Портал »

Морской детский семинар (семейный лагерь) 2021
Запись на детский летний семинар 2021

Текущее время: 05 мар 2021, 22:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коловратная здрава для младенцев!
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 23:53 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4530
Откуда: Краснодар
Может, я и зря смеюсь, но оказывается динамическая гимнастика, описанная в книге Трунова, Китаева, "Экология младенчества" это ни что иное, как

Цитата:
"Коловратная здрава - амплитудная гимнастика для младенца".

Комплекс гимнастики для малышей, который вы сейчас увидите, является фамильной традицией древнего казачьего рода. Нашими предками такая гимнастика называлась «коловратная здрава», что на современном языке может означать круговращательная зарядка или амплитудная гимнастика.

Из века в век русские витязи славились своей силой, ловкостью, смекалкой и отменным здоровьем.

Например французский император Наполеон сказал в 1816 году: "Счастлив полководец, у которого есть казаки. Была бы у меня армия из одних казаков, я покорил бы всю Европу". А Вильгельм II, германский император: "Казачество – единственное сохранившееся в мире рыцарство".

Во многом такое превосходство в ловкости и выносливости, определялось, конечно, великолепной генетикой и особым подходом к воспитанию молодого поколения. С первых дней жизни, с родившимся младенцем начинали специальную программу подготовки.
Наши предки имели в семье много детей. И, конечно же, когда молодое поколение подходило к детородному возрасту, то перед их глазами присутствовал наглядный пример отношения своих родителей к маленьким детям. Раньше к становлению родителем готовились в рамках самой семьи. И в каждой из них формировались свои родовые традиции.

Чтобы передать нашим внукам известную мне «Коловратную здраву», я и задумал данный фильм. В данный фильм, про гимнастику для малышей, вставлены кадры из семейного видео. И представлена только амплитудная гимнастика. Суставная гимнастика для новорожденных и массаж будут представлены в следующих фильмах.

Еще хотелось бы заранее ответить на часто возникающие вопросы. Мне часто задают вопрос: «с какого возраста можно начинать делать данную гимнастику?» - С первых часов жизни малышей, я делал суставную гимнастику и упражнения на растяжку. Делайте сначала осторожно, а по мере укрепления мышц малыша и освоения комплекса, можно увеличивать амплитуду. Ко второму месяцу, мы спокойно осваивали с моими детьми весь комплекс амплитудной гимнастики. После 6 месяцев начинать со всего комплекса амплитудной гимнастики для малыша, я бы не рекомендовал. Потому что у ребенка большой вес и слабые мышцы и суставы. Делайте более простые элементы, такую амплитуду, как в моем фильме делать не надо. Плавно увеличивайте нагрузку. И через месяц, полтора можно будет с окрепшим малышом подойти к хорошей амплитуде.

Вопрос: «Можно ли делать такую младенческую гимнастику с девочками?» - Конечно. Укрепление мышечного каркаса, развитие вестибулярного аппарата, богатство сенсорного опыта и положительные эмоции для девочек так же важны, как и для мальчиков.

Вопрос: «А не опасно ли это?» - Если вы осторожны, чувствительны к ребенку, постепенно увеличиваете нагрузку, и верите в себя, то «коловратная здрава» будет развивать вашего ребенка и укреплять его здоровье. К самому комплексу амплитудной гимнастики, следует подходить после предварительного «разогрева» мышц массажем, а заканчивать рекомендую купанием в расслабляющей ванне.

Еще раз повторю: «Если вы чувствительны к эмоциям своего малыша и не заставляете его «брать рекорды», а просто даете ему возможность шире познавать мир, то у вас все получиться. Вы удивитесь, когда через месяц занятий, ваш малыш будет заливаться от смеха при выполнении упражнений. Пусть эта радость служит вам дополнительным подтверждением правильности выбранного пути».

Для разумного взвешивания аргументов "за" и "против" такой гимнастики для младенцев, мы приводим несколько статей и выдержек из книг авторитетных авторов (медиков, педагогов, психологов и даже историков).
Загляните на страницу каталог статей. А если вы уже решили начать развивать вашего новорожденного сына или дочь с помощью традиционной казачьей гимнастики для малышей, то скачайте учебный фильм, подробно разбирающий упражнения "Коловратной здравы".


и даже есть учебный фильм :pardon:
ИСТОЧНИК



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коловратная здрава для младенцев!
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010, 06:18 
Не в сети
Зашел на огонек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 05:52
Сообщения: 2
Уважаемая Галина спасибо за ссылку.
Я посмотрел этот фильм, и сначала не понял почему вы "смеетесь". Потом прочитал упомянутого Китаева (ну не всего пока, а того что касалось гимнастики). И понял что вам "смешно", будто современная методика динамической гимнастики может оказаться старинной здравой.
А я, кстати, получил удовлетворение от такой информации, так как со мной родители крутились как юла в детстве. Прабабка называла это мероприятие "выкрутасы". - О опять Кондрат за выкрутасы взялся. Ну это в шутку конечно. Я помню еще в три года приставал к бате: - покрути".
Когда появились свои дети, пробовал подобное, но не как специальную методику, потому что забыл все, а батя уже умер (царствие ему небесное) к моменту первого внука. А теща как увидала так в крик: - убьешь младенца. Вообщем по негласному соглашению с супругой, крутились тайно.
Старшие уже "большие лоси", у надо сказать выросли здоровыми. Сейчас ждем четвертого ребеночка, да вот послал Бог на радость лет! И наткнулся на ваш сайт.
И вот эту ссылку на гимнастику.
я пошел по рекомендованной ссылке на страницу автора. Имя конечно у него мудреное - Ченгиз. Да и одет как-то чудно. Но что мне понравилось: так это статья про гимнастика для малышей у разных народов. http://www.babygymnastic.info/publ/1-1-0-12 Согласился с выводом:- в мире существуют разные виды гимнастики для новорожденных, некоторые схожи с казачьей «Коловратной здравой», какие-то похожи на современную динамическую гимнастику (как у Китаева, например), некоторые уникальны.
Это меня и успокоило. Так как это действительно старинная метода. И мой батька об этом знал, а вот мне достался "звон, да не знаю где он".
Книга Китаева тоже понравилась, но у него я так понял другой комплекс. Но он хорошо пишет про отношение к ребеночку во время занятий.
Посмотрю в сети еще полезные видео.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коловратная здрава для младенцев!
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010, 15:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31660
Откуда: РФ, Краснодар
Здравствуйте, Захар Кондратьевич!
Захар Кондратьевич писал(а):
мой батька об этом знал, а вот мне достался "звон, да не знаю где он".

Вот именно, почему то самое интересное и уходит, а потом восстанавливаем знания по крупицам.
Мы рады, что здесь вы нашли для себя какие то решения, и это сподвигло вас на дальнейшие поиски.


Галина Зосименко
Галь, а ты занимаешься с детками на семинарах динамической гимнастикой? Мы в свое время начинали, но не прижилось, не стали делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коловратная здрава для младенцев!
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010, 17:44 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4530
Откуда: Краснодар
Конечно, мы занимались!!! У нас тоже есть свой учебный фильм - мы на море снимали с Леной Фокиной. И я даже больше не по Трунову, Китаеву занималась а у Елены Фокиной училась, она кстати, на том учебном видео (по коловратной гимнастике) присутствует :D Моим детям очень нравилось, мы же еще и проныривали по Чарковскому, а Лена Фокина училась у Чарковского.
Захар Кондратьевич писал(а):
и сначала не понял почему вы "смеетесь".

Да я и не знала смеяться или восхищаться! На самом деле у нас у всех где-то в памяти что-то осталось, мой муж начал прыгать и крутить дочку, когда я еще не была знакома с динамической гимнастикой и немного охала, ахала, но видела, что ребенку нравится она просто гоготала в полный голос от восторга, а со вторым ребенком зханималась с первых дней жизни, и он сам просился мама покрути, Крутились мы с ним до 2-3 лет :>
Захар Кондратьевич писал(а):
Уважаемая Галина спасибо за ссылку.
Пожалуйста, а вам спасибо за свои мысли и воспоимнания!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: В мире разное отношение к гимнастике
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011, 08:27 
Не в сети
Зашел на огонек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 05:52
Сообщения: 2
Спасибо и Галине и администратору сайта. Я подробно посмотрел ваш сайт, у вас есть вкус. Вы размещаете интересные материалы. У Галины еще тоже хороший сайт по йоге. Молодцы. Мне еще понравилась: Черная пантера (комплекс укладок и танцев). Я подобное видел во время русско-американской экспедиции на Белуха. Там в Усть-Коксе встретился со старовером, он костоправ. Помог мне руку вставить на место. Так вот он и показал мне подобные укладки для реабилитации. Молодцы все таки, что не забывают такие необычные практики. Кто-то все-таки хранит эти знания. Я вот начал искать про Лену Фокину на ютубе (они закрыли его для широкого показа) и поэтому наткнулся на иностранные сайты обсуждабщие её видео. Боже,что только там не говорят в её адрес: и то что она топлес где-то на пляже - это показатель её психической ненормальности и Ченгиза там тоже обсуждают, то он в бикини не нравиться, то волосы его длинные покоя не дают... Угрожают посадить в тюрьму, и натравить организацию по защите друзей. Чтож так не толлерантно то? Очень сильно ругают подходы русских к воспитанию.
Я думаю им сильно достается за то, что они решились быть открытыми.
Вот такая реакция, как раз и обясняет почему такие практики стали закрытыми внутри некоторых семей.
Если наши организации начнуть реально преследовать таких людей, то мы не только не возродим наши традиции, мы я думаю не встретим больше смельчаков обнародовать даже то что они сохранили...

Всех с Новым годом! И надеюсь наши дети в новом году будут нас только радовать!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коловратная здрава для младенцев!
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011, 10:39 
Не в сети
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 16 окт 2009, 23:31
Сообщения: 20
Спасибо за информацию.Действительно,приходится восстанавливать потерянные некогда знания.
Правда,непонятно,почему такая гимнастика называется именно казацкой?Объясняю.В Кировской области крестьяне,особенно мужчины, тоже"крутили"деток и подбрасывали.Может это тоже как-то называлось и остаток какого-то более древнего знания,общего для всех славян?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коловратная здрава для младенцев!
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011, 19:38 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4530
Откуда: Краснодар
Захар Кондратьевич писал(а):
Вот такая реакция, как раз и обясняет почему такие практики стали закрытыми внутри некоторых семей.

На самом деле, неподготовленному человеку трудно адекватно воспринимать такие движения да еще и с младенцем. А так как сила мысли имеет свое воздействие... и младенцы, как правило, до трех лет уязвимы и чувствительны, то не стоит афишировать это на каждом углу и при каждом случае :> И для своего здоровья и для малыша, лучше будет если вокруг будут только свои (посвященные) :D
Захар Кондратьевич писал(а):
Если наши организации начнуть реально преследовать таких людей

Сейчас возрождение славянских традиций очень сильно преследуется и приписывают им как "разжигание межнациональной розни". Но я всегда философски смотрю на это, каждый человек уникален и индивидуален, очень многие занимаются возрождением традиций, но не все преследуются, это говорит только о законе Вселенной "Что посеешь, то и пожнешь". Если с человеком что-то происходит, следовательно, нужно что-то изменить в своем внутреннем мире, что бы не притягивать к себе агрессию других людей. Или позаниматься, что бы трансформировать свою агрессию, либо не ставить себя и свои занятия выше других, либо что-то еще, это каждый ищет в себе самом САМ!
купава писал(а):
.Может это тоже как-то называлось и остаток какого-то более древнего знания,общего для всех славян?
Да, все может быть, я же тоже приводила пример со своим мужем
Галина Зосименко писал(а):
мой муж начал прыгать и крутить дочку, когда я еще не была знакома с динамической гимнастикой и немного охала, ахала, но видела, что ребенку нравится она просто гоготала в полный голос от восторга


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.