maminsite писал(а):
Елена Бахтина писал(а):
Слова: жизнь учит, очень значимы. Но жизнь учит быту. Настоящие знания в школах, библиотеках, академиях, в книгах. Все дисциплины развивают память, а математика развивает мышление. Она учит пользоваться СВОЕЙ ГОЛОВОЙ. Советская математическая школа была самой сильной в мире, сейчас из начального образования осталась только математика Гейдмана, там действительно и примеры и задачи. С другими же пособиями надо быть осторожнее
Елена Николаевна, а как вы относитесь к пособиям автора Петерсон как для дошкольников, так и для начальных классов?
В свете того, что вы говорите о математических методиках.
Добрый день.
Пособие по математике госпожи Петерсон пользуется большим спросом в школах и теперь в детских садах. Это не случайно. Эти учебники учат ребенка аккуратности, точности исполнения, содержат большой материал по отработке математических навыков. Они требуют большого внимания не только ребенка, но и родителей, потому что задания там даны не всегда однозначно. Такая усиленная работа дает свои результаты: дети внимательны, легко пишут контрольные работы, а это всегда радует учителей и родителей. Для тех же детей, которые в будущем собираются связать свою жизнь с точными науками и стать конструкторами, инженерами, учеными, бизнесменами... этого учебника не достаточно. Желательно, как я уже писала, обратиться к учебнику Гейдмана, к старой арифметике Киселева и другим подобным пособиям.
На мой взгляд математика - это все же больше мышление, чем точно исполненое задание (поэтому больше уважаю арифметику, чем алгебру. В алгебре (речь идет о школьной программе) существуют просто схемы и весь курс, вплоть до 9го класса включительно, можно выполнить по одному правилу "вместо буковки поставить циферку").
Такое мнение об учебном пособии базируется на том, что школьники, которые обучались только по этому пособию (а в нашей "Школе Гениев" занимаются до 29 лет, поэтому я с ними работаю тоже) испытывают большие трудности при решении задач по геометрии уже с 8го класса.
Таким образом, прежде чем выбрать учебники и пособия вспомните главное правило:
1. КОГО учить.
2. ЦЕЛЬ обучения.
Исходя из этого вы сами сделаете правильный выбор.