Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 17:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 21:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали - грузинская кухня.

Сегодня будет рассказ о закусках – пхали.
Пхали (груз. ფხალი) — блюдо грузинской кухни.

Блюдо состоит из заправки включающей: грецкие орехи, острый перец, чеснок, киндза свежая и сушеные молотые семена, лук репчатый, хмели-сунели, соль, винный уксус. И основного ингредиента, которым может быть: шпинат, спаржа, листья(ботва) свеклы, белокочанная капуста, молодые листья крапивы, экала (дословно — колючка, известна как cассапариль) и др.
Сначала попробуем приготовить лобио.

Для этого надо почистить (оторвать хвостики и носики) стручки фасоли, поломать их на несколько частей, если стручки длинные (прожилок должно быть мало, т.е. фасоль должна быть очень молодой), отварить фасоль, слить воду. Дальше - фасоль измельчить, можно в мясорубке, но не до состояния пюре. Нарезать свежую зелень - киндзу петрушку, кондари(чабер), лук репчатый (две головки), или воспользоваться сухими специями хмели-сунели, добавить чеснок (3-4 зубчика), перец по вкусу и измельченные грецкие орехи (на 500 грамм фасоли полстакана грецких орехов). Все перемешать и добавить винный уксус. Можно добавить базилик, но будьте внимательны – от него блюдо темнеет! Заправить этой ореховой заправкой фасоль и украсить зеленью.

Заправка из трав, чеснока, лука и т.д. - одинакова для всех пхали. Пхали можно приготовить из баклажан, из фасоли-бобов, из свеклы, шпината и т.д.. Для этого овощи сначала отварить, потом остудить и измельчить, а потом все, как в предыдущем рецепте, то есть готовое блюдо заправить пряностями с добавлением винного уксуса.

Из капустных листиков можно сделать маленькие голубцы. Заверните приготовленную орехово-чесночно-луково-зеленую массу в отваренные капустные листья. А в качестве соуса к таким голубцам – мацони (простокваша) с протертым чесноком.

Баклажаны для пхали готовятся по-разному. Их можно не только варить, но и жарить в подсолнечном масле, предварительно почистив и разрезав на куски. Затем размять баклажаны вилкой и заправить все той же ореховой заправкой, которую мы приготовили для лобио.

Небольшие баклажаны надрежьте вдоль, потушите в растительном масле и потом начините этой же заправкой. Не забудьте - баклажаны надо посолить и дать им полежать, потом сполоснуть и отжать хорошенько. И в заправку для баклажан требуется больше орехов.

Пхали – холодные закуски,потому особенно хороши летом. Приятного аппетита!

Изображение
Изображение

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 21:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
ПХАЛИ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ.
**********************************************

Отварить зелённую стручковую фасоль до готовности в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую фасоль очень мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать фасоль с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда фасоль пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
зелённая стручковая фасоль - 1кг.,
орехи - 300гр.,
лук - 2шт.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч. большой,
базилик - 6-7вет.,
чабер - 2-3вет.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 21:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
ПХАЛИ ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ.
****************************************

Немного отварить капусту в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую капусту мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать капусту с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда капуста пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
капуста - 1кг.,
орехи - 300гр.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 21:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
ПХАЛИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ.
*********************************

Немного отварить капусту в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом разобрать капусту очень маленькие соцветья. Цветную капусту можно тоже порубить ножом, но разобранная на соцветья она оригенальней смотрится.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы и добавить 2-3ст.л. воды.
Смешать капусту с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда капуста пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
капуста - 1кг.,
орехи - 300гр.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 21:51 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
ПХАЛИ ИЗ КРАСНОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА.
**********************************************

Для этого пхали нужно выбрать очень мясистые болгарские перцы. Их нужно
очистить от сердцевины, смазать растительным маслом и запечь в духовке. Потом снять с них кожицу и нарезать полосками.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень мелко резанную зелень, чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы и добавить 2-3ст.л. воды.
Смешать аккуратно перец с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда перец пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
красный болгарский перец - 0,5кг.,
орехи - 200гр.,
чеснок - 2зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 21:51 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
ПХАЛИ ИЗ ФАСОЛИ В ЗЕРНАХ.
********************************

Фасоль отварить до готовности, зерна не должны развариться, что они смогли сохранить свою форму. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Орехи прокрутить в мясорубке, вместе с зеленью и чесноком. Лук нашинковать как можно тоньше полукольцами, посыпать солью и оставить на 10минут , а потом выжать чтобы вышла горечь. Луковицы лучше брать маленькие. В орехи добавить специи, лук, соль, перец и уксус или гранатовый сок. Ореховую массу хорошо перемешать. Аккуратно смешать фасоль с ореховой массой. Потом я беру десертной ложкой готовую массу и скатываю из неё шарики величенной с куринное яйцо, ложкой делаю очень маленькое углубление в шариках и засыпаю туда зерна граната. Готвые шарики кладу на салатные листья и взбрызгиваю их для красоты ореховым маслом. Можно просто не скатываю шариков, выложить готовыю массу на салатные листья, посыпать зёрнами граната и слегка полить ореховым маслом.

ПРОДУКТЫ:
Фасоль - 500гр.,
орехи - 1ст.,
лук - 1шт. большая,
чеснок - 2-3зуб.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1ч.л.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
корица - 1/4ч.л.,
гвоздика - 1/4ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
зелень базилика - 2-3вет.,
зелень чабера - 2-3вет.,
уксус - 2-3ст.л. или гранатотвый сок - 1/2ст.,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 21:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
ПХАЛИ ИЗ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ.
**********************************

Столовую свеклу тёмно-красного цвета, хорошо помыть (щеточкой) и испечь в духовке, а потом очистить от шкурки. Можно и сварить, но печенная она вкуснее. Очень мелко и тонко нарезать короткой соломкой.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень (можно её тоже прокрутить в мясорубке), уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать свеколу с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда свекла пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
Столовая свекла - 1кг.,
орехи - 200-300гр.,
лук - 1-2шт.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 21:52 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
ПХАЛИ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ.
**********************************************

Отварить зелённую стручковую фасоль до готовности в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую фасоль очень мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать фасоль с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда фасоль пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

ПРОДУКТЫ:
зелённая стручковая фасоль - 1кг.,
орехи - 300гр.,
лук - 2шт.,
чеснок - 2-3зуб.,
имеритинский шафран - 1ч.л.,
уцхо сунели - 1ч.л.,
сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
зелень кинзы - 1пуч. большой,
базилик - 6-7вет.,
чабер - 2-3вет.,
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 22:57 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
maminsite писал(а):
Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали - грузинская кухня.

Ну всё, теперь и к грузинской кухне подобрались! А я давно мечтала!!! :good:
Кто со мной за компанию осваивать блюда начнёт? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 23:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Изображение
Только не знаю, будет ли кто еще это есть, кроме меня :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 00:01 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
maminsite писал(а):
Только не знаю, будет ли кто еще это есть, кроме меня

Рит, не смеши!!!!!! :ROFL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 17:31 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Я тоже очень люблю кавказскую кухню!!!!
Кто уже освоил приготовление Пхали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 17:34 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
А почему для "диких"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 20:59 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2009, 01:33
Сообщения: 1931
а почему бы и не для диких. ведь если есть домашние хозяйки, но вероятно есть и дикие


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 21:00 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
А!!!!!!!!!! Вот в чём дело!!!!!!!!!!!! Тогда как раз для меня!!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 21:11 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
спокойствие писал(а):
ведь если есть домашние хозяйки, но вероятно есть и дикие

:ROFL: :good: :ROFL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 21:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
спокойствие писал(а):
а почему бы и не для диких. ведь если есть домашние хозяйки, но вероятно есть и дикие

Ага! :-)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали
СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 14:25 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 07:39
Сообщения: 225
Ой, а я только увидела эту красоту! Мне наверняка понравится! Уже нравится :D Только вот до лета далеко, а зимой не все овощи доступны. А кто-нибудь уже делал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: