Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 19 апр 2024, 15:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Традиции встречи Нового года на Руси
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 00:57 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:41
Сообщения: 1169
Откуда: Краснодар
Традиции встречи Нового года на Руси

Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые - чтобы сбылись самые заветные желания и все, знакомые и незнакомые, желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году. Новый год - праздник скорее светский, чем религиозный, и его встречу следует проводить в кругу друзей, среди людей близких по духу и интересам.

Традиция отмечать этот праздник 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от прочих месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский 1 сентября. И вот, 20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира, Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова.

И именно император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: "Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век". Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.

Тогда же, после указа Петра I "О праздновании Нового года" по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...".

В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала.

Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие "коляда", обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего "мясоеда" до Великого поста.

Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.

Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.

Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое "Императрица" стало делом престижа для знати. А какие были карнавалы! Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале ХVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами. Так не продолжить ли и нам эту традицию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Традиции встречи Ногового года на Руси
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 01:00 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:41
Сообщения: 1169
Откуда: Краснодар
О столе с "кесаретским" поросенком.

Зимние праздники на Руси исстари были самыми веселыми, богатыми различными угощениями, а так же самыми длинными. Накануне Нового года было принять отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, потому, видимо, что ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.

Во многих селениях в этот день было принято колоть так называемых "кесаретских" поросят. Зажаренный поросенок считался всеобщим угощением, поэтому все односельчане могли приходить и есть его, причем каждый из приходящих должен был принести немного денег, которые вручались хозяину. На следующий день все деньги передавались в приходскую церковь для нуждающихся.

По обычаю поросенок подавался на стол целиком, даже если был размером с крупную свинью. Перед трапезой старший в семье три раза поднимал блюдо с поросенком, приговаривая: "чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки ягнились". После того, как поросенка съедали, из гостей вызывали смельчака, который бы отнес косточки в свиную закутку. Добровольцев было мало, так как по поверью в закутке сидели черти, которые только того и ждали, чтобы выискался храбрец и явился в их компанию. Тогда они быстро захлопывали за вошедшим дверь и, будут бить его по голове принесенными костями, требуя назад съеденного поросенка. Происхождение праздника объясняется просто: основная идея его заключается в сборе денег в пользу духовенства, которое за это должно молить Бога о здоровье и плодовитости скотины.

На Васильев день во многих губерниях готовили гречневую кашу с соблюдением определенного ритуала. Вероятно, если каша варилась из другой крупы, ее тоже нахваливали, но гречиха всегда пользовалась на Руси особым уважением, поэтому не случайно ее называли "княгиней".

Итак, ночью из амбара старшая в доме женщина приносила крупу, а воду из реки или колодца приносил старший из мужчин. Варили кашу "до света", воду и крупу ставили на стол и не притрагивались к ним, пока не истопится печь. После того как печь истопится, все семейство садилось за стол, и старшая женщина начинала размешивать крупу и приговаривать: "Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась греча и крупна и румяна; звали- позывали гречу в Царьград со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали и каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать".

После этого причитания все вставали из-за стола, хозяйка с поклонами ставила горшок с кашей в печь, и все семейство снова садилось за стол и ждало, когда каша сварится. Каша готова и наступает самый ответственный момент. Со словами "Милости просим к нам во двор со своим добром", хозяйка вынимала кашу из печи и осматривала горшок, в котором она варилась. Если каша вылезла из горшка, цвет ее бледный или, того хуже, горшок окажется с трещиной - открывай ворота грядущей беде. Если же каша получилась яркая, хорошо разваренная - быть семье счастливой, а урожаю богатым.

Существовало великое множество способов гадания на каше, но чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши, швырял ее под потолок и чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче будет урожай.

По народному поверью как встретишь год, так его и проведешь, и уж тут прилагались все усилия, чтобы перещеголять соседей в гулянье и угощенье. В отличие от Рождества, которое считалось семейным праздником, на новогодний ужин приглашали гостей. На рождественский стол подавалась "богатая" кутья, на приготовление которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги - чего только не было на "щедром" столе.

Все вышесказанное относится к столу рядового обывателя. Трудно себе вообразить, каким же был царский стол. Однажды к новогоднему столу Екатерины II было подано кушанье, изумившее не привыкший удивляться императорский двор. Это был поросенок, фаршированный фазаном, а тот - куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Традиции встречи Нового года на Руси
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 19:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Танюша, интересно и необычно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Традиции встречи Нового года на Руси
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 22:45 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:41
Сообщения: 1169
Откуда: Краснодар
maminsite
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron