Мама в сети, форум https://maminsite.ru/forum/index.php |
|
Желтый чай из Египта: удивительно вкусно и полезно https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=162&t=4701 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | maminsite [ 16 ноя 2014, 14:14 ] |
Заголовок сообщения: | Желтый чай из Египта: удивительно вкусно и полезно |
Желтый чай из Египта: удивительно вкусно и полезно Египет – прекрасная страна солнечных пляжей, пирамид и…необычного желтого чая. Египтяне очень любят и ценят этот ароматный напиток с непривычным для иностранцев вкусом. Да и за пределами страны сфинксов появляется все больше любителей желтого чая. Дело в том, что желтый чай удивительно полезен. Что такое «желтый чай из Египта»? Разберемся, что представляет из себя египетский желтый чай. Узнаем его полезные свойства, как правильно его заваривать и где его купить. Желтый чай на самом деле – не чай. Он не имеет отношения к листьям чайных кустов, из которых производят привычный практически всему миру напиток. Египетский желтый чай производится из семян растения «пажитник сенной». Его также называют шамбала, хельба, верблюжья трава, абиш, чаман и др. Пажитник относится к семейству бобовых. Его используют в медицине и в кулинарии в Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке и других регионах. С незапамятных времен семена пажитника, из которых изготовлен общеукрепляющий, обладающий широким спектром лечебных свойств «Желтый чай», находят разнообразное применение в народной медицине Египта, Греции и Индии (свидетельства тому – высушенные семена пажитника, найденные при археологических раскопках в гробнице Тутанхамонна, а также многочисленные упоминания о целебной силе пажитника в древних ведических текстах, в медицинских трактатах знаменитых Гиппократа и Авиценны, и в древнегипетских папирусах, в датированных 1500 годом до н.э). Обладающие интенсивным ароматом, являющиеся ингредиентом знаменитых приправ «карри» и «хмели-сунели», а также пользующиеся из-за высокого содержания растительного белка большой популярностью в восточной вегетарианской кухне, семена пажитника также издавна и традиционно используются в составе различных косметических средств по уходу за кожей и волосами. С давних пор египетские и индийские женщины употребляли в пищу жареные семена пажитника для увеличения груди, восстановления сил и усиления лактации после родов, для очищения кожи и сохранения на долгие годы привлекательности и стройной фигуры. В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком. Кстати, желтым чаем называется и китайский чай. Общее у этих напитков – только название. Состав желтого чая из Египта Почему же этот чай так полезен? Все дело в полезных веществах в его составе. В семенах пажитника, из которых и получается желтый чай, содержатся: витамины: РР, А, С, В1, В2, В9; каротиноиды; фитостерины; микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен; аминоксилоты; флаваноиды; полисахариды. Все эти вещества важны для человеческого организма. Витамин РР положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует жировой обмен и защищает человека от болезней суставов и развития диабета. Витамин А повышает иммунитет, стабилизирует деятельность мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает регенеративные способности органов, улучшает состояние кожи и отвечает за нормальное распределение жировых отложений. Витамин С положительно влияет на эмоциональное состояние, усиливает иммунитете организма и способствует сохранению стройной фигуры. Витамин В1 нейтрализует токсины, защищает клетки и способствует сохранению памяти и внимания. Витамин В2 отвечает за здоровье глаз, увеличивает стрессоустойчивость и способствует превращению жиров и углеводов в энергию. Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение. Каротиноиды способствуют насыщению клеток кислородом и обеспечивают нормализацию водного баланса. Фитостерины улучшают иммунитет. Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают антиоксидантным действием. Полисахариды очищают организм от токсинов и тяжелых металлов, стабилизируют работу клеток. Железо улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос. Калий снижает утомляемость, способствует работе мозга и нормализует давление. Магний защищает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, предотвращает заболевание диабетом. Натрий способствует насыщению клеток глюкозой, нормализует водный баланс в организме. Фосфор отвечает за обмен энергии и деятельность мозга. Цинк благотворно влияет на состояние суставов и кожу и укрепляет иммунитет. Селен – антиоксидант, также он способствует усилению защитных функций организма и предотвращает преждевременное старение. |
Автор: | maminsite [ 16 ноя 2014, 14:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Желтый чай из Египта: удивительно вкусно и полезно |
Стоит отметить, что «Желтый чай» является наиболее богатым источником растительного белка, провитамина А, магния, селена, витамина B3, фитоэстрогена диосгенина (являющегося растительным аналогом основного гормона яичников прогестерона). Лечебно-профилактическое действие Способствующий повышению иммунитета, оказывающий общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие «Желтый чай» рекомендуется к употреблению в составе профилактики и комплексного лечения: Заболеваний органов дыхания (ОРЗ (ОРВИ), туберкулез, синусит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония). Оказывающий противовоспалительное, выраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие, способствующий удалению токсинов через лимфатическую систему «Желтый чай» наиболее эффективен в составе лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Атеросклероза и артериальной гипертонии. В составе «Желтого чая» содержится комплекс веществ, способствующих снижению содержания в крови холестерина (среди таких веществ – холин, витамин B3, флавоноиды, фитостеролы, стероидные сапонины, полисахариды галактоманнан и пектины, селен, магний). Присутствующие в составе семян пажитника калий, магний, флавоноиды и витамин B3 способствуют также снижению артериального давления при гипертонии. Заболеваний пищеварительной системы (гастроэнтерит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, холецистит, дизентерия, гельминтозы, жировой гепатоз, заболевания поджелудочной железы и др.), а также при метеоризме, запорах, желудочных и кишечных коликах. Отдыхающие в Египте европейские туристы часто употребляют «Желтый чай» для эффективной адаптации своего пищеварения к специфическим и «непривычным» для желудка блюдам египетской кухни. Настой из «Желтого чая» обволакивает стенки желудка особой слизью, защищающей слизистую оболочку от агрессивного воздействия алкоголя, грубой, острой или кислой пищи, а содержащиеся в составе «Желтого чая» каротиноиды, витамин B3 и аминокислота лизин, способствуют наиболее эффективной регенерации поврежденных воспалительным или язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Присутствующие в семенах пажитника холин, горечи, флавоноиды, витамин B3 и магний активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствуя застою желчи в желчном пузыре и предупреждая развитие желчекаменной болезни (содержащийся в «Желтом чае» холин также улучшает метаболизм в печени и препятствует развитию ее жировой дистрофии). Семена пажитника, из которых изготовлен «Желтый чай» также способствуют активизации секреторной и моторной функций желудка и стимулируют активность поджелудочной железы, подавляют жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры и оказывают противопаразитарное действие. Заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря). «Желтый чай» не только оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (благодаря присутствующим в его составе флавоноидам, каротиноидам, дубильным веществам, витаминам С и Е, магнию и цинку), но также способствует растворению камней, образующихся в почках и мочевом пузыре при мочекаменной болезни. Заболеваний костей и суставов (подагре, артрите, остеомиелите, остеохондрозе и др.) Заболеваний селезенки. Показаниями к употреблению «Желтого чая» являются: Анорексия, снижение аппетита Снижение полового влечения, сексуальные расстройства, эректильная дисфункция. Семена пажитника стимулируют сексуальную активность и способствуют повышению потенции. Регулярное употребление «Желтого чая» также полезно: -Людям, страдающим ожирением. «Желтый чай» богат веществами, способствующими улучшению липидного обмена -Людям, страдающим сахарным диабетом II-го типа. Содержащиеся в «Желтом чае» холин, аминокислота изолейцин, витамины B1 и B3, цинк, калий, магний и фосфор способствуют снижению содержания глюкозы в крови. -В период восстановления после операций или тяжелых длительных заболеваний -При физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях, неврастении, синдроме хронической усталости, при ухудшении памяти, при снижении умственных способностей и концентрации внимания, в составе комплексной профилактики профилактики болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Присутствующие в составе «Желтого чая» холин, аминокислота триптофан, витамины группы B, магний и флавоноиды оказывают благотворное влияние на функциональное состояние нервной системы (являющийся предшественником нейромедиатора ацетилхолина холин оказывает антидепрессантное действие, улучшает метаболизм нервной ткани, участвует в образовании миелиновой оболочки нервов и играет весьма важную роль в функционировании головной мозга и других участков центральной нервной системы). Для эффективного и скорейшего восстановления организма женщины в послеродовой период -Кормящим грудью женщинам. «Желтый чай» способствует усилению лактации (естественной выработке грудного молока) -Женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период, а также для профилактики сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертонии, остеопороза, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний женской половой сферы). Являющийся богатым источником фитоэстрогенов «Желтый чай» способствует восстановлению нормального гормонального фона в женском организме. Присутствующие в «Желтом чае» фитоэстрогены компенсируют характерный для менопаузы дефицит в организме женщины женских половых гормонов, часто сопровождающийся различными болезненными ощущениями (зуд и жжение во влагалище, боль при мочеиспускании или интимной близости), вазомоторными и психоэмоциональными расстройствами («приливами», головной болью, беспричинной раздражительностью, бесооницей). -Для предотвращения преждевременного старения кожи, связанного с возрастным дефицитом женских половых гормонов -В составе профилактики и комплексного лечения миомы матки, эндометриоза, мастопатии, женского бесплодия, кисты и поликистоза яичников, опухолей женских половых органов различной этиологии -При разного рода нарушениях менструального цикла (аменорея, гипоменорея и др.), а также при менструациях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (дисменорея). Способ применения 1 чайную ложку «Желтого чая» залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, прокипятить в течение 3 минут. Для снижения веса и усиления актации «Желтый чай» рекомендуется употреблять с добавлением молока (30 мл молока на 1 стакан «Желтого чая»). Для улучшения вкуса в заваренный «Желтый чай» можно добавить мед, лимон, молотый имбирь. Обладающий противовоспалительным свойством и способствующий эффективной регенерации поврежденных участков кожи заваренный «Желтый чай» можно также применять наружно — в виде аппликаций при различных заболеваниях и травмах кожи (фурункулах, карбункулах, труднозаживающих язвах, экземе, псориазе, ожогах, нарывах). Противопоказания к употреблению Беременность, вагинальные кровотечения, железодефицитная анемия. Больным сахарным диабетом 1-го типа и людям, принимающим препараты, содержащие гормоны щитовидной железы и антикоагулянты, перед употреблением «Желтого чая» следует проконсультироваться с врачом. Где купить желтый чай Купить желтый чай можно в Египте. Местные жители охотно угощают туристов, так что попробовать этот удивительный напиток можно всюду: в гостях, в кафе или ресторане и даже в чайной лавке. С приобретением желтого чая всегда могут помочь гиды. Иногда семена пажитника продают и в магазинчиках пряностей (и в Египте, и в России). В России желтый чай из Египта доступен в некоторых специализированных интернет-магазинах, но, к сожалению, найти такие магазины не просто. Так что если ваши друзья и родственники собираются отправится в путешествие в страну фараонов, то обязательно попросите их привезти им этот замечательный чай. |
Автор: | maminsite [ 16 ноя 2014, 14:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Желтый чай из Египта: удивительно вкусно и полезно |
Заболевания органов дыхания Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме. Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе. При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить. Женское здоровье Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом). Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы. Заболевания желудочно-кишечного тракта Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Контроль холестерина Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина. Кожные заболевания Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок. Запах изо рта или от тела Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения. Сахарный диабет Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии. Анемия Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови. Импотенция В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе. Синусит При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день. Температура Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством. Артриты Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан. Проблемы с почками Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки. Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря. Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек. Хильбе в косметологии: Маски для волос - 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы. - Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову. - Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении. Маски для лица - Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов. - Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть. - Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть. Косметическое действие эфирного масла хильбе Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни. Дозировки и противопоказания Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию. Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях. Примечание Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения. Вкусный рецепт Арабская сладость – хельба 2 стакана обычной манной крупы, 1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1/3 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. куркумы для цвета, 1/2 стакана оливкового масла для теста, 1/2-2/3 стакана отвара хельбы, 2 ст.л. растительного масла для смазки. Отвар хельбы 1 десертная ложка семян хельбы, 1 стакан воды. Сироп 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. лимонного сока. Описание : Приготовление сиропа Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить. Приготовление отвара хельбы. 1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить. Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов. Приготовление теста. В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи – корицу, соль, куркуму. Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать. Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом. Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху – миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто. Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто- коричневого цвета около 40-45 минут. Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь. Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру. |
Автор: | maminsite [ 17 ноя 2014, 17:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Желтый чай из Египта: удивительно вкусно и полезно |
Если чай доживет до лета, то угощу на морском семинаре желающих попробовать:-) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |