Портал »
Текущее время: 23 июн 2017, 16:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда тайное становится явным, или «Анатомический» фартук д
СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 13:15 
Не в сети
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 9430
Представьте себе, что в руках у вас двусторонний фартучек-накидка, подобный тем, которые в шестидесятые годы было принято надевать на малышей 2—3 лет — чтобы не пачкались. Вещь не модная, но обладающая некоторыми необычными качествами. Как старая лампа Аладдина. Или калоши счастья из сказки Андерсена.

Чтобы заставить фартучек проявить свои волшебные свойства, нужно сказать: «Фартучек, фартучек! Раз—два—три! Покажи, что у мальчиков (девочек) есть внутри!» И тут фартучек по приказу волшебных слов «обрастает»… «внутренними органами».

Конечно, не настоящими (речь идет не о сюжете для фильма ужасов), а тканевыми, напоминающими подушечки, — сродни шелковому сердцу Железного Дровосека и «острым» мозгам Страшилы.

Модели внутренних органов на фартучке появляются там, где они, согласно анатомическим данным, действительно присутствуют в теле человека: спереди — легкие, сердце, желудок, печень, селезенка, кишечник. Сзади — опять легкие, почки. Со стороны спины еще и намечается линия позвоночника, чтобы показать, как почки и легкие расположены относительно «главной оси» человека. Все подушечки примерно соответствуют реальному размеру внутренних органов детей дошкольного возраста (а возраст ребенка учтен в размерах фартучка). Органы-подушечки крепятся к фартучку на липучках (обучающая и конструкторская сила липучек в педагогике была явлена не раз!).

Придумали этот фартук работники Музея науки в городе Глазго. А рассказала нам о нем Ирина Лукьянова, корреспондент нового научно-популярного журнала «Ломоносов».

Нам эта идея показалась интересной и продуктивной: ведь сделать такой фартучек совсем не сложно. А он украсил бы и «Комнату открытий», и занятие по теме «Как я устроен?», и любые разговоры «о правильном питании».

Фартучек не просто дает ребенку представление о внутренних органах и об их взаимном расположении: анатомическая информация в подобной форме приобретает «личностно-ориентированную» направленность: малыш, надевая фартук-накидку, получает представление о том, что и где находится внутри именно у него.

С фартучком можно придумать самые разнообразные и захватывающие дидактические игры: «Чего не хватает?», «Что изменилось?», «Найди ошибку!» (это если почки, например, крепятся на место легких).

А при наличии двух или трех подобных фартуков возможны индивидуальные и командные состязания на правильное заполнение фартука, на коллективный поиск ошибок.


Изображение


http://dob.1september.ru/2003/16/12.htm

_________________
"Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора" Айн Рэнд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Когда тайное становится явным, или «Анатомический» фарту
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 14:47 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13554
Откуда: Краснодар
Какя классная идея!!!!! Respekt

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.