Портал »
Текущее время: 20 апр 2019, 07:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пшеничные проростки
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 09:22 
Не в сети
Зашел на огонек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2009, 05:51
Сообщения: 29
Девочки подскажите а вы используете пророщенные ростки пшеницы в пищу-и если да, то как вы проращиваете, готовите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшеничные проростки
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 13:00 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2009, 17:02
Сообщения: 2755
Откуда: краснодар, Знаменский
сначала замачиваю в воде часа на 3, потом на плоскую тарелочку, на кусочек белой ткани, и ткань сверху, слоя по 3-4, чтоб не быстро высыхала, и все это должно буть влажным, но чтоб вода там не стояла (я наливаю на ткань достаточно воды, лишнюю просто сливаю), т.е. нужно обеспечить доступ воздуха, а иначе будет затухать. черехз сутки можно есть, мы едим потом еще 2-3 дня. не знаю, насколько все это правильно :) но по риродоведению в 4м классе мы проращивали именно так! :) :)
Гриша у меня ее очень любит, и,кстати, хорошее средство для снижения аппетита. у мам :) . пожевал-пожевал, вроде и есть уже не хочется. на детей это не влияет. они и так лишнего не едят. в отличае от нас... :>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшеничные проростки
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 14:25 
Не в сети
Зашел на огонек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2009, 05:51
Сообщения: 29
Спасибо, а подскажите вы из них что -то готовите или просто едите как отдельный продукт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшеничные проростки
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 18:44 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2009, 17:02
Сообщения: 2755
Откуда: краснодар, Знаменский
нам нравится просто жевать. до еды или в перерывах, когда вдруг захочется чего-то вкусненького, странного:). а так их в салат добавляют, но мне не понравилось - жестковато они там выглядят... а обрабатывать теплом - теряется смысл. поэтому пару чайных ложек перед едой - и хорошо пережевывать. мне кажется, так больше пользы. в пост мне очень помогало, не знаю, почему. достаточно насыщенный вкус, когда разжуешь. постоянно мы их не едим, приедается, а вот иногода - хочется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшеничные проростки
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 20:24 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2009, 01:33
Сообщения: 1933
а вот такой вопрос: вы где берете то пшеницу для проращивания. Меня запугали, что пшеница, ктр продается на рынках ( на банки) протравленная. чтоб лучше схранялась и ее лучше не употреблять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшеничные проростки
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 07:43 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2009, 17:02
Сообщения: 2755
Откуда: краснодар, Знаменский
в супермаркетах, в Окее продается в небольших пакетиках в отделе "крупы". на рынке я тоже давно перестала - точно не знаешь, что там происходит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пшеничные проростки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 20:10 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8349
Целебное семечко

Витаминный росток
Изображение
Проростки зерен – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, которые при этом хорошо усваиваются организмом. В первые несколько дней жизни росток особенно насыщен энергией, концентрация полезных компонентов в нем повышается в сотни раз. Например, в пророщенной чечевице и овсе витамина С в 600 раз больше, чем в семенах, а в зародышах пшеницы в 50 раз больше витамина Е и в 10 раз витамина В6, чем в целых зернах. Кроме того, ростки содержат кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, фолиевую кислоту, клетчатку и естественные антиоксиданты, способные прекратить разрушительные процессы, вызванные свободными радикалами.

Пророщенные зерна можно купить в магазине, а можно прорастить дома самостоятельно. Зерна помещают в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, заливают водой на 8–10 часов, пару дней проращивают в темном месте под влажной марлей. После этого ростки нужно промыть, просушить в дуршлаге, а затем снова выложить в емкость, прикрыть влажной марлей и выставить на окно – это нужно для того, чтобы в них появился хлорофилл, способствующий восстановлению клеток и тканей. Следите за тем, чтобы семена при этом были постоянно хорошо увлажнены. Из 50 г сухих зерен получится 35 г проростков, или две столовые ложки, – этого количества одному человеку хватает на день. Есть проростки можно на 5–7-й день, при этом необходимо знать, что в пищу годятся только проростки не длиннее 3 мм и их необходимо тщательно пережевывать.

Лекарство в зернышке

Кроме того, что ростки обладают тонизирующими свойствами, они помогают бороться с некоторыми недугами и патологиями. Так, овес, рожь, пшеница, лен и подсолнечник очищают организм от вредных веществ и помогают при неполадках в желудочно-кишечном тракте: гастриты, дисбактериоз, несварение желудка, кишечная непроходимость. Также ростки этих культур показаны при гиповитаминозах, аллергиях. Единственное, когда проросшие зерна не рекомендуется употреблять, – это при язве желудка. Ростки гречихи в комплексе с медикаментозным лечением помогают справиться с ишемической болезнью сердца, дистонией, мигренями и гипертонией. Тыква полезна в профилактике и лечении простатита. Чечевица – для укрепления иммунитета и предупреждения простуды. Расторопша способствует восстановлению печени. Кунжут – природный источник органического кальция. По утверждениям специалистов, его действие намного выше, чем у любых кальциевых препаратов.

Тонизирующее сочетание

Лучше всего, по мнению диетологов, целебные свойства пророщенных ростков проявляются в сочетании с различными овощами, фруктами и молочными продуктами. К примеру, прекрасной тонизирующей пищевой добавкой могут служить следующие напитки: заварить в чашке пакетик зеленого или травяного чая и дать остыть. Добавить 100 мл ананасового сока, измельченные листья мелиссы, по 1 ч. л. меда и ростков пшеницы. Взбить смесь в блендере. Или 3 абрикоса обдать кипятком, снять кожицу, вынуть косточки. Мякоть порезать, добавить ростки пшеницы, льна или подсолнечника, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда. Влить 225 мл апельсинового сока и сделать миксером пюре. Такие смеси с добавлением «живых» ростков нормализуют обмен веществ, повышают выносливость организма, а за счет большого содержания клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Витаминизирует и очищает кровь благодаря содержанию кресс-салата, овощным компонентам и росткам гречихи такой рецепт: 1 огурец очистить и мелко нарезать. Пучок кресс-салата нарезать и смешать с огурцом, добавить 150 мл кефира, 100 мл яблочного мусса и 1 ст. л. проростков гречихи. Посолить, поперчить и сделать с помощью блендера пюре.

Для тыквенных ростков подойдет следующее сочетание: 250 мл морковного сока смешать со 100 мл кефира и 1 ст. л. тыквенных ростков, добавить лимонный сок, порубленный черешок сельдерея. Регулярное употребление этого напитка способствует снижению давления, повышению гемоглобина крови. А в сочетании с полезными физическими нагрузками и правильным питанием способствует избавлению от лишнего веса.

Черемша и расторопша хорошо будут сочетаться в такой смеси: заварить в чашке 1 пакетик травяного чая, 1 небольшой клубень фенхеля мелко нарезать. Смешать с чаем и 150 мл томатного сока. Сделать пюре. Также эти ростки можно добавить в смесь из кефира и зелени: 1 пучок петрушки, зеленый лук и 2 веточки зеленого базилика мелко порубить, смешать зелень с 250 мл кефира или пахты. Взбить блендером.

Для лечебного эффекта старайтесь ежедневно употреблять по 1 стакану подобных тонизирующих смесей. Пророщенные зерна можно также добавлять в салаты, супы, каши. Чтобы ростки не потеряли своих целебных свойств, не подвергайте их термической обработке и не храните дольше положенного срока. В первые дни зерновой диеты могут быть головокружение, слабость, жидкий стул, но эти неприятные симптомы быстро проходят. Совместный прием пророщенного зерна и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с цельным молоком.
источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.