Портал »
Текущее время: 18 авг 2017, 02:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: “Утренняя болезнь” будущей мамы
СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 14:45 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 21:10
Сообщения: 853
Откуда: Украина Одесса
Догадка подтвердилась: вы скоро будете мамой. И тут вы сразу вспоминаете рассказы подруг об ужасе первых месяцев беременности. Когда утром, от одного взгляда на еду, к горлу подступает тошнота.

А чего стоят душещипательные повествования о том, что по утрам даже голову от подушки оторвать нельзя, а тошнить будет как минимум десять раз в день и притом везде: в транспорте, на работе, в гостях. Просто ужас. А что, если и с вами будет то же самое? И вообще, что такое ранний токсикоз – неизбежная болезнь , беременных или временные ее проявления?


Что же такое ранний токсикоз?

Чаще всего – это тошнота и рвота. Хотя ранний токсикоз может проявиться и обильным слюнотечение, реже дерматозами, еще реже желтухой беременных.

Однако не надо путать токсикоз с легким недомоганием. Если тошнота и рвота появляются не более 2-3 раз в сутки, чаще натощак по утрам,– это нормально. Общее состояние будущей мамы при этом не ухудшается. Если же рвота возникает более 3 раз в день, у вас снижается аппетит, изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, если значительно увеличивается слюнотечение, вы худеет на глазах – это ранний токсикоз. Начинается он приблизительно через неделю после зачатия, а к 20 неделе тошнота и рвота, скорее всего, перестанут мучить беременную женщину.

_________________
То, что мы имеем - результат наших мыслей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: “Утренняя болезнь” будущей мамы
СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 14:47 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 21:10
Сообщения: 853
Откуда: Украина Одесса
Почему с утра тошнит?

О причине ранних токсикозов до сих пор однозначно сказать нельзя. Скорее всего, токсикозы беременности объясняются изменениями в организме женщины, которые связаны с развитием плодного яйца. Рвоту будущей мамы объясняют также отравлением организма токсичными продуктами обмена веществ. Кроме того, полагают, что она может быть связана с воздействием на материнский организм “чужеродных” (папиных) частичек плода. Возможно, на развитие раннего токсикоза влияют психогенные факторы (отрицательные эмоции, страх перед беременностью и родами). Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов.

Что делать?

Упорство и вера в то, что все будет хорошо, помогут вам бороться со всеми сложностями беременности. Предлагаем также несколько полезных советов:

• в этот период ешьте все, что захочется. Однако не забывайте, что пища должна быть легкоусвояемой и содержать большое количество витаминов. Во время токсикоза старайтесь, чтобы завтрак состоял из легкой пищи: яблока, банана, сухофруктов, бутерброда с сыром. Идеальный вариант - выпить натощак настоящий лимонад (вода, сок лимона и мед), стакан свежеотжатого яблочного сока или клюквенного морса, настой шиповника с медом и лимонным соком;

• ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте;

• пища должна быть охлажденной или слегка подогретой;

• при слюнотечении хорошо полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.

Для профилактики раннего токсикоза постарайтесь:

• не носить тугую одежду;

• избегать духоты и не проветренных помещений; не курите сами и избегайте общения с курильщиками;

• носить с собой лимон, порезанный на кусочки, чтобы всегда можно было его пососать, и маленький термос с отваром мяты;

• иногда тошноту вызывает запах пищи. Поэтому чаще проветривайте помещение;

• иногда тошноту и токсикоз вызывает чрезмерная усталость. Поэтому спать ложитесь лучше в 10-11 часов вечера. Отдыхайте после обеда, а если такой возможности нет, посидите, расслабившись, при открытой форточке.

_________________
То, что мы имеем - результат наших мыслей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: “Утренняя болезнь” будущей мамы
СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 14:50 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 21:10
Сообщения: 853
Откуда: Украина Одесса
Насколько опасен токсикоз?

При легкой и средней тяжести заболевания прогноз, как правило, благоприятный. И все же - лучше пролечиться. Порой в быту ранний токсикоз считают чуть ли не нормой: кого, мол, в период беременности не тошнит? Не успокаивайте себя. Если симптомы раннего токсикоза (тошнота, слюнотечение, рвота) усиливаются, нужна помощь! Не забывайте, что чрезмерная, так называемая неукротимая рвота, сопровождающаяся резкой потерей массы тела и обезвоживанием, совсем иное дело. В этом случае необходимы срочная госпитализация и немедленное лечение.Если у беременной развивается очень тяжелый токсикоз, может возникнуть вопрос о прерывании беременности из-за угрозы организму будущей мамы. Но это только в самых тяжелый случаях.


Какая польза от раннего токсикоза?

Во-первых, если у будущей мамы есть признаки раннего легкого токсикоза, значит, беременность протекает нормально. К тому же токсикоз беременных является своеобразным механизмом, который обеспечивает малыша только теми питательными веществами, которые для него жизненно необходимы. Значит, если вы каких-то продуктов не переносите, даже на запах, они не нужны вашему крохе. Поэтому не заставляйте себя есть полезное, но нелюбимое, и “поглощайте” то, что в данный момент приемлет ваш организм.

Источник

_________________
То, что мы имеем - результат наших мыслей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: “Утренняя болезнь” будущей мамы
СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 14:53 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 21:10
Сообщения: 853
Откуда: Украина Одесса
Беременность: что делать с токсикозом

Специалисты до сих пор не пришли к единому выводу, кто виноват в возникновении токсикоза во время беременности, но будущим мамам от этого не легче. И хотя так называемый ранний токсикоз (утренняя тошнота, рвота, изжога, избирательное отношение к запахам, продуктам, готовой пище) не считается серьезным заболеванием в отличие от позднего (преэклампсия и эклампсия), ухудшить самочувствие и настроение он может основательно. Знаю по собственному опыту...

Правда? Неправда!

Неправда, что тошнота и рвота во время беременности бывают только утром и обычно прекращаются между 12-й и 16-й неделями (хотя и считается, что именно к четвертому месяцу женский организм привыкает к своему новому состоянию). Многие женщины и понятия не имеют, что такое токсикоз несмотря на наличие троих детей, другие страдают от него днем и ночью все девять месяцев. Как будет в вашем конкретном случае - пока неизвестно. Но, возможно, все действительно обойдется двумя-тремя недельками легких приступов, лишь подтверждающих ваше интересное положение.

Неправда, что сильный ранний токсикоз бывает у тех, для кого известие о беременности стало весьма неожиданным или даже неприятным. Большинство будущих мам, с нетерпением ожидающих наступления беременности, испытывают такие же приступы утренней тошноты и всего прочего, как и те, кто без восторга встретил известие о предстоящем материнстве.
Действительно, у большинства будущих мам "в возрасте" (особенно после 35 лет) приступы токсикоза могут быть сильнее и продолжительнее. Причем независимо от того, какого по счету малыша - первого или четвертого - женщина ожидает.

Этому есть объяснение: организм уже не так молод, и нагрузки, пусть и такие замечательные, как беременность, переносит по-другому. По статистике и первородящие дамы чаще страдают токсикозом. Утешайтесь одним: в следующий раз будет легче (хотя бы немножко), потому что привычнее.

Действительно, в данном вопросе немалую роль играет наследственность - стоит ожидать сильных проявлений токсикоза, если ваша мама двадцать с лишним лет назад испытывала все его "прелести". Хотя настраиваться и программировать себя все же не стоит: вдруг обойдется?


Значит, это кому-нибудь нужно...

Как и в любой непростой ситуации очень важно отношение к проблеме. Сумеете убедить себя, что, "если токсикоз существует, значит, это кому-нибудь нужно", - станет легче, честное слово!

Ваши отношения с токсикозом в процессе беременности будут меняться: какие-то симптомы постепенно исчезнут, но может появиться и что-то новенькое. У меня, к примеру, стойкая неприязнь ко всем без исключения молочным продуктам в первой половине беременности сменилась относительной переносимостью хотя бы йогуртов после 6 месяцев. Я была счастлива!

Тошнота и ее частое следствие рвота, конечно, малоприятны. Но все-таки после "процесса", который достаточно краток по времени, наступает значительное облегчение. Гораздо больше угнетают изменения в образе жизни: если до беременности вы были активны и жизнерадостны, то постоянное желание лежать на диванчике, вялость и апатия могут сильно раздражать. Вот это настоящее испытание токсикозом...

Способов борьбы с токсикозом множество. Но относиться ко всем возможным рекомендациям нужно осторожно - это всегда опыт других людей. К тому же "советы посторонних" иногда противоречивы: например, одни специалисты рекомендуют во время токсикоза постоянно жевать (или рассасывать) ментоловые или мятные таблетки-пастилки. Другие так же настойчиво не рекомендуют использовать продукты и гигиенические средства с мятой, вплоть до полного исключения мятной зубной пасты и жвачки. Недавно я нашла объяснение этому: мята обладает достаточно сильным желчегонным эффектом, а также успокаивающе действует на желудок и кишечник, что при тошноте и рвоте весьма кстати. Но вот в конце беременности (а "ранний токсикоз" может и затянуться) продукты, содержащие мяту, значительно усиливают изжогу из-за расслабления мускулатуры пищевода и желудка.

Источник

_________________
То, что мы имеем - результат наших мыслей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: “Утренняя болезнь” будущей мамы
СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 15:02 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 21:10
Сообщения: 853
Откуда: Украина Одесса
Поначалу будущая мама задает вопрос о том, как справиться с токсикозом, от неведения, от того, что она действительно не знает, как победить тошноту, и просит совета. И чего только тут не наслушаешься!

Все наперебой начинают советовать: дамы в годах вспоминают свою первую беременность двадцатилетней давности и их верный совет: «Главное, носи с собой барбариски и ириски!»; те, кто рожал недавно, тоже вспоминают свою беременность и навязывают рецепты, которые помогли им: «Главное, не дай себе проголодаться – жуй почаще крекеры, сухарики и т.д.»; те, кто еще не рожал и не был беременным, тоже начинают вспоминать все, что когда-либо читали или слышали по этому поводу.

Но их всех объединяет одно: про ТВОЮ беременность и ТВОЙ токсикоз они спрашивают лишь для приличия, чтобы потом взахлеб рассказывать, «как это было» у них. В результате, две недели выслушивания таких советов – и все, ты готова стукнуть каждого, кто полезет к тебе с расспросами и советами. И что же делать тогда???

Токсикоз у всех проявляется индивидуально, как индивидуальна каждая беременность. И все же можно выделить наиболее часто встречающиеся признаки (жалобы) раннего токсикоза:

1. Тошнота. С рвотой или без, утром, днем или вечером – приятного от нее в любом случае мало. Врачи говорят, что чаще всего во время беременности страдают тошнотой те, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Это, разумеется, не правило – тошнота может появиться абсолютно у всех. Связывают ее и с повышенным содержанием гормонов, перестройкой всего организма, «приживанием к матери» нового существа – что и так, по сути своей логично. Что делать с тошнотой? Прислушайся к себе, а не к советчикам – и делай то, что велит организм (поверь, природа мудрее нас). Не хочется «обязательно сосать барбариску» - не ешь ее. Хочется все время есть селедку – ради бога. Не хочется ничего есть вообще, нет настроения и сил, хочется спать – спи. Пока малышу хватает твоих запасов – все твои бзыки приемлемы. Когда малыш начнет расти – он сам потребует еду, и отказать ты будешь не в силах. Только учти, что все это грозит потерей твоего веса, чем будет очень недовольна твоя врач. До дистрофии тоже доходить не стоит – это чревато последствиями не только малышу, но и тебе самой – маленький свое заберет из твоих резервов, а вот останется ли что-нибудь твоим волосам, зубам, коже и пр. – неизвестно… Стоит все-таки со своим организмом «договориться» и кушать то, что кушается, и тогда, когда кушается - хоть ночью.

2. Отвращение к запахам. От запахов никуда не деться – они повсюду. Бывают даже случаи, когда беременных воротило от запахов собственного тела. Тут уж ничего не поделаешь, надо как-то приспосабливаться к окружающему миру так, чтобы он по минимуму тебя раздражал. Можно носить с собой платочек и постоянно «нюхать в него».

3. Слабость, апатия. Единственный верный выход – сон. Спите столько, сколько можете себе позволить, чем больше – тем лучше. Не хочется ничего делать? Все раздражают? Что ж, опять самое верное решение – сон. Главное, чтобы окружающие тебя понимали. Придет время, и ты сама поймешь, что не можешь больше совсем ничего не делать. Синдром «сонной мухи» рано или поздно проходит у всех.

4. Потеря веса, низкое давление, обмороки. Опять решение – сон. Он восстанавливает силы (остатки сил) и расслабляет все мышцы, в т.ч. и матки. Если часто падаешь в обмороки (в транспорте, на улице), при первых симптомах надвигающегося ненастья – прими сидячее положение. Если сесть некуда – садись, хоть на корточки, это лучше, чем через минуту просто упасть всем под ноги.

У тебя вполне могут быть какие-то свои, индивидуальней проявления токсикоза. И это абсолютно нормально. Главное знай – это нужно просто пережить, а лечить и залечивать симптомы по советам «добрых людей» - дело не всегда благодарное. Держись, беременность – не болезнь! Ведь миллионы женщин рожали миллионы раз!

Источник

_________________
То, что мы имеем - результат наших мыслей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: “Утренняя болезнь” будущей мамы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 21:09 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4543
Откуда: Краснодар
Лечение ароматерапией в беременность

Некоторые неудобства в период беременности часто связаны с обычными флюктуациями и изменениями в организме. Определенные изменения требуют некоторой корректировки образа жизни и режима питания (например, перехода на ту или иную диету). Эфирные масла - одно из наиболее эффективных средств облегчения дискомфорта. Ароматерапия творит чудеса не только с беременными женщинами, но даже с теми, кто лишь готовится забеременеть.

Как облегчить неудобства в период беременности

Тошнота, головные боли и токсикоз... У беременных женщин обостряется обоняние, поэтому в этот период многие заново открывают для себя мир ароматов и чувствуют даже те запахи, которые ранее были им неизвестны. Некоторые запахи оказывают на будущих мам успокаивающее действие, а другие, наоборот, вызывают стойкое отвращение. Чтобы создать в доме уютную и приятную атмосферу, используйте диффузор ароматов или просто накапайте несколько капель любимого эфирного масла в вазу с водой - масло постепенно испарится и в комнате установится приятный расслабляющий аромат. В основу работы диффузора положен принцип действия тепла свечи или электрической лампы, которое вызывает ускоренное испарение масла и быстрое распространение его молекул в воздухе. Так аромат быстрее заполняет комнату. Распыление эфирных масел с антисептическим эффектом также очистит пространство от вредных бактерий, которые переносятся воздушно-капельным путем.

Чтобы облегчить утреннюю тошноту и головную боль, смешайте 3 капли лаванды (Lavendula officinalis или Lavendula vera) и 1 каплю перечной мяты (Mentha pipperita). Если в вашем городе свирепствует эпидемия гриппа или другой инфекции, добавьте в воду 1 каплю эвкалиптового масла (Eucalyptus globulus) - это защитит вас от заражения.

Чтобы справиться с тошнотой, положите на лоб холодный компресс, смоченный в воде с добавлением эфирного масла лаванды, а теплый компресс с лавандовым маслом - на грудную клетку. Часто чтобы избавиться от тошноты, достаточно глубоко вдохнуть запах эфирного масла перечной мяты или выпить чашку чая или воды с медом и добавлением 1 капли масла перечной мяты (однако не стоит не злоупотреблять мятой, поскольку она оказывает возбуждающее действие, и не принимайте эфирные масла внутрь натощак).

Масла лаванды и перечной мяты - отличное средство от головной боли. При первых признаках головной боли капните на виски по капле неразбавленного лавандового масла или же прилягте на диване в затемненной комнате и положите на лоб холодный компресс с добавлением масла перечной мяты. Чтобы устранить неприятные запахи, всегда носите в сумочке (желательно, в пластиковом пакетике) носовой платок, смоченный несколькими каплями масла лаванды или перечной мяты. Чтобы избежать головной боли или тошноты, поднесите платок к носу и глубоко вдохните целительный аромат эфирных масел. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз.

Лечение ароматерапией: токсикоз

Токсикоз чаще всего досаждает будущим мамам на третьем месяце беременности. Как правило, токсикоз сопровождает процесс приращения плаценты, однако может возникать в результате понижения уровня сахара в крови после ночи без еды. Диетолог Adele Davis рекомендует наряду с фруктами и углеводами принимать перед сном здоровую, богатую протеином пищу. Эта пища поможет вам проснуться утром и предотвратить токсикоз. Утренняя тошнота также может возникать в результате дефицита витамина B-6.

Чтобы облегчить рвоту, добавьте 7 капель лимонного сока или лавандового масла к 1 унции масляного раствора и медленными массажными движениями вотрите смесь в кожу живота - или просто глубоко вдохните запах эссенции. Чашка чая из листьев малины щетинистой (Rubus strigosus) поможет облегчить страдания и восстановить тонус матки. Если токсикоз стал причиной ежедневных мучений, попробуйте настойку корня дикого ямса (Dioscorea villosa); добавьте экстракт в кипящую воду или горячий чай, как указано на упаковке.
Источник

_________________
Пусть всегда будет свет в моей жизни, энтузиазм и мудрость в моем окружении!
Мой Блог "Материнство и Йога"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.