О Пряниках на РусиС пряниками было связано множество старинных обычаев и поверий. Их дарили в связи с торжественными событиями, в знак уважения и заслуги – “в почесть”. Были они в этих случаях довольно больших размеров – по чину того, кому дарили. Известно, что пряник для царской семьи весил подчас несколько пудов и доставлялся по назначению на двух санях.
Пряники на Руси делали из ржаного теста, позже – из пшеничного, но с добавлением сусла, черной патоки, меда или жженного сахара, поэтому тесто было темного цвета. Позже пряники стали украшать цветной глазурью, даже позолотой, что придавало им эффект сказочности, новогоднего чуда. Ярко раскрашенные, сверкающие розовой, голубой, желтой красками, сусальным золотом пряники выставляли в окнах, а также украшали ими новогоднюю елку.
Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно событие – ни веселое, ни грустное. Пряник дарили невесте на свадьбе, в а конце пиршества распределяли его кусочки среди гостей, это означало: пора расходиться по домам. На следующий день после свадьбы молодожены брали другой пряник, специально выпеченный на этот случай и шли на дом к родителям молодой, чтобы там положили деньги и подарки. Угощением пряником заканчивался и печальный обряд поминок.
Пряникам приписывались целебные свойства, ими лечились, в этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых.
Самой излюбленной утехой и лакомством были пряники для детей. Легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде рыбок, петухов, коньков, тетер, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой.