Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 16:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Веджена- путь женщины
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 12:47 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:57
Сообщения: 10
А началось все с того, что у меня родился сын, и вскоре я стала консультантом по грудному вскармливанию (в те времена я на этом форуме как-то рассказывала про теорию педприкорма). Потом я работала в Новосибирском центре Культура материнства инструктором по уходу. И как-то руководительница центра собрала нас и сказала: «Ничего не понимаю. Раньше на женщине был дом, огород, скотина, воду надо носить, печь топить, прясть, ткать, и еще семеро по лавкам. И все женщина успевала, даже петь и плясать. А сейчас, приходишь к молодой маме на визит, и живет она в современной квартире, и машина у нее стиральная, и посудомоечная, плита, свет, водопровод, муж целыми днями на работе, дома только на и ребенок и все равно у нее нет сил. Почему? Какими приемами владели наши прабабки, чтобы все успевать и при этом оставаться Женщинами? Надо раскрыть секрет».
Стали мы углубляться в традиции наших предков, как жили, какой уклад, какое мышление, что и зачем делали. И оказалось, что там было столько житейской мудрости, столько важных и полезных мелочей. И в частности возрастные переходы.
На тот момент мы прорабатывали тему семейной иерархии, потому что многие проблемы, вроде отказов от груди, капризов, тревожных снов, у детей, многие проблемы отношений в семье возникали по причине несоблюдения иерархии, когда не понятно, что делает мама, что делает папа, а что бабушка.
А потом оказалось, что неясности эти появились после того, как в нашем обществе перестали проходить возрастные переходы, которые и расставляли членов общества по оптимальным для них местам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цикл тренингов Веджена в Краснодаре!
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 12:48 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:57
Сообщения: 10
Вот первая статья, которая подтолкнула меня к пониманию важности возрастных переходов Статья Антона Платова -Традиционные Посвящения: Бессмертие и Свобода. Была опубликована в альманахе “Мифы и магия индоевропейцев” Выпуск №10.

Цитата:
Традиционные Посвящения: Бессмертие и Свобода

Эта небольшая статья, открывающая новую рубрику альманаха, отнюдь не претендует на характер научного исследования; напротив, — это, скорее, попытка в кратком, тезисном виде представить читателю наше понимание того, что есть посвящение (инициация) в европейской сакральной Традиции, каковы его функции и значение.

Общее определение

С точки зрения стороннего наблюдателя, не погруженного в Традицию, посвящение есть религиозно-магический акт перехода человека из состояния с одним сакральным и социальным статусом в состояние другим таковым статусом. Вероятно, такая формулировка может стать самым общим определением понятия "посвящение", хотя она и отражает лишь "событийную" сторону феномена, не затрагивая самой сущности того, что происходит в ходе традиционных инициатических обрядов. Так или иначе, этому определению удовлетворяют два основных типа посвящения, известные в любом традиционном сообществе:

1) возрастные инициации, связанные с переходом человека из одной возрастной категории в другую, и

2) специализированные (кастовые) инициации, определяющие вхождение человека в то или иное объединение сакрального характера (каста, "тайный союз" и т.д.) и/или получение им доступа к того или иного рода магическим силам и сакральным ценностям (например, обретение "шаманского зрения").
Как показывает опыт изучения традиционной культуры, посвящения обоих типов строятся по одним и тем же принципам и законам, проходя нередко по одним и тем же обрядовым схемам. Что более важно, любое традиционное посвящение — будь то инициация мальчика, становящегося мужчиной и обретающего права и обязанности взрослого человека, или магическая инициация шамана — любое традиционное посвящение подразумевает одну и ту же внутреннюю суть, хотя и реализуемую, разумеется, на разных уровнях. Поэтому прежде, чем перейти к обсуждению целей и сути двух названных типов посвящений, рассмотрим самое значение инициации в сакральной Традиции.

Значение посвящения в Традиции

Одна из важнейших черт индоевропейской сакральной Традиции, ветвями которой являются частные дохристианские Традиции славян, германцев, кельтов и других индоевропейских народов, — ее изначально инициатический характер.
Это, прежде всего, означает, что различия между обособленными традиционными категориями индивидуумов являются сущностными и, говоря вообще, магическими. Ребенок и взрослый, землепашец, воин и маг, раб и свободный — все эти и другие категории лиц различаются не только — не столько! — своим социальным статусом, сколько внутренним качеством, своей внутренней природой и внутренней же сутью.
Соответственно, и границы между этими категориями или группами людей имеют характер сущностный, магический, — они непреодолимы обыденным, не-магическим путем. Инициация в Традиции и является тем доступным человеку инструментом — магическим инструментом! — который позволяет ему умереть по одну сторону от границы и возродиться по другую — в другом качестве, в другой категории лиц.
Другого пути нет — мы видим это на примере того, во что превратилась Западная цивилизация, отвергнув древнюю — инициатическую — Традицию. Раб может убить своего хозяина, завладеть его имуществом и даже социальным статусом, но, не будучи инициирован в свободные люди, сущностно он останется рабом. Не пройдя должной инициации, человек, взявший в руки автомат, может стать солдатом, но не Воином; человек, овладевший навыками "биоэнергетики", станет экстрасенсом, но не Магом, а человек, победивший на демократических выборах, — президентом, но не Истинным Королем...

И потому, с точки зрения сакральной Традиции, современное свободное и демократическое общество является сообществом рабов и нелюдей.

Ибо тот, кто приходит на землю из Иного Мира через материнское чрево, становится Свободным и Человеком, только пройдя через цепь возрастных и кастовых посвящений.

Цели посвящения: возрастные инициации

Действительно, согласно традиционным представлениям, только что родившийся ребенок не только не имеет пола, статуса и других признаков человека, но и вообще не является таковым. Так же, как и роженица, он сохраняет связь с Иным Миром, откуда только что явился. Как и роженица, он "нечист", подобно тому, как остается "нечистым" до завершения должных обрядов человек, совершивший убийство, т.е. "отправивший" кого-то обратно в Иной Мир. Эта связь родившегося с Иным Миром рвётся первым возрастным посвящением, совершаемым, как правило, в первые же дни жизни — наречением детского имени.

Значение первого, следующего сразу за рождением, имянаречения в Традиции огромно. Во-первых, как только что было сказано, наречение имени очищает родившегося, разрывает его связь с Миром Мертвых, где всё безымянно. А во-вторых, имянаречение символизирует: пришедший в Мир Живых будет человеком, ибо звери тоже умеют рожать детенышей, но не умеют давать им имена.

Вместе с детским именем родившийся получает и свой первый статус в сообществе людей — в мире — он становится дитём. Заметьте, русское слово дитя, дитё — среднего рода. Действительно, дети в традиционных обществах считались бесполыми и воспитывались женщинами семьи или рода все вместе, без разделения на мальчиков и девочек. Такое воспитание продолжалось, как правило, до семи лет.

Когда дети достигали возраста в 2-3 года, они вступали во второй инициатический цикл, длившийся примерно до 7 лет и содержащий у разных народов два-три, а иногда и больше частных посвящений. Эта цепь посвящений преследовала две цели: введение в пол и введение в род. На Руси, например, именно в этот период дети впервые одевали женскую юбку (сарафан) или мужские порты. С момента завершения инициации они — уже не бесполые дети, но ребёнки, мальчики и девочки, — воспитывались раздельно и начинали осваивать навыки и умения, необходимые, соответственно, мужчинам и женщинам.

Второй аспект данной инициации — введение в род в качестве младших его членов. Социальный статус ребенка в архаике соответствовал социальному статусу раба. Собственно говоря, русское слово ребенок, украинское паробок происходят от той же древней основы, что и слово раб; общее восточнославянское хлопец — это тот же холоп и т.д. Статус холопа/хлопца характеризуется отсутствием как прав, так и обязанностей — кроме права на долю в пище и обязанности беспрекословного подчинения старшим членам рода. Холоп и хлопец не имеют в традиционном обществе даже права отвечать за свои поступки — за преступления, совершенные ребенком или рабом, всегда расплачивается родитель или хозяин.

Наконец, третья, основная, инициация проводилась по достижении ребенком возраста 13-15 лет и представляла собой, фактически, превращение во взрослого человека и полноценного члена рода, наделенного самостоятельностью и полным (или почти полным) набором прав и обязанностей. Именно это посвящение наиболее полно следовало традиционному инициатическому "пути через Смерть", на котором ребенок терял свое детское имя и, возрождаясь в качестве взрослого, получал новое имя, которое и считалось единственно настоящим.

Об этом — самом важном изо всех возрастных — посвящении великолепный историк религий Мирча Элиаде пишет: "Посвящение вводит неофита одновременно и в человеческое общество, и в мир духовных ценностей. Он узнает правила поведения, производственные приемы и организацию взрослых, а также мифы и священные традиции племени, имена богов и историю их деяний и, что особенно важно, мистические отношения между племенем и Сверхъестественными Существами, в том виде, в котором они установились в начале мира..."
Задача данного посвящения состоит еще и в своеобразном испытании подростка, магической и бытовой проверке того, насколько он готов и, говоря вообще, насколько он способен войти в мир, в сообщество взрослых людей. Я позволю себе привести еще одну цитату, на сей раз — из работы российского этнопсихолога Алексея Андреева: "[...] в отношении к детям, в их воспитании взрослые вынуждены быть предельно точны и требовательны. Иначе мир пойдет не туда. Именно этим вызваны ужасающие нас строгости и жестокость при инициациях. Крошечная ошибка при воспитании со временем поведет к накоплению чужих качеств, и вместо человека ты приведешь в этот мир нечто страшное, имя которому — чужой!.."

При необходимости, достигнув возраста 18-21 года, члены сообщества могли проходить и другие, дополнительные инициатические обряды, хотя большая часть такого рода посвящений скорее должна быть отнесена уже к инициациям специализированным или кастовым. Любопытно, что подобная последовательность возрастных посвящений сохранилась (пусть, отчасти, формально) в структуре возрастной лестницы средневекового феодального сословия, имевшей приблизительно следующий вид:

до 7 лет — воспитание женщинами;
с 7 до 14 лет — служба пажом;
с 14 примерно до 18-19 лет — служба оруженосцем;
в 18-20 лет — рыцарское посвящение.

Цели посвящения: специализированные (кастовые) инициации

Если система возрастных посвящений, достаточно хорошо изученная на историческом и этнографическом материале, в целом достаточно стандартна для любого традиционного общества, будь то древние славяне или современные "первобытные" народы Африки или Австралии, то инициации специализированные отличаются гораздо большим разнообразием. Поэтому здесь рассмотрим лишь краткую и довольно условную классификацию специализированных (кастовых) инициаций по их целям, не утруждая читателя излишним углублением в конкретику.

1. Посвящения касты Магов и Жрецов (вед. брахманы, слав. рахманы, волхвы). Система инициаций, цель которых — обретение инициируемым способности прямого общения с богами и использования естественных магических способностей человека и мировых магических энергий. Одна из первых инициаций данной системы — введение в шаманскую реальность, где доступны путешествия в Нижний и Верхний Миры. В связи с этим именно в специализированных посвящениях данной касты наиболее явно звучит символика Смерти; более того, некоторые из них подразумевают физическое прохождение через состояние умирания. Характерный пример — инициации современных сибирских, алтайских и т.д. шаманов.

2. Посвящения касты Воинов (вед. кшатрии). Воины — вторая каста традиционного сообщества, также обладающая собственной системой специализированных инициаций. Две основные цели инициаций — отработка жесточайшего нравственного контроля над собственным поведением и раскрытие дополнительных ("сверхъестественных") возможностей человеческого организма, включая овладение определенными специфическими технологиями боевой магии.
Характерный пример — инициации скандинавских берсерков, в результате которых воин обретал "сверхъестественные" быстроту и мощь, нечувствительность к боли и другие специфические качества: "Они шли без кольчуг и иных доспехов, они кусали кpая своих щитов и были сильны, как медведь или боpов. Они убивали людей, но ни огонь, ни железо не могли пpичинить вpеда им." (Сага об Инглингах)

3. Посвящения касты свободных людей, имеющих дело с материальными ценностями (вед. вайшья). Традиционная каста вайшья (землевладельцы и земледельцы, ремесленники, купцы и т.д.) также имеет собственную систему обрядов, близких к инициациям и связанных, как правило, с приобщением к тому или иному субсословию или объединению производителей. Такими обрядами сопровождается превращение служки в подмастерье, подмастерья — в Мастера и т.д. Характерный пример — средневековые цеховые посвящения.

4. Прочие посвящения и околоинициатические обряды, связанные с основными изменениями в жизни человека. К этой группе должны быть отнесены, например, такие имеющие инициатический характер ритуалы, как свадебные обряды, обряды принятия в род и т.д. Характерный пример — традиционные русские свадьбы, в которых четко прослеживается архаическая инициатическая символика умирания невесты в качестве девушки и возрождения ее уже в качестве замужней женщины.

Технология посвящения: Перерождение-в-Смерти

Теперь, обозначив и место инициации в Традиции, и цели основных типов традиционных посвящений, обратимся к собственно технологии проведения посвящения.

Как уже говорилось выше, необходимость инициаций вытекает, помимо прочего, из представления о невозможности прямого, обыденного преодоления границ, разделяющих разные категории (касты, возрастные группы, субкасты разных уровней посвящения и т.д.). Отсюда основной принцип традиционной инициации — прохождение через Смерть — через то Место, где нет никаких границ.

Как и любой традиционный религиозно-магический обряд, посвящение есть проигрывание заново Священной Истории, отраженной в традиционной мифологии, повторение действий, совершенных некогда Богами, т.е., в конечном итоге, — imitatio Dei, подражание Богу. Словами Мирчи Элиаде, "[...] те, кто практикуют посвящения, рассматривают их как действия Божественных или Сверхъестественных Существ. Таким образом, церемония посвящения — это "подражание Божеству"; праздник посвящения позволяет вернуться в изначальное священное Время, и неофиты вместе с уже посвященными ощущают присутствие Богов и мистических предков. Посвящение — это повторение священной истории Мира и племени, как во Время мистического Начала..."

Во всех традиционных мифологиях мы можем обнаружить сюжеты, связанные с Умирающим и Воскресающим Богом; это и есть тот миф, который "отыгрывается" в ходе инициации. Подражая действиям Богов, инициируемый, согласно магическим законам, проходит — на своем, разумеется, уровне — те же превращения, которые претерпевает сам Бог в мифологической Истории. Более того, как инициаторы принимают на себя роли соответствующих Богов или Предков и, фактически, становятся на время ритуала Их воплощениями, так и инициируемый неофит в ходе посвящения мистически сливается с Умирающим и Воскресающим Богом. Так нордический шаман в ходе инициации открывает в себе самом Одина — Бога, распявшего себя на Древе Жизни ради обретения Знания Рун...

Технология посвящения: структура обряда

Общая структура инициатических обрядов довольно неплохо изучена современными этнографами и этнопсихологами — по крайней мере, в том, что касается инициаций возрастных. Оставляя в стороне инициации кастовые и специализированные, проиллюстрируем здесь саму структуру инициатических обрядов на примере возрастных посвящений у славян, для чего процитируем посвященную этому вопросу работу В.Г.Балушок:
"Всякая инициация, как известно, структурно делится на три фазы: 1) выделение индивида из коллектива; 2) пограничный период; 3) реинкорпорация в коллектив. На первой фазе инициации юношей доставляли на место, где они должны были проходить посвятительные ритуалы. Это событие на материалах восточнославянских волшебных сказок подробно рассмотрел В.Я.Пропп. Он определяет, что лагерь, где совершается посвящение, находится в лесу. [...] Проведение инициации за пределами своей территории, особенно в лесу, является характерной чертой этого обряда у многих народов. Инициация, как известно, предполагает определенную мифологическую интерпретацию пространства, в частности, выход за пределы своей территории приравнивался к смерти, а нахождение в таком священном лесу воспринималось как пребывание на "том" свете. Отсюда большая роль, которая отводилась в восточнославянской инициации божествам потустороннего мира. Отражением одного из таких божеств в сказке является Яга. По мнению немецкой исследовательницы Р.Бекер, специально изучавшей данный вопрос, образ Яги восходит к древнеславянской языческой богине Мокоши. Среди ее функций были определение судьбы человека и владычество над миром мертвых. В реальной жизни молодых людей по прибытии в лагерь инициации встречали, по-видимому, жрицы этой богини. В большинстве "инициационных" сказок Яга (иногда ведьма) выступает одним из главных действующих лиц, проводящих инициацию. [...] Это позволяет интерпретировать сказочную Ягу (ведьму) и как жрицу Мокоши в обряде инициации. Но женщины-жрицы проводили только начальный этап инициации, в частности, встречали инициируемых в лесу. В дальнейшем их роль переходит к жрецам-мужчинам, так же как и роль женской богини — к мужскому божеству.

В лесном лагере посвящаемые переживали ритуальную смерть. Это главная черта второй, так называемой лиминальной (от лат. limen — порог) фазы инициации. Из материалов восточнославянских сказок видно, что имело место не просто символическое умерщвление инициируемого, но и проглатывание чудовищем. Для лиминальной фазы были характерны также физические испытания посвящаемых — нанесение им болезненных ударов, ран, голодание, всяческое их унижение. [...] Об этом свидетельствует анализ не только сказочного материала, но и позднейших этнографических данных. Так, во время инициаций в молодежных объединениях украинцев, поляков, чехов, словаков, существовавших вплоть до рубежа XIX-XX вв., молодых парней подвергали всяческому осмеянию и издевательству. Их били, брили деревянной бритвой, причиняя боль, поднимали вверх за волосы, заставляли залезать на столб и кукарекать, "плавать" в пыли, бросали в воду, мазали сажей и нечистотами лицо, пришивали к одежде тряпки и т.п. Инициируемые не должны были смеяться, говорить, есть и пить.

[...] Во время инициаций в украинских парубоцких громадах, у ремесленников, среди нищих и особенно у казаков испытывались сила, ловкость и выносливость посвящаемых. Несомненно, таким испытаниям физических качеств инициируемых придавалось большое значение в архаическую эпоху. Пребывание в лесном лагере обязательно включало также обучение инициируемых традициям, обрядам, мифам племени, различным магическим приемам влияния на окружающий мир, что нашло отражение в фольклорном материале..."

Еще раз о значении инициации в сакральной Традиции

Кратко описав основные черты традиционных посвящений, вернемся, прежде, чем закончить эту статью, еще раз к вопросу о значении инициаций в Традиции. Вернемся — но уже на другом уровне.

Если подойти к традиционным инициатическим технологиям с точки зрения психологии, несложно увидеть, что одной из непременных их частей является своего рода психологическое "очищение" инициируемого, освобождение от психологических зажимов и разного рода комплексов, накопленных за предыдущий отрезок жизни, — то, что в самой Традиции именуется иногда освобождением от наузов или шкур Дракона. Действительно, находясь в пограничной ("лиминальной") фазе инициации, человек представляет собой tabula rasa, "чистую табличку". Такое Освобождение, необходимое для заполнения "таблички" новым содержимым, и есть психологическая суть инициации.

Чтобы лучше понять, прочувствовать этот вывод, стоит сравнить человека традиционного с человеком современным, лишенным инициатической практики и вынужденным, соответственно, постоянно тащить за собой весь груз своих комплексов и "грехов", накапливающихся в течение жизни. Несложно увидеть то, что отличает современного человека, живущего вне Традиции, — он несвободен...

Далее, мы знаем, что инициатические практики представляют собой стержень обрядовой жизни традиционного сообщества — рода, племени, этноса. В ходе инициаций всё сообщество прикасается с Священному Времени Начала-всех-Начал, к Священной Истории, к самому бытию Богов. Сливаясь с Богами во время совершения инициации, вместе с Ними переживая извечно повторяющиеся Смерть и Возрождение, члены традиционного сообщества переживают и Их Бессмертие.

Так что же такое инициация? Едва ли будет преувеличением сказать, что инициация — это Свобода и Бессмертие человека Традиции...

Посвящение в Традиции не является ни "наградой", или "привилегией", ни результатом прохождения какого-либо пути, но — самый акт традиционного Пути. Так же, как мы говорим, что движение — это способ существования материи, мы должны признать, что Посвящение есть способ существования человека в Традиции и, более того, — способ существования самого традиционного сообщества...

Заключение: современное общество

И, завершая эту небольшую работу, мне хочется сказать еще несколько слов о современном состоянии Западной цивилизации, полтора тысячелетия тому назад отринувшей инициатическую Традицию, а вместе с ней — весь многотысячелетний опыт человечества.

Согласно канонам права, незнание закона не освобождает человека от его власти. И — от ответственности за его нарушение... Так же и отрицание Традиции не отменяет действия тех мировых законов, что лежат в ее основании. Мирча Элиаде, исследуя глубинные психологические корни инициатических технологий, писал о произведениях, содержащих инициатические сюжеты: "...со времен, давность которых трудно уточнить, где бы ни создавались волшебные сказки, люди, как первобытные, так и цивилизованные, всегда слушали их с неослабевающим интересом и удовольствием. Это говорит о том, что сценарии посвящения — даже скрытые, как в сказках, — являются выражением психодрамы, отвечающей глубинным потребностям человека..."
Цивилизация, отвергшая инициатическую Традицию, объявившая "несуществующим" то, что тысячелетиями составляло самый стержень человеческого — и личного, и общественного — бытия, — эта цивилизация сама обрекла себя на деградацию и, в конечном итоге, на Смерть...

...Но в Традиции Смерть — это не конец, а лишь элемент инициации, необходимой для обновления и Возрождения в новом качестве. Потому и эпоха гибели Западной цивилизации, в которую мы, очевидно, входим, именуется в Традиции не "концом света", но — Сумерками Богов.

Рагнарёк, Сумерки Богов, — имя той глобальной инициации, при начале которой мы имеем честь присутствовать.
Остается лишь добавить: Слава Инициаторам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цикл тренингов Веджена в Краснодаре!
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 12:49 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:57
Сообщения: 10
И комментарий к статье от igua_na, которая занимается женскими переходами
igua_na писал(а):
Тема для меня интересная в том числе и потому что, в нашем тренинге для женщин мы как раз опираемся на систему возрастных посвящений. И я все больше убеждаюсь, что это нужно, очень нужно! Сколько я встречала и встречаю женщин, которые никак не могут вылезти из маленькой девочки или вообще жалеющие, что они не родились мальчиками. И это никак не связано с возрастом, наличием детей и даже внуков. Конечно, это проявляется в разных женщинах по разному и в разной степени, но, если присмотреться очень многие где то застряли. А скажите, какой у меня может быть мужчина, если я в сущности еще маленькая девочка или вообще не девочка? (тут тоже понятно, что у каждого есть разная степень “прискорбий”, но в ответ на периодически вылезающую мою “маленькую девочку”, какая сущность вылезет у моего мужчины? И возможно ли при этом душевное общение? )

“Ребенок и взрослый, землепашец, воин и маг, раб и свободный — все эти и другие категории лиц различаются не только — не столько! — своим социальным статусом, сколько внутренним качеством, своей внутренней природой и внутренней же сутью” (Цитата из статьи) Вот над этой сутью мы и работаем на тренинге, потому что с социальном статусом взрослой женщины обычно все в порядке бывает. А вот внутри…….
Как мы работаем? По сути повторяем стандартную схему инициаций. Т.е. для того, чтобы перейти в другое состояние, надо умереть в одном качестве и переродиться в другом. На психологическом уровне, это означает очищение сознания от кривых образов, от боли, обид и т.д. (это можно назвать работой с “психологическими комплексами и зажимами”). Потом надо понять, а куда собственно я хочу перейти, т.е. выстраивание нового образа. С этим сложнее, мир изменился настолько, что внешние формы, которые, например, бытовали в традиционной культуре, нам уже не подходят. Но современный мир, имхо, сделал огромнейшую ошибку отбросив вместе с внешними формами их внутреннюю основу. Поэтому мы на тренинге используем сказки, изготовление куколок обережных, плетение поясов, женские песни и женские хороводы для того, чтобы пробраться к глубоким смыслам, которые лежат в основе традиционного видения мира и потом использовать новые понимания для того, чтобы построить СВОЙ образ женственности, увидеть ту сущность, которой Я хочу быть.
Кстати, мы много времени на тренинге уделяем телу, движению, звуку, потому что женские хороводы (когда они действительно получаются) дают прекрасную возможность заглянуть за пределы личности и почувствовать вкус того, а что же является женской силой (ну или современным “эзотерическим” языком я пожалуй могу это назвать –энергией :) ), т.е. приблизиться к пониманию того, что я в словах объяснить не в силах. Кроме как – это “инь” или “женская энергия” :)
Ну и наконец сам обряд посвящения. Да, мы его проводим. Да, мы его особым образом обставляем, но по сути это всего лишь помощь. Основную работу делает участница сама. Она сама от себя получает согласие перейти в другое качество, а обряд лишь помогает и закрепляет этот переход. Без ее согласия и желания ничего не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цикл тренингов Веджена в Краснодаре!
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 13:03 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Аня, очень интересно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цикл тренингов Веджена в Краснодаре!
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 15:08 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:57
Сообщения: 10
Nusha писал(а):
Спасибо!!! Очень интересно!!! Только для таких, которые очень далеко - возможно ли для нас проведение он-лайн семинаров? А то в Запорожье у меня такого нет!!! :Rose:


Договариваться о возможности проведения таких тренингов надо с Ведженой, я лишь особа с шилом в одном месте, которой надо пройти эти тренинги.

Кстати, а Запорожье это "очень далеко"? Я, будучи жительницей Сибири, отличаюсь имперским стилем мышления, для меня далеко, это больше суток в поезде, а очень далеко, 3 суток в поезде (например от Армавира, где я сейчас до Новосибирска как раз 3 суток). При этом есть одна девушка, которая всерьез задумалась ездить на эти тренинги из Новосибирска. Мне кажется, что жительнице Южного региона реально приехать в Краснодар. Я думаю, что иногородние еще будут, можно всем снять квартиру, чтобы переночевать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цикл тренингов Веджена в Краснодаре!
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 15:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
vokina писал(а):
Кстати, а Запорожье это "очень далеко"?

Это вообще другое государство, Украина:-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цикл тренингов Веджена в Краснодаре!
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 15:43 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Анна, здравствуйте! :) Я хочу уточнить у Вас, может по тексту не совсем поняла, но следующие выдержки из текста меня немного смутили. Скажите, в современном обществе посвящения и для детей практикуются? C тем же подходом, как и у предков? Трудно представить...
vokina писал(а):
Статус холопа/хлопца характеризуется отсутствием как прав, так и обязанностей — кроме права на долю в пище и обязанности беспрекословного подчинения старшим членам рода.

vokina писал(а):
Именно этим вызваны ужасающие нас строгости и жестокость при инициациях. Крошечная ошибка при воспитании со временем поведет к накоплению чужих качеств, и вместо человека ты приведешь в этот мир нечто страшное, имя которому — чужой!.."

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
vokina писал(а):
Ну и наконец сам обряд посвящения. Да, мы его проводим. Да, мы его особым образом обставляем, но по сути это всего лишь помощь. Основную работу делает участница сама. Она сама от себя получает согласие перейти в другое качество, а обряд лишь помогает и закрепляет этот переход. Без ее согласия и желания ничего не получится.

Про обряд, где можно подробнее почитать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цикл тренингов Веджена в Краснодаре!
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 16:10 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:57
Сообщения: 10
maminsite писал(а):
vokina писал(а):
Кстати, а Запорожье это "очень далеко"?

Это вообще другое государство, Украина:-)))


Я знаю, что Украина :) , но территориально это не далеко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цикл тренингов Веджена в Краснодаре!
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 16:38 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:57
Сообщения: 10
Весна писал(а):
Анна, здравствуйте! :) Я хочу уточнить у Вас, может по тексту не совсем поняла, но следующие выдержки из текста меня немного смутили. Скажите, в современном обществе посвящения и для детей практикуются? C тем же подходом, как и у предков? Трудно представить...

В современном обществе это не практикуется в том-то и проблема. Нет, отдельные сообщества людей, которые понимают всю важность - практикуют. Я слышала о таком, нон видела. Хотя мы с мужем сына в мальчики посвящали. Когда ему было 3 года и 4 мес. муж сажал его на коня и мы выстригали прядь волос. Поведение ребенка резко изменилось, он стал проявлять больше своего "Я".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
vokina писал(а):
Ну и наконец сам обряд посвящения. Да, мы его проводим. Да, мы его особым образом обставляем, но по сути это всего лишь помощь. Основную работу делает участница сама. Она сама от себя получает согласие перейти в другое качество, а обряд лишь помогает и закрепляет этот переход. Без ее согласия и желания ничего не получится.

Про обряд, где можно подробнее почитать?[/quote]
Это пишет участница организации "Белый свет". Но Веджена тоже проводит эти обряды, как раз об их проведении в Краснодаре речь и идет. Подробнее можно прочитать тут http://vedjena.ru/treningi_puti.htm
и тут http://www.forum.vedjena.ru/index.php?s ... howforum=8


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Веджена- путь женщины
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 18:42 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Анна, спасибо за ссылки. :) По поводу следующего:
vokina писал(а):
Хотя мы с мужем сына в мальчики посвящали. Когда ему было 3 года и 4 мес. муж сажал его на коня и мы выстригали прядь волос. Поведение ребенка резко изменилось, он стал проявлять больше своего "Я".
vokina писал(а):
до 7 лет — воспитание женщинами;с 7 до 14 лет — служба пажом;
меня интересует, в Вашем случае только посвящение или придерживаетесь жесткой политики: "воспитание женщинами" и в дальнейшем- "служба пажом", с отсутствием прав и обязанностей?
Почему мне интересно? Понятно, что в современном обществе фактически невозможно жить в "своем, автономном мире". И любопытны результаты из опыта семей, у кого дети прошли, не меньше 2 посвящений. Каковы результаты? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Веджена- путь женщины
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 21:26 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
vokina писал(а):
Когда ему было 3 года и 4 мес. муж сажал его на коня и мы выстригали прядь волос. Поведение ребенка резко изменилось, он стал проявлять больше своего "Я".

Ну, в 3 года по-моему у каждого ребенка проявляется свое Я :pardon:
Весна писал(а):
Каковы результаты?

Тут мне кажется люди это делают больше не на результат ориентируясь... Как и в другом, если я занимаюсь йогой, то не потому что мне нужны результаты, нога за шею :D , это моя жизненная необходимость, потребность, понимаешь? Здесь, по-моему то же самое!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Веджена- путь женщины
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 21:51 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Берегиня писал(а):
Тут мне кажется люди это делают больше не на результат ориентируясь... Как и в другом, если я занимаюсь йогой, то не потому что мне нужны результаты, нога за шею , это моя жизненная необходимость, потребность, понимаешь? Здесь, по-моему то же самое!
Тебя именно понимаю, но именно тебя. :) А здесь, меня смущает следущее:
vokina писал(а):
в отношении к детям, в их воспитании взрослые вынуждены быть предельно точны и требовательны. Иначе мир пойдет не туда. Именно этим вызваны ужасающие нас строгости и жестокость при инициациях. Крошечная ошибка при воспитании со временем поведет к накоплению чужих качеств, и вместо человека ты приведешь в этот мир нечто страшное, имя которому — чужой!.."
Хочется понять и разобраться для себя. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Веджена- путь женщины
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 21:53 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Да, эта фраза какая-то непонятная...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Веджена- путь женщины
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 22:26 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:57
Сообщения: 10
Весна
Если речь идет о понимании какой-то фразы в тексте, то надо спрашивать у автора. Я, как и вы, могу лишь предполагать, что он хотел сказать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Веджена- путь женщины
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 23:18 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
vokina писал(а):
Я, как и вы, могу лишь предполагать, что он хотел сказать
Анна, я к чему, если Вы проводили посвящение ребенка, может знаете, что за этой фразой стоит? Чтобы домыслов не строить. И только. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Веджена- путь женщины
СообщениеДобавлено: 12 окт 2009, 12:50 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:57
Сообщения: 10
Весна писал(а):
vokina писал(а):
Я, как и вы, могу лишь предполагать, что он хотел сказать
Анна, я к чему, если Вы проводили посвящение ребенка, может знаете, что за этой фразой стоит? Чтобы домыслов не строить. И только. :)


Ну ладно, если вы так настойчивы и хотите узнать, каковы мои домыслы на эту тему (хотя она к Веджене не относится), я так и быть напишу.
Мой домысел таков, что к современному обществ эта фраза не имеет отношения. В ситуации, когда люди живут в деревне в 20 дворов и жен берут из двух соседних деревень, для выживания очень важно иметь единые представления о том, как устроен мир, что такое хорошо и что такое плохо. С другой стороны это налагает определенные жесткие требования к каждому из членов этой группы, ты должен вести себя так, как у нас принято в соответствии с той ступенькой иерархии, на которой находишься. Если человек ведет себя не в соответствии с требованиями его положения, он наносит удар общественным устоям и ставит группу в опасное положение. Непредсказуемый человек – опасен. Потому чужого опасались, а за своими следили, чтобы они оставались своими. Если человек отсутствовал в деревне больше недели, ему устраивали что-то вроде карантина, обращались как с гостем, проверяли не пришел ли под видом «своего» «чужой». Невест брали из пары-тройки соседних деревень, потому что хоть и чужие, но не совсем, все-таки предсказуемы. И тем не менее, свадьба была переходом, когда для рода, в котором родилась, невеста умирала, и рождалась уже своей в роду мужа. Естественно, если у взрослых было все так жестко, то и детям деваться не куда. У всех взрослых есть единое представление, как ведут себя дети и если ребенок начинает проверять границы дозволенного, то все взрослые будут выдавать единую реакцию: «У нас так не делают, у нас делают так». Ребенку ничего не остается, как подстроиться под требования общества.
У Цареградской в «От 3 до 8» вся книга об этом. Там хорошо сформулированы как выглядит поведение «своего». И зачастую под эти параметры больше подходят близкие друзья, а не родственники.
У нас сейчас даже мнения мамы и бабушки на поведение ребенка может резко отличаться, мы в мужья выбираем людей, не особо задумываясь, из какого он рода и какие там обычаи и представления о мироустройстве. Так что мы живем в окружении «чужих», где у каждого свой взгляд на то, что такое хорошо и что такое плохо. Так что можете эту зацепившую вас фразу смело пропускать.
Впрочем, я видела ситуацию, где эта фраза справедлива. В Культуре материнства, где я работала, целью руководительницы было как раз создание группы «своих», внутри которой и воспитывались бы дети. Там сотрудники фактически живут одной семьей. Сняли коттедж, на территории которого детский сад, там же проводятся оргсобрания, тренинги, клиенты приезжают на педкоррекцию, мероприятия в выходные дни с папами устраивают. И там три года вырабатывали единые взгляды на жизнь. Соответственно, если кто-то из детей вдруг берется проверять границы дозволенного, на него тут же «наваливается» куча взрослых, которые дружно говорят: «Не-ет, так не делается» и ребенок больше этого не повторяет. С учетом того, что там все дети выращивались по-рожановски, а значит уверены в себе и в мире, обладают крепкой нервной системой, это очень удобно и уместно.

Да, тему Рожаны я здесь обсуждать не собираюсь, так как речь о Веджене, ну это так, на всякий случай


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цикл тренингов Веджена в Краснодаре!
СообщениеДобавлено: 12 окт 2009, 13:10 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:57
Сообщения: 10
Nusha писал(а):
vokina писал(а):
Мне кажется, что жительнице Южного региона реально приехать в Краснодар. Я думаю, что иногородние еще будут, можно всем снять квартиру, чтобы переночевать.

ну думаю я достаточно далеко даже для имперского стиля мышления :lol:
Сколько ехать-лететь...я даже не знаю, но думаю поездом неделю точно чергыкать :Search:
А он-лайн...он же БЫСТРЫЙ! Так и преодолеем препятствия! :Rose:


Специально озадачилась, как добраться от Запорожья до Краснодара. С пересадкой, но поезд из Днепропетровска идет 15 часов. Наверно есть прямой рейс на автобусе, он может быть быстрее. Откуда неделя-то, Европа сама по себе маленькая, а если в одном регионе, то полдня.
:crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Веджена- путь женщины
СообщениеДобавлено: 12 окт 2009, 13:46 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Анна, спасибо. :)
Понятно и доступно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Веджена- путь женщины
СообщениеДобавлено: 12 окт 2009, 20:06 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
vokina писал(а):
Да, тему Рожаны я здесь обсуждать не собираюсь

А может, расскажете в соответсвующей темке и про Рожану, я думаю это было бы интересно не только мне! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Веджена- путь женщины
СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 14:03 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 07:39
Сообщения: 225
Девушки!
В Севастополе пройдет семинар "Веджены" "Узоры судьбы"!!! Ведущая семинара - Арида. Кто не в курсе, что такое "Веджена", смотрим здесь: http://vedjena.livejournal.com/ и здесь: http://vedjena.ru/

Дата проведения 7-8 апреля

Стоимость: 2000 грн. или 7200 руб.

Форма оплаты - предоплата

Для иногородних - оказываем помощь в организации проживания в
Севастополе.

Количество мест строго ограничено!!! Если кто-то заинтересовался, пожалуйста, СРАЗУ выходите на связь!

Контактные тел 0506408817 - Людмила
0508857554 - Елена

эл. адрес: luas@mail.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
zamelena76@gmail.com" onclick="window.open(this.href);return false;

скайп: lu-tochka
zamelena76


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: