Портал »
Текущее время: 30 мар 2017, 11:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аппликация из трикотажных ниток
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 22:36 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4549
Откуда: Краснодар
Поделки из ниток
Девочки, хочу поделиться интересной техникой, в свое время я занималась в творческом кружке в школе. В интернете не очень много материалов на эту тему - уже хотела делать свой мастер-класс, но вот недавно попалась такая статеечка, как раз про ЭТО:
Изображение

_________________
Пусть всегда будет свет в моей жизни, энтузиазм и мудрость в моем окружении!
Мой Блог "Материнство и Йога"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аппликация из трикотажных ниток
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 22:39 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4549
Откуда: Краснодар
Поделки из ниток
В каждом доме периодически накапливается большое количество трикотажных вещей, вышедших из употребления. Вот они и будут предметом наших исследований и игр.

Сначала подготовим трикотаж: постираем, высушим и разрежем на неширокие, но длинные кусочки.
Малышам для игры подойдет трикотаж ручной вязки: его можно растягивать и сжимать, ощупывать и пощипывать за петельки («гуси щиплют травку»). Карапузы с удивлением видят, как от лоскутка отделяется волнистая и упругая ниточка. Нитка способна растягиваться и сжиматься, напоминая игру на гармошке. Можно и спеть: «Я играю на гармошке…»

Поиграв, наклеим разноцветные нитки к картону — получился коврик для Мишки, а может, море, крона дерева или облако. Ну вот, у нас опять есть во что поиграть: несомненно, Мишке будет приятно получить в подарок замечательный коврик. А из спокойного моря можно сделать бушующее, если провести по ниткам пальцем (нитки следует приклеивать по краям картона, не растягивая).

Детям четырех лет для исследования можно предложить хлопчатобумажный трикотаж машинной вязки. Сначала обратим внимание детей на то, во что они одеты. Попробуем растянуть край юбки, шорт, футболки, колгот, — заметив, что часть изделий не растягивается, дети начинают понимать разницу между тканью и трикотажем.
В дальнейшем, играя лоскутками, дети называют цвета и отделяют однотонные кусочки от пестрых; ощупывая, определяют, гладкие они или пушистые, толстые или тонкие, теплые или холодные; растягивая, отличают трикотаж от ткани. Играя, дети заворачивают куклу и пропускают шнурок в отверстия, расположенные по краю несыпучей ткани, кожи или синтепона; распускают узкий трикотажный цилиндр (носочно-чулочные изделия), сматывая на кусочек картона или собирая нитки в «комочек».

Для удобства наденем широкий трикотажный цилиндр на пластмассовую коробочку из-под сметаны, плавленого сыра или другую форму — она будет держать трикотаж в расправленном виде и выполнять роль грузика, который при каждом натягивании нитки будет прыгать, как «лягушка». Наматывая нитку на картонку (когда дети приобрели навык), ребенок рассказывает потешку:

По дорожке Дарья шла, клубок ниточек нашла.
Клубок маленький, нитка аленька.
Клубок катится, нитка тянется.
Клубок дале, дале, дале.
Нитка доле, доле, доле.
Я за ниточку взяла, потянула — порвала.

Разбив детей на две группы, можно устроить соревнование «Какая команда больше смотает ниток». (В этом случае ширина трикотажных цилиндров должна быть одинаковой.)

Распускать трикотаж машинной вязки детям поможет игра «Гуси щиплют травку» или «Фокус-покус». Представив себя фокусником или волшебником, ребенок творит «чудеса»: был кусочек — и нет его, одни нитки остались.

Заготовив нужное количество ниток разного цвета, назовем их цвета. Разделим нитки на равные части (вначале это делает педагог, затем дети) и скатываем из них «шарики» и «жгутики» — это готовые элементы. Они понадобятся для наших игр. Комбинируя готовые элементы, ребенок сможет выполнить сложные композиции без особых усилий.

На картон нанесем густой клей ПВА, в виде круга. В центр его положим нитяной шарик одного цвета, пять других по цвету шариков уложим вокруг него (заодно посчитаем их). Прижмем ладошкой, расскажем считалочку или потешку — и весенний цветок готов.

Усложняя работу, используем трикотажный «рулик» и нитки, полученные от его распускания. Фоном будет цветной картон. Нарисуем клеем овал, уложим на него «рулик» — это будет туловище зайки. Последовательно рисуем клеем голову, ушки, лапки. Приклеиваем «рулики». Заполним нитками пространство между «руликами», предварительно нанеся клей. Приклеим глазки, носик и ротик — получился беленький зайка.
Весной зайцы меняют белую шубку на серенькую, а наш зайка не успел ее переодеть — придется ему посидеть в норке и почитать «Сказки дремучего леса» Тамары Крюковой.

Дети старшей группы учатся усложнять композицию, приклеивая «готовые элементы» по линиям рисунка. Для этого периодически наносят клей и укладывают на него жгутики и шарики, скатанные из ниток (клей лучше наносить пластмассовой палочкой кисточки, что позволит ограничить количество клея, наносимого ребенком на работу).

Для поделок подойдут крупные детские рисунки или рисунки из раскрасок. Их следует перевести на цветной картон. Готовую работу сушим под прессом. Вот какой у нас получился весенний вернисаж: «Бабочка», «Золотая рыбка», «По народным мотивам», «Первая гроза», «Дерево».

Дети 6—7 лет уверенно держат ножницы и действуют ими, разрезая пучки ниток на «ломтики». Этот способ мы используем для получения плавного или мозаичного перехода от одного к другому гармонирующему цвету.

Сделаем готовые элементы — «фрукты» и «вазы». В дальнейшем они могут стать хорошим обучающим материалом по сложной теме «Композиция в натюрморте».

Приготовим шаблоны: согнув кусочек плотной бумаги определенного размера, наметим линию контура вазы и вырежем по ней. Разогнем шаблон, нанесем линии и точки, по которым будем выклеивать нитки.
Приготовим нитки нужного цвета и фактуры («шарики», «жгутики», «ломтики»).

Намазав шаблон клеем, прикладываем «готовые элементы» и прижимаем их палочкой, немного сдвигая, если это нужно. Добиваемся плотного, ровного настила ниток. Поделку сушим под прессом.

«Фрукты» и «вазы» получаются разнообразными по цвету, форме и орнаменту. Каждый ребенок, выполняя эту работу, создает свою вазу или фрукт, работая с натуры или по представлению.

Выставка работ в конце таких занятий обязательна. Здесь дети могут сравнить свои творения, выбрать понравившуюся работу, объяснить, почему им понравилась эта поделка, а не другая.

Составляем композицию «Натюрморт», свободно перемещая готовые элементы на фоне (предварительно мы рассматривали репродукции картин на тему «натюрморт» и обсуждали особенности составления композиции, а теперь добиваемся наилучшего их расположения). Удачные композиции приклеиваем, сушим под прессом. Панно, выполненное руками самих детей, — прекрасное оформление интерьера детского учреждения.

Изображение

Надежда МАЛЫШЕВА,
педагог ГОУ «Начальная школа —
детский сад» № 1626 г. Москвы

Источник

_________________
Пусть всегда будет свет в моей жизни, энтузиазм и мудрость в моем окружении!
Мой Блог "Материнство и Йога"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аппликация из трикотажных ниток
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 22:41 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4549
Откуда: Краснодар
Поделки из ниток

Нитки – уникальный материал для творчества. Процесс изготовления поделок полезен для развития пластики рук (мелкой моторики), цветового восприятия и творческих способностей ребёнка. Интересные, пусть даже самые элементарные поделки, могут стать хорошим подарком к празднику или украшением Вашей квартиры/комнаты. Лучше всего готовые поделки поместить в рамочки. Это придаст Вашим творениям законченный и опрятный вид.

Вам потребуется:
Картон и цветная бумага
Любые нитки – для вязания, шитья, штопки
Трикотажные лоскутки
Блёстки–паетки обычные и гранёные
Бусинки или бисер
Природные материалы (чешуйки от шишек, ракушки, крупа, засушенные листья, арбузные/тыквенные/кабачковые семечки, семена)
Краски
Клей ПВА

Рыбка

Изображение

Вырезать из цветного картона основу необходимого формата. Если нет цветного картона, можно просто оклеить картон цветной бумагой, или белой, которую можно потом раскрасить.

Обмакнуть кисточку в клей ПВА и нарисовать контур рыбки. Оклеить по нарисованному контуру объёмной скруглённой нитью (пряжей) для вязания.

Распустить на нитки трикотажные лоскутки разных цветов. Такие нитки будут волнистыми и послужат для оформления хвоста и плавников. Для этого на место хвоста и плавников нанесите клей ПВА и приклейте распущенные ниточки.

Туловище тоже необходимо смазать клеем и приклеить чешую из блёсток–паеток (чешуек от шишек/ракушек) и приклеить глаз. Лучше чешую сделать из одного материала, а глаз – из другого.

Из распущенных ниток серого, песочного, чёрного, белого или зелёного цветов выстелить дно. Пусть это будут приглушенные цвета, чтобы рыбка не померкла на их фоне.

Также из ниток выложите водоросли.

Дно украсьте ракушками и симпатичными маленькими камешками. Их лучше приклеить более стойким клеем, чем ПВА.

Цветы

Изображение

Вырезать картонную основу, как описано выше.
Для усиления эффекта общей картинки можно сделать её овальной формы.
Вместо цветной бумаги для оклейки картона интереснее использовать однотонную ткань или марлю.

Основу оклеить по краю объемной пряжей в несколько рядов и слоёв, используя клей ПВА. Можно сделать однониточный цветок, а можно и целый букет и "поставить" его в вазу, тоже из ниток, и украсить всё природными материалами.

Принцип работы заключается в том, чтобы основные контуры выложить объёмными нитками. Это может быть скрученная шерстяная пряжа, мохер или обычная бельевая верёвка (но только если работа имеет большие размеры и контрастный общий фон).

А раскрасить цветы можно распущенными из цветных трикотажных лоскутков нитками или же использовать распущенные нити без контуров.

Всё приклеивать на клей ПВА.

Из распущенных ниток без контура можно сделать цветы, похожие на одуванчики, сирень, черёмуху.

А вазу украсьте природными материалами (камешки, ракушки).

Источник

_________________
Пусть всегда будет свет в моей жизни, энтузиазм и мудрость в моем окружении!
Мой Блог "Материнство и Йога"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аппликация из трикотажных ниток
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 22:45 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4549
Откуда: Краснодар
Поделки из ниток
Наша картина уже на финишной прямой.
Сначала мы распустили наши старые трикотажные вещи разных цветов, потом взяли круглую картонную основу (из под осетинских пирогов), обтянули ее тканью, вырезали из раскрасок картинки нужные, приклеили на ткань и дальше на ПВА трикотажные нитки.
Получилась такая пушистая композиция!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Пусть всегда будет свет в моей жизни, энтузиазм и мудрость в моем окружении!
Мой Блог "Материнство и Йога"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аппликация из трикотажных ниток
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 21:32 
Не в сети
Ученик

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 22:37
Сообщения: 100
а я у нас в кружке видела как дети вяжут крючком из остатков ниток длинные разноцветные цепочки. Рисуют на картоне основы пейзажа и приклеивают цепочки с переходами из тона в тон (имитируя трехмерное изображение) на клей ПВА. Потом оформляют в рамки. Издалека техника похожа а ковер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.