Мама в сети, форум
https://maminsite.ru/forum/index.php

сыроедческие хлебцы
https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=159&t=1961
Страница 1 из 1

Автор:  спокойствие [ 15 авг 2010, 12:49 ]
Заголовок сообщения:  сыроедческие хлебцы

сыроедческие хлебцы отличаются тем, что их не пекут . а сушат. я пробовала в сушилке для фруктов и овощей. типа такой:
Изображение

брала у тетки своей в аренду))), чтоб проверить нужна ли мне она, стоит ли тратить деньги. сушила в ней банані. получились банановые чипсы, помидоры дольками, яблоки (ну, понятно) и хлебцы. злебцы разместила на самой нижней полочке - она сплошная и бумажную подложку не нужно вырезать.

а еще пробовала на той неделе сушить на балконе. вот таким вот образом:

Изображение

марлю пристегнула к краю подноса прищепками, чтоб мухи не умудрились залететь. вот то, что марлей:

Изображение

получаются типа несладких козинаков)). сладкие хлебцы еще не пробовала делать, но зато эти (льяныне- нейтральные) мы с Валерчиком жуем с медом. а теперь сами рецепты.

"Хлебцы с черным кунжутом
Рецепт из книги Ани Пьо Ani's Raw Food Kitchen. Черный кунжут делает эти хлебцы очень привлекательными, но если у вас нет черного кунжута, его можно заменить обычным. Другой секрет - не полное высушивание. Хлебцы сушатся всего несколько часов и получаются больше похожими на хлеб, а не крекер. На самом деле, это самые похожие на хлеб хлебцы, которые мне удалось приготовить. Одного рецепта хватает на один поднос для сушилки Excalibur, так что если хотите больше - можно удвоить. Только соблюдайте пропрорции - они действительно важны.

1 стакан молотого семени льна
1/3 стакана немолотого семени льна
1/2 ч.л. морской соли
1 зуб чеснока, мелко порезанный
2 с.л. лука, мелко порезанного
2/3 стакана подсолнечных семечек
1/4 стакана черного кунжута
1 1/2 стакана воды

Смешать сухие ингредиенты, добавить воду, хорошо смешать. Тесто должно хорошо размазываться. Если оно впитало воду и им трудно манипулировать - добавьте еще воды. Влажное тесто размазывается по подносу с бумажкой Teflex (или другой удобной бумагой для выпечки). При 40 градусах (105 F) сушится 3-4 часа, не больше. Потом поднос с подсохшим хлебом нужно перевернуть, разрезать на квадраты, и посушить еще час. Для адаптации в духовке понадобится меньше времени, но хлеб не должен быть сухим или хрустящим. Когда он как следует остынет, его можно хранить в герметичной упаковке в холодильнике."

"Золотые хлебцы (Источник http://rawinrussian.livejournal.com)

Хлебцы сделаны по такому же принципу, только без ферментации и высушены до полной сухости. Так называемое "золотое" семя льна у нас продается по такой же цене, как и обычное коричнивое. Оно светлое, многие считают, что по вкусу менеер резкое. Я добавила в тесто куркумы для еще более желтого цвета.

1 стакан золотых семян льна, мелко перемолотых в кофемолке (т.е. ДО перемолки по объему 1 стакан)
1 с.л. немолотых семян льна
4 с.л. пшенки
3 с.л. конопляных семечек
1 с.л. молотой куркумы (turmeric)
1 c.л. тмина
1 ч.л. соли (не обязательно)
1 стакан воды

1. Хорошо смешать сухие ингредиенты, добавить воду, размешать. Тесто станет липким. Можно добавить дополнительную воду, чтобы оно было более влажным - лен впитает в себя много воды.
2. Размазать тесто на поднос в сушилке (или пергамент).
3. Cушить 8-12 часов при 40 градусах, перевернуть, сушить 6-8 часов."

"Зерновые хлебцы

1.5 стакана молотых семян льна
1 стакан пшена
1/2 стакана мака
1/2 стакана подсолнечных семечек
1 с.л. молотого кориандра
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. тмина
1 стакан воды

Пшено замочить на 2-8 часов, промыть, слить. В большой миске хорошо смешать лен, мак, семечки, кориандр, соль, и тмин, добавить пшено и воду, как следует смешать руками. Тесто можно накрыть и заквасить на несколько часов. Это придаст хлебцам более ржаной вкус. Размазать на парафлекс или пергамент и сушить 8-10 часов при 40 градусах в сушилке или 1-2 часа на низкой температуре в духовке."

да, бумагу то смажьте маслом, чтоб снимать было удобно. я сушу до твердости, чтоб можно было грызть)). не квашу (по возможности придерживась свежих не квашенных продуктов). а еще такими в поход обязательно запасусь.

Автор:  Елена Замяткина [ 16 авг 2010, 06:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

спокойствие
А где вы берете льняное семя? Я только в аптеке нашла, но там оно в небольших коробочках. Даже на одну порцию не хватит...

Автор:  спокойствие [ 16 авг 2010, 19:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

на рынках, там где пшеница на проращивание продается. а еще мне говорили можно брать на птичьих рынках.

Автор:  Весна [ 16 авг 2010, 23:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

спокойствие писал(а):
сыроедческие хлебцы отличаются тем, что их не пекут . а сушат.

Галя, меня впечатлили твом хлебцы, догадываюсь, что они очень полезны и питательны.:) Если у тебя есть информация о полезности, выложи пожалуйста. Мне бы в витаминном раскладе или просто какая конкретная польза для организма. :)
Польза меня простимулирует заняться хлебцами:)))

Автор:  спокойствие [ 17 авг 2010, 07:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

Гаяна, так как в основе всех хлебцов - размолотое семя льна , то вот о пользе льна.


Льняное семя вновь начинает играть все большую роль в питании населения во всем мире. В Канаде принята Национальная программа, рассматривающая лен как стратегический ресурс оздоровления своих граждан. Согласно ей, наряду с широким использованием льняного масла, рекомендовано включать в хлебобулочные изделия до 12% семян льна как источника растительного белка и клетчатки. Семя льна, благодаря большому содержанию слизи, оказывает мягчительное, обволакивающее действие, защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта, не позволяя токсинам проникнуть в организм,устраняя общую интоксикацию. Семена льна способствуют опорожнению кишечника, что важно при запорах и при ожирении. Семя льна - сильный сорбент, отличающийся от других тем, что он не разрушает клетку.

Кроме того, лен обладает уникальным свойством переводить жизненно необходимый элемент селен в легкоусвояемую форму.

Организм получает для себя селен в нужных количествах, без передозировки. Это свойство очень важно, так как пользовании другими селен - содержащими препаратами возможна передозировка, что приводит нежелательным последствием. В нужных количествах селен не только выводит избыток мышьяка, ртути, свинца и кадмия, но и помогает нормализовать ряд важных функций, например улучшает зрение, мышление, сообразительность и обучаемость.

Для наилучших результатов рекомендуется с любым экстрактом на основе льняного масла.

Способ употребления в качестве сорбента (после лучевой и химия-терапии, отеках, для снижения холестерина):

Размолоть в кофемолке 1 столовую ложку семян, залить 1/2 стакана теплой воды и настоять. Употреблять через час после ужина или перед сном. Курс применения - не менее б недель

эта инфа вложена в аптечную коробочку с семенем ляна.

Но... в хлебцах концентрация льна достаточно большая, поэтому не нужно есть весь хлебец сразу (да и не получится - они насыщают быстро. мне хватает где 1/6 - 1/4 часть от лепешки, чтоб наесться. и еще, на всякий случай, обязательно запивайте или заедайте сочными овощами и фруктами хлебец. По данным форумов есть "специалисты", у ктр после ударной дозы (1-2 ст. л. сухого порошка) зашевелился и вышел камешек из почки. Но это, скорее по пословице "за больною головою и ногам (то бишь камням) нема покою". У нас с ВАлерчиком никаких последствий нет (месяц едим такое).

Автор:  спокойствие [ 17 авг 2010, 07:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

а еще семя льна у нас входило как то в мамин " язвенный" курс. До еды - ложку размоченного семени льна - получается такая кашка слизистая. после еды - настой календулы - полстакана, стакан. Натощак с утра- полстакана картофельного сока.
лен обволакивает стенки желудка и еда его не раздражает, у желудка есть допольнительно время на самовосстановление, а после еды календула дезинфицирует. Ну, это примерно и упрощенно.))

Язву временно сняли. Полностью вылечить язву таким образом можно только при длительном курсе и соблюдении пожизненной диеты. Но мама моя, как маленький ребенок, без сала, чеснока и кислого борща жить не может.

Автор:  maminsite [ 17 авг 2010, 08:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

А лен не запрещен как возможное составляющее наркотических препаратов? Кажется в какое то время его запрещали к массовому использованию.

Автор:  Елена Замяткина [ 17 авг 2010, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

maminsite писал(а):
А лен не запрещен как возможное составляющее наркотических препаратов?

У нас на аптечной упаковке пишут противопоказания "дети до 12 лет". Очень меня это смущает. Но до причины так и не докопалась.

Автор:  спокойствие [ 17 авг 2010, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

обалдеть! :shock: первый раз такое слышу. :( а еще мы едем семя конопли и мак... правда. сейчас буду искать.

Автор:  спокойствие [ 17 авг 2010, 16:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

Семя льна содержит слизь (до 12%), углеводы, гликозит линомарин и жирное масло (до 48%), в состав которого входят глицериды линолевой, олейной, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Семя льна принадлежат к легко действующим слабительным средствам. Набухая в желудочно-кишечном тракте, они раздражают оболочку кишечника и этим усиливают перистальтику. Быстрому продвижению кишечного содержимого способствуют жирные масла, содержащиеся в семени. Наряду с этим семя льна обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами; обусловленными наличием в них слизи. Наиболее эффективная форма применения семени льна – в виде слизи, которую применяют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечногo тракта и мочевыделительной системы, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и пищевых отравлениях, в случаях запора.
Противопоказания: нельзя злоупотреблять препаратами из семени льна при острых нарушениях функции кишечника (неукротимый понос), при усилении болей при холецистите.

ничего о детях до 12 лет...

Автор:  спокойствие [ 17 авг 2010, 16:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

Семена льна

Помимо полезных жиров, семена льна содержат много других питательных веществ. Собственно, семена еще более полезны, чем льняное масло.

• В семенах льна есть высококачественный белок.

• Семена льна богаты растворимой клетчаткой. Сочетание в них жиров и клетчатки делает их очень полезными для кишечника.

• Семена льна содержат витамины В1 и В2, а также витамин С. В них есть железо, цинк, немного калия, магния, фосфора, кальция, витамин Е и каротин (два последних помогают организму усваивать растительные жиры).

• Семена льна содержат в сто раз больше фитопитательного вещества, которое называется «лигнан», чем любые его конкуренты - пшеничные отруби, гречиха, рожь, просо, овес и соя. Лигнаны получили признание совсем недавно из-за своих, гипотетически, противораковых свойств. Предположительно, лигнаны регулируют уровень эстрогена, снижая, таким образом, риск развития новообразований определенных органов (например, рак молочной железы у женщин). Изучаются и антибактериальные и противогрибковые свойства лигнанов.

:( ничего о возможных наркотических свойствах

Автор:  спокойствие [ 17 авг 2010, 17:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

девочки... :( ничего не нашла реально плохого.... :pardon:

Автор:  Весна [ 17 авг 2010, 17:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыроедческие хлебцы

Галя, спасибо за информацию. :good:
Если не ребенку, то себя точно можно побаловать полезными хлебцами, конечно, если нет противопоказаний.
Мне, кстати, никак нельзя, как оказалось.
А жаль.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/