Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 18:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психологическое бесплодие – все болезни от нервов?
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 14:00 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Автор: Елена Кудрявцева
Источник

В последнее время все чаще слышно о таком понятии как «психологическое (психогенное) бесплодие». Многие женщины, безуспешно пытающиеся забеременеть, невольно задумываются: «А может зря я бегаю по врачам и принимаю все эти таблетки, может у меня тоже проблема психологическая?».

Изображение

Тем не менее, несмотря на то, что проблема у всех на слуху, до конца остается непонятным, как все-таки определить наличие психологических причин бесплодия, и кто и как должен оказывать помощь.

На практике акушеры-гинекологи чаще всего если не выявляют никаких видимых причин бесплодия, ставят диагноз «бесплодие неясного генеза» (то есть бесплодие по непонятным причинам), потому что гинеколог не является специалистом в психологии, и может только предполагать наличие психологических причин бесплодия. О психологическом бесплодии чаще говорят психологи, которые оказывают консультативную помощь в различных центрах. Но психологи в большинстве случае не имеют медицинского образования (в этом отличие психолога от психотерапевта), поэтому они недостаточно разбираются в органических и гормональных причинах бесплодия (а если имеется, например, непроходимость труб, то никакой даже самый лучший психолог не поможет).

Исходя из вышесказанного, я рекомендую при бесплодии первоначально обследоваться у врача акушера-гинеколога, и уже потом, устранив или исключив «гинекологические» причины бесплодия, заниматься психологией. При этом все-таки лучше обращаться не к психологу, а к психотерапевту, так как последний все-таки врач, и имеет по крайней мере какие-то базовые понятия об анатомии и физиологии женской половой системы.

Сложность возникает в тех случаях, когда имеются какие-то небольшие нарушения, которые не исключают наступления беременности, но несколько снижают возможность забеременеть. В этих случаях часто непонятно, что же все-таки является главной причиной бесплодия, все факторы наслаиваются друг на друга. К сожалению, часто встречается ситуация, когда каждый специалист находит и лечит «свое», не учитывая другие возможные причины бесплодия.

Таким образом, несмотря на то, что большинство акушеров-гинекологов признают возможность психологического бесплодия, алгоритма диагностики и лечения этой патологии у них к сожалению нет. Психологи и психотерапевты же могут поставить этот диагноз практически каждой женщине, которая хочет, но не может иметь детей (у подавляющего большинства женщин с бесплодием имеются психологические проблемы – чувство неполноценности, одиночества, истерические состояния, депрессия). Поэтому проблема очень сложная, и требует комплексного подхода, в идеале нужно комплексное лечение у гинеколога и психолога или психотерапевта.

Частоту психологического бесплодия определить сложно, так как ситуация, когда кроме как к психологии придраться не к чему, встречается редко (не более 5-10% случаев). Гораздо чаще бывает, что причин несколько, и невозможно выделить главную.

У кого возможно психологическое бесплодие

Психологическое бесплодие может возникнуть в различных ситуациях.

Первая группа это женщины «зацикленные» на наступлении беременности. Думаю, все слышали, что бывали случаи, когда после длительных и безуспешных попыток беременность возникала в тот момент, когда женщина смирилась, что не сможет забеременеть и перестала даже стараться. Есть такие истории, когда беременность наступала, когда семейная пара уже усыновляла малыша. Это можно объяснить тем, что после многих лет неудач и разочарований, женщина уже настроена на неудачу, возникает тревожная доминанта, которая приводит к бесплодию. После того, как женщина перестает думать о беременности и неудаче, блок снимается, и эта самая беременность может наступить.

Другая ситуация, когда женщина на самом деле подсознательно не готова к беременности и боится ее. Это возможно, если женщина по настоящему не хочет иметь ребенка, а пытается забеременеть из-за общественных стереотипов и давления родственников (хотя после нескольких неудачных попыток может присоединиться еще и чувство неполноценности и тревога). К такому «сопротивлению» беременности может привести много причин, причем большинство из них не явно, а заложено где-то в подсознании (то есть женщина может не осознавать своих проблем и страхов, а уж если ей сказать, что она не имеет детей, потому что сама не хочет, она скорее всего обидится). Это такие причины, как страх потерять работу, боязнь родов (или воспоминание о предыдущих тяжелых родах), стрессы (мозг воспринимает стресс - как сигнал о неблагополучии, ненаступление беременности в данном случае направлено на защиту потомства от неблагоприятных факторов), сложные взаимоотношения с родителями. Часто забеременеть не могут женщины из многодетных семей (по мнению психологов, многодетность часто является травматическим переживанием для ребенка из-за материальных трудностей и недостатка внимания со стороны родителей).

Механизмы развития психологического бесплодия во всех случаях сходны. На самом деле, хотя многие и считают психологические факторы субъективными, они могут вызывать объективные изменения в нервной системе, которая опосредованно оказывает влияние на весь организм, в первую очередь через эндокринную (гормональную) систему. При этом могут быть такие явления, как спазмы труб, гипертонус (напряжение) матки, может быть вообще отсутствие овуляции. До конца этот механизм не ясен, все нарушения имеют обычно ситуационный характер, поэтому часто не выявляются при обследовании.

Психологические причины могут иметь место и при неудачных попытках ЭКО, поэтому даже если вы решили завести ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, вам может понадобиться психологическая помощь. В этом случае очень важно, чтобы вы были расслаблены, спокойны и верили в успех.

Что делать, если сознание хочет, а подсознание не дает?

Универсальных рекомендаций дать невозможно, так как проблемы у всех разные.

Если вы чувствуете, что «зациклены» на беременности, самый стандартный совет в этой ситуации прекратить постоянно думать о ней. Для этого стоит, например, вникнуть в какие-то проблемы близких людей и попытаться им помочь (когда мы реально вникаем в проблемы окружающих, остается меньше времени на тревогу о себе), поставить себе какую-то цель (никак не связанную с размножением) и думать постоянно о ней, идти к ней. Если вам самим не удается переключиться, тогда нужно обратиться за психологической помощью. Такая помощь не будет лишней в любом случае (только не стоит при этом отказываться и от помощи гинеколога).

Если вы, наоборот, постоянно заняты на работе, решаете кучу проблем и не можете подумать о себе, расслабиться, то в период планирования беременности нужно постараться больше отдыхать, и не взваливать на себя кучу проблем. По возможности, избегайте психотравмирующих, стрессовых ситуаций. Снять психологическое напряжение помогает снятие мышечного напряжения. В этом помогает массаж, плавание, йога (читайте наш раздел "Бесплодие").

Если вы лечитесь от бесплодия, но чувствуете, что не доверяете врачу, нужно обратиться к другому специалисту. Потому что даже при правильном лечении эффекта может не быть, если вы не верите в успех. При этом не стоит ждать быстрых результатов, нужно настраиваться на длительную терапию.

Изображение

Психологическое бесплодие у мужчин

В настоящее время встает вопрос о том, возможно ли психологическое бесплодие у мужчин. До конца это не выяснено, но некоторые специалисты утверждают, что такой феномен существует. Стрессы, страх неудачи могут привести к уменьшению количества сперматозоидов и нарушению их подвижности. Механизм такой же, как и у женщин: психологические факторы опосредованно приводят к изменению гормональной функции, что в свою очередь сказывается на репродуктивной системе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологическое бесплодие – все болезни от нервов?
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 14:01 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Психологическое бесплодие: мифы или реальность?

Цитата:
Одна наша дальняя родственница, назовем ее Ольга, долгое время не могла забеременеть. Врачи ничем не могли помочь, они не находили ни у нее ни у мужа никаких отклонений или заболеваний. А детей все равно зачать не удавалось. В то время муж ее работал по договору в Испании. Там ей и посоветовали знакомые женщины в особенный день, при определенный условиях искупаться в священном источнике, находящемся в глухой деревушке. За прошедшие десять лет их совместной жизни уже многие средства были опробованы безрезультатно, и это казалось Ольге последней надеждой в ее положении. Она сделала все, как было сказано и вдруг произошло чудо – через месяц она поняла, что наконец-то беременна! Родился мальчик, а через два года родилась девочка уже без всяких чудодейственных средств. История эта произошла более 25 лет назад. Тогда это объясняли чудом, святостью источника. Сейчас бы психологи сказали, что у нее было психологическое бесплодие, и исцеление не имело отношения к чуду, зато напрямую было связано с состоянием ее психики.

Что же означает психологическое бесплодие?


По некоторым данным порядка 30% пар, обратившимся за медицинской помощью по поводу бесплодия, страдают именно психологическим или психосоматическим бесплодием.


Говорят, что все болезни от нервов. И в этом есть большая доля правды. Сейчас уже многие врачи в обычных поликлиниках и больницах часто указывают на психологические причины того или иного заболевания. Наши проблемы, стрессы, комплексы и наши мысли действительно оказывают большое влияние на работу органов в частности и всего организма в целом. Уже никого не удивляет, что язвенная болезнь, некоторые формы бронхиальной астмы, диабета, гипертония, стенокардия, вегето-сосудистая дистония и другие болезни имеют психологические корни. Так же и бесплодие может возникнуть от того, что подсознательно женщина не хочет, не готова, родить и вырастить ребенка. Как правило, причины лежат в детском опыте. Возможно, в детстве произошло какое-либо травмирующее событие. Например, маленькая девочка услышала, что женщина умерла во время родов и все причитания по поводу того, что вот если бы не ребенок, то жила бы себе, поживала. Или в ее семье принят такой жизненный сценарий: из истории предков девушка знает, что раньше у них по женской линии было много детей, через поколение уже вдвое меньше, у своей мамы она одна, а у нее самой – бесплодие. В течение своей жизни она все время слышит, что если бы не дети, то карьера бы сложилась, и с другим мужчиной свою жизнь бабушка могла посторить иначе и была бы счастлива и богата, и мама всю свою жизнь ей посвятила. И постепенно откладывается у девушки в голове, что ребенок - это помеха личной жизни и большие проблемы.

Бывает и так, что женщина относится к себе и к своему телу так, что беременность и рождение ребенка она воспринимает как катастрофическую угрозу своему организму, физическому и психическому здоровью. И возникает цепочка: беременность – угроза организму. Другими словами, некий негативный опыт, полученный ранее, по каким-либо причинам оказался не пережит до конца, психика не смогла его принять, переработать и справиться с ним, и чтобы уберечь человека от еще большей травматизации, загнал этот опыт подальше, в подсознание. Но он никуда не исчез, и издалека продолжает диктовать женщине свои условия жизни. Она же сама и не осознает этого влияния и не помнит уже тех давних событий. Но психика уже включила защитные механизмы и стоит на страже и как бы предупреждает, что если наступит беременность, то это будет угрожать здоровью и, может быть, и жизни. И беременность не наступает. Таким образом, психика охраняет человека от возможной встречи с травмирующим событием, а еще более с его последствиями.


Причин психологического бесплодия множество, столько же, сколько и женщин, страдающих от него. Они сугубо индивидуальны. Выяснение их, нахождение их в прошлом и переработка того, не пережитого негативного опыта, может привести к тому, что бесплодие пройдет «само по себе». Причинами могут быть и насилие в детстве, и смерть близких, разводы, плохие отношения с родителями, а так же личностные особенности женщины: повышенная тревожность, боязнь, что ее не поддержат близкие, не окажут помощь, предыдущий неудачный опыт беременности, родов. Кроме того, женщина может быть вполне взрослой по возрасту, но абсолютно незрелой в психологическом плане, инфантильной. Иначе говоря, она сама еще ребенок, куда ей ребеночка рожать! Она же сама никак не может вырасти.


В современном мире все чаще встречается и другая причина психологического бесплодия. Это желание сделать карьеру, состояться в профессиональном плане. Тем более, что такой путь очень причетствуется в обществе и всячески подогревается в СМИ. Многие женщины считают себя никчемными, если они не достигли карьерных высот наравне с мужчинами. И вот внутри них происходит борьба за, как им кажется, равноценные ценности: и ребенка пора родить, так как возраст подошел, но и из профессиональной жизни уйти страшно. Ведь это может привести и к внутреннему одиночеству, и к изоляции от общества на длительный срок, и к ухудшению материального положения. И подсознательно женщина не готова к зачатию. Хотя внешне есть и ее желание, и усилия. На фоне невозможности забеременеть развивается депрессия, что еще больше блокирует возможность забеременеть.


В нашем обществе все больше и чаще беременность в 18-20 лет рассматривается как крайне нежелательная. Все родители пытаются охранить своих дочерей от этого, внушая им, что сначала надо образование получить, нагуляться, мир узнать, а потом уже и детей можно рожать. А девушки вступают в интимные отношения уже с 14-15 лет и все это время их преследует страх забеременеть. Т.е. создается негативная установка на беременность.
Но вот проходит время, девушка выходит замуж, идут годы, а детей нет. И окружающие начинают «ненавязчиво» интересоваться, ну когда же, наконец? Женщина начинает нервничать от того, что ничего не получается. Ее нервозность еще больше питает психологическое бесплодие и возникает замкнутый круг.
Кстати, женщина вполне может иметь сопутствующий оправдательный диагноз бесплодия, который у другой женщины может и не являться препятствием к наступлению беременности.

Семейная психология


По определению Н. Я Соловьева, семья - это “малая социальная группа общества,важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство”.


Целью изучения семьи является,

во-первых, установление семейного диагноза - выявление в жизнедеятельности определенной семьи тех нарушений, которые участвуют в возникновении и хронификации нервно-психического расстройства у одного или нескольких ее членов; во-вторых, выявление тех психологических особенностей семьи и ее членов, от которых зависит коррекция нервно-психического расстройства (и которые, соответственно, нужно учитывать при выборе метода семейной психотерапии и при ее осуществлении).
Изучение семейных взаимоотношений осложнено многими факторами:
Во-первых, сложностью семьи как социальной и психологической системы. Семья включает в себя большое число всевозможных отношений и взаимосвязей, для формирования которых имеют значение личностные особенности членов семьи, ее социальное окружение, обычаи, традиции, социально-экономические условия и т.д.


Во-вторых
, отсутствием единого подхода к проблемам семьи, единого понимания ее сущности и структуры. Пока не выработана общая теория, которая могла бы стать основой для изучения семьи, вместо нее имеется значительное количество школ, течений и направлений с различными, нередко трудно сопоставимыми подходами.


В третьих, тем, что предметом семейно психологии является та область социальной жизни, которая подвержена влиянию социальных стереотипов, и представление, о которой испытывает значительное воздействие обыденного опыта. Каждый человек имеет свой собственный семейный опыт и зачастую исходит только из него, пытаясь понять, что такое семейные отношения вообще.
И, конечно, изучение семьи осложняется скрытностью (интимностью) многих происходящих в семье событий, а так же их изменчивостью, отсутствием четких контуров.


Психологи выделяют два вида неудовлетворенности брачными отношениями: осознанная и плохо осознаваемая неудовлетворенность.
В случае осознанной неудовлетворенности обычно наблюдается открытое признание супругом того, что семейные отношения его не удовлетворяют. Показательным при этом является указание на глобальный характер неудовлетворенности - на то, что семейная жизнь не соответствует даже самым минимальным требованиям: “Наша семейная жизнь одинаково плоха и днем, и ночью”, “Мне очень не повезло с семьей”, “Мы ошиблись, нам не бывает хорошо друг с другом”. Как правило, упоминается какое-то весьма важное и психологически объяснимое обстоятельство, мешающее немедленно разойтись (чаще всего - дети или жилищно-бытовые трудности, которые возникнут при разводе). Осознанная неудовлетворенность нередко сопровождается конфликтом между супругами: к констатации неудовлетворенности присоединяются выраженные агрессивные ноты, прямые указания на то, что причиной ее является супруг.


Иначе проявляется плохо осознаваемая (“тлеющая”) неудовлетворенность. Супругом выражается относительная неудовлетворенность семейной жизнью: “Живем нормально”, “Не хуже, чем другие люди”.

Неудовлетворенность же выявляется косвенным путем.

Во-первых, через выражение чувств и состояний, граничащих с прямой неудовлетворенностью: монотонность, скука, бесцветность жизни, отсутствие радости, ностальгические воспоминания о времени до брака. Основным мотивом поведения в семье выступает необходимость: “Делаешь то, что нужно”, “Живешь так, как нужно”.

Во-вторых, неудовлетворенность проявляется в многочисленных жалобах на различные частные стороны семейной жизни. В ходе опроса супругов нередко оказывается, что, несмотря на удовлетворенность жизнью семьи в целом, они недовольны по отдельности всеми сторонами жизни, о которых спрашивает обследующий их врач или психолог: жильем, здоровьем, успеваемостью и поведением детей, проведением свободного времени и т. д.

В-третьих, “тлеющая неудовлетворенность” проявляется в ряде специфических феноменов, наблюдаемых в жизни такой семьи. Прежде всего, это явление, которое уместно было бы назвать феноменом “капли дегтя”. Речь идет о какой-то, в большинстве случаев объективно второстепенной проблеме, которая в данной семье разрастается до таких размеров, что способна серьезно снизить удовлетворенность супругов семейными взаимоотношениями.

Такой “каплей дегтя” могут послужить взаимоотношения с кем-либо из родственников, проживающих отдельно, или разногласия по второстепенным вопросам организации семейной жизни. Аналогичную роль играют и крупные, значимые проблемы, которые не могут быть решены в данный момент и постоянно ощущаются как важный фактор неудовлетворенности жизнью семьи. Вопреки известной поговорке о капле дегтя, которая всегда портит бочку меда, в семейных взаимоотношениях наблюдается зависимость от качества пресловутого меда: при наличии действительной неудовлетворенности семейными отношениями мелкие проблемы относительно легко растворяются, нейтрализуются; происходит адаптация к ним. Супруги привыкают к недостаткам друг друга, приспосабливаются к определенным трудностям семейной жизни. В случае же “тлеющей неудовлетворенности”, напротив, указанная мелкая проблема кристаллизует имеющуюся неудовлетворенность. По-видимому, в таких ситуациях проявляются и защитные механизмы индивида. Через эту проблему, и особенно через резкое преувеличение ее значимости, индивид получает возможность объяснить себе смутно ощущаемую им неудовлетворенность, на самом деле вызванную совокупностью семейных взаимоотношений.


Другой специфический феномен, наблюдаемый в случае “тлеющей неудовлетворенности”, - нарастание фрустрации одного или обоих супругов: они сообщают о том, что оба (или один из них) стали “нервными”, при этом ими же указывается на какие-то, на их взгляд, объективные причины этого явления (беременность, различного рода трудности, встречающиеся в повседневной жизни). Особенно наглядно “тлеющая неудовлетворенность” проявляется через эмоциональные взрывы, встречающиеся в семьях такого типа и нередко приводящие к разрушению семьи, а так же в ситуациях, когда один из супругов, столкнувшись с возможностью заново организовать свою семейную жизнь (например, в повторном браке), совершенно неожиданно для себя открывает, вопреки прежним своим представлениям, что в действительности все время был несчастлив (“не жил, а существовал”) и что он, оказывается, “может быть по-настоящему счастлив”. Речь при этом идет не только о появившейся возможности более удовлетворительных сексуально-эротических отношений, но и об ином уровне взаимопонимания, более содержательном досуге и т. д.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: