Портал »
Текущее время: 20 сен 2018, 16:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Большие перемены в диетологии
СообщениеДобавлено: 02 авг 2009, 21:55 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 4536
Откуда: Краснодар
Большая перемена

Цитата:
Наука, как известно, не стоит на месте, и диетология – не исключение: представления диетологов о том, «что такое хорошо и что такое плохо», изменились.


Не секрет, что, соблюдая диету можно не только похудеть, но и значительно улучшить состояние здоровья. Загрязнение окружающей среды, неправильный образ жизни, стрессы – все это отрицательно сказывается на нашем самочувствии. Но по мнению диетологов, причина большинства заболеваний кроется в первую очередь в неправильном питании. Диетология все время развивается: то, что еще вчера традиционно считалось полезным, сегодня воспринимается совсем иначе. И, как это часто бывает, появлению новых тенденций способствуют хорошо забытые старые – в данном случае это представления о «вкусной и здоровой пище».

Голос разума

Первым в списке лиц, повлиявших на развитие современной диетологии, можно назвать знаменитого врача-натуропата Анри Шено из Италии. Его клиника в Мерано переполнена желающими вернуть утраченную стройность, продлить молодость и сохранить здоровье без таблеток. В отличие от других оздоровительных систем, диета Шено базируется на постулатах любимой японскими дзен-буддистами макробиотики. Макробиотика (macros – большой, bios – жизнь) переводится с греческого как «техника долгой жизни». Чтобы обрести долголетие, нужно делать упор на злаки, есть мало, тщательно пережевывая пищу, а также придерживаться низкобелковой диеты с высоким содержанием витаминов F и группы B. Соблюдение этих правил нормализует обмен веществ в организме.

Вообще-то, макробиотика является одной из самых жестких систем оздоровления и балансирует на грани голодания. Кстати, отношение к голоданию в диетологии тоже изменилось. Эксперименты показали, что лечебное голодание значительно улучшает состояние при некоторых хронических заболеваниях. Например, избавляет от аллергии – врачи этот диагноз сегодня ставят каждому третьему пациенту. По мнению диетологов, зачастую аллергия – это не что иное, как белковое отравление организма, которое довольно легко корректируется специальной диетой. Даже больные, страдающие онкологическими заболеваниями, выздоравливают быстрее, если во время химиотерапии голодают.

Но придерживаться макробиотической диеты постоянно крайне сложно, если вы работаете и ведете активный образ жизни. Метод швейцарского доктора Кушмин считается более мягким – в его основе лежат обычные принципы очищения организма и соблюдение баланса кислот в сочетании с потреблением большого количества витамина F.

Три слова

Чтобы диета принесла пользу, в ее основе должны лежать три основных принципа.

Первый принцип: диеты должны быть длительными. Биохимия человека способна почти на все – нужно только время. Встряски, вроде популярных прежде «трех дней на яблоках, двух на кефире», не проходят для организма бесследно. Поэтому любая диета должна назначаться не менее, чем на 40 дней, – не случайно именно столько времени голодал в пустыне Христос.

Второй принцип: диета должна подбираться с учетом возраста человека. Как правило, в молодости лю­ди едят сравнительно мало, зато с возрастом, когда появляются деньги, отправляют в себя «вагон» гастрономических изысков. На самом деле после 40 лет, когда обмен веществ замедляется, нужно есть в 2 раза меньше, чем в 20. Считается, что метаболизм изменяется каждые семь лет – а значит, каждые семь лет нужно пересматривать и свой рацион. Кроме того, диета должна приносить удовольствие. И если строго соблюдать ее не получается, лучше положите себе на тарелку свой обычный обед и... съешьте половинку.

Третий принцип: долговременные диеты подбираются строго индивидуально с учетом ритма жизни и состояния здоровья пациента.

Осторожно: белки!

Раньше диетологи как огня боялись углеводов. Сегодня все изменилось, и главную опасность для здоровья специалисты видят в чрезмерном потреблении белков. Считается, что высокобелковые диеты буквально отравляют организм, становясь причиной скопления токсинов и шлаков. Чтобы разбавить концентрацию токсинов, организм начинает удерживать в тканях воду. Результат – лишний вес и проблемы со здоровьем. В этой связи в макробиотике допустимое количество белка жестко ограничивается: при весе в 70 килограммов разрешается всего 35 граммов белка в день. В методике Кушмин приняты не столь жесткие ограничения: здесь допустимая норма вдвое больше. Чтобы не запутаться в цифрах, запомните одно: если у вас на обед, скажем, рыба, ужин должен быть чисто вегетарианским.

В наши дни радикально изменилось отношение к углеводам, еще не­давно считавшимся главным «врагом фигуры». Цельные злаки – гречка, пшеница, кукуруза, ячмень – основной источник витаминов группы B, нехватку которых так остро ощущают жители больших городов. Даже гладиаторы Древнего Рима перед сражениями ели не мясо, а ячменную кашу! Разумеется, углеводы углеводам рознь. Помните, что цельная мука гораздо полезнее отбеленной. Приведу любопытный исторический факт. Во время Второй мировой войны Англия испытывала страшные трудности с продовольствием. В связи с этим британское правительство запретило отбеливание муки, из-за которого 15% продукта просто-напросто выкидывалось. Удивительно, но количество сердечно-сосудистых заболеваний в Британии тех лет резко сократилось.

«В» и «F» сидели на трубе

Произошли изменения и в «рейтинге» витаминов. Если раньше врачи трубили о необходимости витамина С, то сегодня говорят о колоссальном недостатке в нашем рационе витаминов группы В и витамина F. Последний, кстати, минимизирует вредное воздействие ультрафиолета – немаловажная деталь, учитывая всеобщую погоню за ровным загаром. Чтобы отсрочить старение кожи, ежедневно добавляйте в пищу 30 граммов льняного или подсолнечного масла – обязательного первого холодного отжима, а также ешьте рис и грецкие орехи. Все перечисленные продукты содержат полинасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9, необходимые для сохранения красоты и здоровья нашей кожи.

Прекрасный источник витаминов, минеральных солей и микроэлементов – морские водоросли. Сушеную ламинарию можно добавлять практически в любое блюдо. Особенно полезен суп мисо с водорослями вакаме. При диете, направленной на снижение веса, хороший эффект окажет водоросль фукус.

Вода и соль

Еще совсем недавно нас призывали пить как можно больше воды. Помните, считалось что в день необходимо выпивать два литра? Сегодня специалисты советуют пить только в том случае, если вы дей­ствительно хотите этого. Кстати, правильно питаясь, испытывать жажду вы будете не так часто: в вареном рисе содержится 60–70% воды, а в овощах – все 80–90%. А вот о том, насколько соленой должна быть пища, вам скажет врач. Сегодня существуют методики, позволяющие определить внутри­клеточное и внеклеточное количество воды в организме. На основании этого исследования специалист определит допустимое для вас количество соли. В любом случае, вместо обычной поваренной соли лучше использовать неочищенную морскую – она гораздо полезнее.

С овощами все тоже индивидуально. В среднем, примерно четверть от общего количества овощей, употребляемых за день, можно съедать в сыром виде. Остальное – только после термической обработки. Но чтобы точно определить вашу норму, диетолог обязательно спросит, насколько тщательно вы пережевываете пищу. И порекомендует пережевывать каждый кусочек... не менее 50 раз! Если вы последуете его совету, нагрузка на желудок уменьшится, а допустимое количество сырых овощей вырастет. Что немаловажно – чем тщательнее мы жуем, тем быстрее утоляется чувство голода. А поскольку вы начнете есть меньше, то и самочувствие ваше улучшится. И помните, что эффект от любой диеты будет выше, если правильное питание сочетать с духовными практиками. Ведь, когда мы стремимся к гармонии, очищать нужно не только тело, но и ум.

Авторы: Сергей Нестерчук
Номер: №25 Март/Апрель
Yoga Journal

_________________
Пусть всегда будет свет в моей жизни, энтузиазм и мудрость в моем окружении!
Мой Блог "Материнство и Йога"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.