Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 14:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ребенок в Интернете. Стоит ли бить тревогу?
СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 11:28 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
Ребенок в Интернете. Стоит ли бить тревогу?

Знакомая ситуация: Вы приходите домой, а ваш ребенок сидит, уткнувшись в монитор. И вытащить его оттуда практически не представляется возможным. Вы уже не раз объясняли ему, что так нельзя, что это вредно для здоровья. Со стороны вашего чада реакции почти ноль. Вы начинаете злиться и переходить на повышенные тона...

Я хочу вас немного успокоить. У подростков в 13-15 лет есть огромная потребность в социализации. Они жаждут познать мир и самих себя. И что интересно, без нашей с вами помощи. Интернет дает им такую возможность.

Переписываясь на форумах, общаясь в чатах, подростки имеют возможность свободно говорить о своих чувствах, деляться идеями и фантазиями. Они открываются людям. Мы делаем то же самое, когда встечаемся с друзьями или находим Интернет-единомышленников. Так стоит ли драматизировать ситуацию? Кроме того, ведь Вы не будете отрицать, что экран упрощает контакт, помогая застенчивым подросткам стать раскрепощеннее и искреннее.

Проблемы возникают в том случае, если ваш ребенок сидит за компьютером часами и отвлечь его невозможно. Он стучит по клавиатуре и перестает замечать тех, кто рядом, не реагируя на внешнее воздействие.

Чтобы этого не случилось, как только заметите непреодолимую тягу ребенка к монитору, сразу же устанавливайте границы дозволенного. И самое главное будьте последовательны в этом вопросе, как впрочем и во всех остальных. И если вы установили ребенку лимит в один час сидения за монитором, то и сами старайтесь придерживаться установленного ограничения. Личный пример - великая сила!

А то мама рассказывает сыну о вредностях длительного сидения за компьютером, а папа часами "режется" в какую-нибудь игру. Сами понимаете, что от такого воспитания результат будет нулевым. Поскольку никакие увещевания не пересилят практических действий.

Не зарещайте ребенку выходить в Интернет, чтобы не отдалить его от себя. Но объясняйте подростку, что знакомства в Сети могут быть опасными. В чате под маской доброжелательного человека всегда может скрываться педофил. Предупредите ребенка, чтобы он ни прикаких условиях не сообщал никому своего полного имени и адреса и не встречался с незнакомыми людьми. Убедите своего ребенка, что общение в Интернете не должно быть в ущерб учебе, семейным отношениям и сну.
Не бойтесь, что интенсивная сетевая жизнь ограничит социальные возможности подростка. Пик интереса к веб-общению обычно приходится на 15 лет. А потом сходит на нет, чтобы оставить место и время для настоящих отношений. Здравый смысл всегда преобладает!


http://www.obsheniye.ru/blog/obsheniye_ ... index.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ребенок в Интернете. Стоит ли бить тревогу?
СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 17:27 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
_Виктория_ писал(а):
Не бойтесь, что интенсивная сетевая жизнь ограничит социальные возможности подростка. Пик интереса к веб-общению обычно приходится на 15 лет. А потом сходит на нет, чтобы оставить место и время для настоящих отношений. Здравый смысл всегда преобладает!

Ну далеко не у всех:-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ребенок в Интернете. Стоит ли бить тревогу?
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 14:20 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
Еще статья.


Причины компьютерной зависимости у детей и подростков?

Помнится, в одной из своих статей я рассказывала о компьютерной зависимости: о стадиях её развития, факторах и способах распознавания.

Кто-то из вас, дорогие читатели, заинтересовался этой темой и хотел бы более подробно узнать о причинах возникновения компьютерной зависимости у детей и подростков. Так как своих читателей я ценю и уважаю, с удовольствием исполню пожелания тех, кто заинтересовался названным аспектом компьютерной зависимости. Почему же наши дети, как завороженные, часами сидят у монитора?

Почему этот вид времяпрепровождения подчас оказывается для них наиболее привлекательным и даже единственным? Куда девается любовь к подвижным играм и потребность в дружбе, общении? Какие движущие силы заставляют простое увлечение компьютерными играми и чатами перерасти в постоянную потребность играть и общаться в чатах?

Давайте перечислим основные причины возникновения компьютерной зависимости у младших школьников (7-10 лет) и подростков.

1. Отсутствие или недостаток общения и тёплых эмоциональных отношений в семье. Когда родители (или иные близкие родственники) не уделяют ребёнку времени, необходимого для ежедневного выражения искреннего участия в жизни ребёнка, не интересуются состоянием душевного мира, мало спрашивают о его мыслях и чувствах, о том, что действительно волнует и тревожит ребёнка, не слышат его. Конечно, по указанной причине может развиваться не только зависимость от компьютерных игр и развлечений, но и другие виды зависимости, а также различные формы отклонений в поведении.

2. Отсутствие у ребёнка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером. Например, жил-был 13-летний подросток. Ничем особо не увлекался, читать не любил, гулять тоже не очень, по дому помогать особо не стремился, да и к учёбе мало рвения проявлял – так, телевизор бы ему всё смотреть да «в потолок плевать». И вот, появляется у этого юного лентяя компьютер! Подросток понимает, что можно сидя дома, не утруждая себя излишним напряжением, стать крутым бандитом (в игре), найти себе собеседника, с которым в любой момент не трудно прекратить общаться, достать (скачать) реферат, ради которого раньше пришлось бы идти в библиотеку. Столь радужная перспектива «пригвождает» ребёнка к экрану монитора. Опять же не факт, что обязательно возникнет компьютерная зависимость, но… предпосылка весомая.

3. Неумение ребёнка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей. Допустим, ребёнок (подросток) слишком застенчив и не может свою застенчивость побороть. Или наличие видимого физического недостатка, внешняя некрасивость отталкивает сверстников от общения с ним, или у ребёнка развились черты характера, препятствующие установлению дружеских привязанностей: замкнутость, злобность, чрезмерная жадность, мстительность, обидчивость, агрессивность.

4. Общая неудачливость ребёнка. Эта причина схожа с предыдущей. Например, ребёнок и в школе учится неважно, и в компании ребят не заводила, и с родителями отношения не блещут. Если такое положение вещей не устраивает ребёнка, он вполне может впасть в зависимость от компьютерных игр, где он – главный герой, он на вершине успеха, он победитель, властитель, первый разрушитель (или созидатель). В сети Интернет такой ребёнок может создать себе образ, противоположный реальному: другое имя, другая внешность, другая, более «выгодная» самопрезентация.

5. Следующая причина схожа с двумя предыдущими. Психологи выделяют её как одну из первых, но… что-то удерживает меня от согласия с ними. Они (психологи) обозначили эту причину как «наличие тяжёлой инвалидности, серьёзного заболевания». Если ребёнок-инвалид учится на дому, если круг его общения очень ограничен, если он почти или вовсе не выходит из дома, если тяжёлые увечья препятствуют установлению контактов с окружающими или отвращают окружающих от ребёнка, то компьютер может стать единственным средством общения, получения информации, единственным развлечением и занятием. Под физическими недостатками, препятствующими общению, я подразумеваю отсутствие слуха, зрения, ДЦП, затруднённую речь, тяжёлую форму эпилепсии, тяжёлые пороки сердца, атрофию мышц и т.п.

Разумеется, нет ничего плохого в том, что компьютер позволяет таким детям «открывать мир», находить друзей – это абсолютное благо. Зависимость же наступает тогда, когда при появлении альтернативных возможностей обучения, общения, досуга, они (эти новые возможности) отвергаются, когда компьютер используется лишь как средство получения удовольствия, но не информации, не пользы. Иными словами, если, например, для вашего покорного слуги (незрячего человека) компьютер служит помощником в учёбе, работе, средством общения, то это не является зависимостью. Ведь я с лёгкостью могу заменить занятия с компьютером на поездку, общение с подругами, поход в театр. Но… вообще-то грань здесь едва уловимая – очень сложно определить, является ли ребёнок-инвалид, не выходящий из дома и не имеющий альтернативных возможностей времяпрепровождения, находящийся целыми днями у экрана монитора, зависимым от компьютера.

Вы, вероятно, спросите: «А отличник, здоровый ребёнок, у которого много друзей и с родителями прекрасные отношения, не может приобрести компьютерную зависимость?» Отвечу: конечно, может! Детская психика ведь ещё не окрепшая, стержень характера ещё не сформировался, «компьютерных соблазнов» очень много, а во многих компьютерных играх могут использоваться эффекты, оказывающие психологическое влияние.

Итак, зависимым от компьютера, в принципе, может стать любой ребёнок и подросток, но шансы уменьшаются, если:
– в семье присутствует атмосфера дружелюбия, покоя, комфорта и доверия;
– у ребёнка разносторонние интересы и увлечения;
– ребёнок умеет налаживать позитивные отношения с окружающими;
– ребёнок умеет ставить перед собой хотя бы самые маленькие цели.


http://www.obsheniye.ru/blog/obsheniye_ ... index.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ребенок в Интернете. Стоит ли бить тревогу?
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 17:07 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
Как распознать компьютерную и интернет-зависимость?

Вам, мои дорогие читатели, вероятно, кажется, что страшнее наркотической и алкогольной зависимости из всех прочих её (зависимости) видов нет ничего. И по большому счёту, вы правы. Однако не менее опасна компьютерная зависимость. Ясно, что как таковая эта зависимость не представляет угрозы жизни и физическому здоровью самого зависимого и его окружающих, но так ли это на самом деле? Разрешите не загружать вас сложными определениями, не рассказывать, что такое зависимость (аддикция) с научной точки зрения, позвольте быть проще.

Если человек сутки напролёт сидит у компьютера, это ещё не говорит о его компьютерной зависимости как о болезненной психологической привязанности. Согласитесь, если у человека работа, связанная с постоянным нахождением за монитором или если глубокий инвалид, не имея других возможностей для общения, работы, учёбы, развлечений длительное время сидит за компьютером - это нормально. А что же тогда ненормально? Где патологическая зависимость?

Для того чтобы с уверенностью сказать: «Человек болен, он зависим от компьютера: игр, общения и т.д.)», - должны соблюдаться хотя бы некоторые из следующих условий:

1. Зависимый не в состоянии променять (потратить) время, которое можно провести за монитором, на что-либо другое: на прогулку, живое общение с родителями, друзьями, супругом (супругой), на занятие уроками, домашними делами, езду на автомобиле, рыбалку и т.д.
2. Часы, проведённые за компьютером, человек считает самыми лучшими, счастливыми, спокойными или волнующими.
3. Находясь в «оффлайне» (не в сети, не у монитора), зависимый ощущает сильное беспокойство, нервозность, раздражительность, возможно, испытывает физические страдания (головную боль, тошноту и т.д.).

4. Зависимый постоянно озабочен: не пришло ли ему новое электронное письмо, не пропустил ли он интересную беседу в чате, на форуме, не обиделся ли на него кто-нибудь из-за отсутствия в Интернете.

5. Человек, находясь не у компьютера, неосознанно имитирует пальцами движения как бы работы на клавиатуре или мышью; человеку снятся «кошмары» про то, как компьютер сломался, сгорел, не включается, утрачивается информация и т.д.

6. Если речь идёт о компьютерных играх, зависимый от них словно вживается в роль своих персонажей, теряет чувство реальности и своё «Я». Например, если персонаж игры, в которого воплотился зависимый, погибает, то и сам человек может покончить собой (крайнее проявление патологии).

7. У человека атрофируются прочие интересы, он пренебрегает семьёй, школой, даже пищей и сном (тоже крайняя форма).

8. Даже в бытовом разговоре зависимый умудряется использовать компьютерную терминологию.
Компьютерной (игровой и интернет-зависимости) подвержены:
1. Подростки с неустойчивой психикой, подростки, не успевающие в учёбе, те, у которых мало друзей.
2. Одинокие мужчины в возрасте 25-35 лет, не удовлетворённые работой и жизнью в целом.

Но это не значит, что «круглая» отличница, «звезда» класса и школы не может страдать от такой патологической привязанности к компьютеру, у неё просто меньше шансов стать зависимой.
Не знаю, как насчёт нашей страны, но на Западе уже созданы специальные центры, где проводится лечение именно такого вида зависимости. Надеюсь, что и у нас подобные психологические центры появятся, ибо проблема действительно актуальна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ребенок в Интернете. Стоит ли бить тревогу?
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 12:51 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 11:41
Сообщения: 6
Откуда: Батайск
Цитата:
Кроме того, ведь Вы не будете отрицать, что экран упрощает контакт, помогая застенчивым подросткам стать раскрепощеннее и искреннее.

Очень с вами тут не согласен. Нельзя решать проблему застенчивости, сообщениями через интернет! Вот представьте себе. Что ваш сын познакомился с девушкой 12-13 лет, вашему 13. И они договорились о встрече(до этого они только общались в аське, на форуме, чате). И вот он ждет её под памятником Пушкину. какой у них будет разговор, такой не принужденный, открытый, не стеснительный?! Живое общение и получение от него эмоционального заряда, - никогда не заменит общение через монитор ПК.
Застенчивость можно преодолеть только общаясь с себе подобными, в живом кругу. Нужно помогать ребенку завести себе друзей. Покупать, что-то чего нет у других, водить в секции по спорту, учить иностранному языку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: