Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 25 апр 2024, 11:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ароматизированная соль
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 15:50 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Изображение
Ингредиенты:


Крупная морская соль 150г
Свежий имбирь.
Апельсин.

На мелкой терке натереть цедру одного апельсина и кусочек имбиря. Засыпать в ступку морскую соль, цедру и имбирь. Если ступка небольшая, сделать в 2-3 захода. Тщательно протереть все пестиком.

Затем взять металлическое блюдо или сделать форму из фольги, переложить туда протертую соль, разровнять и поставить на теплую плиту. Просушить соль около 30 минут на плите периодически перемешивая. Пока соль сохнет, ваша кухня наполнится потрясающим цитрусовым ароматом. Потом соль снять с плиты и оставить досыхать на несколько часов, затем пересыпать ее в банку для специй.

Изображение
Теперь у вас есть запас восхитительной приправы на несколько месяцев. Идеально подходит для морепродуктов и рыбы, освежит любой овощной салат, придаст пикантность тесту и соусам.

По такому принципу можно приготовить и другие ароматные соли. Например: с цедрой лайма и зеленым чаем, розмарином и чесноком и т.д., насколько хватит вашей фантазии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизированная соль
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 15:55 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 11:10
Сообщения: 1652
Откуда: Татарстан.Казань
ой, Лен, а ты сама эту соль уже делала? интересно, как она в салате...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизированная соль
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 16:00 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
мама тамары писал(а):
ой, Лен, а ты сама эту соль уже делала? интересно, как она в салате...

Еще не делала, но хочу попробовать. Поскольку в рецепте рекомендуют взчть крупную соль - думаю, что для салата она не очень подойдет. Наверное надо поэксперементировать с "калибром" соли. Я хочу попробовать использовать обычную поваренную соль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизированная соль
СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 19:16 
Ученик

Зарегистрирован: 21 июл 2009, 17:27
Сообщения: 168
Откуда: Челябинск
Я сначала подумала, что это соль для ванны.. :D Простите!
Но если в блюда добавлять, то должно быть ооооочень вкусно и ароматно! :good: спасибо за идею! если подобрать красивую баночку или бутылочку, декорировать ее, насыпать соль - шикарный индивидуальный подарок на Новый год готов! *D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизированная соль
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 17:12 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Легендарная Сванская Соль - она же приправа, придаст любому блюду неповторимый аромат
и вкус.

Сванская соль получила своё название благодаря одноимённому названию региона Грузии - Сванетии.
Немного истории о происхождении самой этой соли...

"Поскольку,Сванетия - это высокогорная местность,то цивилизация туда добралась относительно недавно,в прошлом веке появились дороги,а значит свободный путь в остальную часть Грузии...Люди,за не имением возможности, везти в Сванетию полноценный объём товаров,до появления дорог - тащили что называется "на своих плечах",сколько унесёшь...По-этому,все продукты расходовались очень экономно,включая обыкновенную поваренную соль...
Благодаря вот такой экономии - появилась сванская соль...Это соль обыкновенная смешанная с сухими специями."

Что касаемо рецепта Соли.

Здесь вот тоже как интересно: Сване держали и держат по сей день секрет оригинального рецепта приготовления этой приправы,он хранился горцами много веков и передавался из поколения в поколение.Но только "для своих" :)))...Известны некоторые компоненты и технология приготовления.Но это будет всё равно лишь приблизительно к той самой - настоящей сванской соли.
Сванская соль - сезонная приправа,бывает летняя и зимняя.

*В летнюю соль используют свежие травы и чеснок
*В зимнюю - только сухии специи ,без добавления чеснока.

Процесс приготовления сванской соли в домашних условиях очень трудоёмок,нужны специальные инструменты,много силы и терпения.Например,xтобы сделать1 кг сванской соли,нужно потратить несколько часов, перемешивая все составляющие, в специальной деревянной ступе....

Потому,проще её купить готовую,лучше на рынках вашего города.

Основные компоненты Сванской соли :

*уцхо-сунели
*семена кинзы
*семена укропа
*имеретинский шафран
*перец острый жгучий (в сухом виде)
*дикий (горный) тмин (который растёт в сванети)
+основной компонент - это поваренная соль крупная

Это всё перетирается долго и тщательно,упаковывается в стекляную тару и хранится под плотно закрытой крышкой.

Если вы добавите чеснок - то такую специю нельзя долго хранить.


Сванская соль и её применение:



Сванская приправа подаётся к столу и добавляется к готовым блюдам вместо повареной соли (по вкусу).
Для первых и вторых блюд:
Для маринование шашлыка, приготовление мяса, птицы, рыбы, используется к первым блюдам (супы, борщ, уха), гарнирам, салатам, котлетам, пельменям
Для соления и консервировании овощей и грибов, а также при приготовлении соусов
для придания вкуса и аромата мясным и рыбным блюдам.
По составу сванская соль - это сухая приправа,все компоненты сыпучие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизированная соль
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 17:15 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
В последнее время повара все чаще вместо обычной соли используют ароматизированную. Такая соль с запахом чеснока или пряностей появилась и в магазинах. Но промышленным способом ароматизированную соль делают из обычной поваренной, а в ней слишком много натрия, который повышает кровяное давление. Мы же предлагаем вам приготовить вкусную соль, используя морскую или каменную соль грубого помола, которая будет гораздо полезнее выварочной.

Существует несколько способов приготовления ароматизированной соли. Вот два самых простых, а вы можете использовать тот, который больше всего подходит для смешивания соли с выбранными добавками.

Измельчение

Этим способом можно приготовить соль с сушенными грибами, сухими пряностями и специями.

Добавьте к морской соли сушеные грибы и пропустите их через кухонный комбайн (блендер). Такая соль улучшит вкус и аромат овощных блюд.

Чисто вымытые пряные травы высушите и вместе с солью измельчите в комбайне. Особенно хороша соль с базиликом. Она идеально подходит для мясных и овощных блюд.

Добавьте к соли семена аниса или кориандра, корень имбиря или любую другую пряность и измельчите в комбайне. С такой солью можно экспериментировать, добавляя её в самые разные блюда и салаты.

Жаренье

Любую соль грубого помола или морскую чуть-чуть смочите, но не растворяйте, так она лучше впитает вкус и аромат. Добавьте к ней любую травку, измельченную в порошок. Поджаривайте смесь на сковороде на слабом огне, постоянно помешивая, как обычно жарите семечки, до тех пор, пока вода не испарится, а соль не высохнет.

Этим же способом можно приготовить соль с порошком зеленого чая. Чайная соль замечательно подойдет к рыбным блюдам.

Обратите внимание: ароматизированную соль нужно хранить в плотно закрытой банке. Обычно ее используют для подсаливания уже готовых блюд, но вы можете экспериментировать и натереть ею рыбу или птицу перед приготовлением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизированная соль
СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 10:12 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 18:37
Сообщения: 444
Мама Анны и Ульяны интересная статья, никогда о такой соли не слышала... нужно будет обязательно попробовать..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизированная соль
СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 10:15 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
НеСлишкомПростая писал(а):
нужно будет обязательно попробовать..

...и не забыть нам рассказать о результатах и впечатлениях :>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизированная соль
СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 12:16 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 18:37
Сообщения: 444
Мама Анны и Ульяны писал(а):
НеСлишкомПростая писал(а):
нужно будет обязательно попробовать..

...и не забыть нам рассказать о результатах и впечатлениях :>


а как же... обязательно... ^*^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: