Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 29 мар 2024, 01:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неньютоновская жидкость
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 00:29 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости.
Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.
Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная.
Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.
Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неньютоновская жидкость
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 00:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.
Изображение

Или медленно опустите палец в миску.
Изображение

А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неньютоновская жидкость
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 00:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.
Изображение

Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.
Изображение

Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неньютоновская жидкость
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 00:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!
Изображение

Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить
Изображение

Вот шарик.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неньютоновская жидкость
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 00:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.
Изображение

Изображение

Источник http://ekabu.ru/other/16803-nenjutonovs ... tekst.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неньютоновская жидкость
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 08:50 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
maminsite писал(а):
Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить

maminsite писал(а):
Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.

Ничего себе :shock: :shock: :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron