Портал »
Текущее время: 24 авг 2019, 12:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Августова Р.Т. ГОВОРИ! Ты это можешь! (maminsite)
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 21:23 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4533
Откуда: Краснодар
maminsite писал(а):
Августова Р. Т.
Говори!
Ты это можешь


Эта книга, которую стоит прочесть всем, у кого есть дети, и каждому, кто только еще собирается стать родителем, - каждой матери и отцу. Каждому педагогу. Каждому человеку.

Аннотация:

Как научить ребенка говорить? Как помочь ему раскрыть свои способности и творческие задатки? Как правильно общаться с `трудными` детьми? На эти и многие другие `родительские` вопросы отвечает эта книга.


Ее автор - человек поистине уникальный. Ромена Августова - создатель единственной в своем роде методики обучения детей с синдромом Дауна. Благодаря этому педагогическому открытию безгласные существа становятся личностями - думающими и способными к творчеству.

Женя Кац:
"удобно жить, не вспоминая о проблемах, особенно, если напрямую эта ситуация тебя не касается.
приятно радоваться успехам своих детей - самых умных и одарённых, схватывающих на лету, читающих целыми днями. а я вот уже неделю хожу под впечатлением от книги Ромены Теодоровны Августовой "Говори! Ты это можешь" (я эту книжку мельком увидела летом в Тарусе, не успела тогда даже пролистать, но поняла, что мне эта книжка нужна позарез - и заказала на Аванте+)

Это очень толковая и разумная книжка о том, как учить говорить, рассуждать, мыслить и общаться детей с серьёзными паталогиями в развитии, с тяжёлыми формами ДЦП, с заиканием, и в том числе детей с синдромом Дауна.
так сложилось, что в России этих детей привыкли считать необучаемыми, в то время как в Штатах, скажем, люди с синдромом Дауна вполне социализированы, вполне внятно говорят и читают, их принимают на работу, они сами перемещаются в транспорте, и к ним относятся по-человечески.
у нас, увы, ситуация совсем другая. Все врачи хором уговаривают родителей не забирать "дауненка" из роддома, на любой вопрос родителей вместо совета говорят: "А чего вы от него хотите, он же даун!" В итоге родители и сами зачастую привыкают к мысли, что их ребёнок никогда не научится навыкам самообслуживания, до 16 лет шнуруют им ботинки и кормят с ложки, потому что проще сделать ЗА него, чем научить его - медлительного и неуклюжего, делать всё самому.
Работа Ромены Августовой доказывает, что если правильно построить занятия, то детей с синдромом Дауна можно и нужно обучать говорить, читать, писать, рассуждать, фантазировать, обобщать и отстаивать своё мнение, одеваться и подметать, общаться с другими людьми и даже писать письма друзьям.
Иногда дети, приходящие на первые уроки или на консультацию к Ромене, не говорят ни слова, но она умеет найти подход к каждому ребёнку. Сложнее бывает добиться сотрудничества от родителей...
Бывали случаи, когда Ромена учила говорить даже детей, которые в 6-9 лет не понимали обращённую к ним речь. Казалось бы, совершенно безнадёжный случай - но Ромена умеет и с такими детьми работать.
Эта книга - огромный прорыв для нашей педагогики, но многие ли из нас об этом хотя бы слышали краем уха?
Во всех странах дети с проблемами в развитии (скажем, те же даунята, или дети с ДЦП) ходят в те же школы, в те же детские сады. А у нас "особых" детей стараются отделить от нормальных, потому что родители очень часто против. Читали, наверное, "Класс коррекции" Е.Мурашовой - очень убедительно показано, как удобно родителям, если всех сложных детей выгнать в отдельный класс.
Вот скажите, вас бы смущало, если бы с вашим ребёнком в детский сад или в один класс ходил ребёнок с синдромом Дауна?"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron



.