Мама в сети, форум https://maminsite.ru/forum/index.php |
|
Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=157&t=1939 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | maminsite [ 06 авг 2010, 21:30 ] |
Заголовок сообщения: | Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали - грузинская кухня. Сегодня будет рассказ о закусках – пхали. Пхали (груз. ფხალი) — блюдо грузинской кухни. Блюдо состоит из заправки включающей: грецкие орехи, острый перец, чеснок, киндза свежая и сушеные молотые семена, лук репчатый, хмели-сунели, соль, винный уксус. И основного ингредиента, которым может быть: шпинат, спаржа, листья(ботва) свеклы, белокочанная капуста, молодые листья крапивы, экала (дословно — колючка, известна как cассапариль) и др. Сначала попробуем приготовить лобио. Для этого надо почистить (оторвать хвостики и носики) стручки фасоли, поломать их на несколько частей, если стручки длинные (прожилок должно быть мало, т.е. фасоль должна быть очень молодой), отварить фасоль, слить воду. Дальше - фасоль измельчить, можно в мясорубке, но не до состояния пюре. Нарезать свежую зелень - киндзу петрушку, кондари(чабер), лук репчатый (две головки), или воспользоваться сухими специями хмели-сунели, добавить чеснок (3-4 зубчика), перец по вкусу и измельченные грецкие орехи (на 500 грамм фасоли полстакана грецких орехов). Все перемешать и добавить винный уксус. Можно добавить базилик, но будьте внимательны – от него блюдо темнеет! Заправить этой ореховой заправкой фасоль и украсить зеленью. Заправка из трав, чеснока, лука и т.д. - одинакова для всех пхали. Пхали можно приготовить из баклажан, из фасоли-бобов, из свеклы, шпината и т.д.. Для этого овощи сначала отварить, потом остудить и измельчить, а потом все, как в предыдущем рецепте, то есть готовое блюдо заправить пряностями с добавлением винного уксуса. Из капустных листиков можно сделать маленькие голубцы. Заверните приготовленную орехово-чесночно-луково-зеленую массу в отваренные капустные листья. А в качестве соуса к таким голубцам – мацони (простокваша) с протертым чесноком. Баклажаны для пхали готовятся по-разному. Их можно не только варить, но и жарить в подсолнечном масле, предварительно почистив и разрезав на куски. Затем размять баклажаны вилкой и заправить все той же ореховой заправкой, которую мы приготовили для лобио. Небольшие баклажаны надрежьте вдоль, потушите в растительном масле и потом начините этой же заправкой. Не забудьте - баклажаны надо посолить и дать им полежать, потом сполоснуть и отжать хорошенько. И в заправку для баклажан требуется больше орехов. Пхали – холодные закуски,потому особенно хороши летом. Приятного аппетита! Источник |
Автор: | maminsite [ 06 авг 2010, 21:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
ПХАЛИ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ. ********************************************** Отварить зелённую стручковую фасоль до готовности в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую фасоль очень мелко порубить ножом. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Смешать фасоль с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда фасоль пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. ПРОДУКТЫ: зелённая стручковая фасоль - 1кг., орехи - 300гр., лук - 2шт., чеснок - 2-3зуб., имеритинский шафран - 1ч.л., уцхо сунели - 1ч.л., сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л., зелень кинзы - 1пуч. большой, базилик - 6-7вет., чабер - 2-3вет., уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу. |
Автор: | maminsite [ 06 авг 2010, 21:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
ПХАЛИ ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ. **************************************** Немного отварить капусту в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую капусту мелко порубить ножом. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Смешать капусту с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда капуста пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. ПРОДУКТЫ: капуста - 1кг., орехи - 300гр., чеснок - 2-3зуб., имеритинский шафран - 1ч.л., уцхо сунели - 1ч.л., сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л., уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу. |
Автор: | maminsite [ 06 авг 2010, 21:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
ПХАЛИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ. ********************************* Немного отварить капусту в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом разобрать капусту очень маленькие соцветья. Цветную капусту можно тоже порубить ножом, но разобранная на соцветья она оригенальней смотрится. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы и добавить 2-3ст.л. воды. Смешать капусту с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда капуста пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. ПРОДУКТЫ: капуста - 1кг., орехи - 300гр., чеснок - 2-3зуб., имеритинский шафран - 1ч.л., уцхо сунели - 1ч.л., сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л., уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу. |
Автор: | maminsite [ 06 авг 2010, 21:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
ПХАЛИ ИЗ КРАСНОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА. ********************************************** Для этого пхали нужно выбрать очень мясистые болгарские перцы. Их нужно очистить от сердцевины, смазать растительным маслом и запечь в духовке. Потом снять с них кожицу и нарезать полосками. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень мелко резанную зелень, чеснок растёртый в кашицу, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы и добавить 2-3ст.л. воды. Смешать аккуратно перец с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда перец пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. ПРОДУКТЫ: красный болгарский перец - 0,5кг., орехи - 200гр., чеснок - 2зуб., имеритинский шафран - 1ч.л., уцхо сунели - 1ч.л., сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л., зелень кинзы - 1пуч., уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу. |
Автор: | maminsite [ 06 авг 2010, 21:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
ПХАЛИ ИЗ ФАСОЛИ В ЗЕРНАХ. ******************************** Фасоль отварить до готовности, зерна не должны развариться, что они смогли сохранить свою форму. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Орехи прокрутить в мясорубке, вместе с зеленью и чесноком. Лук нашинковать как можно тоньше полукольцами, посыпать солью и оставить на 10минут , а потом выжать чтобы вышла горечь. Луковицы лучше брать маленькие. В орехи добавить специи, лук, соль, перец и уксус или гранатовый сок. Ореховую массу хорошо перемешать. Аккуратно смешать фасоль с ореховой массой. Потом я беру десертной ложкой готовую массу и скатываю из неё шарики величенной с куринное яйцо, ложкой делаю очень маленькое углубление в шариках и засыпаю туда зерна граната. Готвые шарики кладу на салатные листья и взбрызгиваю их для красоты ореховым маслом. Можно просто не скатываю шариков, выложить готовыю массу на салатные листья, посыпать зёрнами граната и слегка полить ореховым маслом. ПРОДУКТЫ: Фасоль - 500гр., орехи - 1ст., лук - 1шт. большая, чеснок - 2-3зуб., уцхо сунели - 1ч.л., сухие молотые семена кинзы - 1ч.л., имеритинский шафран - 1ч.л., корица - 1/4ч.л., гвоздика - 1/4ч.л., зелень кинзы - 1пуч., зелень базилика - 2-3вет., зелень чабера - 2-3вет., уксус - 2-3ст.л. или гранатотвый сок - 1/2ст., |
Автор: | maminsite [ 06 авг 2010, 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
ПХАЛИ ИЗ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ. ********************************** Столовую свеклу тёмно-красного цвета, хорошо помыть (щеточкой) и испечь в духовке, а потом очистить от шкурки. Можно и сварить, но печенная она вкуснее. Очень мелко и тонко нарезать короткой соломкой. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень (можно её тоже прокрутить в мясорубке), уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Смешать свеколу с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда свекла пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. ПРОДУКТЫ: Столовая свекла - 1кг., орехи - 200-300гр., лук - 1-2шт., чеснок - 2-3зуб., имеритинский шафран - 1ч.л., уцхо сунели - 1ч.л., сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л., зелень кинзы - 1пуч., уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу. |
Автор: | maminsite [ 06 авг 2010, 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
ПХАЛИ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ. ********************************************** Отварить зелённую стручковую фасоль до готовности в небольшом количестве воды, она не должена развариться и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую фасоль очень мелко порубить ножом. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче, добавить очень тонко нашикованный полукольцами лук (посыпать лук солью и оставить на 10-15минут, а потом выжать из него горечь), чеснок растёртый в кашицу, очень мелко резанную зелень, уцхо сунели, имеритинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Смешать фасоль с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда фасоль пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. ПРОДУКТЫ: зелённая стручковая фасоль - 1кг., орехи - 300гр., лук - 2шт., чеснок - 2-3зуб., имеритинский шафран - 1ч.л., уцхо сунели - 1ч.л., сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л., зелень кинзы - 1пуч. большой, базилик - 6-7вет., чабер - 2-3вет., уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу. |
Автор: | Весна [ 06 авг 2010, 22:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
maminsite писал(а): Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали - грузинская кухня. Ну всё, теперь и к грузинской кухне подобрались! А я давно мечтала!!! Кто со мной за компанию осваивать блюда начнёт? |
Автор: | maminsite [ 06 авг 2010, 23:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
Только не знаю, будет ли кто еще это есть, кроме меня |
Автор: | Весна [ 07 авг 2010, 00:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
maminsite писал(а): Только не знаю, будет ли кто еще это есть, кроме меня Рит, не смеши!!!!!! |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 09 мар 2011, 17:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
Я тоже очень люблю кавказскую кухню!!!! Кто уже освоил приготовление Пхали? |
Автор: | Marta [ 09 мар 2011, 17:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
А почему для "диких"? |
Автор: | спокойствие [ 09 мар 2011, 20:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
а почему бы и не для диких. ведь если есть домашние хозяйки, но вероятно есть и дикие |
Автор: | Marta [ 09 мар 2011, 21:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
А!!!!!!!!!! Вот в чём дело!!!!!!!!!!!! Тогда как раз для меня!!!!!!! |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 09 мар 2011, 21:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
спокойствие писал(а): ведь если есть домашние хозяйки, но вероятно есть и дикие |
Автор: | maminsite [ 09 мар 2011, 21:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
спокойствие писал(а): а почему бы и не для диких. ведь если есть домашние хозяйки, но вероятно есть и дикие Ага! )))) |
Автор: | Елена Замяткина [ 10 мар 2011, 14:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня для "диких" хозяек. Пхали |
Ой, а я только увидела эту красоту! Мне наверняка понравится! Уже нравится Только вот до лета далеко, а зимой не все овощи доступны. А кто-нибудь уже делал? |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |