Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 23:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История Деда Мороза.
СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 18:45 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
Изображение




История Деда Мороза.


Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.


В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз.
Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник Дед Мороз? Наш Мороз - персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную «устную летопись»: прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.
В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.
Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голланд-
цы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.
И всё же, давайте попробуем определить основные черты облика Деда Мороза, соответствующие как историческим, так и современным представлениям об этом сказочном волшебнике. По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой - традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает следующее.
Борода и волосы - густые, седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего «физиологического» смысла (старец - седой) несут ещё и огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика, не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.
Рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрыть шею исполнителя белым шарфом (что допустимо). На брюки, как правило, не обращают внимания или шьют их красными под цвет шубы (страшная ошибка!).
Шуба - длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Некоторые современные театральные костюмы, увы, грешат экспериментами в области цветовой гаммы и замены материалов. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте - это не Дед Мороз, а один из его многочисленных «младших братьев». Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но всё же допустима.
Шапка - красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки - полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного). Кроме вальяжного отношения к цвету, описанного выше, театральные костюмеры современности пробовали разнообразить украшение и форму головного убора Деда Мороза. Характерны следующие «неточности»: замена жемчуга на стеклянные алмазы и самоцветы (допустима), отсутствие выреза за оторочке (не желательно, но встречается очень часто), шапка правильной полукруглой формы (это Владимир Мономах) или колпак (Санта Клаус), помпон (он же).
Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки - неизвестно.
Пояс - белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму. А жаль ...
Обувь - серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от «подделки». Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах! В крайнем случае он постарается найти красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки (что, безусловно, не желательно).
Посох - хрустальный или серебрённый «под хрусталь». Ручка витая, тоже серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох, соответствующий этим описаниям.
Фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменили его очертания.

Снегурочка - уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить «правильный» костюм.

Откуда родом Дед Мороз

Пожалуй, в мире уже не осталось страны, какой-либо регион которой не претендовал бы на звание родины Деда Мороза. На первых местах здесь, конечно же, скандинавские страны - Финляндия, Дания, Норвегия. Но не только - на данный титул претендовали в разное время даже Турция и Китай. Россия в этом споре никак не отстаёт от остальной планеты. В 1998 российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг - древнейший город Вологодской области.

Великий Устюг расположен на северо-востоке Вологодчины у слияния рек Сухоны и Юга. Это старинный русский город, ровесник Москвы и Вологды - основан в 1147 году. Путешественника Великий Устюг встречает своим главным фасадом - набережной с длинной вереницей храмов, колоколен, невысоких старинных особняков, прихотливо выстроившихся вдоль берега. Словно сама история города, как молчаливая каменная летопись, безмолвная и прекрасная, смотрится в зеркало речной воды. Церковь Вознесения, действующая Церковь Прокопия Праведного, Успенский собор, история которого насчитывает более семи столетий, Михайло-Архангельский монастырь, Троице-Гледенский монастырь семнадцатого века - это материализованная многовековая жизнь города, позволяющая ему и по сей день носить гордое звание Великого. Так где же, как не в этом живописнейшем городке, пропитанном духом землепроходцев и первооткрывателей, с глубокими традициями народных ремесел, радушия и гостеприимства, с неспешным северным нравом и таежными предместьями должен был обосноваться русский Дед Мороз?

В сосновом бору, в пятнадцати километрах от города была построена вотчина Деда мороза. Кроме того, в Устюге была открыта и его резиденция - лавка Деда Мороза, почта и музей, в десяти магазинах города открыты прилавки с "дедморозовской" продукцией и построен специализированный магазин "Берендей". На территории вотчины расположен Дом Деда Мороза и комфортабельные коттеджи с гостиничными номерами, площадки для зимних игр и аттракционов, досуговый корпус: сауна, бассейн, каминный зал, бильярд.

Ежегодно родину Деда Мороза посещают десятки тысяч туристов. Круглогодичные программы приёма туристов основаны на самых значительных событиях в жизненном календаре Деда Мороза. В последних числах декабря он по традиции покидает свою лесную резиденцию для открытия всех новогодних торжеств и в течение всей зимы радует гостей подарками и встречами. В конце марта жители Великого Устюга встречают Весну-красну, и Дед Мороз возвращается в свой лесной дом на покой от зимних дел и забот, чтобы со своими помощниками отвечать на письма детей и готовить подарки к следующему Новому году. В третий раз выходит властелин зимы для публичного выступления в середине июня, когда город Великий Устюг празднует свой День рождения. Все перечисленные события сопровождаются народными гуляниями и праздниками, встречами гостей, фестивалями русской кухни, включают в себя посещение вотчины Деда Мороза и его офиса, театрализованные представления, конкурсы, культурно-развлекательные мероприятия, фейерверки, обширную экскурсионно-познавательную программу, знакомящую с культурой и традициями русского Севера.

Ну а самое, пожалуй, главное - это то, что в сказку на земле Великого Устюга поверили дети. Только за первый год обретения своей новой родины, устюгский Дед Мороз получил от детей около 260 тысяч писем. А в 2001 году на границе России и Финляндии в Выборгском районе состоялась историческая встреча: Йолупукки - финского Деда Мороза с российским.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза.
СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 18:56 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
История Деда Мороза

Дух предков

Дед Мороз появился у нас очень давно. Это реально существующий дух, здравствующий, между прочим, и поныне. Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. (Впрочем, в разных регионах существовали свои особенности колядования.) Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу над живущими. Среди колядующих часто был один "человек", одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам. С принятием христианства языческие обряды были, конечно, "упразднены", и поэтому существуют и по сей день ;). Колядующие изображают не духов предков, а небесных посланцев, что, согласитесь, практически одно и то же. Тут уже сложно сказать, кого считать Дедом, но "старшой" есть и сейчас.

Хозяин зимы

Согласно другой версии, "прапрадедом" современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

Крутой нрав

В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы. Вспомните, к примеру, сказку "Морозко". Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую – заморозил насмерть. Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза – в торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.

Внешний вид

Деда Мороза представляли как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, руковицах, и с посохом, которым он морозил людей.

Место жительства
Сказать однозначно, где живет русский Дед Мороз, сложно, так как существует масса легенд. Некоторые утверждают, что Дед Мороз родом с Северного полюса, другие говорят – из Лапландии. Ясно только одно, Дед Мороз живет где-то на крайнем Севере, где круглый год зима. Хотя в сказке В.Ф.Одоевского "Мороз Иванович" Мороз красный нос по весне перебирается в колодец, где "и летом студено".

Снегурочка

Позже у Деда Мороза появилась внучка Снегурка или Снегурочка, героиня многих русских сказок, снежная девочка. Да и сам Дед Мороз изменился: стал приносить детям подарки под Новый год и выполнять сокровенные желания.
Как видно, происхождение русского Деда Мороза в корне отличается от европейского Санта Клауса. Если Санта Клаус был реальной исторической личностью, которую за добрые дела возвели в ранг святых, то русский Дед Мороз – скорей языческий дух, персонаж народных поверий и сказок. Несмотря на то, что современный образ Деда Мороза сформировался уже под влиянием европейского новогоднего персонажа, большинство характерных русских черт осталось. И по сей день русский Дедушка Мороз ходит в длинной шубе, валенках и с посохом. Он предпочитает передвигаться пешком, по воздуху, или на санях, запряженных резвой тройкой. Его постоянная спутница – внучка Снегурочка. Дед Мороз играет с детьми в игру "Заморожу", и прячет в новогоднюю ночь подарки под елкой.

История Санта Клауса

Прообразом Санта Клауса был Святой Николай, который родился в III веке в городе Патара (малая Азия, Ликия) у весьма состоятельных родителей. Святой Николай — один из самых почитаемых христианских святых. Честь эта выпала ему за великую доброту к людям и за многие творимые им чудеса. Позднее он стал епископом в городе Мира (ныне – Демре, небольшой городок неподалеку от Финикии), поэтому получил имя Мирликийский. В этом городке ему даже воздвигли памятник. В некоторый странах рассказывают, что Святой Николай подбрасывал в дома бедняков набитые золотом кошельки, причем многие считают, что святой подбрасывал кошельки через дымоход, и они попадали в башмаки, которые оставляли сушиться у очага.
Поэтому во многих западно-европейских странах и сегодня принято новогодние подарки, особенно детям, прятать в сапожки, туфельки, или башмачки. Европейские переселенцы, обосновавшиеся в Америке в VII и XVIII веках, привезли c собой туда и предания о Святом Николае. Одной из первых церквей, построенных в тогдашнем Нью-Йорке, была Синтер Клаас или Синт Николас, позднее получившая название "Санта Клаус".

Где родился Санта Клаус
Современный образ добродушного толстячка Санта Клауса появился в США сравнительно недавно, в Рождество 1822 года. Именно тогда Клемент Кларк Мур написал поэму "Приход святого Николая", в которой Святой предстал жизнерадостным и веселым эльфом с круглым тугим брюшком, свидетельствующем о пристрастии к вкусной еде, и с курительной трубкой. В результате перевоплощения святой Николай слез с ослика, обзавелся восемью оленями и в руках у него появился мешок с подарками.

Где живет Санта Клаус

Многие северные страны до сих пор ведут спор, где живет Санта Клаус. Одни считают, что он живет на серерном полюса, другие – что он поселился в местечке Рованиеми на севере Финляндии. В современной Финляндии даже существует специальная служба для ответов от лица Санта Клауса, и это понятно, т.к. в среднем за декабрь на его имя поступает до 80 тысяч писем от детишек разных стран с просьбами и пожеланиями.
Английское Санта Клаус пошло от прозвания Sinterklaas (от слова "зола") св. Николая (в православной традиции Николая-Угодника) первыми голладскими поселенцами в Америке. Он считался покровителем мореходов и детей, для которых весь год готовил подарки, а в рождественскую ночь развозил их и оставлял в подготовленных для подарков чулочках. Правда, так стало считаться позже, а у голландцев Sinterklaas был, скорее, суровым воспитателем, ибо насыпал золу в чулки тем детям, которые вели себя не так, как надо. Особую популярность главный рождественский герой приобрел после того, как американский профессор греческой и восточной литературы Клемент Кларк МУР в 1822 году написал к празднику для своих детей стихотворение о святом Николае, который появляется в предрождественскую ночь, когда засыпают даже мыши, и спускается по каминной трубе с мешком, полным подарков, чтобы оставить их детям. В шубе, с белой бородой и красным носом он разъезжает на упряжке из восьми оленей, а о его приближении можно узнать по скрипу полозьев и мелодичному звону колокольчиков, привязанных к оленьим шеям.
Стихотворение быстро разошлось и стало популярным, что несколько обидело профессора, так как был очень серьезен и не одобрял веселья, в которое превратилось празднование рождества.
А лет через сорок карикатурист Томас Наст нарисовал Санта Клауса, и образ приобрел завершенность: красные шуба и головной убор, широкий кожаный пояс и сверкающие черные сапоги.


Русский Дед Мороз выглядит чуть иначе, а его история восходит к Морозко из славянского фольклора. Если Санта Клаус больше похож на гнома, то Дед Мороз у это великан, богатырь, обходящий дозором свои владения, сковывающий льдом реки и озера, а заодно и одаривающий детей. Его минус — зачастую просит исполнить что-нибудь для себя. Не из-за жадности — просто душа просит. Но для безголосых, безногих, страдающих склерозом все окупается тем, что у нашего Деда есть Снегурочка – она не только одарит, но и поцеловать может.

Особенности Деда Мороза

Внешние особенности Деда Мороза и его неизменных атрибутов таковы:
1. Дед Мороз носит очень теплую шапку с меховой опушкой. Внимание: никаких бомбошек и кисточек!
2. Нос Деда Мороза – обычно красный. (Никаких дурных аналогий! Просто на крайнем севере ОЧЕНЬ холодно!) Но также допускается вариант синего носа в силу снежно-ледяного происхождения Дедушки.
3. У Деда Мороза борода до самого полу. Белая и пушистая, как снег.
4. Дедушка Мороз носит длинную толстую шубу на меху. Изначально, цвет шубы был синим, холодным, но под влиянием красных шубок "европейских собратьев" изменился на красный. На данный момент допускаются оба варианта.

5. Руки Дед Мороз прячет в огромные рукавицы. (см. также п.7)
6. Дед Мороз не носит ремней, а подвязывает шубу кушаком (поясом). В крайнем случае, застегивается на пуговицы.
7. Дед Мороз предпочитает исключительно валенки. И не удивительно, ведь при – 50?С (обычная северная температура воздуха) в сапогах даже у Снежного хозяина ноги отмерзнут.
8. С собой Дед Мороз всегда носит посох. Во-первых, чтобы легче было по сугробам пробираться. А во-вторых, по легендам, Дед Мороз, еще будучи "диким Морозко", этим самым посохом народ-то и "морозил".
9. Мешок с подарками – более поздний атрибут Хозяина зимы. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он неглядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет.
10. Дед Мороз передвигается пешком, по воздуху или на санях, запряженных тройкой. Любит также рассекать родные просторы лыжьим ходом. Случаев с использованием оленей не зарегистрировано.
11. Самое главное отличие русского Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка. Оно и понятно: в одиночестве да на крайнем севере, с тоски умереть можно! А с внучкой оно веселее.


http://borisost.livejournal.com/12451.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза.
СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 19:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
А я заказала книжку "Как Дед Мороз на свет появился". Иллюстрации Игоря Олейникова
Авторы: Марина Москвина, Сергей Седов
Изображение
http://www.kniga.ru/books/674853

Сенсация! Наконец-то найден ответ на один из самых популярных детских вопросов: как появился Дед Мороз? Теперь взрослым можно не придумывать отговорки, а смело давать в руки ребенку эту книгу — он все узнает сам!


Эту удивительную, добрую, светлую историю рассказали нам два самых настоящих сказочника — Марина Москвина и Сергей Седов. Рассказали так, что она немедленно была признана официальной версией появления Деда Мороза, а по мотивам сказки на родине волшебника, в Великом Устюге, была поставлена пьеса, имевшая оглушительный успех.


Иллюстрации к книге создал известный художник Игорь Олейников, который не нуждается в широком представлении (в издательстве вышли 3 книги с его иллюстрациями — «Колыбельная книга», «Сказочное воздухоплавание», «Сказочное мореплавание» А.Усачёва). Ему невероятно точно удалось передать ту атмосферу добра, волшебства, радости и света, которую хотели донести до читателей авторы произведения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: История Деда Мороза и традиции празднования Нового года
СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 19:36 
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 8143
А я хочу вот эту книгу.

Изображение

Аннотация к книге "Правдивая история Деда Мороза"

Замечательный новогодний подарок для детей и взрослых. В этой восхитительной книге каждый найдет что-то для себя. Самые маленькие читатели будут с удовольствием рассматривать красочные иллюстрации, восхищаясь выдвижными ящичками комода, резными дверями и прочими сюрпризами, которые спрятаны на страницах этого уникального издания. Ребят постарше несомненно заинтересует сюжет повести, они с упоением будут следить за приключениями главных героев. Ну а бабушки и дедушки вспомнят то, что так дорого сердцу каждого - свое детство, молодость, первую елку, рассказы родителей, игрушки, о которых когда-то мечтали и шоколадные конфеты на праздничном столе…
Здесь можно найти и "настоящий" билет на кремлевскую елку, и календарь, и странички дореволюционного журнала, а великолепные открытки начала XX века, хранящиеся в конверте на форзаце, даже можно кому-нибудь подарить.
Коллекционное издание в винтажной обложке, тисненной золотой, серебряной и бронзовой фольгой, с эксклюзивным набором старинных новогодних открыток.
Коллекционное издание вышло ограниченным тиражом.
Для семейного чтения.

Скоро наступит зима. Белый снег укроет землю, деревья и дома, а мы будем ждать чудес в Новом Году. Этот праздник не оставляет равнодушным никого: и маленькие дети, и пожилые люди - все-все в этот день соберутся у расцвеченной игрушками и гирляндами елки и откроют волшебную книжку - старую-добрую и правдивую историю о приключениях настоящего Деда Мороза! На этот раз Дедушка Мороз пожаловал в необычном наряде. Полюбившаяся многим "Правдивая история Деда Мороза" вышла в новом оформлении - коллекционное издание в винтажной обложке, тисненной золотой, серебряной и бронзовой фольгой, с эксклюзивным набором старинных новогодних открыток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза.
СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 20:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Ручей писал(а):
А я хочу вот эту книгу.

Знаю, знаю эту книжку!:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза.
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 18:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
irini писал(а):
Макс, привет тебе из Китая!

Моего друга, китайского Деда Мороза зовут просто и несложно: Дун Че Лао Рен или Шань Дань Лаожен. У него очень много работы! Во-первых, в Китае ооочень много детей, а во-вторых, Новый год — самый длинный и самый важный праздник в Китае. Он длится целых две недели!

Изображение

Выглядит Дун Че Лао Рен как мудрый старец: на нем шелковые одеяния, его длинная борода колышется на ветру, а по стране он передвигается верхом на ослике. В новогоднюю ночь он приходит в детские спальни и наполняет развешанные по стенам чулки подарками.

Изображение

Китайский Новый год - это Праздник весны. Отмечают его в январе-феврале, когда уже становится теплее и весной "пахнет".

Изображение

Жители Китая провожают светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы.

Изображение

У китайцев есть свой, китайский календарь! В нём 12 лет и каждый новый год в нём связан с каким-нибудь животным.

Изображение

Наступающий год будет годом дракона. Везде, на улицах и в магазинах продают игрушки и украшения в форме Дракона. На окна и стены наклеиваются вырезанные из красной бумаги картинки с его изображением.

Изображение

Роль новогодней ёлки в Китае играет Дерево Света, которое украшают гирляндами, фонарями и живыми цветами.

Изображение

Китайцы очень любят свои старые легенды и традиции.
В Китае есть такая легенда: Чудище Нянь весь год спало на дне морском, однако на Праздник весны ночью выползало на сушу, прокрадывалось в селения и в полной тишине устраивало кровавые бойни. Один странствующий мудрец рассказал людям, что Нянь боится громкого шума и огня. Поэтому при встрече Нового года в Китае полагается шуметь как можно громче.
Раньше китайцы шумели кастрюлями и сковородками, а теперь зажигают фейерверки, петарды и хлопушки.

Изображение

Существовало также поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в этот день всюду преобладал красный цвет.

Изображение

По сложившейся традиции, к началу праздника должны быть выполнены все домашние дела. Метлой отметаются все следы неудач и прокладывается дорога удаче и счастью.
В канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год, которая оседает в доме в виде пыли. Поэтому считается, что если кто будет мести или убираться во время Нового года, тот может смахнуть удачу и навлечь беду на дом и на всех членов семьи.

Новый год китайцы встречают в красной одежде. Догадайся, почему!

В Китае есть еще одна замечательная традиция – в новогодние дни запрещается ссориться и браниться. Люди стараются доставлять друг другу только радость, нет между ними недовольства и обид, а родители потворствуют своим детям во всех их капризах, потому что плакать в этот день - очень плохая примета.

Встречают новый год всей семьей за одним столом. В этот день еда не простая: курица (счастье), рыба (достаток), капуста тай тоу (радость), капуста фа тай (богатство), мандарины (счастье и прибыль), персики (долголетие), лианы и тыквы (стабильность и долгая жизнь), блинчики с начинкой (исполнение задуманного), абрикосовые косточки (счастливый человек). Рисовые пампушки, сваренные в сладком бульоне, символизируют сладкую жизнь, а длинная лапша – долголетие.
Но первым блюдом подаются пельмени. Новогодние пельмени (цзяо) символизируют переход к новому, их еще называют «хунь дунь» – раскрытие начала. В одну из них прячут медную монетку, кому достанется такой пельмень - разбогатеет первым.

Изображение

Китайцы любят дарить друг другу на Новый год цветы, фрукты. К подаркам они относятся очень внимательно, обязательно благодарят и радуются, даже если подарок не понравился! Хозину дома дарят два мандарина. Хозяин тоже дарит своим гостям по два мандарина. Необычный подарок, правда?
Детям родители дарят красные конвертики с деньгами - на удачу, одежду, игрушки, с которыми нужно терпение, головоломки.
Например, танграм.
Узнаёшь, кто это?

Изображение

Попробуй, собери эту фигурку!







http://www.youtube.com/watch?v=roLRghgL_mE" target="_blank" target="_blank
http://rebzi.ru/10-differences/8/" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank
а ещё Макс получит в этот день кружечку: ведь Китай - родина фарфора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза.
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 18:13 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
irini писал(а):
Макс, привет тебе из Вьетнама!
Я здесь проездом... Деда Мороза во Вьетнаме нет. Люди дарят подарки друг другу и детям. Все вокруг счастливые, радостные, потому, что это время ТЭТ.
Изображение

Все готовятся к празднику, покупают подарки, устраивают игры и представления.

Изображение

Украшенные гирляндами, фонариками, яркими надписями и новогодними деревьями улицы, цветочные базары, национальные сладости и блюда, шумные и веселые новогодние рынки, люди, нарядно одетые, с блестящими глазами…

На Тэт вьетнамцы украшают двери своих домов и столбы на улицах стихами!

Изображение

Укрась и ты дверь своей комнаты стихотворением!

Вместо ёлки здесь принято ставить цветущие мандариновые и персиковые деревья.

Изображение

Представляешь, как красиво сейчас во Вьетнаме!

Во Вьетнаме очень уважают старших. Показывать бабушке язык даже самому невежливому ребёнку и в голову не прийдёт!
Тэт - это семейный праздник. Все-все родственники, вся-вся семья собирается вокруг самого старшего человека в семье. В Тэт ему добавляется ещё один год, словно Новый год - это его День рождения! Считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет.
Старикам дарят конвертики с деньгами, поздравляя их с еще одним прожитым годом.

Изображение

Тэт - это время приветствия богов домашнего очага, помощников в течение года. Всего их трое. По легенде каждый год они садятся на карпов и отправляются в Небесный дворец, чтобы рассказать там обо всем происшедшем в своем жилище на земле, а затем возвращаются, чтобы отпраздновать новую весну.

Изображение

Для того, чтобы проводить богов-покровителей семейных очагов на Небо, вьетнамцы покупают бумажные пожертвования, всех предметов по три штуки, по числу богов.

Изображение

Каждая семья готовит специальный обед, чтобы проводить своих богов-покровителей. На поднос богам кладут две мужские шляпы и одну женскую шляпу из бумаги, а также три карпа в качестве средства передвижения для богов. После богослужения на кухне шляпы сжигают, а карпов отпускают на свободу в озера, пруды, реки, и ручьи.

Изображение

Изображение


Канун Нового года - самое священное время, переход от старого года к новому.
Вьетнамцы верят, что на Небе есть двенадцать Великих, ответственных за ход жизни на земле, каждый из которых поочередно занимает пост владыки. Канун Нового года - это время ухода старого владыки и встречи нового. Все выходят из домов наружу и приветствуют нового владыку.

Изображение

Изображение

Около полуночи разводится костер, в котором затем жгут бумажные фигурки того, что желают получить в будущем году: символические деньги, машинку, одежду...
Ты тоже можешь вырезать свою мечту из бумаги и сжечь её (только не вздумай делать это один под кроватью!) Вдруг, вьетнамский бог года увидит дым от твоей бумажной фигурки и сможет выполнить твоё пожелание?

А утром все отправляются на поиски цветка с капельками росы на лепестках и цветущих веточек персика.

Изображение

На праздничном столе обязательно должны быть пироги баньдай (круглые, небо) и баньчынг (квадратные, земля). Давным - давно, 3 или 4 тысячи лет назад принц Ланг Лиеу, один из сыновей короля,Их готовят из листьев маранта с начинкой из риса и свинины. преподнес их своему отцу по случаю прихода Весны. И с тех пор вьетнамцы обязательно готовят их на Тэт!

Изображение

А ещё в доме обязательно появляется корзина с пятью фруктами - древний алтарь, который в течение праздников Тэт символизирует благодарность вьетнамцев Небу, Земле и предкам. Пять фруктов - это знак благословления Неба и Земли, данный людям. "Беря фрукт, думай о том, кто его посадил". Вот как мудро!

Изображение

На второй день Тэта в очень древнем храме Ван-Миеу разгораются самые веселые и ожесточенные петушиные бои.

На Озере в Ханое показывают кукольный театр. А ещё в Ханое пожилые люди любезно предлагают длинные бамбуковые шесты. Их надо «посадить» перед входом в дом — они закроют дорогу злым духам.

А какое счастье приносит Тэт детям! Ведь можно увидеть костюмированные традиционные выступления, танец льва и дракона.

Изображение

А ещё есть игры и конкурсы, хождения по гостям, посещение пагод и храмов…
Вьетнамцы дарят детям на Тэт красивые мешочки с деньгами на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное: деньги должны быть новыми и обязательно должны быть упакованы в новые красные мешочки (либо из бумаги, либо из ткани) с красным бантиком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза.
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 18:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
irini писал(а):
Япония...
Письмо от деда Мороза:
Привет, Макс!
Вот я и в Японии. Это удивительная страна! На её флаге восходит солнце! И когда часы бъют 12, все жители Японии выходят на улицу, чтобы встретить первые лучи солнца в новом году. А колокола бьют 108 раз, чтобы отогнать 108 злых напастей, которые мучают человека. Посчитай до 108 - и поймёшь, как долго слышится звон!

Многие верят, что именно в эти минуты в Японию приплывают на своем волшебном корабле семь богов счастья: Дайкоку-сама — удачливость, Эбису-сама — искренность, Бэнтон-сама — дружелюбие, Бисямон-тэн-сама — достоинство, Дзюродзин-сама — долголетие, Хотэй-сама — великодушие, Фукурокудзю-сама — благожелательность.

Изображение

В Японии живут два Деда мороза - Сегацу-сан и Одзи-сан. Сегацу-сан ходит по домам целую неделю, которую японцы называют "золотой". Одет Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно. Одзи-сан одет в красное кимано и дарит подарки малышам, за это дети его очень любят!

Изображение

Для них перед домами строят небольшие воротца из бамбуковых палочек с сосновыми ветками или устанавливают карликовые деревца сосны, сливы или цветущего персика.
Дети наряжаются в новую одежду, чтобы в наступающем году быть здоровыми и удачливыми. Они играют в ханэцуки (эта игра похожа на бадминтон), участвуют в новогодних представлениях, строят домики и фигурки из снега (если позволяет погода), запускают воздушных змеев, а на ночь под подушку обязательно кладут картинки с изображением парусников, чтобы их посетили Семь богов счастья.

Изображение

Японцы рассылают очень много поздравительных открыток! Нужно написать всем - всем родственникам, друзьям и знакомым, пожелать им успехов, счастья и здоровья в новом году. Этой традиции придается столь большое значение, что детей учат правильно писать открытки с первого класса! Все японцы получают очень много открыток в Новом году!

Изображение

В Японии любят оригами...очень интесное занятие, которое развивает терпение и успокаивает. Я тебе посылаею рисунок оригами. Сделай из него фигурку, а потом придумай открытку из неё. Я думаю это будет самая необычная открытка!!!

Изображение

Японцы всегда готовят свой дом к новому году: прибирают и украшают его. На веточки они развешивают рисовые лепёшки. По-японски это называется мотибана.

Изображение

Забав во время вечера тоже много. Например, игра хякунин-иссю, построенная на подбирании окончаний стихов танка по первым трем строчкам.
Попробуй и ты!

На новый год с пожеланиями стойкости японцы дарят друг другу даруму - японскую неваляшку. Чем взрослее человек, тем крупнее дарума. Вместо глаз у куклы - пустые глазницы. Одаренный сам рисует око, загадывая при этом желание. Второй глаз "открывается", когда задуманное сбывается. Ну а если мечта так и остается мечтой, быть даруме одноглазой.

Изображение

Еда на столе - тоже символическая: длинные макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья. В каждой семье готовят новогоднее угощение моти - колобки, лепешки, булки из рисовой муки.

Изображение

Японцы не шумят, когда встречают Новый год. Каждый думает о том, что его ждёт в будущем. И все обязательно идут в храм!
А еще у них есть такой обычай - смеяться в момент наступления Нового года, чтоб весь год было тебе только хорошо.
Хорошая традиция!! Давай тоже будем побольше смеятся и улыбатъся на встрече нового года!!!

Утром все обмениваются подарками - сушеной рыбой, завернутой в красочную обертку, веерами. Родители часто дарят детям отосидама - "новогоднее сокровище") - монетку (любого достоинства), положенную в специальную бумагу и сложенную в конвертик.

Поиграй сегодня в Японию! Это очень интересная страна! Загадай на ночь желание когда-нибудь побывать в Японии! А чтобы оно исполнилось, нарисуй корабль и не забудь перед сном положить его под подушку!

дед Мороз.

в этот день готовим пюре из батата с каштанами
пирог с рыбой
суши?
моти?
карп
фасоль
дзони - бобовый суп с кусочками кагами-моти, ломтиками курятины и овощами
традиционные блюда, обладающие особой силой: рисовое печенье - символ изобилия и достатка в семье, длинную тонкую гречневую лапшу - соба, что означает долголетие и благополучие всего семейства, блюда из гороха и белой фасоли в сиропе, чтобы было здоровье, а из рыб выбирают карпа, олицетворяющего силу, засахаренные ломтики морской капусты означают пожелание счастья и радости, сладкие жареные каштаны - успех в делах, икра сельди - счастливую семью и множество детей. Так же подают жареного лосося, салат из белой редьки дайкон с морковью. Все деликатесы приготовляются с большим количеством приправ - соевого соуса, сахара и уксуса.

оригами
чтение японских сказок
судоку
игра в волан
игра в танки (яп.стихи) (надо распечатать и разрезать, а потом подбирать пары)
Цитата:
Ветры в небесах,
Сохраните врата для
Белых облаков!
Еще одно мгновенье
Дайте мне насладиться.

Падая с горы,
Ручей превращается
В реку Мина, и,
Чем глубже ее русло,
Тем крепче моя любовь.

Я хризантемы,
Тронутые инеем,
Собрал бы все,
Если бы это было
В моих силах и власти.

На летних полях
Рассыпал капли росы
Проказник ветер.
Словно посеял бусы
Своих блестящих семян.

мультик
http://www.youtube.com/watch?v=LMeRO5NQ_4M" target="_blank" target="_blank


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза.
СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 22:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
:||


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: