Портал »
Текущее время: 18 сен 2019, 22:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как определить продукты на свежесть?
СообщениеДобавлено: 21 июл 2010, 15:39 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8349
Рыба Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Глаза прозрачные, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют характерный, свежий рыбный запах. Мясо эластичное, плотно соединено с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, образовавшаяся при надав-ливании пальцем, быстро выравнивается.
У доброкачественной замороженной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть западают. Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткнуть в ее мясо нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его. Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба несвежая.
Говядина. Хорошая говядина имеет светло-розовый цвет и белый жир. Некачественная – темно-вишневого цвета, мясо липкое, рыхлое, в кровавых пятнах. Если надавить на мякоть пальцем, ямка останется надолго.
Свинина. Свежее мясо – эластичное, глянцевое, розовое, на нем не проступает кровь и оно совсем не имеет запаха. Сало не должно быть розовым или желтым, а должно иметь белый либо кремовый цвет.
Печень. Свежая печень должна иметь блестящую, глянцевую поверхность, шоколадный цвет, иногда с фиолетовым, а порой и с желтым оттенком. При разрезе начинает сочиться кровь. Запах свежей печени имеет оттенок легкой горечи. У несвежего продукта при надавливании пальцем надолго остается ямка.
Птица. Тушка должна быть крепкой на вид, иметь ножки торчком. Кожа упругая, желтоватого цвета, местами с розовым оттенком.
Мука. Хорошая мука должна иметь приятный, освежающий запах, без кисловатого оттенка и затхлости. На вкус – сладковатая. На ощупь качественная мука сухая, нежная, мелкая, хотя и зернистая; она пристает к руке и при сжатии издает хрустящий звук.
Яйца. Если в хорошо подсоленной воде яйцо всплывет, не употребляйте его в пищу – оно наверняка несвежее.
Мед. Определить качество меда можно так: зачерпнуть столовой ложкой и быстрыми круговыми движениями перевернуть ее несколько раз. Хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.
Еще один способ: погрузить ложку в мед, а затем вынуть ее и дать меду стечь. Качественный мед стекает ленточкой, образует «горку» на поверхности, в нем появляются пузырьки.
Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
Чай. Натуральный чай распознать очень легко: положите в него дольку лимона, и настой посветлеет.
Шампанское. Возьмите бутылку и 2–3 раза сильно ее взболтайте. Если пена занимает всю воздушную камеру бутылки и долго не оседает, то шампанское «правильное».
Арбуз. Определить спелость арбуза несложно по внешним признакам: плодоножка должна быть сухой, арбузиха (след от цветка в нижней части плода) широкой. При похлопывании ладонью спелый арбуз издает глухой звук, а при сжатии руками – треск. Земляное пятно (место, на котором арбуз лежал при созревании) должно быть желтым. Кроме того, спелый арбуз можно легко оцарапать, сняв верхнюю кожицу.

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 5 май 2004 www.profilaktika.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определить продукты на свежесть?
СообщениеДобавлено: 21 июл 2010, 15:51 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8349
Способы проверки продуктов на свежесть и пригодность

Для проверки консервов в металлической банке нужно нажать пальцем на низ так, дабы на жести появилась вмятина. Если вдавленное помещение начнет выпрямляться, консервы испорчены.
Для творога тоже есть свои способы проверки качества и свежести. Самое главное - это то, что все крупинки творога должны быть однородными по своему цвету. Если же творожинки местами желтоваты, то вы имеете дело с несвежим, заветренным творогом. Но гораздо опаснее творог розоватый, ведь такой оттенок указывает на буйный рост микроорганизмов, поэтому употреблять в пищу этот продукт ни в коем случае нельзя.
Любые замороженные морепродукты должны быть ровной окраски и покрыты тонким слоем ледяной глазури, которая предохраняет их от высыхания и заветривания. Профессионалы рекомендуют брать морепродукты, замороженные блоком, а не по отдельности, или в вакуумной упаковке, так они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
Внимание
• Повторно замороженные морепродукты могут быть опасны для здоровья.
• Сухие белые места на дарах моря свидетельствуют о перемороженности, а снег или куски льда в пакете — о том, что не соблюдался температурный режим, и продукт когда?то подтаял.
ыбирая неочищенную охлажденную креветку, обратите внимание на ее панцирь. Если он подсох или на нем явно проступают желтые пятна и бугры, значит, креветка испорченная. Черные крапинки на панцире говорят о «преклонном возрасте» ракообразной.

Покупая очищенную охлажденную креветку, приглядитесь к ее мясу: оно не должно быть желтоватое и мягкое на ощупь. Не менее важный критерий выбора и в том и в другом случае — запах. Если он неприятный, откажитесь от покупки.
Разогнутый хвост свидетельствует о том, что замороженную креветку отправили в морозильник уже несвежей. У качественной замороженной креветки должен быть скрюченный хвост!
Выбрать в магазине рыбу проще, чем мясо. Тут все ясно. Ярко-красные жабры, прозрачные выпуклые глаза, плотность и эластичность — вот отличительные признаки свежей рыбы. У замороженной — жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Но если рыба заморожена свежей, при размораживании ее эластичность восстанавливается.
Чтобы купить самый вкусный и спелый киви нужно обязательно пощупать и понюхать его. Спелый фрукт не должен быть ни очень твердым, ни очень мягким на ощупь. Он должен быть упругим. А пахнуть киви должен бананом и земляникой.
источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определить продукты на свежесть?
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 22:24 
Не в сети
Ученик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 08:38
Сообщения: 104
Откуда: Нижний Новгород
Весна писал(а):
Яйца. Если в хорошо подсоленной воде яйцо всплывет, не употребляйте его в пищу – оно наверняка несвежее.

Это утверждение не относится к перепелиным яйцам. Они маленькие и легкие, поэтому, когда они всплывают, это не говорит о несвежести продукта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определить продукты на свежесть?
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 22:44 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8349
AleksNN писал(а):
Это утверждение не относится к перепелиным яйцам.

Поправка принимается! :) ))) :!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron



.