пока на своем опыте не проверено, но по опыту бывалых ))) имбирное печенье всегда получается твердое, но через дней 10-14 оно за счет меда, ктр в нем есть размягчается и начинает очень сильно пахнуть. мы ждем: я готовила пряничный домик только 5 дней назад)))
вот здесь
общие рекомендациисмотрите еще ссылки на той страничке.
вот. что пишут форумчанки о хранении пряников:
"Они долго хранятся из-за достаточно большого количества в них натурального мёда. Мёд выступает в данном случае, как природный консервант. Из него очень медленно уходит влага. Все составляющие теста постепенно пропитываются этой влагой и.....Ваш пряник - размягчается.
Часто для увеличения сроков хранения, уменьшения усыхания пряников, вместо сахара используют патоку или искусственный мед, которые обладают гигроскопическими свойствами. Тогда пряник хранится ещё дольше.
Последний новогодний пряник, случайно затерявшийся в подарочной упаковке, я обнаружила в марте в этом году, и он был вполне съедобен
Хранить их можно в жестяных коробках с крышкой (сейчас в таких коробках в супермаркетах продают очень много печенья), или в картонных коробках с плотной крышкой. Внутри можно выстелить
пергаментом, целлофаном, парафинированной бумагой. Заматывать в целофан не нужно, тесто должно дышать. Хранить при комнатной температуре в не слишком жарком помещении (18-25*С).
Медовые пряники, расписанные цветной глазурью, не всегда были сладкими, а за их изготовление в советское время можно было попасть в лагеря. Крестьянки Вологодской и Архангельской губерний, где этот промысел был особенно развит, прятали формочки для пряников на чердаках вместе с иконами. Пряников всегда готовили много, чтобы и на угощения хватило и самим насладиться. А по примЕте - дом, где в потайном месте хранится рождественский пряник, - полная чаша. Во время жизненных неурядиц надо отломить от пряника кусочек, и все обязательно наладится, наши предки так лечились от хворей - обязательно помогало. Сейчас, наверное, даже карьеру сделать поможет Главное - верить"
источникна этой же страничке проверенные рецепты форумчанки Герды ( у не такие рецепты по выпечке!!!)
окошки получаются так:"Когда стенки вырезаны, из них же вырезаются окошки. в полученное отверстие набиваются толченые леденцы и все это вместе в духовку. леденцы растают и получатся прозрачные окошки. можно внутрь домика положить маленькую лампочку и будут окошки светится изнутри. хотя и без лампочки они симпатичные. я выпекаю на бумаге, снимаются без проблем. "
источник а свет в окошках делают или подключив маленькую лампочку к батарейке или вообще положив вовнутрь домика брелок с фонариком.
все гениальное - просто)))