Портал »
Текущее время: 13 дек 2018, 18:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Велесова книга
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 00:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31547
Откуда: РФ, Краснодар
11. Заветы предков


Священнослужитель, написавший «Велесову книгу», жил в IX веке нашей эры. Как мы об этом узнали? Да очень просто! В своей ле­тописи он описал события, не только свидетелем которых он был, но и о которых слышал или читал. Закончил он свое повествова­ние крещением Руси. То есть, этот летописец описал прошлое и настоящее, а о будущем не знает никто. Зато о том, как жили древ­ние русичи, начиная с IX века, знаем мы: об этом написаны исторические труды и учебники.

А что было раньше, до IX века? С какого времени существует на земле русский народ?
Для того чтобы узнать об этом, нужно обратиться к «Велесовой книге», где сказано, что наши предки пришли с севера, на самом по­люсе, некогда существовала земля. Это и была наша прародина, от которой теперь остались только острова в Северном Ледовитом океане. Какая катастрофа произошла в те давние времена, мы не знаем. Возможно, произошло мощное землетрясение. Известно лишь, что начавшееся великое оледенение заставило арийские народы уйти на юг – к северному побережью Евразии.

Вот как об этом переселении рассказал автор «Велесовой книги»: «…Так водили скот праотцы наши, и были приведены отцом Ори­ем в край Русский, ибо там, где жили, тяготы многие несли от ранних холодов. Так пришли сюда и поселились огнищанами на земле Русской».

Вел свой народ на новые земли правитель Орий. Имя его имеет особое значение. В словаре Даля написано, что слово «орать» озна­чает вовсе не кричать, а - пахать землю. Даже пословицы с этим словом были: «в городе не орут, не пашут, а сытней нашего едят», «когда орать, так не играть» или «дураков не орут, не сеют, а сами родятся». Ну, а сам землепашец назывался оратаем или орием. То есть, древнего правителя звали Землепашцем, пахарем. В древности считалось, что только мудрый и умелый может вспахать Мать Сыру Землю так, чтобы не поранить ее. От этого умения зависел урожай, а, значит, и жизнь людей. Со вспахивания земли на­чинали закладку города – опахивали его контуры. Да и новый год надо было начинать в поте лица. Первую борозду прокладывал правитель, а уж за ним шли остальные оратаи, его подданные.

На новых землях нашим предкам встретились и друзья, и враги. Друзьями и союзниками русов «Велесова книга» называет родствен­ный народ ильмерцев. Имя этого народа сохранилось в названии озера Ильмень, вблизи которого позже был построен город Сло­венск, а затем там же возвели новый город – Великий Новгород. Но это было позже. Пока же продолжали с севера наступать холо­да и русы вынуждены были отходить все дальше на юг, где им пришлось воевать с каким-то неведомым народом (в «Книге» он на­зван «родом злым») и даже, отступая, уходить в дремучие леса.

Более подробно волхв излагает историю наших предков, начиная с X века до нашей эры, когда русами правил Богумир и его жена Славуня. Было у них два сына, Сева и Рус, и три дочери, Древа, Скрева и Полева. От тех сыновей ведут свое происхождение два народа: северяне и русы. А от дочерей пошли народы древлян, кривичей и полян.

После Богумира правил Орий Оседень. Он пошел еще дальше на юг, дошел до Индии и Китая, где столкнулся с враждебными наро­дами. С юга сыновья Оседень и его сыновья Кий, Пащек и Гореват пошли на запад. У берегов Дона они впервые столкнулись с на­родом готов. Соседство с этим германским племенем не принесло радости ни им, ни нашим предкам: веками длилась вражда и битвы следовали одна за другой.

Орий и его сыновья двинулись дальше и остановился на берегах Днепра. Здесь Кий основал город Киев. Братья его ушли дальше и нашли для себя земли в Центральной и Южной Европе: Пащек стал прародителем чехов, Гореват – хорватов.

Постепенно держава, созданная Орием, разрослась и расположилась на огромных пространствах, от Ра-реки (нынешней Волги) до Днепра и гор Карпат: « …была от Ра-реки до Днепра и Карпат держава, разделенная по родам. Они управлялись родичами и вечем, и всякий род называл своих родичей, кому из них править, пока не пришли к горам Карпатам. А там были князья и воеводы отцами людям, дабы оборонять их от врагов во славу Перуна. И так Даждьбожья помощь приходила к нам. Такая была та держава Рус­ская. Там была борьба и война непрестанная, всякий час схватки и многие сечи, бои, что врагами начинались и до конца не доходи­ли».

В «Велесовой книге» рассказывается о многих известных народах и знаменитых правителях других стран. Русы Ория бились с пер­сами, а затем вместе с ними ходили военными походами в Ассирию и Египет. Сражались они и с несметными полчищами царя Дария, воевали и в рядах Митридата, громили готов и варягов, не забывали приходить на помощь соседним народам... Словом, жизнь на­ших прадедов проходила в боевых походах и сражениях. Побеждали русы одних, как тут же появлялись другие. Справлялись с ни­ми, а тут, невесть откуда, приходили новые враги. Словом, много было пролито крови – и своей, и чужой, на русской земле и ценой многих жизней она была отвоевана.

Обо всех победах русов невозможно рассказать в небольшой книге. Поэтому мы скажем лишь о главном – о заветах наших пред­ков, а лучше их сказать невозможно.

« Мы на земле будто искры. Исчезнем во тьме, словно и не было нас никогда. Только слава наша придет к Матери Славе и пребу­дет в ней
до конца концов земных и иных жизней. Так нам ли бояться смерти, если мы — потомки славных …Слушай, потомок, ту славу, и дер­жи сердце свое с Русью, которая есть и пребудет нашей землей. Ее должны мы оборонять от врагов и умирать за нее… С утра до ут­ра видим, как иное зло делается на Руси, и ждем, когда будет к добру. А того не будет иначе, если не сплотим свои силы и не возь­мем одну цель в мысли наши. Это говорит вам голос праотцев, и того послушайте, чтобы другого не делать. Идем в степи наши и бу­дем бороться за жизнь нашу, как герои, а не скоты бессловесные, что не ведают ничего!.. Кровь святая — кровь наша! Про то гово­рилось, как избирали князей старейшины наши, и так управлялись пятнадцать веков через вече. А собираться на него судить вся­кого, и подлого, и главного... И так правили собой наши отцы. Каждый мог слово сказать…Обороняйся, земля Русская, и обороняй себя, чтобы другие не были на твоей шее, чтобы врагами не была охомутана и к возу привязана, дабы тянуть его, куда хочет чу­жая власть, а не куда хочешь идти сама.
Желя великая с Карной тому, кто недопонимает слов тех, и гром ему небесный, чтобы свалился наземь и не встал больше!»
Вот на этих словах, написанных неизвестным волхвом в IX веке, мы и закончим нашу книгу.






--------------------------
Варяги - в русских источниках так называли скандинавов, затем наемных дружинников у русских князей в IX-XI веках, а так же купцы, торговавшие на пути «из варяг в греки».
--------------------------
Авсень (иначе Овсень или Таусень) - первая встреча весны, первый день весны, 1 марта, с которого когда-то начинался год.
Масленица (Масленая неделя, Сырная неделя) - неделя, предшествующая Великому посту. Символика обряда связана с древне­славянскими традициями проводов зимы и встречи весны.
--------------------------
Семик – четверг седьмой недели после Пасхи. Пасха – день воскресения Иисуса Христа.
--------------------------
Русалии – праздники русалок. На русальнице, русальной или русальской неделе, следующей за троицкой, с Духова дня (перед праздником Пятидесятницы) гуляют русалки. Русальничать - означает совершать обряды в честь русалок, гулять на все лады. Трои­ца (Пятидесятница) - величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апо­столов и посвященный прославлению Святой Троицы.
--------------------------
Сваха - женщина, которая по порученью жениха или его родителей его идет сватать невесту. Родственники молодоженов так же на­зывают друг друга сватами и свахами.
--------------------------
Афанасьев Александр Николаевич (1826-71) - российский литературовед, представитель «мифологической школы» в фольклористи­ке.
--------------------------
Шмелев Иван Сергеевич (1873-1950) - русский писатель. В 1922 году эмигрировал из России Автобиографическая повесть «Лето Гос­подне; праздники — радости — скорби» (1933).
--------------------------
Радуница - весенний языческий праздник у восточных славян, связанный с поминовением предков.
--------------------------
Реполов (коноплянка) - птица семейства вьюрковых. Немного мельче воробья. Самец хорошо поет. Пение отличается музыкально­стью и разнообразием. Песня коноплянки — мелодичное щебетанье и свисты средней силы, а также довольно продолжительные се­ребристые трели.
--------------------------
Лебеда - род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Некоторые виды съедобны, в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия.
--------------------------
Шпинат – разновидность лебеды. Ценится как раннее овощное растение, содержащее белки, жиры, витамины (особенно много вита­мина С и каротина), минеральные соли йода, железа и калия). Особенно полезен детям, так как благотворно влияет на рост и разви­тие организма. Шпинат рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозах, кишечных заболеваниях. Используют шпинат в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, зеленые щи и другие блюда.
--------------------------
Колокольчик - 350 видов трав или полукустарников семейства колокольчиковых. Многие виды разводят как декоративные.
--------------------------
Цикорий – 10 видов травянистых растений семейства сложноцветных. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар — лекарственное средство; листья пригодны для салата; медонос). Цикорий эндивий — салатное расте­ние.
--------------------------
Катран (крамбе) - род одно- и многолетних трав, иногда кустарников, семейства крестоцветных.
--------------------------
Щавель - 200 видов одно- и многолетних трав семейства гречишных. Ценится за раннюю зелень, богатую витамином С и другие по­лезные вещества. Из листьев варят зеленые щи, делают кисели и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервиру­ют). Листья, корни и семена используют в народной медицине при желтухе, кровотечениях, расстройствах желудка.
--------------------------
Квас - освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.
--------------------------
Олимп – самый высокий горный массив в Греции высотой до 2917 метров. В греческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. Олимпом называли так же собрание греческих богов.
--------------------------
Венеды (венеты или венды) – большая группа родственных русским народов, делившаяся на три части. Первая из них в древние времена жила на северном побережье Адриатического моря, к северо-востоку от реки По (в современной Италии). Вторая смеша­лась с кельтами – с ними в 58-51 годах до н.э. воевал римский полководец Юлий Цезарь во время галльских походов (на террито­рии современной Франции). Третья группа венедов обитала на побережье Балтики (современная Германия) и защищала весь сла­вянский мир от набегов с запада германских племен.
--------------------------
Орий – легендарный прародитель русского народа. От его имени образовано название арийских народов – большой семьи, куда входят иранцы, индоарийцы, туркмены, германцы, славяне и русские.
--------------------------
Десятина – десятая часть урожая и воинской добычи, которую отдавали священнослужителям-волхвам, а в более поздние времена - князьям. Эта древняя традиция увековечена в названии первого христианского храма – Десятинной церкви, возведенной в Киеве по приказу князя Владимира Святославича. Наши предки считали десятками. Эта система счета стала основой для современной де­сятичной системы мер. На основе метрической системы мер создана Международная система единиц, охватывающая все области из­мерений. Существовали и другие системы счисления. Например, шестеричная, принятая в Древнем Вавилоне. Ее следы сохранились в делении часа и градуса на 60 мин и минуты на 60 секунд.
--------------------------
Вышний – в русской дохристианской мифологии высшее божество, создатель Вселенной. Остальные боги – его дети, внуки и правнуки. В «Велесовой книге» говорится, что бог един – это Вышний, все остальные божества – лишь многообразные его проявле­ния.
--------------------------
Германцы (от латинского слова «германи») - древние племена, говорившие на языках германской ветви индоевропейской семьи. Са­ми германцы не имели общего названия для всех племен, которых было множество: батавы и хавки, херуски и маркоманы, квады и свевы, вандалы и бургунды.
--------------------------
Готы - группа германских племен, которая в III веке жила в Северном Причерноморье, где постоянно воевала с антами – нашими предками. Вытесненные русами-антами из Причерноморья готы двинулись в Западную Европу и осели на берегах Балтийского моря. Имя этого народа запечатлено в названии острова Готланд, самого большого в Швеции. Делилась на вестготов (западных готов) и остготов (восточных готов).
--------------------------
Грецколаны – русские различали эллинов, живших в Греции,ромеев – греческое населения Византии и «грецколанов» - колони­стов, обосновавшихся по побережье Черного моря и по берегам Днепра,вплоть до Киева. С последними наши предки часто воева­ли.
--------------------------
Ильмерцы - возможно, имеются в виду восточнославянские племена ильменских словен, живших на побережье озера Ильмень и бас­сейне рек Волхов, Ловать, Мста, а так же в верховьях реки Молога. В IX веке объединились с кривичами и чудью, образовав госу­дарство Славия. В последствии территория ильменских славян стала ядром Новгородской земли.
--------------------------
Северяне (север, сиверцы) – восточнославянские племена, жившие VIII-X веках в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 884 году во­шли в Древне-Русское государство. Названия «севера», «Северские города», «Северская земля» сохранились в источниках до кон­ца XVII века, а также в названиях Новгород-Северский и Северский Донец.
--------------------------
Древляне - союз восточнославянских племен, живших к северу до реки Припять, между реками Случь и Тетерев. С конца IX века были данниками Киевской Руси. После Древлянского восстания и убийства князя Игоря были полностью подчинены Киеву.
--------------------------
Кривичи - союз восточнославянских племен, живших в верховьях Западной Двины, Днепра, Волги. Занимались земледелием, ското­водством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк и Изборск. С IX века - в составе Киевской Руси, вошли в состав древнерус­ской народности. В XI-XII вв. территория Кривичей — в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть — в Новгород­ских владениях.
--------------------------
Поляне - восточнославянское племенное объединение VI-IX веках по берегам Днепра и низовьям его притоков от устья Припяти до реки Рось. Известны так же западные поляне – предки поляков.
--------------------------
Чехи – западнославянский народ, живущий на территории современной Чехии с V века. В начале X века было образовано Чешское государство.
--------------------------
Хорваты - южнославянский народ, живущий в бассейне реки Сава, частично на Динарском нагорье, у Адриатического моря с VII ве­ка. В IX веке сложилось государство Хорватия, с 925 года - королевство. Дарий I - царь государства Ахеменидов в 522-486 годах до н. э. Провел административные, налоговые и другие реформы; осуществил значительное строительство. Время царствования Да­рия I — период наивысшего могущества Ахеменидов.
--------------------------
Митридат VI Евпатор (132-63 годы до н. э.) - царь Понта. Вел борьбу со скифами; подавил восстание Савмака в Боспорском царст­ве. Подчинил все побережье Черного моря. В войнах с Римом был побежден и покончил с собой.
--------------------------

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Велесова книга
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 13:24 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4533
Откуда: Краснодар
maminsite писал(а):
Многие ученые и сами путаются и создают еще большую неразбериху.

Да, в этом все и дело! Отделить зерна от плевел
Когда нибудь мы узнаем настоящую свою историю?

_________________
Пусть всегда будет свет в моей жизни, энтузиазм и мудрость в моем окружении!
Мой Блог "Материнство и Йога"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.