Мама в сети, форум https://maminsite.ru/forum/index.php |
|
Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=163&t=1708 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Весна [ 31 мар 2010, 16:38 ] |
Заголовок сообщения: | Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Назрел вопрос у меня давно. Точнее вопросов много. Главный - готовить ежедневно суп на обед ( из-за чего мы часто поздно обедаем, особенно летом, если выезжаем на площадки детские)? Или готовить на 2 дня? Я привыкла отдельно готовить дочери, которой уже 5 лет, так как у нас с 6 месяцев аллергия была. Сейчас от аллергии ушли, но вот привычка готовить каждый день для ребенка завтрак-обед-ужин, осталась. Много читала, в свое время, по поводу того, что через пару часов в отварных овощах ничего вообще полезного не остается. Я щепетильна была в этом вопросе, из-за того, что стол был крйне ограничен у ребенка. Хотелось, если уж три овоща "плавает" в "пустом" супчике, так хоть "выжать" по максимуму из них витаминов-минаралов. Вот теперь мучает вопрос, а не заблуждаюсь ли я? Есть ли смысл быть рабом кухни? Буду признательна любому мнению и информации. |
Автор: | спокойствие [ 31 мар 2010, 21:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Гаяна,я может немного гну свою линию, но считаю (мое личное мнение, не претендую на истину в последней инстанции), что чтобы "выжать по максимуму", нужно питаться по принципам аюрведы (здесь я ориентируюсь на Торсунова). то есть, что и когда есть. как яркий пример: молоко пить смысла нет, потому что оно не усваивается. "не усваивается" - подтверждает и Торсунов, - "но пока светит солнце. Молоко можно пить только после заката или перед восходом Солнца". Ну и так далее. там тоже нужно готвить непосредственно перед принятием пищи. Я вот и старшему готовлю дважды в день. Просто одновременно на двух конфорках. |
Автор: | Елена Замяткина [ 31 мар 2010, 22:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Весна писал(а): Вот теперь мучает вопрос, а не заблуждаюсь ли я? Есть ли смысл быть рабом кухни? Гаяна, я готовлю детям ВСЕГДА свежее. Старшему 8 лет, младшей 5. Готовлю несколько раз в день. Уже привыкла давно. Более того, сама с трудом ем разогретую пищу. К свекрови когда приезжаем в гости - всегда чувствую что-то не то Так привыкла за эти годы есть только свежеприготовленное, что реально по вкусу ощущаю. Это при том, что я не кулинарка по натуре совершенно. Готовлю оооооочень просто. Но лучше дам сырую морковку погрызть (и сама съем), чем что-то разогревать буду. Смысл вижу. И рабой себя не считаю. |
Автор: | Terra cota [ 31 мар 2010, 23:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Гаяна, даже не знаю, чем тебе помочь... Я сама с 16 лет увлеклась правильным питанием, а точнее идеями Поля Брегга.и сейчас стараюсь придерживаться. и знаю, что свежеприготовленное - лучше. Но еще я знакома с учением Ошо, и знаю, что любое действие, и пища, должны приносить радость. И отсюда я делаю выводы - что лучше вчерашний суп после хорошей веселой прогулки, чем свежесваренный в запарке, когда гуляя, ты только и думаешь о необходимости утащать ребенка с улицы, что бы сварить суп. на самом деле, никто не знает, как правильно питаться. конкретному человеку. есть только гипотезы на основании тех знаний, которые нам сейчас доступны. а как ты знаешь, знания открываются по мере необходимости из многих людей, болезненных и плохо питающихся в детстве, выросли гениальные люди... так что я пришла к выводу, что надо жить проще, а "парится" стараться меньше знаю, что не помогла, но не могла не высказаться |
Автор: | Terra cota [ 31 мар 2010, 23:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
да, лена, я тоже люблю свежее. но иногда после тяжелого и длинного трудового дня так рад вчерашнему супу именно супу, а не морковке |
Автор: | Весна [ 01 апр 2010, 00:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Terra cota писал(а): знаю, что не помогла, но не могла не высказаться Помогла!!! Все помогли! спокойствие писал(а): что чтобы "выжать по максимуму", нужно питаться по принципам аюрведы ( Галина, твоя позиция мне понятна, и я её принимаю душой. Но предпочитаю не слишком копать глубоко только потому чтобы Terra cota писал(а): жить проще, а "парится" стараться меньше Просто я слишком мнительна, если уж по правилам, то мы и ходить никуда не будет из своего "Колхоза", чтобы успеть поесть то, что не озьмешь с собой на площадки. Я утрирую немного.))))Елена, я верю, что: Елена Замяткина писал(а): Так привыкла за эти годы есть только свежеприготовленное, что реально по вкусу ощущаю. Потому что сама все эти годы ем фактически всё свежеприготовленное. А сейчас и вегетарианские супы Софийкины ем, уже 4 месяца. Прихватил желчный, села на диету, на Сонькину пищу, да так и осталась там.)))) Но свежеее, согласна - совсем другой вкус, цвет , аромат и ощущения. Но, опять же, я почему задумываться стала о "вчерашней" пище? Сегодня ездили по делам, вернулись в 15.00 Сонька уставшая, на улице летняя жара была, голодная. С собой брала несколько промытых фиников и чищенные грецкие орехи. И воду, безусловно. Перекусы были, но ей нельзя долго "голодать", из-за нервно-артрит. диатеза. Необходимо есть мало, но часто. Диатез себя проявляет ацетоном и рвотой, в кризисе. У нас вроде уже получше картина, о кризисах и вспоминать не хочется. Вот аппетитом эти детки отличаются отменным по жизни, особенно в подростковом периоде. Переедать нельзя и голодать. Суп я сегодня приготовила в 15.45, пока остыл - поела в 16.00. Завтрак был в 9.00. И задумалась... Вот тут соглашусь с позицией Ирины. Полностью. Terra cota писал(а): И отсюда я делаю выводы - что лучше вчерашний суп после хорошей веселой прогулки, чем свежесваренный в запарке, когда гуляя, ты только и думаешь о необходимости утащать ребенка с улицы, что бы сварить суп. Пусть не каждый день, но вот если я планирую на завтра детскую площадку или просто по делам, то наверное я приготовлю заранее. А ещё школа впереди... Тут тоже уже, как получится. Одно могу обещать себе))), что от свежей пищи, морковочки на перекус или сухофруктов, а если лето - то вообще красота, в общем, от всего этого добра - не откажусь!Спасибо, что откликнулись! У меня ещё вопросы были. Попозже сформулирую! ))) Если у кого есть вопросы - выкладывайте! Галь, если будет интересная информация по правильному питанию, всегда "за" ознакомиться лишний раз. Что-то да пойдет на пользу и осядет, прижившись. Ирина, кстати, с Днем рождения!!! |
Автор: | vikusik [ 01 апр 2010, 00:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Гаяна, я утром варю суп, но каждый день свежий. Мне тоже хочется Весна писал(а): если уж три овоща "плавает" в "пустом" супчике, так хоть "выжать" по максимуму из них витаминов-минаралов. Я вообще педант еще тот ))) очень люблю все по правилам ))) Но все хорошо в меру ))) Поэтому мы спокойно гуляем, и после прогулки СРАЗУ кушаем, всем спокойно и суп не вчерашний )))))))) |
Автор: | Terra cota [ 01 апр 2010, 07:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
тоже вариант. но я вот хоть убей, не умею заранее готовить . поэтому суп варю только в обед, потому у него есть шансы стать вчерашним и еще могу сказать про любую ситуацию - мотивация и правильно (лично для тебя) расставленные акценты делают жизнь радостной! |
Автор: | maminsite [ 01 апр 2010, 09:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
А я вот наоборот, люблю настоявшийся борщ выдержки пару дней! Вкуснее не придумать!!! |
Автор: | Весна [ 01 апр 2010, 10:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Ритуль, я сама "вчерашний "борщ обожала, ТОЛЬКО борщ! А теперь только свежий!)))) При чем, могу холодный съесть, лишь бы не подогревать, мне картошка уже не вкусная, она как буд-то деревенеет. Но это не значит, что не поем, поем и с удовольствием подогретый! ))) Ну вот, не знаю, трудно объяснить особую прелесть свежеприготовленнлой еды. Ирина, да, про приорететы... Часто с площадки бежим во всю прыть, а ещё ехать на маршрутке( дорога где-то 40 минут занимает), чтобы успеть приготовить. Потому в этом году буду действовать по обстановке, чтобы не страдало "дело". Викусь, с утра сваренный - или "вчерашний", для меня одно и тоже. Потому как подогрева требует. |
Автор: | maminsite [ 01 апр 2010, 16:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Я наоборот не люблю свежесваренный, ибо он еще на фракции разделяется. А когда настоится, приобретает настоящий насыщенный вкус. Плюс у свежесваренного масло или жир сверху плавает- бе, не люблю. Да и другие блюда добжны настояться, ну кроме яичницы и каш. |
Автор: | Весна [ 01 апр 2010, 17:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Так настоявшийся и подогретый - разные вещи! ) По мне настоявшийся за час борщ или за полчаса жаркое - самое ТО! |
Автор: | Весна [ 01 апр 2010, 18:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Диночка, да у нас на форуме мультиварку на Вы и шепотом называют, в смысле- в почете и уважении.))))) Мы её называем Мультя. И с заглавной буквы! Спасибо за идею! И скороварка рассматривалается, как вариант. Мужу все уши прожужжала.))) Когда -нибудь куплю. |
Автор: | Terra cota [ 01 апр 2010, 21:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
да, а я вот тоже про настоявшийся борщ подумала - ведь это традиция русская! что-то в нем есть , в суточном и 2х дневном! вкус совсем другой, это факт, но ведь вкууус! у меня бабушка всю жизнь прожила в деревне. готовили всегда только свежее. какой бы чудесный борщ или суп не был, если он до вечера простоял, его свинке отдавали. и переубедить бабушку было не возможно. не помню, как она это мотивировала, но я ее подозревале еще в нежной любви к свинкам... мне кажется, она даже радовалась, когда что-то оставалось и было что отдать вкусненькое:) но! борщ этот был особенным. после варки он еще час-полтора стоял в русской печи - бабушка и летом немного протапливала - то пекла, то яблоки или рыбу там сушила. не знаю, насколько такое настаивание полезно и дружно с витаминами, но вкус у борща был - просто не в сказке сказать, ни пером описать! я всегда просила борщ |
Автор: | Весна [ 01 апр 2010, 22:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Слушайте, я слюной подавилась уже от сказочного 2-суточного борща! Хочу!)))) Terra cota писал(а): но я ее подозревале еще в нежной любви к свинкам... мне кажется, она даже радовалась, когда что-то оставалось и было что отдать вкусненькое:) Ай да бабушка! Нет, на самом деле, воспоминания чудесные. ))) Я один раз в жизни ела такой борщ, в детстве. Мне и 6 лет не было. Запомнила на всю жизнь! Я была малоежкой, а тут навернула всё, что в тарелке было! И на печи спала тоже тогда же, единожды. Это что-то! Мы ездили к глухую деревню с мамой к знахарке, старенькой бабушке. Она нас и приютила до утра, автобусы уже не ходили. И помогла она маме, тоже помню. Отвлеклись, но воспоминания о детстве затягивают ароматами, уютом и любовью. |
Автор: | АлексАнна [ 02 апр 2010, 00:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Весна писал(а): Слушайте, я слюной подавилась уже от сказочного 2-суточного борща! Хочу!)))) Я один раз в жизни ела такой борщ, в детстве...воспоминания о детстве затягивают ароматами, уютом и любовью. Поддержу Гаян, теплые воспоминания о русской печи, тоже довелось мне кушать еду в ней приготовленную, по-моему, недели две это счастье длилось, ездили на родину предков - в глухую деревню в глубоком лесу. Вкус этой еды - он необыкновенный, описать это невозможно, это надо только попробовать. Возраст мой был сознательный, лет 15, так что помню прекрасно, что обычная гречка, да картошка в печи становятся волшебно вкусными, так уж пропариваются, а пироги, всякая выпечка - можно с пальцами съесть К сожалению мы утратили такую изумительную традицию как готовка в русской печи, заменили на всякие газо,элктроплиты, дома частные строят много, бани делают, а о печи никто не вспомнит, а если кто и вспомнит, так умельца не найти, чтоб по правилам сложил. Можно сколько угодно рассказывать, что современная супердуховка с конвекционным обдувом и прочими прелестями сделана по принципу русской печи, но один раз попробуй и почуствуешь разницу По твоему первому вопросу скажу, что я супы готовлю детям смело на два дня, но не все, а только два - их любимые - это фрикадельковый с рисом и рассольник с перловкой, на следующий день они, настоявшись, очень вкусные. Всегда их использую, когда знаю, что день будет загружен и что-то свежего готовить некогда. Достала, разогрела - все сыты и довольны. Борщ варю чаще без мяса, а это довольно быстро, поэтому его готовлю, когда есть немного на это время. Не могу есть на следующий день белковую пищу, мясо, рыбу, творог. Поэтому в морозилке всегда расфасованый фарш лежит, достала - пять котлеток сделала, чтоб всё съели сразу. Запеканку только свежую едим. Безусловно, свежеприготовленное вкуснее, но если случилась запарка - не иду на принцип, отступаю от правила для сохранения своих нервов и сил. В такие моменты едим и вчерашнее и позавчерашнее , если вообще дома есть что поесть - вот тут вообще весело, мелкой даже идет детское магазинное питание, а старшому быстрогоприготовления каша (ряд таких продуктов у меня стоит в НЗ специально для таких авралов) Terra cota писал(а): правильно (лично для тебя) расставленные акценты делают жизнь радостной! Мне кажется это верно, надо найти свою золотую середину.
|
Автор: | Terra cota [ 02 апр 2010, 09:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
вот оказывается как мне повезло! я каждое лето у бабушки проводила месяц-полтора, лет до 16, и потом приезжала, не так надолго, но все же. так что блюд из печи наелась! надо сказать, что до сих пор основные воспоминания детства - это время, проведенное в деревне. помню все, что мы там делали, как время проводили, на речку ходили купаться и даже мыться , с дедушкой на рыбалку на моторной лодке ездили, цыплят растили, со свинкой дружили. у нас коровы не было, мы ходили к соседке, домов за 10, так пока молоко несли обратно, свежее, парное, половину 3х литровой банки выпивали по дороге . лирическое отступление... но навеяло... очень сожалею, что мой ребенок лишен таких впечатлений... а печка у нас на даче есть. не русская, правда, для русской места не хватило, обычная, с плитой, собственной конструкции - муж сам сложил.. когда она топится - это ни с чем не сравнимое тепло... никакое центральное отопление его не заменит! и верно, что все от печей уходят, заморочек лишних не хотят. а теряют при этом несравненно больше! |
Автор: | Весна [ 28 апр 2010, 21:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
АлексАнна писал(а): Безусловно, свежеприготовленное вкуснее, но если случилась запарка - не иду на принцип, отступаю от правила для сохранения своих нервов и сил. В такие моменты едим и вчерашнее и позавчерашнее , если вообще дома есть что поесть Спасибо, Мариночка! Мне близка такая "политика"! Terra cota писал(а): а печка у нас на даче есть. не русская, правда, для русской места не хватило, обычная, с плитой, собственной конструкции - муж сам сложил.. когда она топится - это ни с чем не сравнимое тепло... никакое центральное отопление его не заменит! и верно, что все от печей уходят, заморочек лишних не хотят. а теряют при этом несравненно больше! Согласна, теряем... Вопрос назрел следующий.)) Яйца. В каком количестве, как часто, какие и в каком виде вы даете ребенку? Если есть интересный информативный источник по этому вопросу, буду признательна. Потому что ничего толкогового не нашла. |
Автор: | Terra cota [ 28 апр 2010, 21:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
вот как раз сегодня по ТВ про яйца говорили. перепелиные можно в любом количестве. да и ограничение куриных - считается устаревшей информацией ( так сказали, но тут шла речь о холестерине, не о детях). мне кажется, что если нет аллергии, то несколько яиц в неделю вполне нормлально. я ребенку в детстве юном не давала из-за аллергии, теперь можно. он их любит безумно, но я не даю в тех кол-вах, в которых бы он ел. во-первых, надо и другие продукты есть , а во вторых - еще "обьестся" - в смысле наестся до "не хочу", чем потом кормить в ситуациях, когда есть пора и хочется, а ничего другого в этот момент нет. больше стараюсь ввиде амлета - просто яйцо и молоко, он такой жидковато-нежный получается, сама такой люблю, и Гриша тоже. как сказали, в яйцах кроме белка куча необходимых аминокислот и всяких полезностей. |
Автор: | Весна [ 28 апр 2010, 21:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Детский стол. Вопросы, вопросы, вопросы... |
Ирина, спасибо за оперативность и развернутый ответ! Я жарю себе одно яйцо к завтраку. Куриное. Соне хлебушек в желток макаю, делюсь. Она очень любит. Меня волнует, насколько безопасен желток в таком виде, в плане сольманеллы и т.п., и не вредно ли каждый день желтком "баловаться", (полжетка приблизительно)? Ещё яйца в течение недели появляются в блюдах: запеканка творожная, сырники паровые или блинчики. Немного, и не часто, но вот такой расклад по яйцам. То ли маловато с белком, то ли многовато с желтком. Не могу никак разобраться. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |