Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 29 мар 2024, 02:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скажи мне, что ты ешь...
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 16:43 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Каких-нибудь двести лет назад представления о том, что значит хорошо покушать, сильно отличались от нынешних. Мы стали есть продукты, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой. А некоторые практически перестали питаться вовсе. Неужели наши биологические потребности так радикально изменились?

Как вкусно все было в детстве! Самые простые вещи: чашка холодного молока с хлебом, тарелка макарон или миска квашеной капусты. Взрослому, чтобы почувствовать такое же острое наслаждение от еды, нужно как минимум набегаться и хорошенько проголодаться. И не глушить аппетит чаем с печеньем.

Но взрослые относятся к делу довольно легкомысленно, особенно если речь идет об их собственном, а не о детском питании. Для детей еще, пожалуй, мы сварим полноценный обед. А для себя, скорее всего, поленимся. Проголодавшись, будем жевать первое, что подвернется под руку.

Потом начинаются проблемы: лишний вес, плохое самочувствие, низкая продолжительность жизни, наконец. Так что еда - это очень серьезно. Чтобы она была источником ежедневных радостей и фундаментом здоровья, хотя бы один человек в семье должен об этом думать, много знать о правильном питании, отдавать стряпне достаточно времени и часть своей души.

Еще лучше если все члены семьи умеют и любят готовить. Из всех домашних дел именно к этому легче всего привить охоту. Оно такое благодарное и увлекательное! Замечено, что гурманы, а особенно любители художественной стряпни, не подвержены депрессии. Эта напасть буквально косит население развитых стран - может, причина в том, что они перестали сами себе накрывать завтраки и варить обеды хотя бы по выходным?

У тех, кто умеет и любит готовить, надежное средство от хандры всегда под рукой. Такое яркое, интересное - и притом практичное и полезное занятие. Творчество, плоды которого доступны и понятны каждому. Пьеса может провалиться, картина не понравиться, симфония остаться непонятой. Но ваши пирожки с грибами и луком, кулебяки или сметанный торт, даже простой омлет и обычная каша найдут своего восторженного ценителя и почитателя. Ибо кулинария - самое демократичное из искусств.


Еда как приключение

30% всех удовольствий мы получаем от еды. Веское основание, чтобы отнестись к любой трапезе серьезно. Больше всего наслаждения получают не обжоры, а гурманы. Те, для кого еда - приключение. Кто любит пробовать диковинные блюда. Знакомиться с кухнями разных народов. Осваивать новые рецепты и необычные технологии.

Отведать кулинарные шедевры с национальным колоритом можно не только раз в год в зарубежном отпускном турне, но и даже в будни в ближайшем этническом ресторанчике. Маленькое путешествие, не требующее много времени. Оно вдобавок может оказаться недорогим, если заведение без больших претензий. Может оказаться и недешевым, но тогда там будут другие составляющие хорошего путешествия: этническая музыка, оригинальный дизайн, элегантное оформление и эффектная подача блюд.

Наконец, для самых заводных и творческих людей есть следующая ступень: научиться готовить хотя бы самые любимые экзотические вкусности. Подобный порыв неизбежно влечет за собой приключения: походы за нужными продуктами и приправами на рынки или в специальные магазины, может быть, даже покупку новой кухонной утвари. Хорошо бы также и музыку подходящую приобрести - для создания соответствующего настроя. Люди, которые так подходят к еде и готовке, обычно не страдают от лишних килограммов.

Сегодня гастрономический компас показывает на ост - это самое модное, "горячее" направление. Ориентальная кухня необычна и бесконечно разнообразна.

Индийская снабдит вас жизненной энергией, или праной. В этом убеждены ее ценители и священные книги Веды, которые учат, например, что первым любое блюдо пробует бог Кришна. Поэтому индийцы всегда готовят со старанием, приправляя свою стряпню не только карри, но и любовью, так, чтобы получилось божественно вкусно.

Японская откроет секреты восточного здоровья, ведь свое чудесное долголетие представители этой загадочной нации напрямую связывают с тем, что они едят и как. Вот уже и европейские доктора настоятельно рекомендуют время от времени заменять привычную вилку замысловатыми палочками - хаси. Если и не поедите толком, то хотя бы потренируете мелкую мускулатуру и, следовательно, стимулируете свои умственные способности.

Тайская кухня научит гармонично сочетать в одном блюде все вкусовые элементы, соответствующие стихиям природы. Такой баланс, уверены жители Таиланда, самым благотворным образом отражается не только на здоровье, но и на фигуре.


Основа красоты


Многие женщины искренне верят, что красота достигается кремами и масками, пилингами и подтяжками. И чем больше есть денег, тем больше красоты можно купить. На самом деле основа красоты - правильное питание. Оно поддерживает в тонусе и полном порядке не только кожу, но и весь организм. О какой красоте может идти речь, если есть проблемы с желудком, печенью, почками, если замучили постоянные ОРВИ или болит зуб?

Дефицит питания отражается на внешности. Недостаток минералов отрицательно влияет на состояние зубов, волос, ногтей. Нехватка витаминов, прежде всего А, Е и особенно С, - на красоту и здоровье кожи. Именно аскорбиновая кислота участвует в строительстве коллагена - той самой субстанции, которая "армирует" все наши ткани, придает им упругость и прочность. Именно коллаген определяет состояние кожи - ее молодость, эластичность, гладкость или вялость, дряблость.

Из одних витаминов, конечно, ткани не построишь. Нужен стройматериал - белок: мясо или рыба, яйца или творог, соя, фасоль, чечевица. Понемногу, но каждый день. Что еще? Чайная ложка водорослей в день - и вы обеспечены важнейшими минералами. Овсянка к завтраку и кефир на ночь - простые, но эффективные средства, которые помогут сохранять свежий, цветущий вид. Красота не должна быть поверхностной! Та, что приходит изнутри, не требует больших затрат и остается с вами надолго.


Праздник каждый день

Он есть в тех семьях, где принято собираться каждый вечер за общим столом - поужинать или попить чаю. Пусть маленький, но праздник единения семьи. Стол сам собой не накроется. Значит, идут приготовления: что-то покупается, что-то вкусное готовится, пахнет, раскладываются приборы...

Если собраться всем вместе за ужином в будни невозможно, важно устраивать семейную трапезу по полной программе хотя бы раз в неделю, в выходной: с парадным меню, торжественной переменой блюд, нарядной скатертью. И на двоих можно накрыть красивый стол хотя бы раз в неделю (а лучше чаще). Если этого не делать, домашнее питание постепенно сведется к поеданию картошки со сковороды на кухне или пиццы перед телевизором.

Часто общая трапеза - единственная возможность собраться всем вместе, поговорить. Посиделки у телевизора такого шанса не дают. И где, как не за общим столом, дети могут узнать, чем живут старшие? Где еще они могут научиться правильно вести себя, красиво есть, поддерживать беседу? Все это очень важные в жизни умения.


Пища молодости

"Долгая жизнь - это долгая старость", - говорила Фаина Раневская. Никто не мечтает о долгой старости. Все хотят долгой молодости. И, похоже, в этом вопросе наметился некоторый сдвиг. Люди живут теперь дольше, чем их предки. Первое время продолжительность жизни увеличивалась благодаря чудесам медицины. Однако недавно ученые отметили, что люди не просто живут дольше - они биологически стали моложе своего паспортного возраста. Это поразительное явление пришло с успехами диетологии и вообще науки о здоровом образе жизни. Почти вечная молодость - то, за что стоит побороться!

Дольше всех живут обитатели Окинавы. На этом архипелаге плотность долгожителей намного выше, чем в любой другой точке планеты. И это не дряхлые, немощные старики, а здоровые, счастливые люди. Они не выходят на пенсию в смешном 60-летнем возрасте. И в 80, и в 90 лет они работают в саду, живут независимо в собственных домах и выходят в праздники на берег океана - веселиться и танцевать.

Еще недавно нам говорили, что продолжительность нашей жизни заложена в генах. Надо думать, у жителей Окинавы лучшие в мире гены? Независимые исследования установили, однако, что обитатели архипелага, переехавшие в другие страны и принявшие тамошний образ жизни, живут в среднем столько же, сколько и местные жители. То есть гены не дают им никакого особого преимущества, если они расстаются со своими здоровыми обычаями.

Открытие важно не только для жителей Окинавы, но и для всех нас. Ведь это означает, что мы с нашими несовершенными генами можем жить так же долго и счастливо, если усвоим правильные привычки, в том числе и пищевые. С еды начать проще. Мы все равно минимум 3 раза в день садимся за стол. Так что регулярно за завтраком, обедом и ужином можем продлевать себе молодость.

Особенность окинавской диеты - в определенном ассортименте продуктов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих старение, и активно способствуют обновлению клеток. А еще в доминирующем положении одних пищевых групп над другими. Островитяне налегают на цельнозерновые и овощи, прежде всего рис и все виды капусты, сою и ее производные, зеленый чай и фрукты по сезону. В ежедневном меню также значатся морепродукты, рыба, растительное масло.

Здесь не отказываются категорически от каких-то блюд, но полагают, что не стоит употреблять мясо, как и остальные неупомянутые продукты, чаще 1-2 раз в неделю. Жители Окинавы не утруждают себя готовкой. По их мнению, лучшая пища та, что прошла минимум обработки, сохранила свой первоначальные вид и вкус. Для такого кулинарного примитивизма годятся только натуральные, свежие, высшего качества продукты. Требуется их немного, так как местные обитатели убеждены: каждая трапеза должна напоминать изысканную дегустацию.

А что здоровье от предков - это правда. Ваши родители мудро копили или неразумно растрачивали не только свое, но и ваше здоровье. Сегодня вы, выбирая способ жизни и питания, закладываете основу здоровья своих детей и внуков. Крепкую основу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скажи мне, что ты ешь...
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 22:16 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
Выдержка из книги Лууле Виилма.
Оставаться или идти


О питании и подпитке

Пища компенсирует потерю положительной энергии тела. Она уравновешивает поступающую в тело негативную энергию и тем самым не дает телу погибнуть. Вспомним еще раз, что к негативной энергии относятся чувство вины, страх и злоба.
Аппетит к различным блюдам и продуктам возникает как подсознательное стремление компенсировать нехватку энергии.
Если Ваш разум еще не открылся, то обратите внимание на сигналы тела и научитесь с их помощью мыслить и распознавать стрессы.
Аппетит содержит в себе информацию о том, что в Вас происходит, и информация эта проста:
Если Вам хочется кислого, то в подпитке нуждается чувство вины. Если Вы не освободите чувства вины и продолжите налегать на кислое, то наступит такой момент, когда чувство вины разрастется до чрезвычайных размеров, станет смертельно опасным, а сами Вы станете обвинителем. Вас уже не будет тянуть на кислое, а потянет на сладкое.
Если Вы испытываете непреодолимую тягу к сладкому, значит, у Вас большой страх. Он требует подпитки. Потребление сладкого вызывает приятное спокойствие, и тем самым сладкое незаметно становится средством самоуспокоения. Кто чересчур увлекается сладким, тот взращивает свои страхи. Если страх заставляет человека бегом спасаться от плохого, то он хоть и не отказывается от сладкого, но с еще большей охотой пускается наутек. Он сжигает калории. Кто считает бессмысленную суету пустой тратой времени, тот садится и начинает размышлять о том, как бы извлечь из действий выгоду. Между тем страх перед возможной неудачей получает подпитку в виде пирожных, кофе, напитков и т. п. На сей раз страх оказался накормленным, план действий хорошо продуманным и запущенным в дело. Калории, практически не потраченные на мыслительную работу, переправляются в кладовую — в жировую ткань. Стреноженный страх перерастает в злобу, а избыточные калории способствуют ожирению.
Тяга к мясному означает, что Вы озлоблены, а злобу можно напитать только мясом. Если озлобленный человек не получает мясного, то он становится еще злее. Привычка есть мясное взращивает злобу. Чем человек злее, тем больше он потребляет мясного. Чем злоба соленее, перченее и острее, тем соленее, перченее и острее должно быть мясо на его обеденном столе. Если заставить озлобленного человека питаться исключительно растительной пищей, то он смиреет, худеет и все больше становится человеком.
Диетологи и вегетарианцы пытаются подсознательно спасти человечество, однако злой делается от этого еще злее. Потому-то мясоед и вегетарианец не умеют и не хотят понять друг друга, а начинают навязывать друг другу свою правоту. В победителях оказывается злоба, и тогда вегетарианец начинает время от времени потреблять мясное, поскольку чувствует, что иначе не выдержит. Страх оказаться побежденным жизнью требует повышенной боевой готовности. Медициной доказан вред непомерного потребления мясной пищи, однако злобный материалист продолжает до смерти объедаться мясным.
Пропагандирование растительной пищи — это замечательно, но было бы правильнее начать с освобождения злобы, ибо тогда автоматически возникает неприязнь к мясному, и это было бы истинным чувством, а не насилием над собой. С освобождением страха пропадает излишний аппетит к сладкому. В свою очередь с освобождением чувства вины пропадает потребность в кислом. Сердце и без того сильное.
Существуют диеты для похудания, запрещающие сладкое и мучное. Растительного и мясного ешь, сколько тебе нужно. Поскольку необходимые для тяжелого физического труда калории легче получать из мясного, а необходимого количества растительной пищи желудок просто не вместит, то человек и потребляет мясо, высмеивая тех, кто утверждает, что от мясного толстеют. Такой человек становится более смелым. Может осмелеть настолько, что начинает презирать робких, а затем уничтожать их физически либо морально, поскольку его злоба, игнорируя предупреждающе поднятый палец страха, выросла до больших размеров. Вскоре начинается самоуничтожение человека. Жизнь в очередной раз докажет, что все чрезмерное — плохо.
Каждый человек мечтает о совершенстве. Кто начинает трапезу с кислого, того вскоре тянет на сладкое, а когда сладкое съедено, то на соленое. Человек в состоянии стресса всегда ест больше, чем надо. Ест он вперемешку — после соленого опять принимается за сладкое, запивает кислым и т. д. Если уравновешивать стрессы неразумным питанием, то аппетит не исчезает, просто желудок больше не вмещает, аппетит же остается.
Если в человеке с равной силой бушуют чувство вины, страх и злоба, то такому человеку необходимо придерживаться точного режима и рациона питания. Даже если он постоянно переедает, ожирения не последует. Удельный вес этих трех видов стресса в теле определяет аппетит на данный момент. Принято считать, что твердый распорядок дня способствует хорошему пищеварению и работоспособности. На самом деле при правильном мышлении время не имеет никакого значения. Достаточно при сигнале голодного желудка обратиться с любовью к своему пищеварительному тракту и к пище.
Можно долго рассказывать о взаимосвязи между аппетитом и конкретной болезнью. Можно в начале болезни рассказать о том, какие блюда привык есть больной, чего ему есть нельзя и без чего ему никак не прожить, но цель книги не в этом. Если Вы поняли принцип, то остальное додумаете сами.
Например, при возрастании чувства вины, постоянно и с удовольствием налегая на кислое, человек в один прекрасный день чувствует, что кислое не лезет больше в рот. Боль в животе указывает на то, что возникла язвенная болезнь. Чувство вины переросло в обвинение. Теперь человеку следует перейти на частое потребление мясного и молочного, в противном случае желудок начинает съедать самого себя. Возникшая от обвинения повышенная кислотность злобно бросается в атаку на имеющееся в наличии мясо, не спрашивая, свое ли оно собственное (желудок) или чужое (пища). Так же ведет себя и человек с язвенной болезнью. Когда язва начинает кровоточить, то злоба стала уже весьма кровожадной.
Человек с уравновешенной душевной жизнью не злоупотребляет едой и приправами. Ему диета не нужна.
Духу не требуется физическая пища. Еда нужна телу. Но тела без духа не бывает. Потребность в духовной пище питает также и тело. У каждого стресса имеется своя амплитуда колебания, и у каждого пищевого продукта или блюда — своя. Когда они совпадают, то потребность тела оказывается удовлетворенной.
Поразмышляем теперь вместе. Мы говорим:
— Я не хочу кислого.
— Я не терплю кислого.
Сказать это можно по-разному — протестующе либо требовательно, либо морща нос на еду, называя ее плохой, противной.
Что это значит? Это значит, что:
— Я не хочу быть виноватым.
— Я не терплю, когда приходится быть виноватым!
Вы хотите избежать усиления чувства вины. Подсознательно желаете избежать ситуации, в которой Вам придется выступить обвиняющим. Ваше чувство вины достигло критической черты. Если Вы не освободите чувство вины и продолжите есть кислое, пусть даже в силу обстоятельств, то превратитесь в обвинителя.
Мы говорим:
— Я не хочу сладкого.
— Я не терплю сладкого.
— Я умру от сладкого.
Что это означает? Это означает:
— Я не хочу испытывать страха.
— Я больше не могу терпеть страха.
— Я умру, если мой страх еще усилится.
Эти люди подсознательно пытаются избежать усиления страха, чтобы самим не пугать затем других. Мы говорим:
— Я не хочу мяса.
— Я не терплю мяса.
— Я— вегетарианец.
Что это значит? Это значит:
— Я не хочу роста злобы.
— Я не терплю роста злобы.
— Я освободился от злобы.
Вегетарианцы, которые вообще не едят мясного — явление редкое. Мясной бульон — это тоже мясо.
Тело является составной частью одного из этапов развития человека. Когда мы научимся обращаться с физическим миром, благословлять его, а не уничтожать, как делали до сих пор, то мы будем достойны подняться в духе. Одновременно мы освободимся от такого физического тела, которое хочет есть и страдать.
Наверное, кое-кто из читателей ждет пояснения насчет потребления молока и рыбы. Потребность в молоке символически означает желание и уверенность в том, что кто-то наладит его жизнь. Неумеренное потребление молока способствует жизненной пассивности.
— Кто любит молоко, тот склонен отрицать свои ошибки, зато замечает ошибки других.
— Кто молока не любит, тот хочет знать правду, пусть даже ужасную. Он скорее согласен на горькую правду, чем на сладкую ложь.
— Кто молока не терпит, тот не терпит лжи.
— Кто перебарщивает с молоком, от того правды не дождешься.
Кто любит рыбу, тот ждет чуда, которое с большой [охотой творит сам. Тяга к рыбе означает стремление человека к тому, чтобы все наладилось. Потребление рыбы означает подсознательный поиск душевного покоя.
— Кто ловит рыбу, тот любит душевный покой, во >имя которого им приложены усилия.
— Кто рыбы не любит, тот не желает ни апатии, ни душевного покоя. Он боится пассивности, бездеятельности, лености.
— Кто не терпит рыбы, тот не терпит равнодушия, лености и даже душевного покоя. Он хочет, чтобы вокруг [него кипела жизнь.
— Кто любит пресную рыбу, тот хочет прожить на свете тихо-тихо, чтббы никто его не трогал и сам он не тревожил других.
— Кто любит соленую рыбу, тот бьет себя кулаком в грудь и заявляет: «Вот он, настоящий хороший человек!» Соль повышает решительность, уверенность в себе. Перебарщивание уничтожает это качество.
О потреблении воды:
— Если человек пьет мало воды, то у него обостренное видение мира и острое восприятие.
— Если человек пьет много воды, то мир для него расплывчат и неясен, однако благосклонен и доброжелателен.
Пришедшее в последние годы с Запада модное поветрие пить воду литрами в день притупляет восприятие. Правда, вода уменьшает, то есть разбавляет агрессивность, страхи и душевные переживания, но до тех пор, пока человек ищет разрешения проблем только на физическом уровне, они не будут решены окончательно. Подобно тому, как все физическое подвержено разрушению, подвержен ему и достигнутый этим способом душевный покой. То же постигнет все подсознательные попытки физического уровня, направленные на улучшение жизни.
Продолжим разговор о энергетике некоторых продуктов питания.
Постное мясо — честная открытая злоба,
жирное мясо — тайная подлая злоба,
злаки — ответственность перед миром,
рожь — интерес к постижению глубоких мудростей жизни,
пшеница — интерес к постижению поверхностных мудростей жизни,
рис — точно сбалансированное совершенное видение мира,
кукуруза — легкое получение всего от жизни,
ячмень — самоуверенность,
овес — жажда знаний, любопытство,
картофель — серьезность,
морковь — смешливость,
капуста — сердечность,
брюква — тяга к знаниям,
свекла — умение объяснять доходчиво сложные вещи,
огурец — томление, мечтательность,
помидор — вера в себя,
горох — логическое мышление,
лук — признание собственных ошибок,
чеснок — самоуверенная неуступчивость,
яблоко — рассудительность,
укроп — терпеливость и выдержка,
лимон — критический ум,
банан — легкомыслие,
виноград — удовлетворенность.
Любая неумеренность приводит к противоположному результату. Так и хорошая еда от неумеренного потребления становится плохой.
Например, яйцо обозначает тягу к совершенству. Кто ест много яиц, а думать не умеет, у того растет потребность в совершенстве. А поскольку никто ему на золотом подносе совершенной жизни не преподносит, то он озлобляется. На физическом уровне это проявляется в повышенном содержании холестерина в крови.
Чудо природы — мед — дает совершенную материнскую любовь и теплоту, словно материнское объятие. Поэтому медом лечат все болезни. Если человеку никогда не доводилось испытывать такой любви, если он боится любви своей матери, причиняющей боль, то он ненавидит мед.
Пищевая аллергия распространилась настолько широко, что вряд ли найдется продукт питания, который не вызывал бы аллергию. В высокоразвитых странах участились случаи целиакии — заболевания, при котором ребенок не выносит зерновых продуктов. Постоянный понос высасывает из ребенка жизненно важные вещества, что препятствует как духовному, так и физическому развитию. Это болезнь обмена веществ.
Аллергия является злобой протеста.
Обмен веществ означает умение обращать себе на пользу законы жизни в ее безостановочном движении, умение правильно обустроить свою жизнь с помощью жизненных мудростей. Короче говоря, обмен веществ суть обмен мыслей. Ни один продукт не бывает только плохим, ни одна мысль не бывает только плохой. Кто не выносит ржи, тот хочет легко пробиться в жизни, он ненавидит трудности. Кто не выносит пшеницы, тот не удовлетворяется в жизни малым, он максималист, ненавидящий бедность. Кто не выносит ячменя, тот не выносит отсутствия свободы, ненавидит строгие ограничения и неуклонную предопределенность жизни. Так или иначе, целиакия — это неумение осмыслить законы жизни. Родителям таких детей следовало бы сильно изменить себя.
Обмен веществ показывает, как человек покупает, продает и обменивает. Если он совершает эти операции по честным правилам торговли, то обмен веществ в порядке. Но если он хочет расплатиться деньгами за основные ценности жизни — любовь, честность и принципиальность — то возникает нарушение обмена веществ. Чем больше он заблуждается, тем больнее и тяжелее передается последствие этого детям и внукам. Все органы обмена веществ состоят из мягких тканей, а их энергия поступает из главного энергетического канала, расположенного в позвоночном канале. Коротко говоря, нарушения обмена веществ отражают нарушение баланса между отдаванием и получением.
Человек рождается в конкретной географической местности Земли, поскольку хочет изучить отношения между этой местностью и собой. Еда является одной из возможностей это сделать. Поэтому полезными для человека являются те продукты питания, которые производятся в данной местности.
Кто начинает мыслить правильно, у того физическое тело приучается обходиться все меньшим количеством пищи. Тому, кто изнемогает под бременем стрессов, такая пища кажется безвкусной и недостаточной. Ему ведь нужно подпитывать также и стрессы. Калории его рациона остаются при нем, укрупняя габариты тела.
Кто решает начать с диеты, но ничего не знает об освобождении стрессов, тому будет трудно или даже невозможно ее придерживаться. От чувства вины человек делается полым изнутри. Страх требует пищи, иначе не будет сил обратиться в бегство. Да и злоба желает вырасти, чтобы оказать достойный отпор противнику.
Когда человек, мечтая о красивой фигуре, с каждым приемом пищи отказывается еще от одного лишнего куска, то тело его реагирует наименее безболезненно, хоть и медленно. Тело начинает все больше понимать, что ему теперь придется принимать в себя на порцию негативности меньше. Так через навыки питания формируются понятия.
Подобный образ мыслей развивает в человеке бережливость. Но если человек перегибает палку и становится скупердяем, то свое хорошее он обращает в плохое. Типичным признаком скупердяя является запор. Запор демонстрирует, чем оборачивается скупердяйство в жизни. Скупердяй хочет только получать, но не желает ничего отдавать. Скупердяем является и тот, кто знает, но своими знаниями не делится, потому что боится, как бы другой не оказался затем умнее его. Он ревностно лелеет свои знания и оскорбляется или впадает в гнев, если кто-то преподносит миру то, что скупердяй считает собственным открытием. У такого человека, помимо прочих душевных ран, непременно бывает запор. Освободите прощением скупердяйство, и запор пройдет.

Пример из жизни.
В туристической поездке одна моя хорошая знакомая пожаловалась мне, что вот-вот лопнет от запора. Если в домашних условиях это еще как-то можно перенести, то в поездке это становится невыносимой мукой. Я удивилась: «Милая моя, отпусти свое скупердяйство, зачем мучиться!» — »Какая же я скупердяйка, я уже и деньги все потратила. Л вот ты еще ничего не купила!»— запротестовала она. «Лишь скупой станет об этом говорить, и лишь у скупердяев деньги уходят сквозь пальцы. У меня же такой проблемы нет. Я трачу деньги с удовольствием и впоследствии не жалею»,— пояснила я.
Целый день ушел у нее на освобождение от скупости, и к вечеру проблема была снята. С того времени ее кишечник опорожняется регулярно три раза в день.

Иногда я привожу этот пример, чтобы повеселить страдальцев. Особенно тем, что она считала себя чрезвычайно щедрым человеком и не понимала, что от страха прослыть скупой бездумно тратила деньги на других. Подарки, что она делала ранее другим, были для нее не столь приятными, как те, что она делает за те же деньги теперь. Прежде люди ощущали себя ее должниками, теперь же видели в подарках проявление любви.
Скупердяйство является одним из наиболее легко освобождаемых стрессов.
Мы приходим из дня вчерашнего
и идем в завтрашний.
Свои ошибки можем исправить сегодня.
Сегодня это еще возможно.
Тогда сможет наступить завтра


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скажи мне, что ты ешь...
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 22:17 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 22:42
Сообщения: 3736
Откуда: Краснодар
«Скажи мне, что ты ешь, и я узнаю, каков твой нрав». Теперь эту фразу можно произносить с полными на то основаниями. Ученые самых разных стран доказали при помощи своих исследований, что определенную пищу предпочитают люди с разными чертами характера. Или же все наоборот, и как раз пищевые пристрастия формируют характер человека?

Согласно исследованиям, растительную пищу предпочитают люди по характеру мягкие, спокойные уступчивые. Зерновые и бобовые делают человека уравновешенным и рассудительным. Мягкие фрукты и соки потребляют люди сентиментальные, склонные к нервозности. Сладости, а особенно шоколад в больших количествах едят те, кто страдает от внутреннего одиночества, недостатка внимания и любви.

Пристрастие к молочным продуктам выдает людей, нуждающихся в материнской заботе и покровительстве, немного нерешительных, порой даже вялых. А вот любители кисломолочного могут оказаться решительными, даже неуступчивыми и властолюбивыми. Впрочем, по мнению исследователей, те же черты присущи тем, кто обожает маринады и соленья, а также кислую пищу.

Мясоеды обладают в основном твердым характером, они резки, часто бывают эгоистичны. При этом вареное мясо и такую колбасу любят те, кто по натуре усидчивы, обязательны и прилежны. Жареное и копченое потребляют в основном любители сильных ощущений, те, кому не хватает в жизни приключений и романтики дальних странствий. А чесноком, перцем и острыми соусами приправляют мясные блюда люди, склонные к вспыльчивости и агрессии.

Пища ли влияет на формирование определенных черт характера, или же люди, наделенные ими, выбирают соответствующие их натуре продукты питания? На этот вопрос попытался ответить еще в девятнадцатом веке ученый Александр Данилевский. Он проводил опыты на голубях, одну группу которых кормил довольно продолжительное время вареным горохом, а другую – мясом.

По истечении определенного срока, голуби, питавшиеся горохом, остались ласковыми домашними птицами. А вот те, которые ели мясо, стали настоящими хищниками, агрессивными и злобными по натуре. Вдобавок ко всему, изменилась и форма их желудка, а слизистая оболочка стала складчатой, утратив плотность.

С одной стороны, этот эксперимент доказывает, что пища способна изменять нрав живого существа. С другой, - характер формируют далеко не только пищевые привычки. Возможно, что влияние пищи на человеческую натуру действительно велико, однако оно не безусловно, и нельзя забывать о других факторах, без которых невозможно формирование личности.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: