Портал »
Текущее время: 23 сен 2019, 03:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мужчины с Марса, женщины с Венеры или язык взаимоотношений.
СообщениеДобавлено: 21 апр 2009, 11:28 
Не в сети
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 9428
Когда я выходила замуж, моя начальница подарила мне книгу, сказав, что эта книга поразила ее своим содержанием, что если бы она почитала бы эту книгу раньше, она бы совершила бы меньше ошибок в отношениях со своим мужем. И самое главное, что она, прожив в браке почти 20 лет, стала намного лучше понимать своего мужа только после прочтения этой книги. Речь идет о книге Алана и Барбары Пиз «Язык взаимоотношений». Алан и Барбара Пиз ученые, психологи из Америки. Они объездили практически весь мир. Предметом их изучения были взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Они искали закономерности во взаимоотношениях, которые бы не зависели от материального статуса, уровня культуры, расы, места проживания, национальности, которые бы характеризовали мужчину и женщину только как биологический вид.

Природа создала мужчин и женщин разными. И любые искусственные попытки уравнять мужчин и женщин ни к чему хорошему не приводят. Наверно, многие отмечали, что если женщина занимается грубой мужской работой, она сама становится грубой, мужеподобной (вспомните рельсоукладчиц из советского времени).

Причем разница заключается не только в физической силе. Психология мужчин и женщин очень сильно различается. Поэтому многие безобидные вещи, по мнению женщин, могут очень нервировать мужчин и наоборот.

Когда мы едем на машине, муж раньше часто давал мне карту, и просил чтобы я нашла, например, какой-то перекресток, или где нужно повернуть. Я в панике смотрела на карту, ничего не могла найти, а даже если и находила то, что нужно, не понимала, как нужно туда проехать. Я жутко злилась и считала, что муж просто издевается надо мной. Муж же считал, что я шучу или балуюсь, не понимая, почему я не могу выполнить, элементарную с его точки зрения просьбу. Позже я прочитала, что в связи с тем, что мужчина был изначально создан природой как охотник, он легко читает карты, быстро ориентируется в незнакомой местности. Женщине, чтобы сориентироваться по карте, чаще всего приходится карту повернуть таким образом, чтобы нарисованная на карте дорога соответствовала реальной дороге. У женщины слабо развито пространственное воображение, именно поэтому выдающимися конструкторами чаще всего являются мужчины. Кстати, во многих европейских странах уже издают карты для женщин. Они ориентированные не по сторонам света, а по направлению дорог.

Однако, если женщина просит мужчину принести что-то из холодильника или из шкафа, мужчина скажет, что там этого нет и воспринимает чуть ли не как фокус, когда женщина достает нужный предмет чуть ли не у него под носом. Я даже специально проверяла на своем муже – это действительно так. Даже получив четкие указания, типа, взять пачку масла на второй полке холодильника справа, муж все равно умудрялся не найти, то что я его просила. Все дело в том, что у мужчины и женщины зрение устроено по-разному. Мужчина, как охотник, четко видит только перед собой, ему нужно найти добычу и удерживать ее в поле зрения, его образ зрения можно назвать сканирующим. В то же время, угол зрения женщины, как хранительницы очага, намного шире, она видит сразу всю картину целиком. В ее обязанности входило приглядывать за разбегающимися в разные стороны ребятишками, присматривать за огнем, наблюдать, не притаился ли где-нибудь хищник.

Если провести эксперимент и развести руки в стороны, таким образом, чтобы руки оставались в поле зрения, то женщины разводят руки почти на 180 градусов, в то время, как мужчины разводят только на 100-120 градусов.

С этим связан еще один интересный факт. Когда муж и жена идут вместе и им навстречу идет хорошенькая женщина, мужчина часто оглядывается ей вслед. Это не значит, что он как говорится "заглядывается на каждую юбку", дело в том, что мужчина просто не успел в деталях рассмотреть заинтересовавший его объект. Жена же моментально успевает рассмотреть все детали и ей не требуется оглядываться. При этом жена начинает злиться и ревновать мужа, хотя у него мыслях не было ничего плохого.

Женщины фиксируют картинку, которую они видят, целиком, поэтому они легко через время могут восстановить мелкие детали костюма собеседника. Если мужчина сидит напротив женщины за столом, у них длительные отношения и у него уже прошел период влюбленности. Если спросить у него, какая обувь у его собеседницы, он затруднится ответить. В то же время, женщина легко ответит на этот вопрос. Это не значит, что мужчина невнимательно относится к женщине. Он невнимательно относится к деталям.

Многие женщины жалуются, что ребенок плакал всю ночь, а муж спокойно себе спал, и даже не просыпался. А ведь мужчина действительно, ничего не слышал. Ухо женщины способно улавливать более высокие звуки, такие как плач ребенка, чем мужчина. Но стоит рядом хрустнуть ветке, мужчина сразу же просыпается, в то время как женщина продолжает безмятежно спать.

На охоте мужчина должен быть сконцентрирован и он не может делать несколько дел одновременно, иначе он упустит свою добычу. Подобное поведение сохранилось у мужчин и в современном мире. В то же время женщина с легкостью одновременно общается по телефону, смотрит телевизор, готовит еду и может заниматься еще чем-нибудь. Поначалу муж обижался, когда он мне что-то рассказывал, а я продолжала выполнять то, что я делала до этого, он считал, что я его не слышу. И был удивлен моими способностям одновременно проделывать несколько дел. А меня раздражало, когдая просила сделать его что-нибудь, а он говорил, что сначала сделает одно, а потом сделает то, что я прошу. Мне казалось, что это так легко - переключить свое внимание с одного вида деятельности на другой, а потом вернуться к преждней работе.

Конечно же, закономерности, которые вывели Алан и Барбара Пиз, не носят догматический характер. И у мужчины могут быть женские черты характера или поведения, но при этом он остается мужчиной, и это не влияет на его сексуальную ориентацию. И у женщины могут присутствовать элементы мужского характера. Главной задачей этого исследования было помочь мужчинам и женщинам разобраться как в самих себе, так и в своем партнере, сделать их общение гармоничным и слаженным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык взаимоотношений
СообщениеДобавлено: 21 апр 2009, 11:29 
Не в сети
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 9428
Книгу можно скачать здесь.
http://libmusic.ucoz.ru/load/17-1-0-72/
или здесь http://www.galactic.org.ua/Biblio/m-g1.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мужчины с Марса, женщины с Венеры или язык взаимоотношений.
СообщениеДобавлено: 21 апр 2009, 11:34 
Не в сети
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 9428
А здесь можно скачать еще замечательную книгу

Джон Грей

МУЖЧИНЫ С МАРСА, ЖЕНЩИНЫ С ВЕНЕРЫ

http://psylib.org.ua/books/greyj01/index.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.