Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 15:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кисломолочные продукты
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 19:19 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока.
Кисломолочные напитки. Болгарский и греческий йогурты. Разные виды творога.
Кефир изготавливается из молока, то есть продукта животного происхождения. Большей частью для получения молока разводят коров, а отрасль сельского хозяйства, занятую скотоводством такого типа, принято называть молочным животноводством. В кефире, при его приготовлении из молока, происходят процессы молочнокислого брожения, поэтому он и относится к молочнокислым продуктам, а также имеют место процессы спиртового брожения. Поэтому кефир одновременно относится и к «живым», и к «смешанным» напиткам.

Начнем наш рассказ об этом чудесном напитке с молока. В основном в пищевой промышленности для переработки в молочнокислые продукты применяется коровье молоко, однако в национальной кухне некоторых народов применяют для тех же целей молоко и других сельскохозяйственных животных. К примеру, нашло применение молоко овец, верблюдиц и кобылиц: из овечьего молока изготавливают брынзу, из верблюжьего — шубат, называемый еще чалом, из кобыльего — кумыс.

Описать состав молока сложно, поскольку он меняется в зависимости от вида и породы животного, от которого молоко получено, а также от стадии лактации и времени года, когда проводили доение. Можно только заметить, что белковый состав молока отличается особой сложностью.

С точки зрения медиков, молочные белки являются полноценными, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, причем в правильной пропорции и достаточном количестве. Столь же полно представлены в составе молока витамины и ферменты: оказывается, молоко содержит в некотором количестве почти все виды этих веществ.

Кроме того, в молоке присутствуют углеводы. Углеводный состав молока представлен небольшим количеством простых углеводов, называемых еще моносахаридами. Химическое строение моносахаридов характеризуется наличием двух основных групп — карбоксильной и гидроксильной, а также некоторых других. Преобладает в составе молока лактоза, являющаяся главным углеводом не только по количеству, но и по биологическому воздействию на организм потребителя. Лактоза примечательна следующей особенностью: ее гидролиз (расщепление) в кишечнике происходит с незначительной скоростью, что препятствует интенсивному брожению.

Наконец, молоко представляет собой продукт с довольно высокой степенью жирности. Молочный жир по химическому составу можно определить как весьма сложную смесь триглицеридов, содержащую, помимо того, лецитин и жирорастворимые витамины. Жир находится в молоке в состоянии эмульсии, то есть в виде взвешенных в толще жидкости капелек. Количество жировых капелек в молочной эмульсии исчисляется двумя миллиардами штук на каждый миллилитр! Размеры капелек жира (0,5—10 мкм) и низкая точка температуры плавления делают молочный жир легко усваиваемым.

Молоко является легко усваиваемым пищевым продуктом, пригодным для употребления людьми любого возраста. Сбалансированность компонентов молока — пищевых и прочих веществ — позволяет применять его в основе диетического питания, существует даже специальный молочный стол. Польза молока очевидна, если вспомнить, что молоко и молочные продукты благодаря оптимальному балансу таких биостимулирующих веществ, как метионин и холин, регулируют холестериновый обмен в организме, предупреждая тем самым развитие атеросклероза.

Холестерин, иначе холестерол (от греческого «твердая желчь»), играет в организме человека очень важную роль. Это вещество, как и молочные жиры, относится к химической группе сложных органических веществ липидов, являясь, если соблюдать точность, представителем липидов стеринов. Холестериновый обмен, в котором этот стерин принимает участие, можно описать как цепь поэтапных реакций его синтеза и разложения с целью образования жизненно важных для организма веществ.

Холестерин ежедневно синтезируется в организме в количестве 700 мг. Кроме того, в течение суток к этому количеству добавляется чуть больше 300 мг липида, поступающего с пищевыми холестериносодержащими продуктами. Весь холестерин расходуется на синтез желчных кислот в процессе окисления липида (500 мг), гормонов — половых и кортикостероидов — и кальциферола D-3, являющегося витамином (40 мг). Некоторая часть холестерина выводится из организма, например, выделяется с кожным салом (100 мг) и мочой (около 2 мг).

Концентрация холестерина в крови человека зависит от любых нарушений обмена веществ, например, ожирение, сахарный диабет, подагра и прочие заболевания. Этот феномен объясняется тем, что холестериновый обмен занимает ключевую позицию в общем обмене веществ.

Частым, особенно в пожилом возрасте, является такое нарушение холестеринового обмена, как атеросклероз, заключающийся в образовании и отложении на внутренних стенках артерий холестерина, его соединений или иногда родственных липидов. Болезненный процесс завершается формированием внутри артерий соединительнотканых бляшек и сопровождается их изъязвлением, образованием тромбов, а, кроме того, отложением на этих бляшках извести.

Поэтому можно рекомендовать употребление молока и молочных продуктов в качестве питания, нормализующего обмен веществ. Молоко, без сомнения, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Причины этого положительного воздействия заключаются в обилии воды в составе молока и присутствии метионина, который представляет собой серосодержащую аминокислоту — составную часть молочных белков. Это вещество служит основным производным в синтезе холина и фосфатидов, принимает участие в образовании гемоглобина. Установлено, что некоторые вещества молока стимулируют работу почек.

Организм человека прилагает минимальные усилия для переваривания и усвоения молока и молочных продуктов, желудок выделяет на переваривание молока весьма ограниченное количество пищеварительного сока. Калорийность молока невысокая — примерно 60 ккал на 100 г продукта. Молоко, а в особенности молочнокислые продукты — лучшее средство для нормализации состава кишечной микрофлоры, что препятствует протеканию гнилостных процессов.

Справедливо утверждал в свое время великий русский физиолог И.П. Павлов: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины». И добавлял: «Всеми и всегда молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе других заболеваний, например сердечных, почечных и т. д.».

Все прекрасно знают, что молоко и молочные продукты перед поступлением в продажу обеззараживаются, или, как принято говорить, пастеризуются либо стерилизуются. Но существует, помимо названных, и другой вид обязательной обработки молока, предшествующий поступлению его в продажу и изготовлению тех или иных пищевых продуктов, главным образом кисломолочных. Эта обработка носит название гомогенизации и сводится к механическому дроблению капель жира с целью получения высокодисперсной эмульсии, которая не расслаивается при хранении.

Выделяют два преобладающих в пищевой промышленности способа производства молочных продуктов — термостатный и резервуарный.

Термостатный способ сводится к тому, что гомогенизированное молоко, разлитое в тару, сквашивают в термостатах, а затем охлаждают до температуры немногим выше 8 градусов.

Резервуарный способ заключается в том, что в тару (бутылки) разливается готовый продукт, выдержанный для сквашивания и созревания в больших резервуарах.

Теперь кратко расскажем о некоторых молочных продуктах. Их можно условно разделить на несколько групп. Первый в нашем списке вид молочного продукта, которым люди пользуются каждый день, — сливочное масло. Это ценный, хорошо усваиваемый пищевой продукт. Масло содержит все основные компоненты молока — белки, жиры, лактозу и прочие вещества. Кроме того, в масле присутствуют такие витамины, как токоферол и ретинол.

Продолжить перечень наиболее распространенных молочных продуктов следует повсеместно известным лакомством — мороженым. Мороженое изготавливают из пастеризованного молока (либо сливок) путем смешивания его с сахаром, стабилизаторами и вкусовыми и ароматическими добавками и последующего взбивания полученной смеси.

Другой тип молочных продуктов — молочные консервы, которые предназначены для длительного хранения. Большой срок хранения консервированного молока обусловлен изменением его состава, что достигается посредством введения сахаристых веществ, высушиванием и стерилизацией. Среди молочных консервов есть самые разнообразные продукты, из которых наиболее известны «сгущенка» — молоко, сгущенное с сахаром, сгущенное стерилизованное, стерилизованное концентрированное, кофе со сгущенным молоком, сухое молоко и сухие смеси — для мороженого и детского питания.

Далее необходимо выделить молочные продукты, приготавливаемые из вторичного сырья. Вторичное молочное сырье образуется в процессе производства питьевых молочных продуктов, сливочного масла, творога и сыров и представляет собой пахту, сыворотку и обезжиренное молоко. Пищевая ценность вторичного сырья незначительно отличается от исходного, главным образом по количеству жиров, белков и сухих веществ. Наиболее широкое применение получили обезжиренное молоко и пахта, которую используют в натуральном виде, пастеризованной сквашенной, а также при изготовлении некоторых типов творога.

Сыворотка тоже применяется достаточно широко: из нее получают всевозможные напитки, особенно молочные квасы или, скажем, сывороточный напиток с томатным соком, а еще альбуминный творог и альбуминно-творожные сырки, молочный сахар — рафинированный, фармакопейный и сырец. Кроме того, натуральную и сгущенную сыворотку применяют в хлебопечении.

И, наконец, молочнокислые продукты, к которым относится и кефир. Они получаются в процессе переработки молока, заключающемся в сбраживании исходного сырья некоторыми микроорганизмами, из которых мы отметим в первую очередь молочнокислые или молочные бактерии, а кроме них, молочные дрожжи.

По составу закваски молочнокислые продукты разделяют на продукты молочнокислого и смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. К первым относят простоквашу, йогурт, ряженку, варенец, ацидофильные продукты, сметану, творог. Ко вторым — кумыс, айран, курт, чал, а также кефир. Позже мы подробнее объясним, чем смешанное брожение отличается от молочнокислого.

Молочные бактерии относятся по форме к палочкам, причем размеры клеток зависят от нескольких факторов, как-то: способ инкубации, но главным образом от условий среды — химического состава и наличия кислорода. При этом клетки могут принимать вид шариков. Размножаются бактерии делением перегородкой, в результате чего образуют длинные цепочки.

Молочнокислые бактерии получают энергию для обмена веществ в своих клетках в процессе молочнокислого брожения. По типу брожения разделяют бактерии на гомоферментативные и гетероферментативные.

Гомоферментативные бактерии в процессе брожения преобразуют углеводы преимущественно в молочную кислоту (до 90%) и незначительные количества других веществ.

Гетероферментативные бактерии сбраживают углеводы до молочной кислоты в объеме 50%, углекислоты в объеме 25% и уксусной кислоты с этиловым спиртом в равных объемах.

Молочнокислые бактерии, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, становятся составной частью его микрофлоры, причем располагаются преимущественно в кишечнике. Наиболее обычны для микрофлоры кишечника бифидобактерии.

Ниже мы приводим краткое описание главных молочнокислых продуктов. Начнем с простокваши. Она изготавливается двумя способами. Обыкновенную простоквашу получают на культуре молочнокислых стрептококков, а мечниковскую — на смешанной культуре, в которую добавлена очень полезная болгарская палочка. Болгарской палочкой заквашивают и йогурты.

Как показали длительные наблюдения врачей, простая, всем известная простокваша, оказывается, обладает целебными свойствами: она заметно улучшает аппетит и повышает сокоотделение в желудке. Пищевая ценность простокваши очень высока, что объясняется присутствием в продукте различных витаминов группы В, а также, что не менее важно, антибиотических веществ — холина и лецитина. Молочнокислые бактерии простокваши, попадая в кишечник, подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов. Это, естественно, снижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Простокваша обладает легким слабительным действием.

Ее можно эффективно применять при лечении некоторых заболеваний и в качестве диетического продукта при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поскольку некоторые компоненты простокваши повышают желчеотделение и способствуют попаданию больших количеств желчи в двенадцатиперстную кишку. Помимо того, простокваша полезна при колитах, панкреатитах и гастритах с секреторной недостаточностью.

Еще один молочнокислый продукт, очень любимый детьми, — йогурт. Его готовят на закваске с содержанием молочнокислого термофильного стрептококка и опять-таки болгарской палочки. Количество сухих веществ молока в йогурте повышено, так так йогурт приготавливается из молока, предварительно сгущенного в вакуум-аппарате (в домашних условиях - 3-4 часовым выпариванием на слабом огне на 1/3—2/5), либо из сухого обезжиренного молока.

Сметана, в отличие от большинства остальных кисломолочных продуктов, обладает высокой калорийностью: содержит до 380 ккал на каждые 100 г продукта. Следует отметить, что сметана очень вкусна. Другое достоинство сметаны, определяющее ее потребительские качества, — это содержание большого количества молочного жира. Среди всех молочных продуктов сметана является одним из основных источников молочного жира.

Творог — молочнокислый продукт с высоким содержанием белков, чем объясняются его высокие пищевые качества. Творог готовят из пастеризованного молока, которое сквашивают на культуре молочнокислого стрептококка, после чего продукт освобождают от сыворотки. Содержание в творожных белках лизина, триптофана, метионина и других незаменимых аминокислот в достаточном объеме обуславливает его высокую пищевую ценность и позволяет использовать в различных диетах с целью улучшения аминокислотного состава пищи и при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Так, например, уже упомянутый метионин и холин обладают ярко выраженным лизотропным действием, в связи с чем творог рекомендуется при профилактике болезней печени.

Тот же метионин способствует выведению из организма избыточного холестерина, тем самым нормализуя холестериновый обмен. Это свойство упомянутого компонента творога позволяет рекомендовать творожные продукты в качестве профилактического питания для предупреждения атеросклероза.

В равной степени творог хорош в качестве основного продукта диетического стола при нарушении азотовыделительной функции почек, потому что компоненты творога обладают диуретическим действием. Полезен творожный стол при гипертонии. Творог настоятельно рекомендуется людям, испытывающим потребность в минеральных веществах: он содержит много солей, особенно кальция и фосфора, которые легко усваиваются.

Сыры — высокоценный молочный продукт, пользующийся особым признанием. Различные виды сыров входят в состав национальной кухни многих народов. К примеру, насчитывается около 100 видов различных сыров в национальной кухне народов России.

Популярность сыров обусловлена высоким содержанием в этом продукте полноценного белка (до 30%) и легко усваиваемого молочного жира (до 30%).

Кроме того, сыры богаты всевозможными минеральными веществами, в особенности солями калия, магния, натрия, кальция и фосфора. Обнаружены в сырах в большом количестве витамины: тиамин, рибофлавин, витамин А.

Необходимо знать, что пищевые вещества сыра претерпевают сложные превращения в процессе созревания продукта под воздействием микроорганизмов и естественных физико-химических реакций: белки сыра расщепляются до аминокислот, содержание которых в результате этого разложения увеличивается по сравнению с исходным, а также пептонов, пептидов и аммиака; жир, разлагаясь, преобразуется в свободные жирные кислоты; молочный сахар разлагается до молочной кислоты. Эти превращения делают сыр легко усваиваемым продуктом.

Молочная кислота вместе с карбонильными соединениями, летучими жирными кислотами и продуктами расщепления белка придает сыру вкус и аромат. Душистые сыры обязаны своим запахом присутствию заметного количества жирных кислот. Аромат жирных кислот ощутимо повышает аппетит, что позволяет рассматривать сыры как высококачественное диетическое питание.

Вместе с тем некоторые виды сыров не рекомендуется принимать лицам, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как колиты, язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, а кроме того, при холецистите, гепатите, подагре, ожирении, нефрите, отеках сердечного и почечного происхождения.

Перечислив все основные молочнокислые продукты, перейдем к описанию главного героя раздела «Кефирная кулинария» — кефира. Это изумительный молочный напиток, о котором можно рассказать не меньше интересного, чем о его «собратьях». Он одинаково любим и взрослыми, и детьми. Кефир очень полезен для здоровья и просто хорош на вкус. Чему обязан этот напиток своими поразительными свойствами?

Кефир, этот «второй напиток богов», готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного, если не сказать банального, пастеризованного молока. Кефир нельзя назвать просто молочнокислым продуктом, этим он отличается от всех перечисленных нами выше «родственников».

Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам уже хорошо знаком на примере той же простокваши — он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к молочнокислым напиткам. Но вот второй процесс брожения довольно необычен для такого напитка: это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.

Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии внутрикишечной среды, подавляя в ней процессы брожения и гниения. Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике.

Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействует на азотистый обмен, способствуя усиленному выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты и хлориды. В связи с этим кефир (как и «живой» йогурт) рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста.


Источник http://supercook.ru/zz120-01.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кисломолочные продукты
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 21:11 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Кисломолочные продукты



Кисломолочные продукты являются необходимыми компонентами полноценного здорового питания детей и взрослых.

Учитывая разнообразные нарушения при их современном промышленном производстве, а также неизбежные крайне нежелательные добавки консервантов для увеличения сроков сохранности, следует, по возможности, в домашних условиях готовить кисломолочные продукты самостоятельно непосредственно из молока, особенно для детей, беременных и кормящих.
К сожалению, в настоящее время среди имеющихся в продаже молочных продуктов не менее 70% - фальсифицированы, а потому непригодны для здорового питания.
Отличить фальсифицированный молочный продукт от доброкачественного в домашних условиях практически невозможно.

Помните, что срок хранения в холодильнике любого доброкачественного кисломолочного продукта не может превышать 2-3 суток! А в продаже имеются "йогурты" со сроком хранения 6 месяцев и более. Об этом см. стр. КАК НАС КОРМЯТ СОВРЕМЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (в конце страницы).

ПРИМЕЧАНИЕ. Домашнее заквашивание кисломолочных продуктов следует проводить в только полной темноте - тщательно укутав или в темном шкафу.

Часть 1-я
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ


К кисломолочным напиткам относятся: простокваша, кефир, ацидофилин, а также национальные кисломолочные напитки айран, кумыс, мацони, йогурт и некоторые другие.

Кисломолочные напитки вырабатывают из молока разной жирности и обезжиренного, с добавлением плодово-ягодных наполнителей или других ароматических веществ, сахара или без добавления, путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий, с последующим разрушением белкового сгустка, что обеспечивает жидкую или полужидкую консистенцию.

Виды и сочетания молочнокислых бактерий, используемых в закваске, определяют особенности вкуса и консистенции напитка.

Многие кисломолочные напитки можно приготовить домашних условиях.

ПРОСТОКВАША

Простокваша - это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерии.

Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). По содержанию жира различают простоквашу жирную (обычно 3,2% молочного жира, а в мечниковской, варенце и ряженке до 6%) и нежирную (не более 0,05% молочного жира). Простокваша должна иметь прочный и ненарушенный сгусток.

Обыкновенную простоквашу изготовляют из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Ацидофильную простоквашу готовят из цельного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением ацидофильной палочки.

Южную простоквашу приготовляют из цельного пастеризованного молока, сквашивая его чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Иногда добавляют молочные дрожжи.

Варенец - простокваша, приготовленная из топленого или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой палочки.

Украинскую простоквашу (ряженку) готовят из топленого молока повышенной жирности (6%) сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

На молочных заводах к простокваше при ее расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества (сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье). Эти же продукты можно добавлять в домашних условиях к обычной простокваше перед ее употреблением.

Переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ

Первый способ
Молоко пастеризуют при +85°С без выдержки или кипятят.
Затем охлаждают до +35-+40°С в холодной воде
Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.
После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35-+38°С.
Простокваша будет готова через 6-10 ч.

Второй способ
Молоко вскипятить, охладить до 30-35°С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место.
Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8°С.

Простоквашу русской кухне традиционно подают с сахаром и высушенными в печи или духовке сухарями из свежего ржаного хлеба.

Варенец
Ингредиенты:
- 1,5 л молока,
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку.
Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза.
Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком.
Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник.
Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.

Варенец (старинный рецепт)
Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 0,25 л сливок,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1 желток,
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление
Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть.
Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки.
Держать в теплом месте (30—40°С), пока не скиснет. Затем поставить в холодильник.
Подать с сахаром, корицей и сухарями.


Каймак
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок,
- 1 стакан сахара,
- 1/4 пакетика ванильного сахара,
- сок 1 лимона.
Приготовление
Два стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, сварить на слабом огне до готовности (каймак готов, если капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны).
При варке каймака нужно следить, чтобы он не пригорел.
Доведенный до пробы каймак снять с огня, охладить (можно поставить в посуду с холодной водой), затем взбить лопаточкой, при этом добавляя по капле лимонный сок. Когда каймак будет хорошо растерт, т.е. станет густым и белым, ввести в него оставшийся стакан взбитых сливок. Массу хорошо вымешать и поставить в холодильник.
Каймак используется в основном для прослойки вафель.

КЕФИР

Кефир - это кисломолочный диетический напиток, вырабатываемый из пастеризованного коровьего молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках или специально подобранных чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение.

В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (однодневный), средний (двухдневный и крепкий (трехдневный).

Чем длительнее созревание, тем больше накапливается в кефире спирта (от 0,2 до 0,6%), молочной кислоты и углекислого газа.

Молочные заводы выпускают кефир жирный (3,2% молочного жира), жирный с витамином С и кефир фруктовый с плодово-ягодными сиропами, содержащий 2,5% жира, а также нежирный (не более 0,05% молочного жира).

Кефир таллинский отличается от обычного повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ (не менее 11% вместо 8%).

Переваривается и усваивается кефир значительно лучше, чем молоко. Спирт и углекислота, содержащиеся в кефире, его кисловатый вкус и аромат возбуждают аппетит, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, подавляют гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.

Кефир используют в лечебном питании. Крепкий кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, слабый - послабляющее.
Крепкий кефир не рекомендуется пить людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Срок хранения кефира не более трех суток при температуре не выше 8°С.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО КЕФИРА

Для приготовления кефира молоко или обрат сквашивают закваской кефирных грибков или порцией ранее приготовленного кефира (или приобретенного в магазине).

Для приготовления закваски кефирные грибки (полученные из предыдущей порции) промывают теплой кипяченой водой. Затем в стеклянной банке их заливают прокипяченным и охлажденным до +18-+22°С молоком (1/3 стакана на 1 г грибков).
Когда молоко свернется (обычно через сутки), его процеживают через сито.

Грибки на сите промывают теплой кипяченой водой и вновь заливают тем же количеством молока.

Вторично свернувшееся молоко выдерживают сутки в холодильнике или погребе, его используют как закваску для приготовления кефира.

Оставшиеся после процеживания кефирные грибки промывают теплой водой, помещают в банку и вновь используют для приготовления закваски.

Молоко кипятят и охлаждают до +20-+25°С, разливают в чистую посуду и вносят закваску кефирных грибков - 2-3 ч. ложки на стакан молока. После образования сгустка кефир охлаждают до +8-+10°С и оставляют при этой температуре для созревания с выдержкой 2-3 суток.

Как уже было сказано выше, при отсутствии ранее подготовленных кефирных грибков, кефир в домашних условиях можно приготовить, используя в качестве первичной закваски кефир, купленный в магазине.

КЕФИР ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ. Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует улучшению обмена веществ, укрепляет ослабленный организм, повышает аппетит.

ПРИМЕЧАНИЕ. Регулярное употребление кефира одновременно и повышает эффективность большинства антираковых препаратов, и в значительной мере ослабляет их последствия.

О кефире, его полезных целебных свойствах и самых разнообразных блюдах из него смотрите в разделе «КЕФИРНАЯ КУЛИНАРИЯ».

АЦИДОФИЛИН

Ацидофилин - это кисломолочный диетический продукт, приготовляемый из пастеризованного цельного или обезжиренного коровьего молока путем сквашивания его закваской из чистых культур молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки, а также кефирных грибков.

Молочные заводы выпускают ацидофилин жирный (молочного жира 3,2%) и нежирный (молочного жира не более 0,05%), жирный сладкий и нежирный сладкий. Переваривается и усваивается ацидофилин значительно лучше, чем молоко. Ацидофилин используют в лечебном питании, т. к. молочнокислые бактерии, содержащиеся в ацидофилине, подавляют гнилостные процессы, возникающие в кишечнике.

Срок хранения ацидофилина не более 3 суток при температуре не выше 8°С.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АЦИДОФИЛИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления ацидофилина молоко или обрат пастеризуют при температуре 90-95°С в течение 30 мин, охлаждают до +40°С, добавляют культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешивают и оставляют на 10 ч.

Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовят таким же способом, как и первичную закваску.

Через 5-6 ч вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина.

Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток.

В крайнем случае, при отсутствии чистой ацидофильной культуры или ацидофилина, в качестве первичной закваски можно использовать и кефир, затем всякий раз заквашивая последующие порции молока получившимся продуктом.

НАПИТКИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Молочная сыворотка - побочный продукт производства сыра и творога. Она содержит около половины питательных веществ молока - растворимый белок, составляющий 20% молочного белка, весь молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины. Поэтому рекомендуется широко использовать сыворотку для питания человека.

Сыворотку применяют в производстве продуктов детского питания, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и напитков из сыворотки.

Напитки из сыворотки вырабатывают путем сквашивания пастеризованной молочной сыворотки с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей: концентрата квасного сусла, сахара, дрожжей, соли, томатного сока и др.

В зависимости от внесенных наполнителей выпускают квас «Новый», «Молочный», ацидофильно-дрожжевой напиток, напиток с томатным соком, напиток «Прохлада», напитки «Ароматный», «Летний», «Солнечный» и др.

КУМЫС

Кумыс - это кисломолочный диетический напиток, приготовляемый из молока кобыл или обезжиренного молока сельскохозяйственных животных других видов.

Если кумыс готовят из коровьего молока, то смесь из цельного и обезжиренного молока, молочной сыворотки и сахара (2,5%) пастеризуют, охлаждают и затем заквашивают специальной закваской, которая обеспечивает смешанное брожение - молочнокислое и спиртовое - и способствует образованию антибиотических (в том числе противотуберкулезных) веществ.

Готовый кумыс - шипучий напиток белого цвета, резко кисломолочного, с примесью спиртового, вкуса и запаха. Различают кумыс слабый (односуточный), содержащий до 1% спирта, средний (двухсуточный) - до 1,75% спирта, крепкий (трехсуточный) - до 5% спирта.

Кумыс возбуждает аппетит и обладает диетическими и лечебными свойствами, его издавна применяют для профилактики и лечения туберкулеза легких, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют кумыс также при истощении после перенесенных болезней.

Питательные вещества кумыса (белки, жиры, молочный сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). При употреблении кумыса резко повышается усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.

Крепкий кумыс для лечебных целей не используют; употребляют его лишь как освежающий или опьяняющий напиток (что гораздо полезнее употребления пива).

Срок хранения кумыса не более 3 суток при температуре до 8°С.

КАЗАХСКИЙ АЙРАН

Айран по-казахски - это кисломолочный напиток, распространенный в Казахстане.

Для приготовления казахского айрана нужно на литр молока взять от половины до трех четвертей стакана закваски. В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир или сметану.

Молоко нужно довести до кипения, охладить до комнатной температуры, добавить приготовленную закваску, размешать, разлить в стеклянные банки или керамические чашки и оставить для созревания на пять-шесть часов.

МАЦОНИ

Мацони - это кисломолочный напиток, распространенный в Закавказье.

Для приготовления мацони молоко нужно вскипятить, остудить до температуры 45°С, разлить в стеклянные банки по 0,2 или 0,5 л, добавить в каждую полную чайную или столовую ложку закваски - живого йогурта (см. ниже) или в крайнем случае кислой сметаны, хорошенько перемешать, укутать и поставить в теплое место на 6-8 ч.


Часть 2-я
ПРОСТОКВАША
РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ТВОРОГА
ГУСТЯНКА и РЯЖЕНКА
БОЛГАРСКИЙ и ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТЫ
СУЗЬМА (творог из йогурта) и АЙРАН

Простокваша как основа кисломолочных продуктов

Самый простой кисломолочный продукт - простокваша.

Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. В этом случае для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба.

Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но еще и сырокваша и самокваша. Однако самокваша требует двух суток для своего полного формирования, иначе она жидковата. Поэтому молоку иногда помогают превратиться в простоквашу - размешивают в нем ложечку сметаны и ставят в жарко натопленное помещение (кухню). Как ни проста простокваша, а она основа большинства кисломолочных продуктов.

С ее верха, «вершков», снимают сметану, а ее основная масса идет на приготовление творога.

Творог

В простокваше, даже двухсуточной, всегда много сыворотки. Поэтому первая операция - отлить, отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают из банки с простоквашей, а затем оставшийся сгусток переливают в специальный полотняный мешочек, имеющий форму конуса.

Такой мешочек надо сшить и пользоваться им постоянно. Это удобнее, чем каждый раз искать подходящую случайную тряпочку (марлю, бязь, полотно) для приготовления творога.

Целесообразнее всего делать мешочек объемом на 3-5 литров молока, но не меньше.

Слив сгусток простокваши в мешок, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить минимум на 5 -6 часов, в течение которых сыворотка постепенно выйдет из простокваши, и образуется творог. Только после этого можно попытаться искусственно отжать скрытую сыворотку, положив мешочек с творогом под пресс весом 3-5 килограммов (между двух досок, фанерок).

Таким путем через 5-8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными толстыми красивыми пластами.

Но если захотеть сделать творог посуше, то следует простоквашу еще в посуде, до отжима сыворотки, поставить в водяную баню и подогреть. Тогда сыворотка сама отскочит от сгустка.

В этом случае надо проявлять осторожность и не перегревать простоквашу (!), иначе творог станет жестким, мелкозернистым, неприятным на вкус, ибо кислое молоко заварится, коагулируется.

Если же прогреть простоквашу легонько, умеренно, то при отжиме сыворотки получится прекрасный сухой, плотный клинковый творог, который будет похож внешне на брусок.


Особые виды творогов:
скир, иримшик, ежегей

Обычно мы пользуемся творогом только из простокваши, то есть из сыросквашенного молока.

Между тем в домашнем приготовлении целесообразно использовать и другие виды творогов, созданные мировой кулинарной практикой в прошлом и забытые ныне.

Все они легко выполнимы, а главное, дают готовый, годный к употреблению продукт в 20-40 раз быстрее, чем обычный русский творог, и к тому же не требуют никакой возни со сцеживанием, отжимом, мытьем посуды и клинкового мешочка.

Попробуйте приготовить, и они быстро завоюют популярность у взрослых и детей в вашей семье.

Скир

У вас с вечера поставлена литровая или трехлитровая банка с молоком: к утру образовалась простокваша, не совсем еще крепкая для творога и в то же время достаточно кислая. Съесть такое количество простокваши вы сейчас не можете, да и не хотите, а позавтракать чем-то плотным надо. Что делать?

Возьмите литр-два свежего молока, быстро вскипятите в большой глубокой кастрюле и в тот самый момент, когда пенная шапка кипящего молока станет подыматься к краям кастрюли, готовясь убежать, влейте одним махом ровно столько же простокваши, сколько кипящего молока. Огонь можно на 1-2 минуты увеличить, а можно оставить таким же. Затем продолжайте кипячение смеси не более 2 минут или меньше, смотря по количеству жидкости.

Как только сыворотка станет зеленовато-желтой, прекратите кипение и слейте ее, стараясь объединять с крупным молочным сгустком все другие крупинки свернувшегося молока. Полученный сгусток выложите в глубокую тарелку и легонько промните ложкой со всех сторон так, чтобы отделилась вся сыворотка зеленовато-желтого цвета, но не беловатая жидкость. Как только начнет отделяться белая, похожая на молоко жидкость, надавливание на сгусток прекратите.

Получился скир - творог из половины кислого и половины сладкого молока, не кислый, приятный, с особо упругой консистенцией, с едва заметным сливочным, а не привычным творожным запахом. Он готов к немедленному употреблению.

Иримшик и ежегей

Если же изменить соотношение простокваши и свежего молока и вместо пропорции 1:1 взять два литра свежего молока и один литр простокваши, то получится творог с иным вкусом и консистенцией, называемый иримшик.

Его можно проваривать до отделения сыворотки максимум 5 минут.

Если же пропорцию изменить в обратную сторону и взять вдвое больше простокваши, чем свежего молока, то есть два литра простокваши и один литр молока, получится творог ежегей, который нельзя кипятить более одной минуты - фактически в тот же момент, когда простокваша будет вылита в горячее молоко, сыворотка отскочит.

К обоим этим видам творога необходимо добавлять половину чайной ложки или одну чайную ложку соли и 25-50 граммов сливочного масла, перемешивая их с творогом, пока он еще теплый.

Иримшик и ежегей удаются значительно лучше, если для них используется не обычная русская простокваша, а катык (йогурт), о котором мы скажем ниже.

Помимо комбинации простокваши и свежего молока, для составления целого ряда кисломолочных продуктов используется сметана как закваска для того или иного вида молока.

Гуслянка (густянка)

Если в один литр густого молока (см. в начале страницы) или просто в кипяченое и охлажденное до 30-35°С, влить разведенную в полстакане этого же молока столовую ложку сметаны (на один литр молока) и поставить в теплое место, плотно закрыв, то полученная простокваша будет носить название «густянка», или «гуслянка», и отличаться по вкусу и густоте от обычной сырокваши (простокваши).

Ее можно в дальнейшем использовать для создания разных творогов, видоизменяя тем самым и их вкус.

Ряженка или украинский варенец

Если в топленое молоко (см. выше) влить один стакан сметаны на один литр молока, то получится после заквашивания в течение 3 -4 часов ряженка, или украинский варенец.


Болгарский и греческий йогурты (катыки)
Сузьма (творог из йогурта)


Если густое молоко (уваренное молоко, сладкомолочный продукт - см. выше в начале этой страницы), охлажденное не ниже 30°С и не выше 35°С, заквасить 100-150 граммами живого йогурта на один литр молока и при этом тщательно закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8-10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания (!), то можно приготовить очень вкусный ЙОГУРТ (или катык), т.е. кислое молоко, заквашенное культурой кисломолочной болгарской палочки.

Надо учитывать, что необходимые для сквашивания йогурта 30°С будут поддерживаться за счет процесса сквашивания только в большом количестве молока (не менее 2-3 литров) при тщательном укутывании. Для сквашивания небольших количеств необходима йогуртница - термостат, поддерживающий температуру.

При приготовлении густого молока для заквашивания болгарского йогурта молоко уваривается приблизительно на 1/3, для более густого греческого йогурта - на 2/5 или почти наполовину. Также можно использовать купленное в магазине и прокипяченное 6%-ное молоко.

Домашнее выведение культуры кисломолочной болгарской палочки. При простом заквашивании густого молока сметаной йогурт (катык) получится не сразу, не на другой день, а лишь после того, как хотя бы еще три-четыре раза будет произведена подобная повторная закваска густого молока, но уже не сметаной, а 100-150 граммами предыдущей порции катыка, и постепенно создастся культура болгарской палочки, которую в дальнейшем надо поддерживать непрерывно и каждый день заквашивать новый катык старым катыком. В первые два заквашивания будет получаться не катык (йогурт), а "густянка" (см. выше) - продукт, более близкий к очень вкусной густой простокваше.

Спустя месяц-два последовательного повторения таких заквашиваний будет окончательно культивирована чистая культура болгарской палочки, создающая настоящий вкус катыка (йогурта) и формирующая его особые ценные свойства.

Самостоятельно приготовленные живые йогурты очень полезны детям и взрослым, особенно при дисбактериозах, аллергиях и склонности к частым простудам. Срок хранения живого йогурта в холодильнике не более 2-х суток после готовности, т.к. наработанные болгарской палочкой очень полезные для здоровья целебные вещества постепенно исчезают при дальнейшем перекисании йогурта.

Если есть возможность, лучше первоначально заквасить густое молоко не сметаной, а "живым" йогуртом, купленным в магазине - у которого указанный на упаковке срок хранения не более 2-3-х суток (!), т.е. к которому не добавлены токсичные консерванты, убившие болгарскую палочку - тогда йогурт получится сразу.

От всех других видов простокваши катык отличается не только вкусом, но и тем, что у него крайне мало сыворотки. Ее практически не видно, и она обнаруживается только при сцеживании катыка в клинковом мешочке.


После сцеживания йогурта (катыка) получается не творог, как из обычной простокваши, а СУЗЬМА - продукт, занимающий среднее положение между творогом, сметаной и сливочным маслом.

Сузьма обладает всеми хорошими качествами этих трех продуктов и не имеет ни одного их отрицательного качества.

Главное ее достоинство и чудо - обратимость как «назад» - к «досузьмовому» состоянию, так и «вперед» - по пути превращения в продукты более высокого порядка, с большей концентрацией жировых и белковых фракций. Сузьму можно через два-три дня и даже через неделю хранения на холоде развести и превратить в подобие сметаны, молока, катыка или же, наоборот, обратить в сливочное масло, начав взбивать, или сделать из нее творог, подогрев ее на огне в водяной бане. Но и сама по себе сузьма без дополнительного разведения или нагревания способна одновременно выполнять роль и сметаны, и творога, и масла.

Ее можно класть в борщи и щи, намазывать на хлеб и использовать в ватрушки, сырники, творожные пасты.

Айран (напиток из разведенной водой сузьмы)
Фруктовый йогурт

Летом 100-200 граммов сузьмы, разведенной в литре - пол-литре холодной кипяченой или минеральной воды, дает прекрасный жаждоутоляющий и бодрящий напиток - айран.

Таким образом, сузьма - прекрасное, полезное, вкусное кисломолочное изделие с многообразным, широким профилем употребления. Вот почему ее можно настоятельно рекомендовать для домашнего питания и как удобный компонент во многие блюда домашней кухни.

В торговой практике используется название «йогурт» для обозначения специфического болгарского кислого молока (катыка), приготовленного из густого молока (см. выше). Строго говоря, йогурт (по-болгарски «югурт») - это тот же катык, но названный на другом тюркском диалекте (турецком); некоторые народы нашей страны называют его еще чекизе, тарак.

Однако постепенно в европейских странах под названием «йогурт» стали понимать лишь такой катык, который приготавливается с растительными (ягодно-фруктовыми) добавками.

Со старых времен в Татарии очень часто в катык во время заквашивания кладут небольшой кусочек свеклы, чтобы подкрасить его, придать ему слегка розоватый оттенок, сделать его красивым. Так поступают и многие другие народы, в чью национальную кухню входит катык.

Иногда для подкраски используют вишню, чернику, смородину и иные ягоды с интенсивным, сильно красящим соком.

Этот прием, используемый в народной кухне лишь для красоты, дал идею пищевой промышленности ряда европейских стран - Германии, Дании, Швеции, Румынии, Финляндии и др. - выпускать катык с различными добавками ягодно-фруктовых соков и пюре уже не для красоты, а для изменения и дополнения его вкуса, для создания разнообразных, обогащенных витаминами изделий. Вот этот катык с добавками ягод и фруктов и называется ныне в торговой практике термином «йогурт».

Фруктовый йогурт легко приготовить в домашних условиях:

Просто во время закваски густого молока для приготовления катыка (см. выше) вместе с закваской (100-150 граммов старого катыка на 1 л густого молока) надо развести 50 граммов любого фруктового или ягодного пюре или положить 4-5 ягод на литр заквашиваемого йогурта так, чтобы на каждый стакан приходилось примерно по одной ягоде или по одной чайной ложке пюре.
Можно использовать пюре яблок, смородины, клубники, сливы, вишни, томатную пасту, сок малины и ежевики.

Источник http://supercook.ru/zz120-01.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кисломолочные продукты
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 21:16 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕФИРА
И ЖИВОГО ЙОГУРТА



Кефир — один из основных продуктов питания детской кухни, он очень полезен и для взрослого человека, его частое или даже постоянное употребление можно смело рекомендовать всем.

Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Наверное, потому, что это — дело не столько медицины, сколько здравого смысла каждого человека, а здравый смысл подсказывает, что пить кефир надо всем. Но исключения есть, к сожалению, у любых правил.

Вот и в нашем случае приходится предупредить, что употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к явлениям, противоположным запорам, можно лишь в небольших количествах.

Да, кефир весьма полезен, да, он способствует предупреждению и лечению самых разнообразных и тяжелых расстройств здоровья, да, он помогает похудеть до мировых стандартов, чем и пользуются супермодели, не слезающие с диеты, в которой йогурты и кефиры занимают чуть ли не первое место. И все-таки пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда.

Дело в том, что кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Достоверно установлено: все молокосодержащие продукты обладают общеуспокаивающим действием на человека, снимают напряжение и расслабляют, релаксируют как нервную, так и мышечную систему. Поэтому нечего удивляться, если вы получите неудовлетворительную оценку на экзамене, непосредственно перёд ним выпив кефира или молока.

Ведь вы из состояния собранного и сосредоточенного перейдете в некую кефирную нирвану, позволяющую воспринимать все с великой доброжелательностью, но лишь до появления первых неприятностей, то есть, в данном случае, до получения «двойки». В конце концов, не важно, студент вы или просто собрались сходить к зубному врачу, важно, в какой психофизической форме вы находитесь в момент стресса.

Гораздо предпочтительнее в момент, предшествующий какому-либо испытанию, подзарядить себя, выпив стакан фруктового сока. Что же касается кефира, то в подобных ситуациях он — плохой стимулятор.

Тот же, кто решит для себя перейти исключительно на кефирную пищу, исходя из факта ее полезности, вскоре получит потрясающий эффект на уровне желудочно-кишечного тракта, который будет действовать с бешеной скоростью. Ну, вот, пожалуй, и все предупреждения, которые надо было сделать.

Конечно же, нам совсем не хочется вызвать ваше недоумение или даже недовольство тем, что, начиная разговор о пользе кефира для здоровья, мы даем ему неоднозначные характеристики. Мы за кефир, а наши предупреждения относятся лишь к нормам его потребления и некоторым разумным ограничениям.

Кефир — дитя науки. Он является продуктом, возникающим вследствие биохимических реакций, происходящих в результате активности специальной закваски, рецепт которой относительно нов. Еще несколько столетий назад о нем и слыхом не слыхивали и вполне без него обходились. Но новое время приносит не только иные нравы, но и изобретает свои продукты. Есть для этого серьезные причины.

Так называемый технический прогресс, который совсем недавно вызывал в обществе лишь чувство гордости за себя, радуя людей все более оригинальными достижениями, в последнее время получает и другие оценки. Дело в том, что научные открытия, осуществляемые с целью якобы осчастливить человечество (такое иногда действительно происходит), нередко являются лишь следствием неизбежного процесса познания мира, сопутствующего развитию человечества на протяжении всего периода цивилизации и даже доисторического времени.

Многие открытия, которые в теории могли бы принести реальную пользу, в итоге оборачиваются нам во вред. Применение атомной энергии в военных целях и употребление консервантов в пищевой промышленности — конкретные тому примеры. При таком положении вещей, когда человек вынужден «искать защиты» от своих собственных изобретений, поиск чего-то спасительного и действительно безвредного становится все более актуальным.

Многие дети, едва появившись на свет, становятся жертвами различных инфекций и нуждаются в лечении, вместо того чтобы спокойно сосать молоко матери. Да и само материнское молоко не всегда полезно младенцам, поскольку его полезные свойства резко понижаются из-за питания некачественными продуктами искусственного производства.

Это происходит в течение многих лет, предшествующих материнству, а не только в период беременности, когда приходится лишь пожинать плоды неправильного питания. Для многих некачественная пища постоянное явление, а для большинства же городских жителей — просто неизбежное. Вот тогда-то и необходим кефир, продукт, способный регулировать микрофлору нашего кишечника, по своему бактериологическому составу к ней очень близкий и помогающий при многих болезнях, возникающих как у детей, так и у взрослых.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Тут есть одна особенность: кефир— продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при некоторых формах хронических гастритов, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.

Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, — молочная кислота — возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.

Происходит это из-за повышения активности пищеварительных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка — казеина и обладает бактериостатическим действием.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.

Как бы ни болели наши дети, все-таки они — самые здоровые среди людей, хотя бы потому, что начали жить совсем недавно и не успели еще всерьез пообщаться с разнообразными вредными воздействиями окружающей среды. Любопытен и показателен в этой связи тот факт, что медицина рекомендует детям дошкольного и даже школьного возраста пить не менее 500 мл молока или кисломолочных продуктов ежедневно. Но давайте поговорим о взрослых.

Покажите нам человека, который хотел бы стать толстым. А, один нашелся все-таки. Нет, он не истощен, ему не нужна небольшая прибавка в весе из-за хронического перенапряжения и недоедания, ему просто захотелось из стройного, с нормальным весом человека стать толстячком. Ну что ж, если ему так хочется...

Но вот мы встречаем его же, этого редкостного индивидуума, через пару лет и слышим жалобы по поводу его собственного несерьезного отношения к своей внешности и здоровью. «Я опять хочу стать стройным, — говорит он, — эти килограммы мешают мне жить, они отягощают, даже на ночь их не снимешь. А потом, мне просто снова хочется стать привлекательным в глазах окружающих».

Некоторые ученые пришли к выводу, что ожирение опаснее онкологических заболеваний, поскольку ранняя смерть часто постигает тучных Людей. Многие болезни любят полных людей. Они находят в их организме подходящую для них статическую среду, в которой им легко активизироваться. Вслед за тучностью идут гипертония, атеросклероз сосудов, цирроз печени, заболевания суставов.

Ожирение приводит к ухудшению работоспособности легких, порой даже уменьшает их естественный объем и развивает воспалительные процессы. У тучного человека, по мнению некоторых исследователей, в несколько раз больше шансов умереть от рака, причем не только от самой болезни, но и от последствий хирургического вмешательства при удалении опухоли.

В четыре раза чаще почечнокаменная болезнь возникает у людей с избыточным весом, а сахарный диабет наиболее вероятен именно в таком состоянии: Мы сочувствуем всем страдающим от лишнего веса. И постараемся успокоить. Им в первую очередь предназначены наши советы пить кефир. Предназначены не ради бессодержательной, голословной пропаганды, а потому что это действительно диетический продукт с невысоким содержанием калорий.

Он способствует не только снижению веса, но и обретению особого ощущения тела, какое, наверное, возникает во время полета. Это как хорошая обувь, которую никогда не замечаешь именно потому, что она хорошая.

Сразу же рекомендуем: если вы обнаружили нежелательную прибавку в весе, организуйте себе один разгрузочный день в неделю. В этот день не ешьте и не пейте ничего, кроме полутора литров хорошего и нежирного кефира. Только кефир по полстакана с промежутками в несколько часов.

В перенесете такое испытание без особого труда: ваш организм получит достаточное количество жидкости, а это очень важно при сбрасывании избыточного веса, и вы не лишите себя питательных веществ, содержащихся в кефире в достаточном количестве, несмотря на его низкую калорийность.

Можно на очередной неделе использовать другой рецепт для разгрузочного дня: съедайте в течение дня 500 г нежирного творога с двумя стаканами кефира. Делайте это в пять приемов. Заботьтесь о себе. Даже при полноте тела, уменьшайте ее, не пользуясь разными искусственными препаратами, которые зачастую не только не освобождают от жировых отложений, но и вызывают осложнения — сильные аллергические реакции и т. д. Кефир поможет вам избавиться от лишнего веса, но процесс этот — достаточно длительный, требующий моральных и физических усилий. Не надо искать легких путей.

Вы же знаете, как нелегко бросить курить. Находятся, однако, люди, которым это удается. Успешнее всего достигается цель при постепенном к ней продвижении, которое само по себе готовит победу над сигаретой или лишним весом.

Когда такое происходит, самое важное — понять, что ваш успех — только начало здорового образа жизни, который нужно поддерживать постоянно до появления твердой, укоренившейся привычки. Тогда уже ничто не страшно. Мы несколько отошли от нашей темы — лечебных свойств кефира, чтобы показать, насколько он может быть полезен в случае нежелательной полноты.

Если вы заглянете в огромный список диет, предназначенных для избавления от лишнего веса, то найдете кефир чуть ли не в каждой из них. Входит кефир и в состав R-диеты. Это продиктовано теми его свойствами, о которых мы уже говорили: низкой калорийностью в сочетании с питательностью, способностью создавать в желудке здоровую микрофлору, в которой процессы пищеварения протекают без затруднений, а пища легко усваивается.

Улучшение перистальтики кишечника позволяет выводить из организма, отягченного жировыми отложениями, вредные и ненужные вещества, которые и создают благоприятную среду для излишнего жирообразования.

Рекомендовать диеты мы вам не станем, чтобы вы не зацикливались на схемах, а опирались больше на свой здравый смысл.

Итак, вы решили похудеть. Отправляясь в магазин, не забудьте купить пол-литра кефира, который и пейте вместо чая с тремя ложками сахара.

Поели первое и второе без большого количества хлеба и выпейте на десерт стакан кефира. Приучите себя к этому, и вскоре вам не понадобится никакой другой напиток. Постоянно оздоравливая состояние вашего желудка, активизируя процессы переваривания пищи, кефир заставит накопившиеся в организме жиры участвовать в насыщении вашего организма, что и приведет к постепенному уменьшению их количества. Вовсе от жира избавляться не следует ни в коем случае: он столь же необходим нашему организму, как и здоровая пища.

Кефир, как и все на свете, требует разумных пропорций в употреблении, нелишним будет напомнить вам об этом еще раз. Неплохо выпить стакан кефира перед сном: это обеспечит нормальное функционирование желудка до утра, а на следующий день перед завтраком у вас будет хороший аппетит. Это очень важно. Многие люди с избытком веса не хотят завтракать, но потом, постепенно «просыпаясь», входят в «пищевой раж» и не могут остановиться на протяжении всего дня.

Здоровая микрофлора желудка, постоянно поддерживаемая кефиром, проявляет себя в нежелании человека есть лишнего, устраняя таким образом главную причину возникающей полноты. Кефир при диете можно использовать не только как десертный напиток, но и как заменитель сметаны или сливочного масла в первых и вторых блюдах или салатах.

Рецептура блюд с кефиром достаточно известная — как только кефир появился среди продуктов питания, его стали использовать в качестве диетической заправки для разнообразных кушаний. Но об этом мы еще расскажем. При избавлении от жировых отложений пить кефир натощак столь же полезно, как и перед сном: цель та же — создание благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Полезен кефир и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Казалось бы, какое отношение может иметь кефир к сердечным недомоганиям?

Все дело в том, что тяжелая, трудноусвояемая пища дает нагрузку на сердце, которое реагирует на любые процессы, происходящие в организме. Если же в сердечной деятельности произошли нежелательные нарушения, то любая, в том числе и пищевая, нагрузка будет усугублять болезненные явления.

Кефир же, продукт, усваиваемый без какого-либо труда, не только не обременяет сердце — главный внутренний орган, определяющий работу всех остальных, — а, наоборот, облегчает его деятельность, помогая организму усваивать пищу.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуются специальные диеты, включающие в себя питательные и достаточно легко перевариваемые продукты, но и они требуют усилий в процессе усваивания. Кефир же сам усваивается очень легко и еще создает органам пищеварения благоприятную для переработки среду.

Если в рационе человека, больного или здорового, преобладают мясные и рыбные продукты, в кишечнике возникает щелочная среда, в которой активно развиваются гнилостные микроорганизмы, вредно действующие на нервную и кровеносную системы, а также на другие внутренние органы. Эти микроорганизмы вырабатывают ядовитые вещества, которые поступают в кровь через стенки кишечника и отравляют ее, а вслед за этим — и весь организм.

Полезные бактерии, содержащиеся в кефире, предотвращают этот процесс самоотравления, непосредственно влияющий на сердечно-сосудистую деятельность. Они подавляют активность вредных организмов и вырабатывают большое количество антибиотиков, которые защищают сердечно-сосудистую систему и все внутренние органы.

Надо сказать и о том, что кефир помогает наладить нормальный процесс обмена веществ, происходящий в организме беспрерывно. Нарушения обмена веществ — болезнь своеобразная, причину которой выявить не всегда просто, а последствия у этого явления могут быть самыми серьезными и непредсказуемыми: при неправильном обмене веществ заболеванию может подвергнуться любой орган тела, начиная от кожных покровов и заканчивая костной тканью.

Нарушение обмена веществ связано с избытком или недостатком в организме определенных компонентов. Это происходит вследствие неправильного образа жизни: неправильного питания, недостатка в движении и свежем воздухе, отсутствия режима сна и т. п. Не вдаваясь в подробности этого явления, можно сказать, что, заметив у себя его признаки — например, белые пятнышки на ногтях, не связанную с перееданием прибавку в весе, кровоточивость десен, сухость и шелушение кожи, большую утомляемость, — надо принимать меры по приведению в порядок своего здоровья. Питание в этом процессе играет важную роль. Кефир является одним из универсальных оздоравливающих продуктов питания.

Схема воздействия тут все та же — начиная принимать в пищу продукты, в которых наш организм испытывает острую нехватку, кефир способствует их оптимальному усвоению, что возвращает больному силы. А благодаря своему свойству освобождать ткани от вредных накоплений, непосредственно мешающих нормальным обменным процессам, кефир создает положительный функциональный круг в организме, выравнивающий отклонения и устраняющий болезненные аномалии.

Мы еще раз обращаем ваше внимание на то, что употребление кефира для пользы здоровья может носить только качественный, а никак не количественный характер. Не надо злоупотреблять кефиром, почувствовав то или иное недомогание, при котором он может помочь.

Нормы приема любого физиологически активного продукта весьма невелики и определяются концентрацией содержащегося в нем активного компонента. В отношении кефира такая норма в среднем составляет от 200 до 400 г в сутки.

В заключение мы хотели бы сказать еще о некоторых видах заболеваний, при лечении которых кефир играет незаменимую роль. Одной из таких болезней является сахарный диабет. Люди, страдающие этим тяжелым заболеванием, вынуждены во многом себя ограничивать, касается это в значительной мере и пищевых продуктов. Один из таких неизбежных запретов связан с употреблением пищевого сахара. Много ли напитков, постоянно нами употребляемых, не включают в себя этот компонент?

Конечно, можно пить чай без сахара, несладкий компот или ограничиваться минеральной водой. Если бы мы говорили только о полезности, не принимая во внимание вкусовые качества напитков, то на этом можно было бы и остановиться. Но речь идет не только о том, как бы не обеднить и так уже ограниченный пищевой рацион, а и о том, чтобы получать удовольствие от используемых напитков. Если же напиток не только вкусен, но и полезен, улучшает самочувствие, то пережести отсутствие популярных сладких десертов намного легче.

Кефир вполне удовлетворяет этим требованиям: он и вкусен, и полезен, а что касается недостатка сахара в пищевом рационе больного, то это успешно восполнимо фруктозой — натуральным сахаром, углеводом, содержащимся во многих фруктах, по сладости превышающим пищевой сахар (сахарозу) в два раза. Не так уж все и плохо.

Необходимо отметить и способность кефира легко усваиваться организмом, что является одним из основных признаков диетической пищи. А при сахарном диабете диета необходима. Не менее важно в данном случае и то, что кефир облегчает процессы усвоения пищи, о чем мы неоднократно говорили в связи с другими расстройствами здоровья.

При холециститах — заболеваниях, вызванных воспалительными процессами в желчных путях, происходит нарушение функциональных способностей органов пищеварения, ухудшение обменных процессов и развитие хронической интоксикации всего организма, которая постепенно охватывает жизненно важные органы. В процесс воспаления может вовлекаться и печень.

Иногда болезнь принимает хронические формы с острыми кризисными моментами. Все эти неприятные явления вылечиваются современной медициной, и состоит это лечение не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соответствующей диете, в которой кисломолочные продукты занимают не последнее место.

При заболевании желчного пузыря и желчевыводящих путей пища ни в коем случае не должна действовать на больной орган раздражающим образом. Поначалу рекомендуется пить много жидкости, которая впоследствии постепенно заменяется кисломолочными продуктами.

Кефир, будучи вполне безопасной для здоровья и полезной пищей, является одним из основных продуктов питания в реабилитационный период после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.

Специальные кисломолочные смеси, близкие по своему составу к обычному кефиру, могут даже заменять молоко матери во время перехода на искусственное вскармливание младенца. Витамин D, присутствующий в кефире, обеспечивает сохранение зубной эмали, укрепляет зубы и десны, предотвращает выпадение волос в период ослабления организма. Витамины группы В, также находящиеся в его составе, предохраняют нас от истощения, предупреждают появление отечностей, покраснений и шелушений кожи — следствий недостатка в организме полезных веществ и витаминов и нарушения обменных процессов.

При дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях кефир следует пить как лекарственное средство — натощак, перед едой и малыми дозами.

Назначение кефира при различных аллергических заболеваниях обусловлено его неаллергенностью. Молоко, из которого делается кефир, содержит в себе большое количество аллергенов, но в процессе сбраживания молока во время приготовления кефира они исчезают.

О пользе настоящего живого йогурта, который вы вряд ли сможете купить в российском магазине. Йогурт - это кисломолочный продукт, получаемый в результате заквашивания чистой культурой кисломолочной болгарской палочки густого молока, приготовленного выпариванием цельного (необезжиренного) молока.

Вещества, нарабатываемые болгарской палочкой в процессе сквашивания молока, очень полезны для нормализации здоровья детей и взрослых, особенно при дисбактериозах, аллергиях и склонности к частым ОРВИ и вирусным инфекциям, включая различные виды герпес-вирусов, а также при многих других иммунопатологических состояниях. Для получения лечебного эффекта йогурт следует готовить только самостоятельно и не хранить его более 1-2 суток (при перекисании многие нужные вещества разрушаются). Поэтому следует заквашивать новый йогурт ежедневно для использования на следующий день.

Источник http://supercook.ru/zz120-01.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Кисломолочные продукты
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 10:06 
Зашел на огонек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2015, 18:23
Сообщения: 11
Я считаю, что нужно делать самой Я делаю из козиного молока. Нам привозит дедуля из села племяха уже 2 года пъет их молоко, так что козы проверенные . Значит молоко прокисает где-то сутки, а то и меньше. Ставлю на газ и чуть-чуть не довожу до кипения, немного помешивая. Потом через марлю с ситом процеживаю, но так чтобы творожок был водянистыс, т.е. сыворотку сцеживаю не всю. Обычно добавляю фруктовое пюре. Даю каждый день. Ест вроде хорошо
Пора бы кефир кончено поробовать давать, но покупать не хо...а ж делать, так надо закваски покупать... а это достаточно проблематично
Но то что кисломолочные продукты необходимы. то это сто процентов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кисломолочные продукты
СообщениеДобавлено: 03 авг 2016, 13:18 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 03 авг 2016, 13:15
Сообщения: 1
Наша семья много употребляет молочных продуктов. Столько вкуса и пользы в них, тут даже спорить нечего . Но не все могут их переносить и это проблема . Мы в последнее время тоже стали употреблять больше чая. Многие подумают , что может быть разнообразного в этом продукте . Но вот это заблуждение . Знаете сколько существует рецептов? Очень много . К примеру Чай из морковки
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: