Портал »
Текущее время: 16 авг 2018, 23:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: мама
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 10:57 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2009, 01:33
Сообщения: 1933
меня очень впечатлила эта запись из дневников

Там, где я работала, был у нас сварщик. Человек неординарный. Было ему уже под семьдесят лет. Выглядел на 55. А если по походке, так и 35 лет. То ли следил за здоровьем, то ли природа дала. Не могу сказать.

Звали этого человека Дмитрий Иванович. Большой специалист своего дела, можно сказать, ювелир. И работал он не из нужды в деньгах, а ради чувства сопричастности к жизни. Навыки его ценили, уважали. Что тоже не мало. Стать простым пенсионером никогда не поздно.

Дмитрий Иванович всегда приходил ко мне после обеда пообщаться. Работа позволяла, отчего ж не поговорить порой. В тот день он был явно взволнован. Зная человека, понимаешь это сразу. Хотел поделиться чем-то. Но, как человек деликатный, он не начинал "грузить", если не спрашивали. Я спросила. И вот какой рассказ услышала.

Д.И. вырос сиротой. Государство вырастило и дало специальность. Далее себя делал сам. Семья, дети, все было как у людей и даже лучше, чем у некоторых. Только одна мысль всегда присутствовала: где же моя мама, как бы ее найти. Возможно, ей нужна моя помощь. Не все понимали, почему его заботят мысли о женщине, которую он никогда не видел. Которая его подкинула государству и забыла о его существовании.

В тот день почему был очень взволнован Д.И.? Потому, что один его друг по детдому нашел свою мать. И был этим очень доволен. А ведь и друга многие не поняли, подначивали даже. Не умные люди, думаю я.

Мы, которые выросли с родителями, никогда не сможем понять детдомовца до конца. Можем осуждать своих родителей за ошибки, даже пенять за то, что не додали, не допоняли, ошибались.. Да мало ли за что. И я такая. Потом, когда вспоминаю рассказ этого сварщика, одергиваю себя, в этих мыслях останавливаю.

Другу-детдомовцу позвонили люди из далекой Сибири. Они нашли его данные в каких-то архивах. Каким точно путем, я не знаю. И сообщили ему, что мама его ослепла совсем и жить одна не может теперь. Если он не отзовется, они вынужденны будут ее отправить в дом престарелых. Друг не раздумывая долго, полетел в далекую даль и забрал свою маму домой к себе. Обзвонил друзей своих и поделился радостью.

[/more]Когда у него спросили, почему он это сделал и какая радость ему от того, что в доме появился инвалид, требующий ухода. Он ответил, что когда-то давно прошел надлом в его судьбе и он вырос без матери. Эта зияющая пустота всегда оставалась не заполненной. Было все как у людей, все сложилось. Только слово "Мама" он не мог адресовать никому. И точила именно эта мысль, что она может нуждаться в помощи. По какой причине она меня сдала в детдом, судить трудно. Но самый дорогой дар, какой мать может дать ребенку: ЖИЗНЬ мама мне дала. Пришел момент отдавать долги, потому что я достиг зрелого возраста.

Мои дети не видят в доме третьего поколения. Они не могут учиться тому, как надо относится к старикам. Как они будут относится ко мне позднее? И, самое главное, я могу теперь быть спокойным и не буду видеть во сне заброшенных стариков. Не буду думать, глядя на каждую нищую старушку, а не моя ли это мать? Что было, то было. Надо исправить теперь и выровнять излом, произошедший давно. Это только на благо мне, моим детям и внукам. Не только ради ослепшей матери. У меня за столом сидит моя мать и я могу сказать: приятного аппетита, мама. Это мое счастье. [more]

Эту историю мне рассказывал Д.И. и в глазах у него стояли слезы. Он был рад за товарища и думал о том, что навряд ли ему тоже так повезет. Потому, что понимал, годы уже у него такие, что родителей в живых отыскать труднее и труднее. Так и доживать ему с мыслью, что до конца жизни не скажет слово "Мама" именно своей маме и не сможет даже в последний путь ее проводить.

После этой истории я пересмотрела свои взгляд на матерей, оставляющих детей в детдомах. Прав был Дмитрий Иванович, она могла быть молода, без работы или денег. И кто знает, что прошла она, не сделав простого выбора, такого, как аборт. Я думаю, нельзя осудить всех скопом. Лично я не могу простить только тех, кто детей бросает на смерть или даже умерщвляет.

_________________
Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Сущность любви — это труд. Любовь и труд нераздельны. Каждый любит то, для чего он трудится, и каждый трудится для того, что он любит. Э.Фромм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мама
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 11:04 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2009, 01:33
Сообщения: 1933
тема детдома для меня какая то больная. в детстве я часто думала, что меня подкинули в семью. в подростковом возрасте зачитывалась книгами о больших семьях и матерях-героинях. во взрослом состоянии мечтала о домашнем детском доме. усыновлении и т.д. странно, что дело не шло дальше мечтаний.

а говорит во мне, наверное, родовая память: мама - подкидыш (я в детстве об этом не знала), папа - из рода с большими семьями (у прабабушки было 18 детей). папа некоторое время жил в детдоме: бабушка не могла покормить троих детей детсадиковского возраста и двоих старших на зиму отдала в детдом. правда, отец сбежал и вернулся домой через пару недель.

а сейчас подходи время, когда нужно отдавать долги. за свою Жизнь. это, правда. мы не понимаем детдомовцев: ценишь, когда теряешь. у нас родители есть. и мы их не ценим, нечего душой кривить.

_________________
Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Сущность любви — это труд. Любовь и труд нераздельны. Каждый любит то, для чего он трудится, и каждый трудится для того, что он любит. Э.Фромм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мама
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 11:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31513
Откуда: РФ, Краснодар
Да, Галь, душевная статья.
Но кроме родителей мы еще много чего не ценим. Не ценим того, что у нас есть сейчас. А потом жалеем, потерявши...

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мама
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 13:03 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3615
Откуда: Москва
спокойствие писал(а):
Он ответил, что когда-то давно прошел надлом в его судьбе и он вырос без матери. Эта зияющая пустота всегда оставалась не заполненной. Было все как у людей, все сложилось. Только слово "Мама" он не мог адресовать никому

Теперь мне понятно, почему дети прощают родителей, которые их бросают.
спокойствие писал(а):
Но самый дорогой дар, какой мать может дать ребенку: ЖИЗНЬ мама мне дала. Пришел момент отдавать долги, потому что я достиг зрелого возраста.

Да, приходит время и нам приходится отдавать долги. И это правильно. И хорошо.
спокойствие писал(а):
ценишь, когда теряешь. у нас родители есть. и мы их не ценим, нечего душой кривить.

Да, не ценим в полной мере. Потерявши, плачем. И долги от этого дороже и дороже.
Галя, сапсибо, что тему затронула!

_________________
Юля и дети: Егор, 6 лет, и Полина, 4,6 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мама
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 23:23 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8349
Уже 10-й год как нет мамы, и такая тоска, до си пор скучаю по её голосу. И очень хочется, очень.., сказать МАМА. Независимо от возраста.
И вполне понятно желание обрести, найти свою маму детдомовским детям даже если уже далеко за 70 лет.
Галюсь, спасибо. Душу разбередила статья.

_________________
Поделки своими руками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.