Портал »
Текущее время: 19 апр 2018, 14:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: “Ведать” – значит знать.
СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 09:02 
Не в сети
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 9428
“Ведать” – значит знать. Что же ведали наши далекие праотцы и матери?



Изображение


Говоря о предках, один из исследователей до христианской Руси С. Лесной отмечал: “Говорить о язычестве, даже вспоминать о нем, считалось грехом, а между тем в религии древних русов не было ничего такого, чего мы могли бы стыдиться”. “Это; была сильная, внутренне крепко скроенная религия, высокая, красивая”. “Ведать” – значит знать. Что же ведали наши далекие праотцы и матери?


Язычество стало только ответвлением от славянского ведичества. Сами русичи не называли себя язычниками, такой термин они применяли к народам, которые отошли от древнейших знаний (чаще из-за территориального перемещения), старались сохранять их, но по истечении времени и изменении пространства они все-таки преломлялись. Русичи считали: кто изъясняется не на их древнем языке, и есть язычник. Себя же русы называли Православными, Светославными, то есть славящими свет, правду, знающими законы, хранящими их. Кого конкретно славили на благословенной территории Руси? РОДителей своих!!!

Образ и все предметы быта были пронизаны служением человека во имя света. Вспомните, как называли русославяне первую комнату в своих хоромах – “светлицей”, место для ритуальных обрядов называли “светилищами”, князей величали светлыми, много имен на Руси имеют корень “свет”: Светослав, Белосвет, Велесвет, Светобор и другие.

Через любовь и светлые деяния природа наделяла знаниями. У наших предков очень сильно были развиты интуиция, предчувствие, то есть они обладали шестым чувством – тонким чувством. В этом состоянии им было дано узнать многое. Они точно определяли и видели зло и добро, все было понятно в природе и в человеке, а потому сияло красотой и радостью. Он отдавался жизни, вбирая в себя космические звуки, формы, цвет и из этого материала ткал свою жизнь.

Особенностью ведического мировоззрения была его космогоничность, вся жизнь была пронизана ощущением Космоса. Славяне знали и чувствовали влияние космических ритмов на нашу жизнь и старались быть с ними в ладу. Поэтому главные их праздники посвящались свету, солнцу, возрождению природы. Великими праздниками стали праздники солнца в дни его зимнего и летнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия.

Гимны-песни богам в то время называли славословием. С просьбами к богам обращались редко, считали, что богов нужно благодарить. Жертву богам приносили в виде напитка, его так и называли Сома (по травяному составу). Сок Сомы извлекался из священных растений. Сома – символ солнца – благодаря соединению солнца и семян появляется жизнь – растение. Пьющий Сому не только излечивался, но и приобретал свежие силы.

Предки знали о Луне и Солнце, имели понятия о свете и тьме, положительном и отрицательном, тепле и холоде, женском и мужском. И эти законы опять же формировали склад ума и образ жизни.

Приглядитесь к себе и заметите, что ведичество живёт в нас и по сей день.

Религия, основанная не на слепой вере, а на знаниях, разве это не прекрасно?

Основными средствами общения и очищения были у славян огонь и вода.

Огонь – Агуня, Агни – так называли бога Огня. Все мы – дети солнца-огня. Огонь считался движущей силой и источником жизни. Огонь стал основным элементом обрядов. Освящение огня жрецы совершали через три составных: сухих чистых дров, благовоний из трав и небольшого количества жира животных. Составные части символизировали единство царств растений, животных и человека. Сидя у костра, прыгая через костры, зажигая дома свечи или лучину, человек оберегал себя от зла, берег частицу небесного огня, поклонялся солнцу – верхнему огню – космическому сердцу. Огонь по преимуществу был предметом культа мужчин. Обряд разжигания огня в честь богов совершался только мужчинами. Знак солнца, огня стал главным знаком – оберегом на воинских доспехах, одеждах, жилище славян и называют его коловоротом, коловратом, иногда знаком Рода или Перу-на (бога молнии, огня).

Влага, вода были символами женского начала. Чествование воды и рождающихся из нее весенних богинь предоставлялось женщинам. Летние русалии (русалки в глубокой древности считались берегинями и поэтому так часто встречаются в резьбе по дереву) были женскими праздниками.

Огонь и вода лечили, очищали, оберегали, давали первоисточники жизни на Земле. Никак нельзя обвинить в дикости и невежестве наших предков и потому, что они знали устройство космоса. О рождении света, богов, земли рассказывают “Русские веды”. Символы Вселенной – лабиринты и спирали – найдены на всех континентах. Особенно много таких рисунков в России находится на Севере. Популярен спиралевидный орнамент и хороводы на Руси.

О планетарном мышлении предков говорят и их рассуждения о взаимосвязи Земли и Неба – называли их Земля – Мать, Небо – Отец, считали их супругами, так родилось много мифов и сказок о любви между ними.


Современный человек так далеко отошел от природы, что ему трудно, да и порой по глупости смешно, что славяне называли Землю – Матушкой, Огонь и Небо – Батюшкой, Водицу-Царицей, считали животных своими младшими братьями и понимали их язык. Не зря в русской сказке Ивану помогают и звери, и птицы, просто природа никогда не предаст сердце, любившее ее.

Ведические знания – это, прежде всего, звездные, астрономические знания. Исчисления времени были невероятных размеров. Большое коло (колесо) – год Сварога – 27 тысяч лет. Малое коло Сварога (месяц) – 2160 лет. День Сварога – 72 земных года. Наши предки хорошо ориентировались по звездному небу и жили по его законам.

“Ведийцы – дети Бога, друзья сил небесных. Они ищут их на небе и на земле. Они искали божественное в окружающей их природе. Они искали в ней человеческое, т.е. временное и вечное, а значит, божественное. Извлекая из видимого человеческое, они видят материальное и божественное, а извлекая материальное, становятся лицом к лицу с божественным. Вот почему Веды так пронзительно религиозны. Они передают нам простую, детскую уверенность в том, что мир управляется божественным началом, а не одним материальным, что одного материального мало и что, если перед ними Явь, то она основана на Прави, и что Навь, лежащая за ней, – это лишь пропасть, отделяющая человека от Сварги, где Бог, Отец Живы и всего Живущего”

Весь религиозный уклад славян был глубоко поэтическим, основанным на понимании Бога как Отца и Друга, источника красоты, всяческого совершенства. Как и древние ведийцы, славяне были внуками Даждьбога, и потому Бог для них был не строгим законодателем, а своим, близким и родным Дедом Вселенной. Они его любили и поклонялись ему, любя, но не страшась.

Храм природы, в котором жили предки, давал им духовную пищу своими явлениями, и в ней они отыскивали себя и свое предназначение на Земле.

“Бог для них был не строгим законодателем, а своим, близким и родным Дедом Вселенной. Они его любили и поклонялись ему, любя, но не страшась”

Посмотрим на слово “язычество” с точки зрения словесности. “Языки” – значит “народы”. Рождается неплохое определение: религия народов Земли, народная религия. Язычество окружено, с одной стороны, тайнами многих утрат, словно затерянный и потому совершенно незнакомый мир. С другой – по природе своей чувствуем, что мы язычники, хотя давно считаемся православными. Православными мы были всегда.

“П-РА-ВОС-СЛАВ-ИТЬ” – РА – Правду – Солнце – свет восславить. Отсюда “Правь” - “Правда”.


Полный текст и видео

http://gifakt.ru/archives/index/vedat-z ... -i-materi/

_________________
"Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора" Айн Рэнд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.