Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 16:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рождественское печенье
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 18:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Рождественское печенье

Изображение

В 1890-ых годах, штате Иллинойс, семьи ферм наслаждались особым формовым печеньем, основанным на рецептах, принесенных из Северной Европы их предками. Такое печенье делали используя спициальную скалку с формами Springerle.

Потом печенье просто нарезалось ножом
Изображение

Вот бы нам такую скалку!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественское печенье
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 22:42 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 07:39
Сообщения: 225
Рита, а я, смотри, что сегодня увидела:
http://olsha5.livejournal.com/12356.html
Тоже хочуууууууууууу!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественское печенье
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 22:53 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Лена, вот это да!!!!!!!!!!!!!
Супер!!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественское печенье
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 23:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
И вот инструкция по приготовлению теста http://olsha5.livejournal.com/3921.html

Рецепт
2 стакана сах.песку
200 гр. сл.масла
5 желтков
немного меньше 1 кг.муки.
1 чайная ложка специй
1/4 стакана кипятка

Приготовить горячую воду и растопить масло. 1,5 стакана сах.песку засыпать в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда сахар начнет закипать и будет цвета черного кофе, добавить небольшими порциями по краю кострюли горячую воду. Делать это нужно очень осторожно, так как бурление будет очень сильным. Затем влить растопленное масло и добавить оставшиеся 0,5 стакана сах.песку. Пусть это все покипит минуты три, чтобы сахар разошелся. (я часто вместо последней порции сахара кладу мед). Конечно все это нужно делать при постоянном помешивании. Затем выключить и подождать пока остынет до теплого состояния. Затем добавить желтки, после каждого хорошо перемешивая, специи, соду.
На стол высыпаем горкой просеянную муку , делаем в ней углубление, руки посыпаем мукой и выливаем в углубление тесто. Вымешивать его надо до консистенции мягкого пельменного теста. Заворачиваем в полиэтилен и даем постоять полчаса, а лучше ночь в холодильнике. Ехе лучше - заморозить тесто на несколько суток. Потом размороженное более послушно в работе.
В это время смазываем кисточкой подсолнечным маслом пряничные формы и противни. От теста отделяем кусок на один пряник и этот кусок теста укладываем в форму, утрамбовываем в нее, все края выравниваем и прокатываем по прянику скалкой, чтобы рельеф хорошо пропечатался. Можно постучать по тесту кулаком или толкушкой, чтобы весть рисунок продавить.
Потом форму переворачиваем и чуть поддеваем краешек теста. И тут наступает самый волшебный момент, когда пряник плавно сходит с формы на подставленный противень или просто на ладонь. Отправляем в духовку в температуру 250 градусов. Если нет пряничных форм, то можно раскатать тесто в пласт, взять нож и вырезая фигурки дать волю своей фантазии. Пряники при испечении почти не меняют цвета, поэтому сложно определить их готовность и нужно внимательно следить , чтобы не пригорели. Готовность определяем по нижней части пряника. Испекшиеся пряники протираем салфеткой, чтобы блестели и при желании глазируем в сахарном сиропе.

Жарим сахар


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественское печенье
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011, 01:53 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Никогда не пекла ничего подобного! :good: Девочки, может с вами начну к рождественским праздникам по-настоящему готовиться. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественское печенье
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011, 10:06 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2009, 01:33
Сообщения: 1931
я с таким тестом не работала, но раз его нужно простукивать, чтоб рисунок вышел рельефнее, то оно не течет в печке. может из него можно "вручную" сделать барельеф на прянике, без пряничных досок?

а может, для тех кто работает с керамикой (Ир, подскажи) или гипсом сделать формы застелить пищевой фольгой и выливать тесто туда. прямо в формах и запекать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественское печенье
СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 13:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
:~ *!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: