Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 23:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Узнаем о планете Земля (в вопросах и ответах)
СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 13:28 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
Что такое экватор?

Экватор — это воображаемая линия, окружающая земной шар в самой его широкой части — посередине, на равных расстояниях от Северного и Южного полюса. Его длина — 39 952 км (24 830 миль). Экватор опоясывает земной шар, разделяя его на северное и южное полушария. На картах экватор представлен как координата нулевой широты, т. е. точка начала отсчета всех широт (широта показывает, насколько к северу или к югу находится на земном шаре какое-нибудь место). Широта употребляется вместе с долготой, которая показывает, насколько к востоку или западу относительно нулевого меридиана (воображаемой линии, проходящей от севера к югу) находится какое-нибудь место. Это позволяет установить точно, определить на карте, где находится какое-нибудь место на Земле. Земля имеет форму шара, а экватор опоясывает ее в самой широкой части. Поэтому экватор — это та часть земного шара, которая всегда находится ближе всего к Солнцу, и здесь солнечные лучи падают на Землю практически вертикально. (В других местах земного шара солнечный свет падает на Землю под углом и проходит через большую толщину атмосферы, которая поглощает больше тепла; в результате климат в этих областях более мягкий.) В области экватора погоды обычно очень жаркие; эти области называются тропиками.


Откуда берутся пустыни?

Пустыня — это область суши, в которой в год выпадает меньше 250 мм осадков (дождя или снега). Как ни странно, согласно этому определению полярные области Земли — Арктика и Антарктика — попадают по климату в разряд пустынь. Суровые холода в этих областях высушивают воздух, а значит, и осадков здесь очень мало.

Однако большинство пустынь на Земле сухие, песчаные и каменистые. И поскольку самые большие из них граничат с тропиками (самая большая пустыня — Сахара в Северной Африке), во многих пустынях очень жарко. Причиной образования пустынь является в основном система тропических ветров; большинство пустынь расположены в районах, где часто и много дуют сухие, теплые ветры. Такой сухой ветер продувает пустыню насквозь, отбирая влагу и уменьшая вероятность образования облаков и выпадения дождей. Формированию климата пустынь способствуют также высокая температура, вызывающая испарение, и окружающие горы, которые стоят на пути влажного воздуха и не пропускают его


Есть ли что-нибудь живое в пустыне?

Растения обладают удивительной способностью приспосабливаться, благодаря чему они могут жить в суровой сухой пустыне. Многие из них, например кактусы, накапливают воду в толстых мясистых стеблях, и у них совсем мало или вообще нет листьев, через которые вода может испаряться. У них глубокие, широко разветвленные корневые системы, способные извлечь любую воду — как из почвы, так и над ее поверхностью (у некоторых растений корни простираются на 15 м). Другие пустынные растения дают семена, способные «спать» годами, оживая и прорастая при выпадении редких грозовых дождей.

У животных также развились способности и привычки, которые позволяют им выживать в пустыне. Многие, например, проводят самое жаркое время суток в норах, вырытых в песке или камне, и возвращаются к активной жизни ночью, когда становится прохладнее, или ранним утром. Большой опыт жизни в пустыне есть и у людей: древние египтяне, жившие в пустыне Сахара вдоль реки Нил, создали одну из величайших цивилизаций. Источники воды в пустыне, необходимые для выращивания сельскохозяйственных растений и для разведения скота, вокруг которых кипит жизнь, — это река или оазис, т. е. место, где подземные воды находятся близко к поверхности.


Что такое влажный тропический лес?

Влажные тропические леса — это густые заросли деревьев и других растений, распространенных в низменных областях тропиков земного шара. Тропические леса имеются в Австралии, Индокитае, Индии, на Малайском полуострове, в районе Ост-Индии, в Центральной и Западной Африке, а также в Центральной и Южной Америке. В отличие от лесов других областей земного шара, которые испытали последствия глобальных изменений климата, например, в ледниковый период, влажные тропические леса в некоторых местах остаются без изменений миллионы лет. За это время невообразимое количество различных видов растений и животных здесь эволюционировали таким образом, что приспособились к жизни в любом месте в новых условиях. Во влажных тропических лесах видов растений и животных больше, чем на всей остальной части земного шара, но ученые продолжают открывать все новые и новые виды.

Влажные тропические леса располагаются около экватора, поэтому климат в них теплый. Название «влажный лес» происходит от того, что в этих лесах выпадает огромное количество дождей — примерно от 400 до 1000 мм за год. В таких идеальных условиях растения растут очень быстро. Чтобы дотянуться до солнечного света, который им необходим для фотосинтеза (процесс, с помощью которого они, как и остальные зеленые растения, вырабатывают свою пищу), деревья во влажном тропическом лесу вырастают очень высокими — их высота может достигать 40 м (130 футов). Кроны этих деревьев смыкаются, образуя огромный полог, который затеняет почву, защищая растения внизу от избыточного солнечного света и ветра. У деревьев во влажных тропических лесах корни расположены совсем неглубоко, так как почва, на которой они растут, очень бедная: за миллионы лет крупные растения вытянули из нее питательные вещества. Но обильная жизнь вокруг оставляет на поверхности почвы органические вещества (разлагающиеся остатки животных и растений) — их достаточно для того, чтобы обеспечить питание древним великим лесам.


Почему влажные тропические леса так важны для здоровья нашей планеты?

В 1800 году влажные тропические леса занимали площадь 2,9 млрд га. Сегодня, спустя всего 200 лет, их осталось меньше половины — 1,4 млн га. Каждый день в мире уничтожается 40 500 га влажных тропических лесов — деревья вырубают из-за ценной древесины и для расчистки места для сельского хозяйства. Густая растительность этих лесов занимает всего 2% поверхности земного шара, но она играет огромную роль в сохранении здоровья нашей планеты. Уничтожение влажных тропических лесов приводит к уменьшению содержания кислорода и увеличению углекислого газа в нашем воздухе. А из-за слишком большого содержания углекислого газа в атмосфере Земли затрудняется отражение солнечного тепла обратно в космос, в результате чего температура на земном шаре повышается (это называется парниковый эффект). Глобальное потепление, в свою очередь, может вызвать значительное изменение климата. Например, таяние ледников и повышение уровня морей может привести к затоплению прибрежных областей земного шара.

Растения влажных тропических лесов вырабатывают природные химические вещества, защищающие их от уничтожения насекомыми, и современные ученые знают, как получить из этих растений инсектициды для обработки полей (не уничтожая при этом сами леса). Такие инсектициды намного менее ядовиты, чем синтетические (т. е. полученные искусственным путем) химические вещества. Множество лекарственных препаратов — четвертая часть всех прописываемых нам лекарств — изготавливаются из материалов, собранных во влажных тропических лесах. А немало других лекарств, которые, вероятно, могут спасти жизнь, ожидают своего открытия в этих лесах. Во влажных тропических лесах можно получить много полезных веществ, таких как естественный каучук, эфирные масла (которые применяются в парфюмерии и косметике), ротанг (материал, из которого плетут мебель), и для этого не требуется повсеместно уничтожать леса. Кроме всего прочего, такие леса поглощают огромное количество воды, и если их уничтожить, то огромное количество воды в этих районах земного шара поглощать будет некому; а это угрожает частыми многочисленными затоплениями и наводнениями.

К счастью, сейчас международные организации начали принимать меры для спасения оставшихся влажных тропических лесов, помогая людям, уничтожающим эти леса, найти другие способы заработать на жизнь. И все же, несмотря на это, такие важные для планеты влажные тропические леса продолжают исчезать с угрожающей скоростью.



Отчего происходят землетрясения?

Землетрясение — это сильное встряхивание земной поверхности. Причиной такого встряхивания является образование трещин и сдвиг плит пород, которые образуют слоистую земную кору. Когда одна плита неожиданно сдвигается относительно другой, возникают колебания в форме волн. Такие ударные волны распространяются через землю и по мере удаления от точки (или точек) начала сейсмического явления (такая точка называется эпицентром) постепенно ослабевают. Особенно чувствительны к земле трясениям районы, расположенные вблизи разломов — мест, где в земной коре существуют трещины.

Землетрясения различаются по размерам и силе. Они могут продолжаться несколько секунд или несколько минут. Бывает, они не наносят никакого вреда, а случается, несут большие разрушения и влекут за собой гибель тысяч людей. Сила колебаний земли при землетрясениях может быть громадной, разрушая автострады, приводя к обвалу мостов и зданий, к оползням и наводнениям, если они происходят в мелких водах недалеко от суши. Если землетрясения случаются под океаном, то они могут вызвать образование гигантской волны высотой более 30 м (такая волна называется цунами).



Как ученые измеряют силу землетрясения?


Для того чтобы определить силу землетрясения, используют несколько шкал. Самая известная — шкала Рихтера, созданная в 1935 году. Для этой шкалы используется прибор, который называется сейсмограф; сейсмограф измеряет величину волн, возникающих при землетрясении. Величина, или сила землетрясения обычно составляет от 1 до 8 баллов по шкале Рихтера (хотя при некоторых гигантских землетрясениях регистрировались волны, выходящие за верхний предел шкалы). Ударные волны землетрясения величиной 1 балл можно обнаружить только с помощью специальных приборов; землетрясения же силой 8 баллов вызывают крупномасштабные разрушения. Увеличение баллов на единицу означает увеличение силы землетрясения в 10 раз. Например, землетрясение силой 5 баллов по шкале Рихтера в десять раз сильнее, чем землетрясение в 4 балла. Для измерения землетрясений в последнее время придуманы новые методы, в том числе метод, позволяющий измерять то, что называют интенсивностью момента землетрясения. По шкале, созданной согласно этому методу, исследуется размер разлома, где произошло землетрясение, и измеряется, сколько земной коры сместилось. Сила землетрясения измеряется также по шкале Меркалли. В этой шкале принимается во внимание эффект, который землетрясение оказывает на людей и на строения. По этой шкале землетрясение может достигать 12 уровней интенсивности. На первом уровне, например, лишь немногие могут ощутить толчки, но на шестом уровне эти толчки ощущаются всеми, а зданиям причиняется незначительный ущерб. Землетрясение 12 уровня вызывает широкомасштабные разрушения.



Насколько велико было сильнейшее землетрясение в истории?


История человечества хранит память о множестве страшных землетрясений, каждое из которых привело к гибели тысяч (а иногда и сотен тысяч) людей. Возможно, самое страшное землетрясение случилось летом 1201 года в районе, охватывающем часть Египта и Сирии. Исторические хроники свидетельствуют о том, что жертвами этого землетрясения стали более миллиона человек. Землетрясение в Китае 27 июля 1976 года привело к гибели более 600 тысяч человек. Сильное землетрясение произошло в Чили 22 мая 1960 года. Сила его толчков оценивалась в 9,6 балла по шкале Рихтера. Здесь погибло несколько тысяч человек, а цунами, гигантская океанская вол на, которую породило это землетрясение, погубила намного больше людей на Гавайях, в Японии и на Филиппинах.

Землетрясения с самыми сильными ударными волнами не всегда причиняют наибольший ущерб. Сильное землетрясение, произошедшее вдали от берегов в открытом море, может нанести не так уж много вреда. Землетрясения же в городах, где проживает много людей, напротив, причиняют наибольший ущерб людям и хозяйству


Что такое вулкан?

Вулкан — это образовавшееся естественным образом отверстие в земной коре, через которое раскаленная расплавленная порода, называемая лавой, а также газы, пар и пепел (то, что остается после полного сгорания какого-либо твердого вещества) вырываются наружу, часто в виде больших и шумных извержений или взрывов. Считается, что эти извержения играют роль предохранительных клапанов, высвобождая огромное количество тепла и давление, действующее глубоко в недрах земли. Обычно вулкан представляет собой конусообразную гору (стенки которой состоят из застывшей лавы и пепла) с отверстием в центре, или кратером — через него и происходят извержения. Бывает несколько различных видов, или стадий извержения. Многие извержения не наносят заметного ущерба окружающей среде. Но бывают извержения очень мощные и разрушительные. Во время таких извержений лава может выливаться и стекать вниз с вулкана, заливая прилегающие к нему территории; вниз могут обрушиваться удушающие клубы пара, пепла, горячие газы и камни, которые с большой скоростью спускаются на землю, покрывая ее на многие километры вокруг. (Когда, например, в 1980 г. произошло извержение вулкана Святой Елены на горе Вашингтон, оно погубило миллионы деревьев.)

Одним из самых известных и разрушительных было извержение вулкана Везувий (находится на территории сегодняшней Италии) в 79 г. нашей эры. В результате был разрушен крупный римский город Помпеи. Огромное облако золы и пепла покрыло город, благодаря чему он хорошо сохранился до сегодняшнего времени. Изучая эти удивительные руины, ученые много узнали о временах Древнего Рима. Везувий до сих пор остается действующим вулканом; это означает, что в нем наблюдается вулканическая деятельность и время от времени происходят извержения. Существуют также вулканы, которые описывают как бездействующие, это означает, что активности в них давно не наблюдается, но условия возможного извержения в будущем по-прежнему существуют. Потухший — это такой вулкан, извержения которого уже больше никогда не произойдет.

Вулканы часто возникают в местах, где имеются тектонические плиты или гребни земной коры. Вокруг Тихого океана — там, где встречаются плиты земной коры, — располагается целая группа вулканов, которые известны как «огненное кольцо». Вследствие движения тектонических плит в этих районах жидкие породы (которые называются магмой), заключенные в пустотах внутри Земли, могут подниматься, порождая вулканическую активность. (От этого часто случаются также землетрясения.) Вулканическая активность может проявляться как на суше, так и в океанах. В результате этого в океанах иногда образуются острова. Именно так около 40 миллионов лет назад появились Гавайские острова. И даже сегодня два из самых активных вулканов — Мауна-Лоа и Килауа — находятся на острове на Гаваях. Туристы, посещающие Национальный парк Гавайских вулканов, могут прогуляться по склонам, окружающим великие вулканы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Узнаем о планете Земля (в вопросах и ответах)
СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 13:29 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
Как образуются горы и долины?

Гора — это возвышение земли относительно окружения на высоту 305 м (1000 футов) и больше. Группа гор называется горным хребтом или горной цепью. Почти все горы и долины — впадины между отдельными горами или пиками — образуются, когда сталкиваются огромные тектонические плиты, из которых состоит земная кора. При столкновении края плит изламываются, поднимаются и складываются, в результате чего образуется масса поднимающейся суши. Процесс этот происходит медленно, на протяжении миллионов лет, непрерывно: новые горы образуются постоянно. Возраст горы можно часто определить по ее размерам и форме: новые горы высокие и зазубренные, а старые, на которые миллионы лет влияли погода и ветры, более низкие и гладкие. Долины могут также образовываться в результате воздействия рек или ледников (больших масс льда на суше), которые, двигаясь через горы, постепенно истирают каменные породы.

Почему вершины некоторых гор покрыты снегом даже летом?

Чем выше мы поднимаемся в горы, тем становится холоднее, воздух становится более разреженным (это означает, что в воздухе уменьшается количество входящих в его состав газов, например кислорода). Некоторые горы настолько высоки, что воздух наверху всегда холодный, он никогда, даже летом, не прогревается настолько, чтобы вызвать таяние снега. В расположенных на самой большой высоте местах высоких гор не могут жить никакие существа — они не способны выдержать холод, ветры и разреженный воздух. Выше определенной высоты (3965 м [или 13 000 футов] в теплых областях) даже деревья не могут расти на склонах гор. Поднимаясь на самые высокие пики, альпинисты, чтобы было чем дышать, т. е. чтобы остаться в живых, вынуждены брать с собой баллоны с кислородом.


Какое самое высокое место на земном шаре?


Самым высоким местом на Земле является вершина горы Эверест в центральных Гималаях, горной системе, расположенной на границе между Непалом и Тибетом в Южной Азии. Гора Эверест возвышается на 8848 м (29 028 футов) над уровнем моря. Первыми людьми, покорившими Эверест, были новозеландец сэр Эдмунд Хиллари и житель Непала Тензинг Норгей, которые поднялись на вершину 28 мая 1953 года. С тех пор покорить пик пытались и пытаются многие альпинисты; однако успеха добились немногие.

Как образуются пещеры?

Пещеры — это пустоты в скалах над землей или под землей. Пещеры почти всегда образуются, когда вода вымывает или растворяет скальные породы, хотя они могут появляться и в результате активных процессов в земной коре — землетрясений и извержений вулканов. Океанские волны, ударяясь о скалы, со временем «выбивают» в них пещеры. Когда подземная река или поток дождевых вод протекает постоянно по расщелинам в мягких каменных породах, например в известняке, или просачивается через такие породы, камень медленно растворяется, и так образуется пещера. Самая глубокая пещера в мире — это пещера Руссо Жан Бернара во Франции. Ее глубина 1535 м (5036 футов). В штате Кентукки, в Национальном парке Пещеры мамонта, посетители могут увидеть самую длинную в мире систему пещер (ряд пещер, соединенных между собой). Она простирается на 530 км (330 миль).


Какое самое низкое место на земном шаре?

Самым низким местом на Земле считается Марианская впадина, расположенная в западном районе Тихого океана от юго-востока острова Гуам до северо-запада Марианских островов. Глубина Марианской впадины составляет 11 034 м (36198 футов) ниже уровня моря.


Что такое сталактиты и сталагмиты?

Пещеры образуются в громадных залежах каменных пород, таких как известняк, который со временем растворяется, если по нему долго протекают или через него просачиваются дождевые воды. Когда вода капает сквозь потолок пещеры в известняке, от капель остается небольшое количество минералов, из которых постепенно формируется каменный выступ, называемый сталактитом. Сталактит имеет форму конуса и растет вниз, как сосулька. В местах, где просачивающиеся капли воды падают на пол пещеры, тоже остаются минералы, из которых постепенно формируется сталагмит; сталагмит растет вверх. Сталактиты и сталагмиты могут вырастать до очень больших размеров. Иногда они встречаются посередине, в результате чего образуется каменный столб или колонна. Самый большой сталактит в мире находится в карстовой пещере в графстве Клэр в Ирландии. Его длина превышает 7 м (23 фута). Самый большой из известных сталагмитов находится около Ло-зер на юге Франции. Его длина составляет более 29 м (95 футов), и он продолжает расти.


Что такое остров?

Остров — это часть суши, окруженная водой. Континенты, правда, тоже представляют собой сушу, окруженную водой, но их размеры значительно больше. Самый маленький континент в мире — Австралия с площадью почти 8 млн км2 (3 млн квадратных миль). А это значит, что она примерно в четыре раза больше самого большого острова в мире, Гренландии, площадь которого составляет примерно 2175000 км: (840000 квадратных миль).


Как образуются острова?

Острова могут образовываться двумя способами. Они или связаны (или были когда-то соединены) с континентом, около которого находятся, или поднимаются со дна океана при извержениях вулканов либо в результате других активных процессов, происходящих в земной коре. Первый тип острова — он называется континентальный, или материковый остров — может представлять собой высокую часть подводной окраины континента-материка или выступающую часть суши, которая обычно расположена под водой вдоль береговой линии, или же он когда-то был отделен от континента-материка проливом, который выдолбило море. Примером таких континентальных островов являются Великобритания и Япония. А вот Гавайские острова — пример океанических островов, поскольку они образовались в результате вулканической деятельности на дне Тихого океана примерно 40 млн лет тому назад.

Казалось бы, в глубоких пещерах или длинных системах пещер, далеко от солнечного света жизни быть не может — ни животных, ни растений. Но исследователи пещер обнаружили, что это не так. Пещеры — место обитания некоторых довольно странных растений и животных, которые приспособились к жизни в полной темноте. Многие из них не имеют окраски или пигмента, которые бесполезны в их черном как смоль мирке, некоторые — по той же самой причине — слепы.

Пещеры — это места, которые зачаровывают: ведь это они служили первыми домами для доисторических людей, до того, как те научились строить себе жилища. В пещерах часто можно найти следы, по которым определяют, как жили люди на самых ранних стадиях своего развития. В некоторых пещерах можно иногда обнаружить окаменевшие остатки, древние орудия труда и даже примитивные картины, созданные их первобытными жителями.


Откуда берется грунт?

Грунт, или почва, представляет собой поверхностный слой Земли, в котором могут расти растения. Слой почвы может иметь глубину от нескольких сантиметров до метра (метров). Почва состоит из кусочков каменных пород различных форм и размеров, содержит воздух, воду и перегной, или гумус, образующийся из разложившихся остатков растений. (Чем больше в почве перегноя, тем больше в ней питательных веществ и воды, которые так необходимы растениям.) Каменные породы, из которых состоит почва, — это мельчайшие частицы материнских пород, находящиеся глубже под поверхностью Земли. Материнские породы измельчились в результате либо эрозии под действием ветра и воды, либо геологических процессов — таких, как извержения вулканов и движение ледников. Земная кора состоит из имеющих различное строение типов пород, которые образуются разными минералами.


Откуда берется песок?

Частицы пород, входящих в состав почвы, бывают различных размеров, что отражено в их названиях. Песок — это кусочки породы, имеющие в поперечнике размеры от 0,06 до 2 мм (от 0,0024 до 0,08 дюйма). Песок получается, когда распадается камень — под воздействием воды, погодных условий, ледников. Существует два места, где можно обнаружить самые большие залежи песка, — это пустыни и отлогие морские берега, где обычно бывают пляжи. Если почва состоит в основном из песка, его крупные зерна не способны удерживать воду и питательные вещества, необходимые для растений. Это одна из причин, по которой вы не увидите много растений ни в пустыне, ни на пляже.

Если внимательно посмотреть на горсть песка, можно увидеть, что песчинки имеют различный цвет. Это потому, что песок образуется из нескольких пород различных видов. Песок может выглядеть коричневым, желтым, белым и даже черным (если он образовался из определенной вулканической породы). На некоторых пляжах песок может содержать зерна органического происхождения, источником которых являются остатки живых существ, например кораллы, раковины, а не скальные породы.


Что такое зыбучий песок?

Зыбучий песок — это обычный песок, в который снизу нагнетается вода. Обычно подземный источник дает воду, которая проникает в залежи песка. Благодаря избытку воды песчинки не слепляются вместе, они просто становятся неустойчивыми, так что по ним невозможно ходить. Зыбучий песок похож на густой суп из песка и воды — он не такой водянистый, как глиняный раствор, но и не такой твердый, как обычный песок. Человек или крупное животное, которое забредет в зыбучий песок, кажущийся часто сверху обманчиво сухим, может быстро в него погрузиться и даже утонуть.

Залежи зыбучих песков встречаются редко; обычно слой зыбучего песка не очень глубок. Если вы попали в зыбучий песок и начинаете в нем тонуть, постарайтесь ухватиться за что-нибудь твердое и подтягивайтесь, или ложитесь на спину и раскиньте руки, как будто вы лежите на воде, и ожидайте спасателей. Лежать на поверхности зыбучего песка легко, но при этом нужно лежать неподвижно; если же вы будете барахтаться, пытаясь выбраться, то погрузитесь в песок еще быстрее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Узнаем о планете Земля (в вопросах и ответах)
СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 13:30 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
Какая часть поверхности Земли покрыта водой?

Водой покрыто около 71% земной поверхности. Из них 3% составляет пресная вода; подавляющая часть источников пресной воды — это ледники и льды вечной мерзлоты, небольшая часть — реки, озера и источники. Остальные 97% мировых водных массивов — это соленая вода морей и океанов. (В общем морями можно называть все водоемы с соленой водой, но технически моря отличаются от океанов тем, что моря имеют меньшие размеры и хотя бы частично окружены сушей.)


Сколько на Земле океанов?

На земном шаре четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Иногда водный массив, окружающий континент Антарктиду, называют Антарктическим океаном. Если считать и его, то океанов на Земле пять. Поскольку все океаны соединены между собой, некоторые считают, что их можно рассматривать как один гигантский мировой океан, разделяющийся на четыре или на пять (если Антарктические воды рассматривать как отдельный водный массив) частей. Северный Ледовитый океан занимает площадь примерно 14 103 626 км2 (5 440000 квадратных миль). Площадь Антарктического океана — 32 253 886 км2 (12450000 квадратных миль). Площадь Индийского океана — 73 523 316 км2 (28380000 квадратных миль), а Атлантический океан простирается более, чем на 106 217 610 км2 (41000 000 квадратных миль). Самый большой из океанов — Тихий. Его площадь 166 284 970 км2 (64186000 квадратных миль). Это также самый глубокий океан: в Марианской впадине, которая простирается от юго-востока острова Гуам до северо-запада Марианских островов, глубина его достигает 11034 м (36 198 футов). Самая высокая подводная гора также находится в Тихом океане: Мауна-Кеа поднимается со дна океана и выступает над поверхностью воды на Гавайях. Ее высота — 10205 м (33480 футов), т. е. она даже выше самой высокой в мире горы Эверест (хотя пик Мауна-Кеа поднимается над уровнем моря всего на 4205 м (13 796 футов)). Океаны содержат 1347 000000 км3 (322 280000 кубических миль) соленой воды. Если у вас есть аквариум, то вы знаете, сколько может весить вода. Один кубический километр морской воды весит 1,02 млрд тонн.

Какая глубина у океанов?

На дне океанов, как и на поверхности Земли, имеются многочисленные уступы, наклоны, обрывы, горы, долины и каньоны. Поэтому глубина каждого океана в разных местах очень разная. Средняя глубина по всем океанам составляет примерно 4 км (13 124 фута), хотя Северный Ледовитый океан намного мельче. Вдоль подводных краев континентов, в местах, которые называют подводной окраиной континентов, имеются узкие глубокие каньоны — желоба, или впадины. В этих впадинах, или желобах, глубина океанов максимальна. Марианская впадина (желоб) в Тихом океане имеет глубину 11034 м (36198 футов); желоб Пуэрто-Рико в Атлантическом океане — 8648 м (28 374 футов) ниже уровня моря; Яванский желоб в Индийском океане опускается на глубину 7725 м (25 344 футов), а глубина Евразийской впадины в Северном Ледовитом океане достигает 5450 м (17 881 футов).

Люди могут опускаться в глубины океанов только в специальных аппаратах. В глубоком море холодно и нет солнца, а давление воды над головой практически может расплющить. Однако ученые, находясь на кораблях на поверхности моря, могут определять глубину морей и рельеф океанического дна с помощью сонара — прибора, в котором используются звуковые волны. Прибор, который называется эхолотом, посылает звуковые сигналы; звуковые сигналы могут проходить через воду со скоростью почти 1600 м/с. Эти сигналы отражаются обратно, и эхо-сигнал возвращается на корабль. Такой эхо-сигнал и помогает определить расстояние до океанического дна: чем больше времени нужно эхо-сигналу, чтобы возвратиться на корабль, тем больше глубина воды.


Почему океаны соленые?

Океаны соленые потому, что в заполняющей их воде растворена соль — почти такая же, какую мы употребляем в пищу. Содержание соли в разных местах океанов разное: оно зависит от того, какие поблизости есть источники воды, но в среднем в океанической воде содержится 3,5% соли. За миллионы лет реки, протекая над каменными породами, содержащими соли, впадали в океаны и приносили с собой растворенные частички соли. Кроме того, соль из каменных пород, содержащих соли, просачивалась в моря напрямую. Соль может также попадать в океаны в результате вулканической деятельности на их дне.


Почему океаны голубые?

Как и небо, океаны и другие водные массивы только кажутся голубыми. Вы знаете это, если хоть когда-нибудь набирали морскую воду в прозрачную посуду и видели, что в действительности она не голубая. Ученые считают, что массы воды кажутся голубыми по той же причине, по какой кажется голубым небо. Когда солнечный свет (он белый, но состоит из множества волн различной длины, каждой из которых соответствует свой цвет) падает на морскую воду, некоторые из его волн поглощаются. А волны другой длины — особенно те, которые дают голубой цвет, — сталкиваясь с молекулами воды, рассеиваются и отражаются. Если вода чистая (в ней не много грязи, водорослей и других плавающих веществ), а глубина не меньше 3 м, то она будет казаться нам голубой. Вода, в которой много грязи и других плавающих частичек, может казаться коричневой, зеленой или серой.



Откуда берутся волны?


Волны в основном образуются под действием дующего над водой ветра. Величина волн зависит от силы ветра, от того, как долго он дует, и от расстояния, на котором дует ветер. Сильные ветры, дующие на водными поверхностями большой протяженности, порождают большие волны. Волны образуются, когда ветер толкает воду на поверхности перед собой, а сила тяжести заставляет воду оставаться на месте, как бы толкая ее обратно. Под действием этих двух сил волны двигаются вверх и вниз. (Верхушки волн называются гребнями, а основания — подошвами.) Волнующаяся вода, хотя и выглядит так, будто она движется, на самом деле, если не считать движения вверх и вниз, не очень-то и движется. Капли, из которых состоит волна, приводимые в движение энергией ветра, движутся как бы по кругу, а вершиной такого круга является гребень волны. Чайка, сидящая на волне, будет подниматься и опускаться с волной, но вперед, к берегу, двигаться не будет. Однако, когда волны достигают береговой линии, на их движение воздействует мелкое океаническое дно, и в таких случаях говорят, что волны «разбиваются» о берег. Здесь вода движется вперед с определенной силой, накатывая на берег или ударяясь о скалы. Гребни волн, разбивающиеся в белую пену, называются барашками.

Что такое приливная волна?

Приливные волны — это гигантские волны, которые ударяются о берег, затопляя прибрежную полосу и вызывая большие разрушения. Однако название это не очень точное, так как эти волны не имеют никакого отношения к приливам — суточному подъему и спаду уровней воды в больших водных массивах земного шара. Причиной почти всех приливных волн являются землетрясения, которые происходят под океаническим дном. Землетрясение вызывает образование глубокой и длинной волны, которая движется очень быстро — ее скорость может достигать 805 км/ч (500 миль/ч). Когда такая волна приближается к мелководью и береговой линии, вода накапливается, превращаясь в гигантскую волну, высота которой может достигать 30 м(100 футов). Разбиваясь о берег, такая волна разрушает все на своем пути.

Приливные волны называются также цунами, что по-японски означает «гигантская волна»



Почему в разное время суток полоса пляжа то увеличивается, то уменьшается?

На протяжении дня и ночи уровень воды в океанах и других крупных водных массивах то поднимается, то опускается. Такое изменение объясняется приливами, а приливы возникают из-за гравитационного воздействия Луны на Землю — по мере того, как Земля вращается вокруг своей оси. Вода на той стороне земного шара, которая обращена к Луне, вспучивается, так как на нее действует лунное притяжение, и таким образом получается высокий прилив, или уровень высоких вод. На противоположной стороне Земли происходит вторичный, меньший прилив, который также связан с гравитационным притяжением Луны. Таким образом, в любой момент времени днем или ночью, по мере того как вращается наша планета, во всех крупных водных массивах, покрывающих Землю, будет два прилива и два отлива. Высокие приливы происходят каждые 12 часов 26 минут, это немного больше половины времени, которое необходимо для того, чтобы Земля совершила полный оборот вокруг своей оси. (Лишние 26 минут объясняются тем, что Луна тоже движется; она вращается вокруг Земли, совершая полный оборот примерно за 30 суток.)

Сила притяжения Луны способна изменить уровни океанов примерно на 60 см (два фута), однако в прибрежных зонах приливы могут быть более существенными. Во время отлива (когда влияние лунного притяжений на уровень воды будет наименьшим) берег, по которому вы можете пройти, будет широким; во время же прилива берег почти полностью покрыт водой. В заливе Фанди, в Канаде, отмечается самая большая разница в уровнях воды во время прилива и отлива — более 12 метров!


Чем отличается озеро от моря или океана?

Озеро отличается от моря или океана тем, что оно полностью окружено сушей. Озеро располагается во впадине или углублении на поверхности Земли и обычно по сравнению с морем или океаном оно мелкое. В большинстве озер вода пресная, хотя в некоторых, особенно расположенных в засушливых районах, встречается и соленая. Вода в озера поступает от впадающих в них рек, или из подземных источников, или от дождей и таяния снегов. Самое большое пресноводное озеро в мире — озеро Верхнее — на границе между Соединенными Штатами Америки и Канадой: оно занимает 82103 км2 (31700 квадратных миль). Самое глубокое пресноводное озеро в мире расположено в России — это озеро Байкал: его глубина 1940 м (6365 футов).



Почему в соленой воде плавать легче, чем в пресной?

В соленой воде плавать легче, чем в пресной, потому что соль делает воду более тяжелой: если вы возьмете два баллона одинаковой емкости, в одном из которых будет соленая, а в другом пресная вода, то баллон с соленой водой будет весить немного больше. А чем больше плотность (вес) воды, тем легче в ней плавать.

Предмет может плавать в жидкости, если его вес равен весу воды, которую он вытесняет или выталкивает (вода вытесняется для того, чтобы дать место предмету). Можно на это посмотреть с другой стороны: когда вы садитесь в ванну, то видите, что уровень воды в ней повышается. Если вы собьете ту воду, которую вытеснило ваше тело, вес этой воды будет равен весу вашего тела. Если вода имеет повышенную плотность, как соленая вода, то ваше тело вытеснит меньшее ее количество (т. е. для того, чтобы уравняться с весом вашего тела, потребуется меньше воды), и вы, всплывая, окажетесь выше, чем если бы всплыли в пресной воде.



Откуда берутся реки?

Одни реки начинаются из подземных потоков, выходя на поверхность Земли через слои пород, располагающихся под слоем почвы. В другие реки вода поступает от тающих ледников (масс льда, расположенных на суше],. Но большинство рек начинаются с дождевых или снеговых вод, стекающих вниз из возвышенных местностей; вода стекает маленькими ручейками, которые соединяются в более крупные потоки, а те — в реки. (Некоторые реки сливаются, образуя большие реки.) С течением времени текущие воды реки вымывают в породах путь, по которому они текут, формируя речную долину. Большинство рек течет вниз со склонов к более плоской земле, располагающейся ниже, а там становятся шире, поворачивают и движутся медленнее. Потом реки впадают в океан. В месте, где река впадает в океан, — оно называется устье — могут накапливаться твердые вещества и почва, приносимые рекой, в результате чего образуется район суши со множеством каналов, который называется дельтой.

Реки всегда играли важную роль в человеческой истории. Они давали возможность людям селиться вдали от океанов и других крупных водных массивов. До того как люди построили дороги, они использовали реки для того, чтобы переправляться из одного места в другое. Вокруг рек вырастали поселения, города и даже возникали великие цивилизации; реки давали воду, необходимую для выращивания скота, для сельского хозяйства и других видов деятельности человека.


Какая самая длинная река в мире?


Самая длинная в мире — река Нил в Африке. От своего начала в стране Бурунди до устья на Средиземном море Нил простирается на 6670 км (4145 миль). А вот вторая по длине река в мире, Амазонка (ее длина составляет 6451 км, или 4007 миль), протекающая в Южной Америке, является в действительности самой крупной рекой в мире. У нее более 1000 притоков, и она несет больше воды, чем Нил.


Как образуются водопады?

В течение длительного времени река протекает по каменным породам и, спускаясь вниз от своего истока, расположенного на возвышенности, формирует в этих породах русло. Если в некоторых местах эти породы мягкие и легко размываются, то в речной долине могут образовываться крутые уступы, по которым вода будет устремляться вниз порогами или даже в виде водопада.


Какой самый высокий водопад в мире?

Высоту водопадов измерить нелегко, так как вода в них обычно падает не в одном месте, а опускается порогами в виде нескольких водопадов. Самый высокий водопад в мире — водопад Ан-хель (названный в честь человека, открывшего его) — находится в Венесуэле на реке Коррао. Это одиночный водопад, вода в нем спадает в одном месте с высоты 807 м (2648 футов).

Полная высота водопада Анхель — 979 м (3212 футов). Посетив Йосемитский национальный парк в Калифорнии, вы сможете увидеть самый высокий водопад в Северной Америке — Йосемите, высота которого достигает 739 м (2425 футов).


Континент и государство — какая между ними разница?

Континент — это часть земной суши, на которой обычно расположено несколько государств (исключение составляют Австралия и Антарктида). Границы континентов определяет география, а не политика. Канада и Соединенные Штаты Америки, например, — это часть континента Северная Америка потому, что они расположены на одной части суши, а не потому, что у них одна политическая система. Страна — это ограниченная самоуправляемая территория, признанная международным сообществом. Ее граждане живут по законам своей страны, и правит ими правительство этой страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Узнаем о планете Земля (в вопросах и ответах)
СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 13:33 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
Что такое воздух?

Воздух — это смесь окружающих Землю газов, которые удерживаются силой тяжести. Воздух составляет атмосферу Земли. Воздух, которым мы дышим, состоит из 78% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона и 0,03% углекислого газа, а также водяного пара — плавающих в воздухе молекул воды. В воздухе содержатся также в незначительном количестве другие газы, крошечные частички пыли, пыльцы растений и различных твердых веществ. Чем дальше от поверхности Земли и ближе к космосу, тем более разреженным становится воздух и меняется его состав.


Откуда берется ветер?

Ветер — это просто воздух, который движется вдоль поверхности Земли. Скорость его движения измеряется в километрах в час (км/ч) или в милях в час (миль/ч). Каким будет ветер — во многом зависит от Солнца. Ветер начинается в тропиках — около экватора. Здесь Солнце нагревает воздух, который становится легче и поднимается вверх. К месту, где находился теплый воздух, начинает двигаться более прохладный воздух, и процесс этот происходит непрерывно. Солнечное тепло и движение Земли, которая вращается вокруг своей оси в восточном направлении, заставляют эту систему постоянно перемещающегося воздуха двигаться вокруг земного шара по экватору. Это и порождает ветры во всех местах земного шара.



Почему шары, заполненные гелием, летают в воздухе?

Это Может показаться странным, но воздух имеет вес — из-за газов, которые входят в его состав. Один кубический метр воздуха на уровне моря (уровень моря — это точка, от которой измеряются высота, глубина океана и начинается атмосфера) весит примерно 1,2 кг. Если воздушный шар заполнить газом, который легче воздуха, например гелием, то шар будет летать.


Почему бывает день и ночь?

Земля вращается не только вокруг Солнца, но и с запада на восток вокруг своей оси — воображаемой линии, проходящей через центр планеты. Полный оборот происходит за 24 часа, или за одни сутки. Когда та часть Земли, на которой мы живем, повернута от света Солнца, у нас ночь. В это же время у людей, живущих на другой стороне земного шара, день. По мере того как Земля продолжает свое движение, мы поворачиваемся к свету Солнца, и наступает день.


Почему бывают времена года?

Время полного оборота Земли вокруг Солнца составляет 365 суток, или один год. Проходя по орбите, Земля отклоняется (качается) относительно своей оси. Когда северный конец Земли наклоняется к Солнцу, он получает больше прямых солнечных лучей. Эти лучи нагревают северное полушарие, и там наступает лето. В это же время в южном полушарии, которое получает меньше прямых солнечных лучей, наступает зима. По мере того как Земля продолжает двигаться по своей орбите, она наклоняется по своей оси в другом направлении. И тогда зима приходит в северное полушарие, а в южное — лето. Таким наклоном Земли объясняется также то, почему на протяжении года меняется продолжительность дня. Летом благодаря большему количеству прямого солнечного излучения дни становятся длиннее.


Почему небо голубое?


Белый свет Солнца состоит из множества волн. Если рассматривать их по отдельности, то каждой длине волны соответствует свой цвет. Солнечный свет на пути к Земле частично рассеивается молекулами воздуха и частичками вещества, из которых состоит наша атмосфера; рассеянию особенно подвергаются волны более короткой длины, особенно голубого цвета. Благодаря таким световым волнам, которые доходят до нас под различными углами, небо и кажется нам голубым.


Почему небо иногда бывает красным при заходе Солнца?

На закате Солнце находится низко над Землей, и солнечному свету для того, чтобы дойти до нас, приходится дольше проходить через земную атмосферу. Из-за того, что свету нужно пройти через большее количество воздуха, короткие волны, например голубые, задерживаются. А волны оранжевого и красного цветов — они более длинные — проходят это расстояние и рассеиваются земной атмосферой, становясь видимыми. Именно из-за них Солнце и небо вокруг него кажутся нам красными.


Почему ураганам дают человеческие имена?

Тропическим штормам (включая ураганы) со скоростью ветра не меньше 63 км/ч (39 миль/ч) присваивают человеческие имена, для того чтобы их различать. Таким образом метеорологи или ученые, изучающие погоду, могут следить одновременно за несколькими штормами, не путая их. Отслеживание тропических штормов имеет важное значение для безопасности кораблей, находящихся в тропических водах, и для людей, живущих на берегах океанов в тропических зонах, которых нужно* предупреждать о приближающейся опасности.

Ураганам и тропическим штормам начали давать человеческие имена начиная с 1950 года. Долгое время — до 1979 года — использовались только женские имена. Всемирная метеорологическая организация решает, какие имена будут использоваться, составляя список имен на шесть лет. Имена начинаются на все буквы английского алфавита (за исключением Q, U, X, Y и Z, так как имен, начинающихся на эти буквы, немного). Имена из этого списка присваивают тропическим штормам и ураганам в алфавитном порядке. Использовать какое-нибудь имя повторно можно только после того, как пройдет шесть лет. Но если какой-нибудь шторм вызвал большие разрушения, то его имя «отправляют на пенсию», а это значит, что его нельзя будет использовать как минимум 10 лет.



Какая страна самая маленькая?

Самая маленькая страна в мире — это Ватикан. Ватикан занимает 44 гектара (108,7 акра), т. е. меньше половины квадратного километра, в городе Риме, в Италии. Ватикан — это город, в котором находится высшая власть Римско-Католической Церкви. Здесь также живет Папа — верховное лицо Церкви. Примерно 850 человек являются гражданами Ватикана; верховным правителем его является Папа, хотя в действительности делами города-государства занимаются губернатор и городской совет. Ватикан имеет собственную валюту, почтовые марки, флаг и дипломатический корпус. Второе место среди самых маленьких государств в мире занимает Монако с площадью около двух квадратных километров.



Кто решает, как управлять государством?

Государством управляет его правительство. В разных государствах мира правят различные типы правительств. В некоторых написанный закон, называемый конституцией, определяет, каким должно быть правительство; в конституции перечислены полномочия и обязанности правительства, а также права людей, которыми правительство управляет. Конституцию принимают при образовании государства или — позднее — лидеры государства. Иногда порядок правления в государстве не записан, но он известен и ему следуют — он существует в государстве как давняя традиция. Примером этого могут служить, например, монархии, в которых правит король или королева, а после смерти короля или королевы на трон вступает другой член королевской семьи. В таких государствах нет закона, в котором записано, кто наследует трон: это решают члены королевской семьи.

Во многих странах руководители правительства получают полномочия на руководство от граждан своей страны. Эти полномочия предоставляются, когда граждане голосуют за своих лидеров во время выборов. Выбираемые таким образом руководители обычно называются президентами или премьер-министрами, и такое правление считается демократией, так как полномочия управлять гарантируется лидеру большинством граждан страны. Если граждане в демократическом государстве считают, что их лидер плохо руководит страной, они могут при следующих выборах не избирать его. Многие считают, что демократия — наилучшая форма правления, потому что при демократии, действуя через своих представителей в правительстве, граждане могут в какой-то степени сами определять, какой будет их жизнь и какой будет их страна. Бывают и другие формы правления, при которых полномочия руководить страной предоставляются какому-нибудь человеку несколькими имеющими власть гражданами или они переходят к нему по наследству. Правление, осуществляемое одним человеком, имеющим абсолютную власть над гражданами страны, называется диктатурой. Некоторые диктаторы — их называют тиранами — захватывают власть силой. Такие правители правят, не учитывая нужд и потребностей народа, поскольку отсутствует закон, согласно которому они обязаны это делать. Отстранить их от власти могут только другие, такие же, как они, обладающие большой силой. Когда таких правителей сбрасывают, этот процесс зачастую бывает жестоким и кровавым.


Что такое облако?

Наша атмосфера заполнена плавающими молекулами воды, или водяным паром. Источником этой влаги являются водные массивы и влажная почва; под действием солнечного тепла эта влага испаряется, т. е. превращается в пар, а пар поднимается вверх. При охлаждении этот пар конденсируется на микроскопических частичках пыли и других веществ, плавающих в воздухе, превращаясь в капельки. Из скопления этих капелек — а их миллиарды — образуются облака или тучи, которые остаются висеть в воздухе. Капельки в облаках крошечные: для того чтобы получилась одна дождевая капля, требуется миллион таких капелек. Когда из туч на землю идет дождь или падает снег, большая часть влаги в конце концов возвращается в океаны, озера и реки. Оттуда она снова испаряется под действием солнечного тепла, и весь процесс повторяется снова и снова.


Какие бывают облака?

Облака имеют разную форму и разные характеристики. Это происходит оттого, что облака формируются при различных условиях в атмосфере. Множество разнообразных облаков можно разделить на три основные группы — низкие, средние и высокие облака. Перистые облака, образующиеся из ледяных кристаллов, формируются на большой высоте в очень холодном воздухе. Они часто кажутся легкими и тонкими. Слоистые облака формируются низко над землей. Они серого цвета, часто наблюдаются в низких прибрежных зонах. Белые пушистые кучевые облака (которые также встречаются довольно низко) украшают голубое небо в хорошую погоду. Например, высоко-слоистые и высоко-кучевые облака относятся к облакам средней группы.

Дождевые облака — это тучи. Они темного цвета, поскольку капельки воды (или ледяные кристаллы), из которых они состоят, увеличились в размерах и стали настолько крупными, что сила тяжести заставляет их падать на Землю. (Когда водяные капельки маленькие, они отражают свет, но, увеличиваясь в размере, они поглощают свет и выглядят более темными.) Дождевые облака могут быть низкими и плоскими или высокими, нависающими. Нависающие дождевые облака, имеющие форму наковальни, называются кучево-дождевыми, и именно они приносят действительно плохую погоду — грозы, ливни с градом и смерчи.



Может ли самолет пролететь сквозь облако?

Как правило, самолет легко может пролететь сквозь облако, так как капельки воды, из которых оно состоит, настолько малы, что никак не могут повлиять на полет. Полет сквозь облако похож на ныряние в тумане — туман, по сути, представляет собой очень низкое облако. Чтобы пролететь сквозь плотные облака, пилот должен полагаться на навигационные приборы, ведь увидеть глазами ничего невозможно. А вот сквозь грозовые тучи пилоты летать вообще избегают. Часто они пролетают над ними, потому что воздушные потоки, дождь, град или молнии во время грозы могут создавать воздушные ямы, а из-за них полет становится опасным.



Иногда за самолетом в небе остается облачный след. Что это такое?

Когда самолет летит на большой высоте, где воздух холодный, водяной пар в горячих выхлопных газах двигателей конденсируется и за самолетом остается облачный след, который называется конденсационным следом. Такие облачные следы — это не то же самое, что «воздушные письма» (когда пилоты используют самолет, чтобы писать сообщения в воздухе). Для воздушного письма на самолете устанавливается специальное устройство; это устройство вырабатывает и выдувает белый дым, из которого формируются буквы. Пилот может писать воздушные письма только в ясные, безветренные дни.



Что такое туман?

Как и облака, туман образуется из крошечных капелек воды, которые испаряются из влажной почвы или водных массивов. Туман, в сущности, представляет собой низко лежащее

облако, которое касается поверхности Земли. Водяной пар в воздухе конденсируется, образуя туман, при многих условиях. По утрам, когда прохладно, теплый водяной пар, поднимающийся с озер или прудов, встречается с прохладным воздухом и образует паровой туман. Туман может появляться и тогда, когда прохладный фронт воздуха встречается с теплым фронтом. Технически туман является туманом только в том случае, если видимость — расстояние, на которое вы можете видеть перед собой или позади себя, — уменьшится примерно до одного километра (или половины мили).



Почему идет дождь?


Когда водяные капельки или ледяные кристаллы, из которых формируются облака, становятся слишком большими и не могут больше оставаться в воздухе во взвешенном состоянии, они падают. Вода в любой форме, падающая из облаков, — будь то снег, дождь, град — называются осадками. Осадки могут появляться при различных условиях: в тропических областях земного шара воздушные потоки заставляют водяные капельки сталкиваться друг с другом; в результате таких столкновений они сливаются, образуя более крупные капли, которые выпадают в виде дождя. Если облако находится высоко в небе, а воздух, через который проходит дождь, теплый и сухой, дождь может испариться до того, как достигнет Земли. В более холодном климате дождь в большинстве случаев начинается в форме снежинок или ледяных кристаллов. В зависимости оттого, насколько высоко располагается облако и насколько теплым будет воздух, эти кристаллы упадут на Землю либо в виде дождя, либо в виде снега (возможно, в форме града, снежной крупы или дождя со снегом).



Что такое снежинка?

Когда капельки воды в облаке соприкасаются с мельчайшими частичками — пылинками и иными мелкими веществами, присутствующими в воздухе, а также крохотными частицами растений, уносимых ветром, — они замерзают, превращаясь в ледяные кристаллы, и начинают падать. Пролетая через облако, ледяные кристаллы могут проходить через воздух, содержащий сверх охлажденные капельки, т. е. воду с температурой ниже точки замерзания, но остающуюся в жидком состоянии. Такие капельки «пристраиваются» по бокам ледяных кристаллов, и там замерзают, образуя снежинки. Вода при замерзании образует плоские шестигранные ледяные кристаллы (хотя снежинки могут иметь несколько форм — в зависимости от того, как сцепляются кристаллы). Когда размер кристаллов увеличивается, они падают на Землю. Если облако, из которого они падают, находится низко на небе, то снежинки скорее всего останутся замерзшими, и на землю будет падать снег.

Хотя это трудно себе представить, но каждая снежинка уникальна, т. е. существует в единственном числе; форма или размер каждой снежинки не повторяет ни одной из них. Один американец, У. А. Бентли, увлекавшийся изучением погоды, в течение почти 50 лет своей жизни фотографировал снежинки, чтобы проверить, правда ли это. За все это время он ни разу не обнаружил одинаковых снежинок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Узнаем о планете Земля (в вопросах и ответах)
СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 13:35 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
Сколько нужно растопить снега, чтобы получился 1 сантиметр дождя?

Обычно слой снега в 10 см содержит столько же воды, сколько 1 см дождя. Но на это общее правило влияет температура. Сухой, пушистый снег, который выпадает в очень холодную погоду, содержит меньше воды — на 1 см дождя потребуется слой такого снега толщиной в 30 см. В плотном, влажном снеге, падающем при окружающей температуре около точки замерзания, содержится больше влаги — для получения 1 см воды потребуется растопить всего 3 см такого снега.


Что такое град?


Градинка — это шарик, состоящий из слоев льда. Начинается градинка с ледяного кристалла в облаке так же, как и снежинка. Но градинка все время летает под действием ветра в облаке, то поднимаясь в холодный воздух, то опускаясь вниз, где воздух теплее. В результате снег на градинке тает, а слои льда накапливаются. Средний размер градинок, когда они уже летят к земле, составляет примерно 6— 7 мм в поперечнике. Но градины могут быть и довольно крупными — такие делают вмятины в корпусах автомобилей и уничтожают посевы. Самые крупные градины, о которых официально известно, весили больше килограмма! (К счастью, град бывает нечасто и обычно во время гроз весной и летом.)



Откуда берется радуга?

Радуга — это дуга, в которой видны все цвета с их различными длинами волн, из которых состоит видимый свет. Радуга состоит из семи цветов, которые всегда располагаются в одном и том же порядке: красный, у которого наибольшая длина волны, всегда самый верхний; за ним следует оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий (темно-синий с красноватым оттенком, который часто бывает трудно увидеть) и фиолетовый. (Порядок расположения этих цветов легко запомнить по фразе, в которой первая буква каждого слова — это первая буква названия цвета: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан».)

Радуга появляется, когда солнечный свет проходит через капельки воды и преломляется или отклоняется от их закругленной поверхности, так что воспринимаются отдельные длины волн. (Таким же образом может преломлять свет вырезанный особым способом кусок стекла, которой называется призмой.) Радуги можно иногда видеть в струях распыляемой на газонах воды, в тумане около водопадов, но самое зрелищное — это радуга, появляющаяся на небе во время ливневого дождя, если при этом светит солнце. Радуга появляется в части неба напротив Солнца. А так как Солнце при этом должно быть тоже низко, ближе к горизонту, лучшее время для того, чтобы увидеть радугу, — это вторая половина дня, ближе к вечеру, если

день был солнечный, с несколькими кратковременными ливнями или грозами.



Что такое ураган?

Сильная и обширная буря — ураган начинается в тропических областях Тихого, Северного Атлантического или Индийского океанов, там, где собирается большое количество влаги и тепловой энергии, или тепла. Ураган имеет круглую форму и завивается по спирали внутрь, к практически безветренному центру, который называется «глаз урагана». Ураган может быть направлен на сушу, где его сильные ветры, которые могут дуть со скоростью от 121 до 322 км/ч (от 75 до 200 миль в час), и сильный дождь могут вызывать наводнение прибрежных зон и приводить к значительным разрушениям. Ураган может распространиться на территорию шириной до 966 км (600 миль) и продолжаться больше недели. Однако, как только ураган проносится над более прохладными водами океана или районами земли, он начинает терять силу. В некоторых частях земного шара ураганы называют тайфунами.



Что такое торнадо?

Торнадо (смерч) — это темный воронкообразный столб крутящегося со страшной силой воздуха, который опускается вниз из кучево-дождевых или грозовых облаков. Обычно он сопровождается громом, молнией и сильным дождем. В отличие от тропических штормов и ураганов, которые зарождаются в океане, торнадо начинается над сушей. Это происходит, когда низкие, влажные теплые ветры, дующие в одном направлении, сталкиваются с более прохладными, сухими ветрами, дующими на большей высоте в другом направлении. Вращающиеся ветры торнадо могут достигать скорости 483 км/ч (300 миль/ч), и если торнадо находится достаточно близко к Земле, то он разрушает все на своем пути. В большинстве случаев торнадо движутся по земле всего несколько минут, на несколько километров оставляя за собой узкую полосу разрушений. Но известны торнадо, которые длились часами, касаясь земли много раз; такие торнадо оставляли за собой разрушения на сотни километров. Несмотря на небольшие размеры и короткое время действия, торнадо приносит больше разрушений, чем любое другое стихийное бедствие, связанное с погодой.



Может ли торнадо перенести человека с одного места на другое так, чтобы он остался целым и невредимым, как Дороти в фильме «Волшебник страны Оз»?


Факты о людях, уцелевших после того, как торнадо перенес их на большие расстояния, неизвестны. Маловероятно, что человек или какое-то строение, в котором он укрылся, может выдержать сильнейшие всасывающие ветры внутри торнадо, которые иногда поднимают предметы или живых существ с земли на много километров в воздух. И следует помнить: финалом такого полета будет предательское падение на землю.

И все же зарегистрированы случаи, когда после «полета» в торнадо удалось уцелеть неодушевленным объектам. Летом 1953 г., например, женщина в штате Массачусетс обнаружила у себя во дворе свадебное платье — грязное, но в хорошем состоянии. Это платье пролетело с помощью торнадо около 80 километров. Весной 1979 г. люди в Тульсе, штат Оклахома, увидели, как с неба посыпались небольшие бумажки. Этими бумажками оказались погашенные чеки из банка, через который прошел торнадо раньше в этот день. Банк этот находился в городе штата Техас, на расстоянии более 322 км!


Что такое молния?

Когда капельки воды в большой дождевой туче сталкиваются и увеличиваются в размерах, они приобретают электрический заряд. На земле в таких случаях тоже возникают электрические заряды. Иногда заряды накапливаются и становятся такими большими (до 200 млн В!), что электричество проскакивает через воздух между тучей и землей в виде гигантской искры, или молнии.

Иногда молния ударяет не между тучей и землей, а между двумя тучами или вообще в одной туче. Такая молния выглядит как неожиданная вспышка света в небе, и она совсем не похожа на светящийся зигзаг обычной молнии.


Что такое гром?

Гром — это звук, который издают газы воздуха вокруг молнии: когда ударяет молния, они быстро нагреваются и резко расширяются. Проще говоря, гром — это звук взрывающегося горячего воздуха. Сильный гром может казаться страшным, но гром совершенно не опасен. Если гром и молния происходят одновременно, почему мы не видим и не слышим их одновременно? Свет от вспышки молнии доходит до наших глаз практически сразу. Это потому, что световые волны распространяются очень быстро, со скоростью примерно 300000 км/с (186 281 миль/с) — эта величина известна как скорость света. А звуковые волны распространяются значительно медленнее — 335 м/с (1100 футов в секунду), хотя скорость распространения звуковых волн может меняться в зависимости от температуры и среды, в которой распространяется звук. Поэтому звук грома достигнет ваших ушей через несколько секунд после того, как вы увидите молнию. Иногда молния настолько далеко, что звук сопровождающего ее грома вы не услышите вообще, а иногда можно услышать гром, но не будет видно молнии — ее трудно увидеть, если она образуется внутри тучи и если это происходит в ясный день.

С помощью математической формулы можно довольно точно определить, как далеко ударила молния. Если вы посчитаете количество секунд между вспышкой молнии и звуком грома и разделите это число на пять, вы узнаете, сколько миль (км) до места, где ударила молния. Когда кажется, что гром следует практически сразу после вспышки молнии, вы знаете, что молния ударила очень близко; а по мере увеличения времени между тем, как вы увидели молнию и услышали гром, знайте, что гроза удаляется.


Можно ли умереть от удара молнии?

Большинство людей, в которых ударила молния, не умирают. Если молния, размер которой равен примерно ширине карандаша, не проходит через сердце, головной или спинной мозг человека и не уничтожает и не повреждает клетки, передающие электрические импульсы, которые заставляют эти органы работать, то человек обычно выживает. Электрический разряд при ударе молнии очень мощный и создает высокую температуру (30 000 °С или 54 000 °F), но, к счастью, он происходит невероятно быстро. У людей, выживших после удара молнии, часто остаются ожоги на коже и на одежде, особенно в местах, куда молния ударила и откуда вышла из тела.

Хотя после удара молнии можно остаться в живых, лучше все-таки соблюдать осторожность и не пытаться проверять на себе, можно ли после этого выжить. При приближении грозы войдите в здание или в закрытый автомобиль. Металлический корпус автомобиля — надежный защитник, так как проводит электрический ток молнии через себя в землю. Такую защиту обеспечит и внешний слой корпуса здания. Однако необходимо помнить одно: если вы находитесь внутри здания, отойдите подальше от телефонного провода, не трогайте трубы и краны на них и не пользуйтесь электрическими приборами, пока не закончится гроза. Молния может проходить через землю на приличное расстояние от места, в которое она ударила, и — редко, но может пройти по водопроводным трубам, линиям электросвязи и телефонным проводам в ваш дом.

Если гроза приближается очень быстро и вы не успеваете найти укрытие, вы можете защитить себя, даже оставаясь под открытым небом. Помните: молния всегда движется к земле самым коротким путем. Поэтому старайтесь не находиться возле высоких объектов. Вы, возможно, захотите укрыться от дождя под высоким деревом, но следует помнить, что в дерево может ударить молния. Не стойте на возвышенном месте, постарайтесь найти самое низкое — долину, углубление и присядьте там, занимая как можно меньше места. Старайтесь быть подальше от мест скопления воды (бассейнов, озер и даже от луж), а также от металлических вещей — вода и металл хорошо проводят электричество, и если в них ударит молния, электрический ток пройдет через все, что прикасается к воде или металлу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Узнаем о планете Земля (в вопросах и ответах)
СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 13:35 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
Почему по утрам трава часто бывает мокрой, даже если не было дождя?

В воздухе всегда присутствуют молекулы воды, или водяной пар. Чем теплее воздух, тем больше в нем может находиться водяного пара. Когда воздух остывает, он достигает температуры, при которой не может дальше удерживать влагу. Эта температура называется точкой росы. При этой температуре водяной пар конденсируется и превращается в жидкость. Ночью, когда нет солнечного тепла, температура земли и травяного покрова на ней снижается. Если она становится ниже точки росы воздуха, который соприкасается с землей и травой на ней, то происходит конденсация. К утру трава покроется капельками воды, даже если ночью не было дождя. Эта влага на

траве называется росой. Роса часто испаряется утром под действием солнечного тепла до того, как мы ее увидим. (Если ночью температура упадет ниже точки замерзания, то роса превратится в иней.) То же самое происходит, когда теплым летним днем в стакан наливают холодные напитки, или когда запотевают ваши очки, если вы входите в дом с холода.


Почему можно видеть свое дыхание на улице в холодную погоду?

Иногда, когда вы дышите на улице в холодную погоду, вы можете сделать собственное облако!

Когда содержащийся в вашем дыхании водяной пар смешивается с наружным холодным воздухом, он начинает конденсироваться. Пар превращается в мельчайшие водяные капельки — переходит в жидкую форму и висит в воздухе как маленькое облачко.


Почему существуют две шкалы для измерения температуры?


Температура — это величина, характеризующая степень того, насколько нагрет газ, жидкость или твердое тело. Насколько тело нагрето, зависит от скорости движения (или, точнее говоря, кинетической энергии) молекул в веществах или объектах; если молекулы движутся медленно, температура ниже, а если молекулы движутся быстро, то температура выше. Для измерения температуры могут применяться различные шкалы: чтобы создать шкалу, необходимо иметь две точки (температуры), от которых производится отсчет, и градусы, на которые разделен промежуток температур между этими двумя точками. Из систем измерения температуры, использующих две точки отсчета, наиболее распространенными являются шкала Цельсия и шкала Фаренгейта; две точки отсчета, которые в них используются, — это температура кипения и температура замерзания воды. Шкала Цельсия основана на метрической системе, поэтому эти две точки разделены на 100 интервалов, или градусов (вода замерзает при 0 °С и закипает при 100 °С). В шкале Фаренгейта, которая до недавних пор широко использовалась в англоязычных странах и до сих пор — в Соединенных Штатах, точка замерзания и точка кипения воды разделены на 180 единиц, или градусов (точка замерзания воды 32 °F, а точка кипения 212 °F). Из других шкал измерения температуры можно назвать шкалу Кельвина, которой пользуются в астрономии и других науках. Одна из точек отсчета в этой шкале — абсолютный нуль, который — теоретически — считается самой низкой из всех возможных температур: это температура, при которой молекулы не имеют кинетической энергии, или тепла. Шкалы Цельсия, Фаренгейта и Кельвина названы по фамилиям тех, кто их изобрел.

Для перевода измерений температуры из одной шкалы в другую можно пользоваться математическими уравнениями. Для того чтобы перевести температуру в градусах Фаренгейта в температуру в градусах Цельсия, нужно от первой отнять 32, а потом разделить на 1,8. Чтобы перевести температуру в градусах Цельсия в температуру в градусах Фаренгейта, нужно, наоборот, умножить температуру на 1,8, а потом прибавить 32. Для перевода температуры в градусах Цельсия в градусы Кельвина нужно просто к температуре в градусах Цельсия прибавить 273,15.



Почему в термометрах используется ртуть?


Ртуть — единственный обычный металл, который имеет жидкую форму при комнатной температуре, т. е. не становится твердым при температуре -39 °С ( - 38 °F). Большинство жидкостей при таких температурах замерзает. Ртуть закипает при температуре 357 °С (611 °F), и она не прилипает к стеклу. Поэтому ртуть является идеальным материалом для использования в термометрах, которые часто нужны для измерения температур намного ниже нуля и температур в диапазоне, в котором большинство жидкостей кипят. (Иногда в термометрах используется подкрашенный спирт, но такие термометры не годятся для измерения высоких температур, поскольку спирт легко закипает.) Как все жидкости, ртуть расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении; в термометре она движется вверх и вниз в замкнутой трубке, на которой нанесены деления (градусы), показывая температуру воздуха, жидкости или твердого вещества, в который погружен термометр.

Главным недостатком ртути является то, что она очень ядовита. Например, в некоторых штатах США продажа ртутных термометров запрещена законом; возможно, за этими штатами последуют другие. С ртутными термометрами нужно обращаться осторожно. Если термометр разобьется и ртуть вытечет, уборку должен сделать взрослый, и производить ее необходимо в резиновых перчатках. Шарики ртути следует собирать на жесткую картонку, а потом перенести их в емкость с крышкой. Все предметы, которые соприкасались с ртутью, — перчатки, картонки, емкость с ртутью — обязательно запечатать в два пластиковых пакета. Местная организация, занимающаяся утилизацией отходов, может подсказать, что затем следует сделать с таким пакетом.


Где на Земле была зарегистрирована самая низкая температура?

Самая низкая температура, когда-либо отмечавшаяся на Земле, зарегистрирована на русской исследовательской станции «Восток» в Антарктике 21 июля 1983 года. Эта температура составляла - 89,6 °С ( -128,6 °F).


Где холоднее — на Северном полюсе или на Южном полюсе?

Антарктика, район Южного полюса, холоднее, чем Арктика, район Северного полюса. В Арктике теплее, потому что там нет огромной

массы земли, ледяное покрытие в этом районе иногда растрескивается, выпуская некоторое количество тепла Северного Ледовитого океана в воздух. (О Северном Ледовитом океане трудно думать как о «теплом», но он имеет достаточно тепловой энергии, или тепла, для того чтобы повысить температуру воздуха на несколько градусов.) Антарктику же практически всю занимает Антарктида, континент площадью 8,8 млн км2 (5,5 млн квадратных миль), покрытый слоем льда, толщина которого составляет в среднем 1982 м (6500 футов). Зимняя температура в Антарктиде может быть на 10 °С (50 °F) ниже, чем в Арктике. Местом происхождения айсберга, колоссальной массы льда, плавающей в море, обычно является ледник — гигантская масса льда на суше — или ледяной покров огромных площадей водной поверхности. Айсберги на самом деле гораздо больше, чем выглядят: над поверхностью воды выступает только десятая часть айсберга. Это создает проблемы для кораблей. Корабль может обойти видимую часть айсберга, но столкнуться с той, которая скрыта под поверхностью воды. Роскошный океанский лайнер «Титаник», отправившийся в рейс через Северную Атлантику в 1912 году, пожалуй, самый знаменитый корабль, который столкнулся с айсбергом и затонул, унеся жизни более чем 1500 пассажиров. Современные сонары (гидроакустические локаторы) и радары (радиолокаторы), которые используются при регулярном морском и авиационном патрулировании, значительно уменьшили опасность айсбергов для кораблей. Наиболее крупные айсберги встречаются вблизи Южного полюса. Известно, что высота некоторых айсбергов достигала 100 м над поверхностью воды (328 футов); один из самых крупных известных айсбергов имел длину 274 км (170 миль) и ширину 40 км (25 миль). Площадь этого айсберга почти равняется площади штата Коннектикут в США.


Какая самая высокая температура была зарегистрирована на Земле?

Самая высокая температура на Земле зарегистрирована в Северной Африке, в Ливии, в поселке Аль Азизийя в пустыне 13 сентября 1922 года. В этот день температура поднялась до 58 °С (136 °F).


Почему при высокой влажности день кажется теплее?

Подобно тому, как от ветра зависит наше самочувствие и наше реагирование на низкую температуру, от влажности или содержания влаги в воздухе зависит наше самочувствие и наше реагирование на повышенную температуру. Высокая влажность замедляет испарение пота, который выделяют наши тела для охлаждения. Два дня с одинаковой наружной температурой будут казаться совершенно разными, если в эти дни разная влажность — день с большей влажностью будет казаться более теплым. Разработан тепловой показатель — график, который показывает, как различные уровни влажности заставляют нас воспринимать различную температуру и как реагирует на них наше тело. Знать тепловой показатель важно, так как в очень жаркие влажные дни, если не поберечься, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем типа теплового обморока или теплового удара.


Могут ли лесные сурки предсказать, когда наступит весна?

Синоптики выяснили, что сурки на самом деле не очень хорошо предсказывают, какая будет весна — поздняя или ранняя; правильные предсказания составляют всего 28%. Но предрассудок этот возник с давних пор. В давние времена фермеры наблюдали, когда появится какое-нибудь животное после зимней спячки: такое появление означало, что долгая зима закончилась. Фермеры считали, что если зверек выползет из норы в солнечный день, то испугается собственной тени и возвратится в свою нору и будет спать еще шесть недель. Если день облачный, то тени видно не будет, и животное закончит спячку, зная, что пришла весна. В Америке фермеры в качестве зверька для наблюдения выбрали сурка, и 2 февраля стал называться днем сурка. Каждый год 2 февраля определенных сурков будят из зимней спячки и заставляют их вылезть из норы, чтобы увидеть, будут ли они отбрасывать тень. Пожалуй, самым знаменитым сурком является Фил из Панксетони, штат Пенсильвания, который предсказывает весну уже больше десяти лет.



Что такое индейское, или бабье лето?


Бабьим летом называют период теплой, сухой погоды, который иногда наступает осенью. Некоторые считают, что настоящее бабье лето — это период, когда тепло наступает после первых заморозков, т. е. когда температура по ночам понижается настолько, что трава или ветровые стекла в автомобиле покрываются изморозью. В Соединенных Штатах это время называют индейским летом. Название этого периода пошло с древних веков, когда неожиданное наступление хорошей погоды осенью использовалось коренными жителями Америки, индейцами, для того чтобы запасти больше еды на зиму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Узнаем о планете Земля (в вопросах и ответах)
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 22:43 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
_Виктория_
Спасибо за очень интересную информацию :> Respekt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron