Портал »
Текущее время: 25 авг 2019, 01:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Викторина по славянской мифологии для детей от 6 до 10 лет
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 19:42 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4533
Откуда: Краснодар
Кавалела

Древний карело-финский эпос

Утка красоты приметной
Над водой летает, кружит,
Смотрит, где гнездо устроить,
Место ищет для жилища.


И тогда, внимая птице,
Мать Воды и Дева Неба
Подняла из волн колено,
Чтобы утка опустилась
И свила себе гнездовье.


Утка, красоты приметной
Над водим летает, кружит,
Вдруг увидела колено,
На морском просторе синем.


Полетав над синей гладью,
Села на колено Девы,
И, гнездо на нем устроив,
Стала класть златые яйца.


День, другой сидит наседка,
Наступило третье утро,
Мать воды вдруг ощутила,
Что горит ее колено,
Что от жара жилы тают...


Лишь отдернула колена -
Яйца в юлу покатились,
Вдребезги они разбились,
Разлетелись на кусочки.


Все упавшие осколки
На глазах преобразились,
Нижние концы тупые
Стали Матерью-Землею,
Островерхие скорлупки
В свод небесный превратились.
И тогда желтка верхушка
Ярким Солнцем заблестела,
Часть белка, его верхушка,
Засияла лунным светом;
Крапинки скорлупок пестрых
Стали звездами на небе,
Части темные скорлупок
В тучи черные сгустились...


Египетская мифология:

"В древнейшей столице Египта городе Хи-Ка-Пта (Мемфисе) творцом мира считался бог Пта, или птаха, покровитель ремесел и искусств. Птах создал себя сам, затем создал Атума, а уже Атум сотворил мир "по воле Птаха".

В городе же Шмуну (Гермополе) учили по-другому: по местной красивой легенде в первозданную тьму Хаоса влетела белая птица Великий Гоготун, и ее голос прорезал бесконечное безмолвие. Она снесла яйцо, которое раскололось и оттуда излился свет и вышел воздух. Свет дал начало жизни на земле, а воздух разделил небо и землю."

Индийская мифология:

"Вначале не было ничего. Не было ни звезд, ни Солнца, ни Луны. Из тьмы и первозданного Хаоса, покоившегося без движения, прежде иных творений возникли Воды. Воды породили Огонь. Великой силой тепла в них рождено было Золотое Яйцо. Через год из Золотого Зародыша возник прародитель Брахма, он разбил Яйцо, и оно раскололось надвое. Верхняя половина его стала. Небом нижняя - Землею, а между ними Брахма, поместил воздушное пространство. И он утвердил Землю среди вод, и создал страны света, и положил начало отсчета времени. И так была сотворена Вселенная."

Греческая мифология

"Боги не создавали Вселенную... Из Хаоса, Времени и Пространства образовалось Золотое Яйцо Вселенной. Яйцо стало расширяться, одна его половина образовала небо, другая - землю. Между ними возникла Биос - жизнь".

Русская сказка

"И снесла им курочка яичко: не простое, а золотое... "

***********************************************************

Формула мифа

Н. Н. Иванов. Из книги "300 вопросов и ответов о мифологии".

Представьте себе, что вы стоите в центре мира. Что скажут вам глаза и что - чувства? Первое ощущение - иллюзия некоего единства и гармонии видимого, открывшегося с вершины горы. Леса, горы, озера, города- точки, вся по линии горизонта видимая земля и звездное небо - все напоминает одно величественное здание, достроенное по чьей-то неведомой воле. И рядом с этим переживаем другое: ощущение того, что мир продуман до последней мелочи, что создан он исключительно по законам любви и красоты.

Такова и обобщенная картина мира, восстанавливаемая при чтении самых разных мифов - славянских или индийских, греческих или китайских, египетских или скандинавских - все равно. В каждой конкретной мифологии цельная картина мира обогащена бесчисленными деталями, но главные законы - неизменны и, чтобы их усвоить, важно понять, что все мифы состоят из маленьких смысловых частиц - МИФОЛОГЕМ. Из них, как дом из кирпичиков, выстраивается единый миф.

Выделим же главные МИФОЛОГЕМЫ.

В каждом мифе есть свое ПРОСТРАНСТВО, в котором обязательно выделены ЦЕНТР, ВЕРХ, НИЗ, ПРАВАЯ и ЛЕВАЯ СТОРОНЫ. Выделяются они в яркой, образной форме. Верхняя и нижняя точка соединены условной линией от основания до вершины горы, которую называют МИРОВОЙ ГОРОЙ, или от корней до верхушки дерева, именуемого МИРОВЫМ ДРЕВОМ.

Спросим, какие функции выполняет МИРОВОЕ ДРЕВО? Оно не обходимо, чтобы разделять в пространстве ДОБРО и ЗЛО, ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ. Мировое древо не дает злу подняться выше, а добру опуститься ниже отведенного им пространства.

Миф всегда динамичен, сюжетные изгибы ведут героя к означенным (добрым или злым) с и лам, заставляют его соединяться или бороться с ними, приобщаться к тайнам, получать или утрачивать волшебные дары, достоинства... Герои мифов движутся целенаправленно, каждый в соответствии со своей СУДЬБОЙ. Сверхъестественные силы при этом принимают непосредственное участие в жизни герое в, который, как правило, трое. (Символизируется: ВЕРХ, ЦЕНТР, НИЗ). Огромную роль в судьбах героя или героев играет ДОРОГА, ПУТЬ, вообще всякое движение, которое углубляет СУДЬБУ.

Мир состоит из множества элементов, связанных сложнейшими отношениями. В мифах давно выделено четыре основных ПЕРВОЭЛЕМЕНТА: ЗЕМЛЯ, ВОДА, ОГОНЬ и ВОЗДУХ (В китайской мифологии присутствует пятый первоэлемент - МЕТАЛЛ)

Рожденные землей герои устремляются по воздуху в небо, к Солнцу. Почему именно эта цель так желанна? Приближение к Солнцу - верховному божеству - сулит земным смертным героям БЕССМЕРТИЕ. В мифологиях разных народов солнечные боги почитаются более других, ради них воздвигнуты самые величественные храмы.

Небесный огонь, солнечное сияние как бы продолжаются через систему солярных знаков. Разгадывание таких знаков наполнит вас небесным теплом и светом, приблизит к высшей мудрости.

А как истолковать символику воды? Водная стихия обещает персонажам качественное изменение. ДРУГОЙ БЕРЕГ - НАЧАЛО МИРА ИНОГО. Там, на другом берегу можно узнать будущее, разгадать самые страшные тайны, встретить невесту, обрести душевную гармонию мира как внутреннего, так и внешнего. Если побрызгать кого-то волшебной водой, можно добиться невероятный превращений! А пребывание на чужом берегу равноценно путешествию в царство мертвый. Недаром герои к концу мифа так меняются! Да и битва между добром и злом чаще всего происходит на мосту - как раз посередине между разными берегами.

Но, чтобы узнать будущее или тайны не обязательно плыть по реке или отправляться на ТОТ СВЕТ. Есть иной мифологический способ - СОН. Состояние сна аналогично временному умиранию. СОН - таинственное состояние, в нем герой постигает неземные истины. Именно поэтому "утро вечера мудренее".

Символично в мифах все. Символичны даже привычные для нас роли КУПЦА, ГОСТЯ. Почему вдруг каждой из трех сестер нужно выйти замуж именно за КУПЦА? Потому, что купец - едва ли не второй человек после ЦАРЯ КУПЕЦ, ГОСТЬ - представитель иного мира, заморской страны, чаще всего - посланец судьбы.

Заключение БРАКА, СВАДЬБА - тоже мифологема. Означают они - переход в новое состояние, коренное изменение жизни, повышение статуса. ОБРДЦ, РИТУАЛ, ПОСВЯЩЕНИЕ, ПОКЛОНЕНИЕ - действие повышенной сложности. Все обряды по результатам делятся на две группы: ИНИЦИАЦИЯ и ИНКАРНАЦИЯ. ИНИЦИАЦИЯ -испытание, обещающее повышение статуса, изменение жизни в лучшую сторону, ИНКАРНАЦИЯ - завершение земного существования.

Миф постепенно становится обрядом, а обряд - мифом. Ценность мифа для будущего выше, чем для прошлого. В мифе есть все, что содержится вокруг нас, но там есть и то, чего рядом никогда не было и не может быть. Миф - богатство, отправляйтесь в дорогу и обретете его!

Викторины по мифологии (по славянской).

Как в образном языке мифологии и поэзии именуется дерево, находящееся в центре мира? (Мировое древо. От него идет познание ДОБРА И ЗЛА ???)

Какая связь между мировым древом и распятием на кресте? (Крест - символ мирового древа, он указывал направление во все четыре стороны света.

Ранее распятие на кресте считалось позорной казнью и применялась только для рабов, но после распятия Христа отношение к распятию было переосмысленно.)

Какое дерево "уничтожает" нечить? (Осина, горькое дерево, на котором повесился предатель Иуда)

Почему купола церквей на Севере Руси часто делали из осины? (Осина, отсырев на дожде приобретала цвет се ребра. Осиновые купола не портились и выглядели серебряными)

В некоторых русских деревнях сохранился обычай класть у порога березовое полено. Зачем? (Береза - от слова "беречь". Считалось, что березовое полено предохранит дом от нечисти и от названных гостей.)

Можно ли ломать рябину? (Нет, рябина - дерево мстительное. Если его сломать - на семью повалятся беды и несчастья.)

Как называются север, юг, запад и восток в соответствии с временами суток? (Север - полночь, юг - полдень, восток и запад, соответственно, восход и закат)

По преданию, солнечное затмение - дурной знак. Что он предвещает? (Солнечное затмение - знак отвернувшегося светила. Люди в это время чувствуют себя сиротами, покинутыми своим верховным богом.)

У славян всегда существовал обряд - пускать с горы зажженое колесо. Когда это делали и зачем? (Зажженное колесо - знак возрождающегося Солнца - пускали с горы весной марте и апреле. Ранее этот праздник носил название Ярилки, позднее, с приходом на Русь христианства, стал именоваться Спиридоном-солнцеворотом)

Что такое "явь", "навь", и "правь" в славянской мифологии? ("Явь" - явный, реальный мир, "Навь" - мир потусторонний. "Прань" - сила бога Сварога, который управляет и явью и навью. От этих слов пошли следующие с лова: "правда" от "прави", "навет" от "нави", слово "явь сохранилось почти без изменения смысла.)

Известен славянский обычай - выносить мертвецов не через дверь, а через пролом в стене, который тотчас же заделывали. Объясните этот обычай. (Мертвец уходит из мира сего в мир иной, поэтому необходимо защитить свой дом от мира мертвых, закрыть покойнику обратный путь. По этому же обряду покойника выносили вперед ногами, чтобы он не запомнол дороги домой.)

Есть ли в домике бабы Яги окна? (Нет, так как всякая нечисть света боится, избегает его, живет в сумерках)

Что такое "жилы земли" в славянских мифах? ("Жилами земли" называли реки.)

Что означает выражение "как в воду смотрел"? (Ранее гадали на воде, считали, что освященная вода может предсказать будущее.)

Почему названия городов по правому берегу Волги - мужского рода, а по левому берегу - женского? (Это связано с противопоставлением правого и левого как мужского и женского. На правом берегу находятся Углич, Рыбинск, Ярославль, Нижний Новгород, Царицын и т.д. На левом: Тверь, Кострома, Казань, Самара и т.д.)

Какая связь между Солнцем и обручальным кольцом? (И то и другое - круглой формы и золотого цвета. Кольцо - как бы свидетельство перед богом Солнца о данной клятве, о ее нерушимости.)

В чем заключается символическое сходство между колесом прялки и солнечным диском? (Солнечный диск - как бы большое колесо прялки, оно вращается, определяя ход жизни, ход судьбы, а нити от него - солнечные лучики, тянутся к каждому из нас.)

Какое слово называют "вещим"? ("Вещим" называют пророческое слово, то есть то, которое непременно сбудется. А пророков и предсказателей называют "вещими старцами")

Выбери нужный ответ из трех данных

1.Авсень.

мифологическое растение.
время года в календаре славян.
ритуальный персонаж, связанный с Новым годом.

2.Алатырь.

мужское языческое имя.
камень, пуп земли.
ритуальный предмет.

3.Болотник.

представитель болотной нечисти.
дух болота.
обувь для хождения по воде.

4.Большуха.


старшая сестра.
жена домового.
прозвище бабы Яги.

5.Веды.

мифологический персонаж.
сборник древней мифологии.
сказочные сестры-близнецы.

6.Волхвы.

языческие жрецы-предсказатели.
духи дремучего леса.
герои греческого эпоса.

7.Железная баба.

метафорический женский тип.
синоним бабы Яги.
железный обрядовый предмет у славян.

8.Коструб.

брат Кострубоньки.
бог плодородия.
деревянная постройка.

9.Макошь.

растение для ритуалов.
мочалка.
богиня судьбы.

10.Матица.

богиня-богородица.
почтенная женщина, мать семейства.
резная потолочная балка.

11.Перун.

мужское имя.
второе название орла.
бог грозы и грома.

12.Род.

имя верховного бога.
название поселения.
сбор урожая.

13.Халявы.

женские существа из белорусских сказок.
демоны лесов и гор.
разновидность ряженых в Святки.

14.Чур.

болотная птица.
предок-покровитель.
такое заклинание.

Конкурс. "Мой дом"


В каком доме вы живете? Сельском или городском? Каменном или деревянном? Низком или многоэтажном? Какая у него крыша - плоская или острая? Сколько окон и куда смотрят они? Не является ли ваша квартира угловой?

Это не праздные вопросы, потому, что за каждым из них, если задумаетесь, скрывается немало тайн. Проведем конкурс на знание тайн дома. Ответьте на вопросы:

Какие мифологические значения имело понятие "дома" у славян?
Какие связи соединяли дом с большим миром?
Где не было принято ставить дома? Почему?
Есть ли в доме символические уровни, выражающие идею вселенной? Что символизируют крыша, сруб, фундамент, подвал?
Нарушение каких строительных деталей, конструкций, элементов дома - дурной знак?
Какой бог оберегал жилище у славян?
Какие мифические существа - обязательные атрибуты любого дома?

ОТВЕТЫ:

Дом - символ единства жизненных ценностей всех живущих в нем. Дом - это Вселенная, т.к. мы в него "вселены". Дом - это Вселенная твоего рода.
Дом - пространство внутреннее, мир - пространство внешнее.
Нельзя строить дом на перекрестках, на окраинах, т.к. в этих местах, по преданию, обитают нечистые духи. Нежелательно делать ворота и окна на север. Нехорошо строить новый дом под старость - считалось, что можно умереть, не достроив.
Крыша - небо, сруб - земля, подвал и фундамент - преисподняя.
Дупло в срубе - плохой знак, такое дерево будет "стонать" на ветру, привлекать нечисть. Считалось, если трещит передний угол - кто-то выживает хозяев. Дурной знак - порча крыши или трубы. Трубы - связь семейного очага с небом.
Дому покровительствовал "скотий бог" - Beлес. Духом дома был Домовой, которого звали "дедушка", "соседушка", "доброхот".
В славянском доме обязательно должны жить кошка (зверь домового) и петух (защитник от нечистой силы).

Отгадай загадку:

Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает.
Не матушка родима, а гостинцем одарила.
Золотой клубочек спрятался в дубочек.
Красная девица - каменное сердце.
Стоит копытце, полное водицы.
Маленькая собачка свернувшись лежит, не лает, не кусает, а в дом не пускает.
Жар-птица летает, золоты перья роняет.
3имой нет теплей, летом нет холодней.
Деревянный потолок побелили, а окна и двери сделать забыли.
Мать толста, дочь красна, а сын-бес долетел до небес.

Ответы: 1.Дерево. 2.Яблоня. 3.Желудь. 4.Вишня. 5.Колодец. 6.Замок. 7.Огонь в печи. 8.Печь. 9.Яйцо. 10.Печь, огонь, дым.

ЧТО ЗА БРУС? Лежит брус через всю РУСЬ, на этом брусе двенадцать гнезд, в каждом гнезде по четыре яйца, в каждом яйце по семь цыплят.

ОТВЕТ: Год, месяцы, недели и дни. Данная загадка - образная формула времени.

"O счастливчик" по славянской мифилогии

1. Как называлась райская птица с человеческим лицом?

Алконост
Феникс
Варган
Сирена

2. Как называли чертенят в русском фольклоре?

Оболтусы
Хованцы
Лысые
Анчутки

3.Имя мифического существа убивающего взглядом:

Видьмун
Асмодей
Василиск
Монстр

4. Какой персонаж русских былин обладал свойствами оборотня?

Вольга
Микула
Салтык
Ставр

5. Бог Солнца в славянской мифологии?

Солярис
Световид
Гелиос
Ра

6. Как звали великана-богатыря, из русских сказок?

Титан
Доброжил
Горыня
Голиаф

7. Имя полуденной зари в славянской мифологии?

Полуночка
Зареница
Вечорка
Денница

8. Какой день недели посвящался богу грозы Перуну?

понедельник
вторник
четверг
воскресенье

9.Как звучало имя богатыря-кентавра в русских былинах?

Китоврас
Комонь
Стрефил
Полкан

10.Какой бог в славянском пантеоне считался верховным богом?

Перун
Дажьбог
Радгост
Сварог

11.Магическое число, часто употребляющееся в русских сказках?

Семь
Десять
Три
Тридцать три

12.Кого хоронят в праздник Масленницы?

Ярилу
Феофилу
Морену
Марину

13.Как называются зимние языческие праздники славян?

Крестники
Поминки
Прятки
Святки

14.Как звучит по-иному имя Георгия Победоносца?

Антоний
Иосиф
Егорий
Трифон

15.Какой славянский бог изобрел первый музыкальный инструмент?

Ладо
Белес
Коляда
Купало

16.Какре старое русское имя переводилось как "волк"?

Володя
Волх
Вук
Влас

17.Кому покровительствовал бог ветров Стрибог?

морякам
жрецам:
кузнецам
пахарям

18.Вокруг этого дерева, по древней традиции, делали круг новобрачные Руси:

дуб
бук
вяз
ель

19.Эта богиня считалась богиней весны. Ее имя?

Марта
Майя
Женя
Жива

20.Так называлось место древнего жертвоприношения.

стойбище
капище
храмина
домовина

21.Какое животное приносилось в жертву при постройке дома у славян?

курица
собака
корова
конь

22.Какой библейский персонаж, по преданию, был прародителем русских?

Каин
Мосх
Соломон
Самсон

23.Какое блюдо русской кухни традиционно изображало Солнце?

вареник
оладья
блин
батон

24.Какой профессией в совершенстве владела богиня судьбы Макошь?

швея
портниха
прачка
пряха

25.Как звали русалку - прародительтницу русского народа?

Рада
Рось
Лебедь
Лада

26.Каким словом обозначали древние русичи красный цвет?

багряный
бордый
рудый
червный

27.Кто съел колобка в обношенной русской сказке?

волк
заяц
лиса
крокодил

28. К какому литературному жанру относится произведение "Садко"?

сказка
легенда
миф
былина

29. Как звучало по старинному русскому имя Георгия Победоносца:

Иосиф
Жорж
Трифон
Егорий

30.Как называются русские зимние праздники?

святки
прятки
крестинки
поминки

31.В каких русских сказках присутствует такой персонаж - Баба Яга:

в бытовых сказках
в волшебных сказках
в космогонических сказках
в сказках о животных.

32. Какой персонаж русских былин был оборотнем?

Вольга
Микула
Садко
Соловей-Разбойник

33.B какое животное превращается этот персонаж?

в корову
в крокодила
в медведя
в бабочку

34.Как звали великана из старинных русских преданий:

Титан
Атлант
Голиаф
Горыня


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.