Портал »

Морской семинар 2025 - семейный лагерь "Хроники Нарнии". 15-22 июня 2025

Текущее время: 14 май 2026, 19:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Школа гениев" с Еленой Бахтиной
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 13:46 
Главный модератор

Елена Бахтина писал(а):
2. Следующее, на что нужно обращать внимание - это на погоду. Да-да, не удивляйтесь. Малыши хорошо чувствуют погоду. Одни реагируют на ветер, другие на дождь, но ВСЕ ДЕТИ ПЛОХО ЗАНИМАЮТСЯ МАТЕМАТИКОЙ, ЕСЛИ АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПОНИЖЕНО (ниже 730). Тогда они мягкие, задумчивые, с замедленной реакцией... самое время им что-нибудь почитать, а сами они могут пописать кружочки и палочки. Если же атмосферное давление повышенное (больше 745), настроение прыгучее, примеры легко решаются (тем более для решения примеров не надо сидеть строго за столом, а можно прыгать на диване и решать).

Вот это точно. Вчера у нас было только творчество. А сегодня занимались хорошо. Как раз задачи учились решать. Получилось!!! ^*^

СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 14:06 
Сенсей

Елена Николаевна, огромное спасибо за подробные рекомендации, проясняется всё больше.

Елена Бахтина писал(а):
1.В ваших сообщениях меня насторожило, что многие подсчитывают СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТСЯ РЕБЕНОК, НО НИКТО НЕ НАПИСАЛ ЧТО ЗА ЭТО ВРЕМЯ ИЗУЧИЛ РЕБЕНОК. Выучил ли он счет до 20 и обратно, научился ли складывать...

Дело в том, что к тому моменту, как я начала заниматься с ребёнком (4,8) по Вашему учебнику, он научился складывать и вычитать в пределах 20, расставляет знаки больше, меньше, равно, пишет и знает цифры, обратный счёт в пределах 10, порядковый счёт до 100 и выше (мы живём на 17 этаже, а лифт часто ломается, вот и считаем). Поэтому начало книги мы прошли - повторили.
А потом на большом количестве примеров приостановились. Скажите, пожалуйста, мне следует постепенно и последовательно "проходить" всю книгу, - мне не сложно, - чуть больше усилий, чуть меньше - роли не играет, либо допускается забегать вперёд и решать то, что ему хочется? Ведь учебник не зря составлен определённым образом.

По поводу счёта я поняла - ребёнок считает любым способом, как ему нравится.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 16:43 
Администратор

Елена Бахтина писал(а):
2. Следующее, на что нужно обращать внимание - это на погоду. Да-да, не удивляйтесь. Малыши хорошо чувствуют погоду. Одни реагируют на ветер, другие на дождь, но ВСЕ ДЕТИ ПЛОХО ЗАНИМАЮТСЯ МАТЕМАТИКОЙ, ЕСЛИ АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПОНИЖЕНО (ниже 730). Тогда они мягкие, задумчивые, с замедленной реакцией... самое время им что-нибудь почитать, а сами они могут пописать кружочки и палочки. Если же атмосферное давление повышенное (больше 745), настроение прыгучее, примеры легко решаются (тем более для решения примеров не надо сидеть строго за столом, а можно прыгать на диване и решать).

Удивительное наблюдение!
Спасибо большое, будем знать!
Хотя для нашей местности давление в 745 мм рт.ст. считается уже пониженным. А повышенным где то от 770 мм рт.ст. Нормальное - 760-765 мм рт.ст.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 16:48 
Главный модератор

maminsite писал(а):
Удивительное наблюдение!

Вчера бараметар падал с умопомрачительной скоростью. Маша категорически не хотела заниматься. :>

СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 16:52 
Ученик

EPOL писал(а):
Елена Николаевна, огромное спасибо за подробные рекомендации, проясняется всё больше.

Елена Бахтина писал(а):
1.В ваших сообщениях меня насторожило, что многие подсчитывают СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТСЯ РЕБЕНОК, НО НИКТО НЕ НАПИСАЛ ЧТО ЗА ЭТО ВРЕМЯ ИЗУЧИЛ РЕБЕНОК. Выучил ли он счет до 20 и обратно, научился ли складывать...

Дело в том, что к тому моменту, как я начала заниматься с ребёнком (4,8) по Вашему учебнику, он научился складывать и вычитать в пределах 20, расставляет знаки больше, меньше, равно, пишет и знает цифры, обратный счёт в пределах 10, порядковый счёт до 100 и выше (мы живём на 17 этаже, а лифт часто ломается, вот и считаем). Поэтому начало книги мы прошли - повторили.
А потом на большом количестве примеров приостановились. Скажите, пожалуйста, мне следует постепенно и последовательно "проходить" всю книгу, - мне не сложно, - чуть больше усилий, чуть меньше - роли не играет, либо допускается забегать вперёд и решать то, что ему хочется? Ведь учебник не зря составлен определённым образом.

По поводу счёта я поняла - ребёнок считает любым способом, как ему нравится.

Добрый день.
В математике нет ограничений какую задачу решать раньше, а какую позже. Можно выбирать задачи по интересам, можно по сложности, можно по темам, можно с каждой страницы брать по задаче. Как вы будете делать - не имеет значения. Важно, чтобы ребенок занимался: чтобы он понимал условия задачи и чтобы его математический аппарат подходил под решение задачи. Бывает, что ребенок прекрасно понимает, как решать задачу, но "забыл" или не знал, что после 29 идет 30 и получил неправильный ответ. Но это не значит, что ребенок не может решить задачу. Поэтому и в учебнике сначала идет счет, а потом задачи с примерами. Я обращаю внимание на начальную подготовку, потому что помню как жаловалась учительница английского языка, она говорила: "Представляете, не могу дальше давать программу по учебнику, потому что дети еще по-русски не знают ничего о путешествии Колумба, Магелане, об индейцах, о музеях... Как же я им это на английском дам?!" Этот пример показывает, что сначала изучаются понятия, чтоб было О ЧЁМ ДУМАТЬ. ЧЕМ думать у нас есть -голова, а КАК думать нас научит математика.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 16:55 
Главный модератор

Елена Бахтина писал(а):
что сначала изучаются понятия, чтоб было О ЧЁМ ДУМАТЬ. ЧЕМ думать у нас есть -голова, а КАК думать нас научит математика.

:Rose: Respekt thankyou

СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 17:44 
Администратор

Елена Бахтина писал(а):
Слова: жизнь учит, очень значимы. Но жизнь учит быту. Настоящие знания в школах, библиотеках, академиях, в книгах. Все дисциплины развивают память, а математика развивает мышление. Она учит пользоваться СВОЕЙ ГОЛОВОЙ. Советская математическая школа была самой сильной в мире, сейчас из начального образования осталась только математика Гейдмана, там действительно и примеры и задачи. С другими же пособиями надо быть осторожнее

Елена Николаевна, а как вы относитесь к пособиям автора Петерсон как для дошкольников, так и для начальных классов?
В свете того, что вы говорите о математических методиках.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 19:01 
Сенсей

Елена Бахтина писал(а):
ЧЕМ думать у нас есть -голова, а КАК думать нас научит математика.

Тоже захотелось выделить эти слова. СПАСИБО Елена Николаевна за объяснения. Всё понятно.
В "Пиши красиво" вплотную подошли к первому элементу - "кружочку". Дети с большим интересом слушали всю теоретическую часть, особенно им запомнился пример с домиками, по аналогии со сказкой "Три поросёнка". Старший сам констатировал: одинаковые буквы - крепкий дом. Очень наглядный, показательный пример. И "лохматая буква". Посмотрим, насколько хватит терпения выписывать элементы, до этого "писали" только геометрические фигуры.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:32 
Ученик

maminsite писал(а):
Елена Бахтина писал(а):
Слова: жизнь учит, очень значимы. Но жизнь учит быту. Настоящие знания в школах, библиотеках, академиях, в книгах. Все дисциплины развивают память, а математика развивает мышление. Она учит пользоваться СВОЕЙ ГОЛОВОЙ. Советская математическая школа была самой сильной в мире, сейчас из начального образования осталась только математика Гейдмана, там действительно и примеры и задачи. С другими же пособиями надо быть осторожнее

Елена Николаевна, а как вы относитесь к пособиям автора Петерсон как для дошкольников, так и для начальных классов?
В свете того, что вы говорите о математических методиках.

Добрый день.
Пособие по математике госпожи Петерсон пользуется большим спросом в школах и теперь в детских садах. Это не случайно. Эти учебники учат ребенка аккуратности, точности исполнения, содержат большой материал по отработке математических навыков. Они требуют большого внимания не только ребенка, но и родителей, потому что задания там даны не всегда однозначно. Такая усиленная работа дает свои результаты: дети внимательны, легко пишут контрольные работы, а это всегда радует учителей и родителей. Для тех же детей, которые в будущем собираются связать свою жизнь с точными науками и стать конструкторами, инженерами, учеными, бизнесменами... этого учебника не достаточно. Желательно, как я уже писала, обратиться к учебнику Гейдмана, к старой арифметике Киселева и другим подобным пособиям.
На мой взгляд математика - это все же больше мышление, чем точно исполненое задание (поэтому больше уважаю арифметику, чем алгебру. В алгебре (речь идет о школьной программе) существуют просто схемы и весь курс, вплоть до 9го класса включительно, можно выполнить по одному правилу "вместо буковки поставить циферку").
Такое мнение об учебном пособии базируется на том, что школьники, которые обучались только по этому пособию (а в нашей "Школе Гениев" занимаются до 29 лет, поэтому я с ними работаю тоже) испытывают большие трудности при решении задач по геометрии уже с 8го класса.

Таким образом, прежде чем выбрать учебники и пособия вспомните главное правило:
1. КОГО учить.
2. ЦЕЛЬ обучения.
Исходя из этого вы сами сделаете правильный выбор.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:56 
Администратор

Спасибо, Елена Николаевна!

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 23:07 
Сенсей

С интересом читаю тему и советы Елены Николаевны )) Но огорчусь,оттого что моя дочь не станет сидеть и решать примеры без игры..Всё же я наверное ей "знакомлю",а учится попробуем через годик..Тема замечательная :good:

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 08:43 
Сенсей

А у меня вчера случилось то, что и предсказывала Елена Николаевна: ребёнок за полчаса перерешал четверть(!) книжки. Причём с такой лёгкостью и азартом, что и маленькая за компанию считала, что успевала! Теперь я точно знаю, главное удачное время и настроение! И слушать советы и рекомендации педагога! :Rose:

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 08:47 
Сенсей

EPOL писал(а):
и маленькая за компанию считала, что успевала!

Вот это чудо в двойне :>

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 08:59 
Сенсей

EPOL писал(а):
А у меня вчера случилось то, что и предсказывала Елена Николаевна: ребёнок за полчаса перерешал четверть(!) книжки. Причём с такой лёгкостью и азартом, что и маленькая за компанию считала, что успевала! Теперь я точно знаю, главное удачное время и настроение! И слушать советы и рекомендации педагога!

^*^ Юля,чудесно!!! :good:

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 09:05 
Сенсей

Мама Анны и Ульяны писал(а):
Вот это чудо в двойне

serde4ko писал(а):
Юля,чудесно!!!

Да, сама не ожидала!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 10:43 
Главный модератор

ух ты! теперь с нетерпением жду книгу. :-):-). Елена Николаевна, спасибо за мнение о школьных учебниках. я правильно поняла, что петерсон готовит аккуратных исполнителей, но не более?

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 10:51 
Главный модератор

но ведь в петерсон есть задания, которые имеют несколько решений, нестандартного подхода... мне петерсон не очень нравится, но вот этот факт казался существенным.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 10:56 
Сенсей

С помощью заданий из Петерсон я научила ребёнка отвечать, что есть несколько способов решений отдельных задач и ответов на вопросы. Потому что у неё очень много неоднозначных заданий.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 10:58 
Главный модератор

юля, вот и тоже...

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 12:49 
Сенсей

девочки, а вы с какого возраста с детьми занимаетесь по Петерсон?я так понимаю, для дошколят тод\же есть программа?
чего то я пока ничего здесь не понимаю, мы чего то все кружочки, да буковки.....может уже пока и к задачкам переходить? :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа