Мама в сети, форум https://maminsite.ru/forum/index.php |
|
Как определить продукты на свежесть? https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=161&t=1896 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Весна [ 21 июл 2010, 15:39 ] |
Заголовок сообщения: | Как определить продукты на свежесть? |
Рыба Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Глаза прозрачные, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют характерный, свежий рыбный запах. Мясо эластичное, плотно соединено с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, образовавшаяся при надав-ливании пальцем, быстро выравнивается. У доброкачественной замороженной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть западают. Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткнуть в ее мясо нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его. Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба несвежая. Говядина. Хорошая говядина имеет светло-розовый цвет и белый жир. Некачественная – темно-вишневого цвета, мясо липкое, рыхлое, в кровавых пятнах. Если надавить на мякоть пальцем, ямка останется надолго. Свинина. Свежее мясо – эластичное, глянцевое, розовое, на нем не проступает кровь и оно совсем не имеет запаха. Сало не должно быть розовым или желтым, а должно иметь белый либо кремовый цвет. Печень. Свежая печень должна иметь блестящую, глянцевую поверхность, шоколадный цвет, иногда с фиолетовым, а порой и с желтым оттенком. При разрезе начинает сочиться кровь. Запах свежей печени имеет оттенок легкой горечи. У несвежего продукта при надавливании пальцем надолго остается ямка. Птица. Тушка должна быть крепкой на вид, иметь ножки торчком. Кожа упругая, желтоватого цвета, местами с розовым оттенком. Мука. Хорошая мука должна иметь приятный, освежающий запах, без кисловатого оттенка и затхлости. На вкус – сладковатая. На ощупь качественная мука сухая, нежная, мелкая, хотя и зернистая; она пристает к руке и при сжатии издает хрустящий звук. Яйца. Если в хорошо подсоленной воде яйцо всплывет, не употребляйте его в пищу – оно наверняка несвежее. Мед. Определить качество меда можно так: зачерпнуть столовой ложкой и быстрыми круговыми движениями перевернуть ее несколько раз. Хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее. Еще один способ: погрузить ложку в мед, а затем вынуть ее и дать меду стечь. Качественный мед стекает ленточкой, образует «горку» на поверхности, в нем появляются пузырьки. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки. Чай. Натуральный чай распознать очень легко: положите в него дольку лимона, и настой посветлеет. Шампанское. Возьмите бутылку и 2–3 раза сильно ее взболтайте. Если пена занимает всю воздушную камеру бутылки и долго не оседает, то шампанское «правильное». Арбуз. Определить спелость арбуза несложно по внешним признакам: плодоножка должна быть сухой, арбузиха (след от цветка в нижней части плода) широкой. При похлопывании ладонью спелый арбуз издает глухой звук, а при сжатии руками – треск. Земляное пятно (место, на котором арбуз лежал при созревании) должно быть желтым. Кроме того, спелый арбуз можно легко оцарапать, сняв верхнюю кожицу. Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 5 май 2004 www.profilaktika.ru |
Автор: | Весна [ 21 июл 2010, 15:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как определить продукты на свежесть? |
Способы проверки продуктов на свежесть и пригодность Для проверки консервов в металлической банке нужно нажать пальцем на низ так, дабы на жести появилась вмятина. Если вдавленное помещение начнет выпрямляться, консервы испорчены. Для творога тоже есть свои способы проверки качества и свежести. Самое главное - это то, что все крупинки творога должны быть однородными по своему цвету. Если же творожинки местами желтоваты, то вы имеете дело с несвежим, заветренным творогом. Но гораздо опаснее творог розоватый, ведь такой оттенок указывает на буйный рост микроорганизмов, поэтому употреблять в пищу этот продукт ни в коем случае нельзя. Любые замороженные морепродукты должны быть ровной окраски и покрыты тонким слоем ледяной глазури, которая предохраняет их от высыхания и заветривания. Профессионалы рекомендуют брать морепродукты, замороженные блоком, а не по отдельности, или в вакуумной упаковке, так они лучше сохраняют свои вкусовые качества. Внимание • Повторно замороженные морепродукты могут быть опасны для здоровья. • Сухие белые места на дарах моря свидетельствуют о перемороженности, а снег или куски льда в пакете — о том, что не соблюдался температурный режим, и продукт когда?то подтаял. ыбирая неочищенную охлажденную креветку, обратите внимание на ее панцирь. Если он подсох или на нем явно проступают желтые пятна и бугры, значит, креветка испорченная. Черные крапинки на панцире говорят о «преклонном возрасте» ракообразной. Покупая очищенную охлажденную креветку, приглядитесь к ее мясу: оно не должно быть желтоватое и мягкое на ощупь. Не менее важный критерий выбора и в том и в другом случае — запах. Если он неприятный, откажитесь от покупки. Разогнутый хвост свидетельствует о том, что замороженную креветку отправили в морозильник уже несвежей. У качественной замороженной креветки должен быть скрюченный хвост! Выбрать в магазине рыбу проще, чем мясо. Тут все ясно. Ярко-красные жабры, прозрачные выпуклые глаза, плотность и эластичность — вот отличительные признаки свежей рыбы. У замороженной — жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Но если рыба заморожена свежей, при размораживании ее эластичность восстанавливается. Чтобы купить самый вкусный и спелый киви нужно обязательно пощупать и понюхать его. Спелый фрукт не должен быть ни очень твердым, ни очень мягким на ощупь. Он должен быть упругим. А пахнуть киви должен бананом и земляникой. источник |
Автор: | AleksNN [ 22 июл 2010, 22:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как определить продукты на свежесть? |
Весна писал(а): Яйца. Если в хорошо подсоленной воде яйцо всплывет, не употребляйте его в пищу – оно наверняка несвежее. Это утверждение не относится к перепелиным яйцам. Они маленькие и легкие, поэтому, когда они всплывают, это не говорит о несвежести продукта. |
Автор: | Весна [ 22 июл 2010, 22:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как определить продукты на свежесть? |
AleksNN писал(а): Это утверждение не относится к перепелиным яйцам. Поправка принимается! ))) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |