Портал »
Текущее время: 24 авг 2019, 20:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Умный квадрат. Игры Воскобовича
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009, 21:34 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4533
Откуда: Краснодар
«Умный квадрат» — своими руками

«Умный квадрат» — один из «инструментов» замечательной коллекции развивающих игр педагога-изобретателя Вячеслава Воскобовича. Он умеет превращаться в разные предметы и попутно «сообщает» детям о различных геометрических свойствах фигур.

Промышленный вариант игры, безусловно, эстетичен и удобен в обращении. Но при необходимости «умный квадрат» можно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится квадратный кусок ткани — что-то вроде тонкой бортовки (13,5 х 13,5 см), на который в определенном порядке наклеиваются равнобедренные треугольники одинаковых размеров (основание — 6 см, боковые стороны — по 4 см). Тканевые зазоры между треугольниками позволяют квадрату легко сгибаться в нужных направлениях.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный квадрат. Игры Воскобовича
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009, 21:35 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4533
Откуда: Краснодар
Сказка об удивительных приключениях — превращениях квадрата

В самом обыкновенном городе, в самом обыкновенном доме жила совсем обычная семья: мама Трапеция, папа Прямоугольник и их сынишка — Квадрат. Братишек и сестричек у Квадрата не было, но зато был дедушка Четырехугольник, который жил в другом городе. Дедушка жил далеко, потому что добираться к нему надо было по суше, по воде и даже по воздуху. Так говорил папа.
Дедушка Четырехугольник часто писал письма. Однажды за завтраком папа сказал, что вчера он снова получил от дедушки письмо. Дедушка передает всем привет, желает доброго здоровья и спрашивает, кем его любимый внук Квадрат мечтает стать.

Превращение первое: ДОМИК

После завтрака мама с папой ушли на работу, а Квадрат остался дома один. «Интересно, а кем я могу стать?» — вспомнил Квадрат дедушкин вопрос и подошел к зеркалу. На него смотрел обыкновенный Квадрат, у которого все стороны были равны и все углы тоже были равны. «Всюду одинаковый и ничем не примечательный, — подумал про себя Квадрат. — То ли дело домик во дворе. Такой стройный! Такой нарядный! Вот если б я мог стать домиком». Квадрат подумал об этом робко и вдруг почувствовал, что уголки его пришли в движение и он как-то необычно сложился. Квадрат снова посмотрел на себя в зеркало и увидел ДОМИК. Конечно, он этому немного удивился, но невеселые мысли отвлекли его, и он снова превратился в Квадрат.

Превращение второе: КОНФЕТА

«Папа, конечно же, будет отвечать на дедушкино письмо и наверняка попросит меня что-нибудь приписать в конце,— подумал Квадрат. — Так уже однажды было: на новогодней открытке большими печатными буквами я сам написал поздравление дедушке».
И тут Квадрат вспомнил новогодний праздник, пушистую, нарядную елку и почему-то большую конфету. Она висела на ниточке среди красивых стеклянных игрушек и была ничуть не хуже их. «Вот бы мне стать конфетой», — подумал Квадрат и снова почувствовал, что уголки его ожили. Из зеркала на Квадрат смотрела КОНФЕТА.

На этот раз Квадрат не только удивился, но и задумался.

Превращение третье: ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

«Что же это получается? — размышлял Квадрат. — Захотелось мне стать домиком, и я стал домиком. Захотелось стать конфетой, и я превратился в конфету. А если я захочу стать, — Квадрат стал напряженно думать, в кого бы ему превратиться,— ну, например, летучей мышью».

— Да, — сказал он себе более решительно, — хочу превратиться в летучую мышь.

Мгновение спустя Квадрат увидел в зеркале ЛЕТУЧУЮ МЫШЬ.

Это было настоящее открытие. Оказывается, стоит Квадрату очень захотеть, и он может превратиться во что угодно и в кого угодно. Теперь ему было о чем написать дедушке в письме.

Превращение четвертое: КОНВЕРТ

Квадрат радостный ходил по комнате. «Дедушка, как и папа, каждый день заглядывает в почтовый ящик. И очень скоро наступит день, когда он получит письмо и узнает о моем замечательном открытии».

Квадрат представил раскрытый конверт в дедушкиных руках и сразу почувствовал в себе уже знакомые изменения. Теперь ему не нужно было подходить к зеркалу: он был уверен, что превратился в КОНВЕРТ.

«А почему бы мне самому не написать дедушке письмо? Прямо сейчас?» Он взял чистый лист бумаги и написал:

«ДАРАГОЙ ДЕДУШКА ЧИТЫРЕУГОЛЬНИК. СЕВОНЯ Я ЗДЕЛАЛ АТКРЫТИЕ. ЕСЛИ Я ОЧЕНЬ ЗАХАЧУ ТО МАГУ СТАТЬ КЕМ ЗАХАЧУ И ЧЕМ ЗАХАЧУ. ТВОЙ ВНУК КВАДРАТ».

Теперь Квадрат задумался над тем, как отправить письмо.

Превращение пятое: СЕМАФОР

Во дворе мальчишки играли в паровозики. Одним из «паровозиков» был его сосед. Квадрат схватил письмо и побежал во двор.
— Слышь, Паровозик, надо письмо дедушке отвезти.
— Не могу, — ответил Паровозик, — паровозиков много, а семафором никто не хочет быть. Вот и сталкиваемся все время.
— Давай, я буду Семафором, — сказал Квадрат.
— Ну, тогда другое дело.
Паровозик схватил письмо и помчался в конец двора. СЕМАФОР еле поспевал за ним. Вдруг Паровозик резко затормозил.
— Все, — сказал он, — дальше не могу, дальше — ремень.
— Какой ремень? — не понял Квадрат.
— Мама так говорит, — пояснил Паровозик, — со двора убежишь — ремня получишь. — Он вернул Квадрату письмо, выпустил пар и — «чух-чух-чух» — побежал обратно.

Превращение шестое: МЫШКА

Вообще-то Квадрату мама тоже не разрешала никуда со двора уходить. За двором начинался колючий кустарник, а еще дальше рос густой лес.
Но сегодня был не совсем обычный день, точнее, совсем необычный, и Квадрату хотелось поскорее доставить дедушке письмо. «Превращусь-ка я в мышку», — решил Квадрат, и вскоре МЫШКА схватила зубами письмо и побежала.
Она действительно ловко пробиралась сквозь кустарник, и все было бы наверняка замечательно, если б у мышки вдруг не зачесались зубки. Она даже остановилась, чтобы немножечко почесать их о письмо, но Квадрат вовремя спохватился.
— Ну, нет,— сказал он, — я писал, старался, а она — грызть.

Превращение седьмое: ЕЖИК

Квадрат вновь стал самим собой. Он сидел среди колючего кустарника и, честно говоря, не знал, как оттуда выбраться. Особенно опасной Квадрату казалась веточка, что раскачивалась прямо над ним. Так и хотелось от ее колючек защититься своими колючками. Но где их взять? «А вот где», — догадался Квадрат и превратился... в ЕЖИКА. Теперь можно было без опаски наколоть на спину письмо (ежик справился с этим быстро) и бежать дальше. Среди кустарника пролегала тропинка, и Квадрат надеялся, что Ежик побежит по ней. Но Ежик повел себя странно. Он бегал от одних зарослей к другим, совершенно не замечая тропинки, и в конце концов, найдя самые темные и колючие кусты, свернулся клубком и уснул. Причем уснул так быстро, что Квадрат ничего не успел сделать.

Превращение восьмое: ЗВЕЗДОЧКА

Может быть, оттого, что звезды такие же колючие, как ежики, а может быть, всем ежикам снятся такие сны, короче, Квадрату приснился необычный сон. Ему приснился... звездный дождь. Было совершенно непонятно, откуда и куда летели эти звезды, но все они пролетали сквозь него. Это было так здорово, что Квадрату тоже захотелось стать звездочкой. И если б его дедушка жил не в другом городе, а на другой планете, он был бы звездным почтальоном и сам доставлял бы дедушке письма со своими открытиями.

Проснулся Квадрат, когда что-то кольнуло его в бок. Но он этому не удивился. Он догадался, что во сне превратился в ЗВЕЗДОЧКУ.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умный квадрат. Игры Воскобовича
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009, 21:35 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4533
Откуда: Краснодар
Квадрат-трансформер

«Давай познакомимся»

Прислушайся, квадрат хочет тебе что-то сказать:
— Меня зовут Квадрат-трансформер.
Я — необычный квадрат. А как тебя зовут и сколько тебе лет? Четыре, пять, а может быть, даже семь? Надеюсь, тебе будет интересно играть со мной. Я буду раскрывать свои секреты — почему я необычный. В играх со мной тебе будут помогать глаза и пальцы...
...Обведи меня пальчиком. Лучше это делать указательным пальцем правой руки, а глаза пусть внимательно следят за пальчиком.
Побежал пальчик направо, обогнул уголок, опустился вниз, снова обогнул уголок, побежал влево, обогнул уголок, поднялся наверх.
Уф! Устал, весь квадрат обежал.
Отдохнул? А теперь попробуй сам, без подсказки, обежать квадрат, но в другую сторону, вслух пересказывая свой путь.
С честью справился с заданием? Молодец!

Взрослый: «Зачем нужны такие упражнения?»

Педагог: «Упражнения, подобные этим, помогают ребенку совершенствовать процессы восприятия, вырабатывают координацию руки, глаза, что обеспечивает максимальное накопление информации о величине, форме, пространственном положении».

Изображение

«Играем в прятки»

— Ты уже догадался, почему я необычный квадрат? Да, во мне, как в матрешке, прячется еще один квадрат, но поменьше, а в нем еще четыре. Можешь найти еще четыре квадрата? Покажи мне их, пожалуйста.

Изображение

А теперь обведи все квадраты фломастером. Если ты нашел 5 квадратов — хорошо, если 6 — замечательно, если все 10 квадратов — великолепно! Да, это была очень трудная игра. Возможно, в ней тебе помогала мама, и вы вместе конечно же справились с заданием.
«Знакомство продолжается»

А сейчас попробуй сложить квадрат пополам. Да, это можно сделать по-разному. Есть 4 способа.
Какие фигуры у тебя получились?
Обведи треугольник указательным пальцем (ты уже умеешь это делать). А теперь внимательно рассмотри треугольник. Сколько в нем прячется квадратов? Сколько в нем спрятано треугольников? Ты нашел 8 — хорошо, 10 — замечательно, 16 — великолепно!
Маленькая подсказка: обведи два маленьких треугольника, и у тебя получится «средний» треугольник. В этом загадочном большом треугольнике прячется еще одна фигура. Ты догадался, какая?

Взрослый: «Эти задания оказались очень сложными для ребенка. Пришлось ему помогать».

Педагог: «Надеюсь, что вы сами выполняли это задание с увлечением, а увлеченность взрослых всегда способствует развитию интереса у детей».

Изображение

«Знакомство с квадратом продолжается»

— Ты уже многое обо мне знаешь, — начал свой рассказ Квадрат,— сегодня я расскажу тебе о своих линиях-дорогах.
Проведи пальчиком по линии, которая соединяет углы квадрата, — это диагональ. А есть ли еще одна диагональ, которая соединяет противоположные углы? Только давай договоримся: когда ты показываешь диагональ, проведи пальчиком по всей ее длине, от начала до конца.
Согни квадрат по диагонали. Какая фигура получилась? Правильно — треугольник. А, может быть, ты догадаешься, какая фигура получится, если согнуть квадрат по второй диагонали?
Если хочешь, обведи диагонали большого квадрата синим цветом, квадрата поменьше — зеленым цветом, диагонали маленьких квадратов — красным цветом.

«Путешествие в квадрате»

— Знаешь, что я тебе хочу предложить? — сказал Квадрат, — давай покатаемся по моим дорогам-диагоналям. Что будет у нас машиной? Конечно, пальчик. Путешественники должны все знать о тех местах, где они путешествуют.
Покажи мне самый большой квадрат, квадрат поменьше, маленькие квадраты и, наконец, самые маленькие квадратики.
А теперь еще раз погуляем по всем дорогам-диагоналям. Ты обратил внимание, что все диагонали пересекаются в одной точке? Это — центр. Из центра мы и начнем наше путешествие.

Изображение

Да, я забыл тебе сказать одно правило: нельзя ездить по диагоналям маленьких квадратов. Давай цифрами обозначим начало и конец дороги. Какие же дороги для нас запретны: 0—1, 2—8, 0—3, 2—4, 4—6, 0—5, 0—7, 6—8, неправда ли?
Из центра «0» мы едем в город «1». По какой дороге поедем? Какие у тебя варианты? Можно выбирать и объездные дороги. Итак, начали: 0—8, 8—1...
Ты нашел два варианта дорог — хорошо, четыре — замечательно, шесть — великолепно! Какие дороги получились у тебя самые короткие?

«Загадка»

А сейчас маленькая загадка. Чем отличается мышка от ежика? А чем они похожи?

Изображение


«Загадки продолжаются»

— Я придумал для тебя очень интересную игру, — сказал Квадрат. — Закрой глаза и на ощупь определи, какая фигура или какой предмет перед тобой.
Загадай такие же загадки маме.

«Философия Квадрата»

— Ты любишь чудесные превращения? — спросил Квадрат. — А знаешь, они очень часто начинают происходить, когда мы по-разному смотрим на один и тот же предмет.
Посмотри, что это? Туфелька, башмачок. Чуть-чуть поверни — дятел. А во что может превратиться дятел?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron



.