Если бы семинар организовывала я... Я бы не стала его организовывать)))) Я-вот конкретно я- ивент-менеджер, страдающий перфекционизмом. Поэтому организация творческих мероприятий-это не мое. Мой предел- семейный праздник. Здесь меня хватает. И то потом пару дней нужно в себя приходить. Поэтому я всегда за камерность-12-15 семей. Больше -сложно организовать личностный подход. Все учесть, всех ублажить. Здесь включаются уже другие механизмы-"я-ты-он-она-вместе целая страна". Это не всегда гуд. Это уже такой пионерский лагерь Орленок. Семинар стал очень масштабным и понятно, что внутри происходит деление на группы по возрастам и интересам. Есть обделенные, обиженные, неохваченные. Я, честно сказать, не знаю готовых рецептов, как это нивелировать. И главное-нужно ли? Как писала одна мудрая мама, в семейном лагере всегда три составляющих: люди, организация, программа. Если где-то сбоит- ивент не удался. На мой взгляд в нынешнем году все было на уровне. Не без сбоев, но на 95% из 100%.программа так на 146%была продуманной. Значит не дожали в других местах. Мало людей ходили на многие мероприятия( йога, ушу, театральная мастерская). С другой стороны, кто хотел-ходил. В общем, если бы я готовила свое мероприятие. 1. Состав участников -очень камерный, все друг друга знают, виртуально, либо знакомятся вначале. 2. Тотальный тайминг (Лиля, кстати, прекрасно справляется с этой ролью) 3. Площадка (лес и горы-прекрасно, море и сосны- хорошо), лучшее враг хорошего, но я бы искала что-то новое. Кстати, поговорите об условиях с Ритой Муранской-у нее очень симпатичная база в Словакии. 4.соревновательный момент можно сделать сквозным через весь семинар-мешочки с волшебным песком)) и волшебные часы Хогвардса. 5. Родительские тренинги, беседы о детях. Мне было очень интересно, когда мы обменивались историями своих родов, это позволило иначе взглянуть на детей, понять их. Может какие-то женские практики. Но это очень на любителя. 6. Игротека. Она была стихийная для родителей. Но это было классно. И жаль, что у старших детей не было возможности принять в этом участие днем.
Как видно-это другое мероприятие))) Теперь про предложения Насти. Для меня как для родителя с большой девочкой и маленьким мальчиком. Вы меня пардонте, но мне преподавателей-мужчин не надо. Для мальчиков-может быть. Какие-нибудь сражалки, спорт...мужчина-педагог-это редкость редкая.именно педагог, которого Бог в темя поцеловал. Женщине проще-она мать. Тут либо она, либо никто. Арт-как направление было реализовано вполне. Мы свои поделочки-то все увезли. Так вот -украшения, чаши, шляпы в ходу до сих пор. Я просто не перла это все в городскую квартиру, а оставила в той среде, где оно уместно: в доме у свекров. Где у Поли есть "домик"-халабуда, крыша навеса, которая вовсе не крыша, а "хрустальный замок", прудик, который заколдованное озеро. Детям начхать на детальки, им нужен стержень-завернулась в кусок шифона-я принцесса. Взяли в руки меч-я рыцарь. Почему так скучно и тоскливо в Лесиках. Потому что яркий и красивый лофт для детей ин брейкс. Дети там крушат игрушки, выламывают кнопки в сенсорной комнате, не потому что засранцы- потому что не их среда. Ира права- песок, трава и камни, море, небо, горы. Туда только чуть добавить сказки. Заставить их ожить. И они проверят в пигмейскую деревню, в потерянную принцессу. Им не нужны детали, им нужен импиринг- запечатление, погружение. Поэтому и ползанье через пыльный тоннель- это их. Когда еще на законных основаниях можно вываляться в пыли))) только попадая в сказку. Я не говорю, что нельзя сделать лучше. Я просто не знаю КАК
|