Портал »
Текущее время: 24 авг 2019, 21:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 17:02 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13541
Откуда: Краснодар
Изображение
Ингредиенты
•мясо – 2 кг;
•рис пропаренный – 1,5 кг;
•морковь – 700 г;
•лук репчатый – 300г;
•чеснок – 5 головок;
•горох нут – 100г;
•барбарис сушеный – 30г;
•масло растительное – 500г;
•соль – 2 ст. л.;
•приправа для плова (красный сладкий молотый перец, куркума, кориандр, шалфей) – 2 ст.л.;
•шафран – 0,5 ч.л.
Приспособления
•казан на 5-7 литров;
•тренога;
•деревянная ложка с длинной ручкой;
•угли или дрова.
Подготовка продуктов
Начинаем с гороха. Горох нут промыть и оставить в теплой воде на 12 часов, чтобы в дальнейшем он быстро приготовился в плове. Этот ингредиент в магазине не найти. Но на рынках он продаётся. Турецкий горох нут крупнее обычного гороха, имеет неправильную круглую форму. Плов – блюдо восточное. Поэтому присутствие восточного гороха нут придаст блюду национальный колорит.

Далее берём длинный пропаренный рис, промываем, оставляем во влажном состоянии на 0,5-1,5 часа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 17:03 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13541
Откуда: Краснодар
Лирическое отступление.
Классический плов готовится из баранины. Также подойдёт говядина или свинина. Вообще существует более 40 рецептов приготовления плова. Его готовят даже из курицы и рыбы. Также из сухофруктов или варёных фруктов, из грибов. Главный ингредиент – рис. Лук и морковь тоже должны присутствовать. Остальные приправы желательны. Но отсутствие какой-либо из них не должно вас останавливать.

Итак, мясную мякоть моем, режем крупными кусками. Вырезаем жир, снимаем плёнку. Чем крупнее куски, тем сочнее и мягче будет мясо в готовом виде. Стандартная ошибка: мелко нарезать мясо перед приготовлением. Накрошить всегда успеем. Сделаем это после приготовления.

Снимаем кожу с репчатого лука. Моем и чистим морковь. Тщательно моем чеснок в головках, не разделываем.

Огонь
Разводим костёр. В зависимости от размера и сухости дров через полчаса – час пламя утихнет, появятся угли. Подвешиваем над огнём казан. Для этого либо устанавливаем над костром специальную треногу. Либо вбиваем две рогатины, на низ кладём перекладину, на перекладину вешаем казан. Либо проявляем смекалку и добиваемся устойчивого размещения казана над огнём другими известными вам способами. Остается постоянно поддерживать лёгкое пламя с помощью подбрасывания в огонь дров.

Казан должен прогреться. Определить этот момент можно так. Плеснуть в только что подвешенный казан 50-100 г воды. Как только вода полностью испарится, пора приступать к приготовлению плова.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 17:04 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13541
Откуда: Краснодар
Приготовление
Наливаем в казан растительное масло, разогреваем его на огне 2-3 минуты. Осторожно кладём в масло куски мяса, обжариваем их до образования корочки. Мясо время от времени помешиваем.

Для этого понадобится ложка с длинной ручкой. В походных условиях сделать такую ложку можно из обычной металлической. Срезаем ровную ветку с любого дерева. Приблизительные размеры: 1 см толщиной и 70 см длиной. Очищаем ножом от коры. Берём бечёвку или толстую нитку и приматываем ложку к палке. Теперь, помешивая и пробуя блюдо над огнём, мы не будем обжигать руки.

Пока обжаривается мясо, предварительно очищенный репчатый лук режем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой.

Вот куски мяса слегка обжарились со всех сторон. Высыпаем порезанную морковь. Продолжаем помешивать. Как только морковь обжарится, высыпаем лук. Всю массу перемешиваем и жарим до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый цвет.

Солим, добавляем приправу для плова, горох нут, барбарис и наливаем в казан воды на 2 см выше мяса. Накрываем казан крышкой.

Тушим мясо на небольшом огне 40-50 минут. Вода должна несильно кипеть. Температуру можно регулировать, разгребая дрова и угли под казаном или, наоборот, подбрасывая дрова.

Снимаем крышку с казана и пробуем бульон, он должен быть хорошо посоленным. При необходимости досаливаем. Перемешиваем.

Смешиваем рис с шафраном для придания плову жёлто-золотистого цвета.

В казан выкладываем целые головки чеснока, высыпаем желто-золотистый рис. Не перемешиваем, а лишь ровняем рис и доливаем воды на 1 см выше риса. Накрываем крышкой на 10-15 минут, готовим на среднем огне. Снимаем крышку с казана и оставляем на огне еще на 10-15 минут.

Сервировка
Плов готов. Снимаем казан с огня. Достаём куски мяcа и головки чеснока. Перемешиваем плов. Мясо нарезаем маленькими кусочками.
На большое круглое блюдо выкладываем плов горкой. Сверху насыпаем мясо, по краям кладём головки чеснока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 22:38 
Не в сети
Коренной житель

Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:55
Сообщения: 502
Лена, вот всю жизнь мечтаю научиться делать такой плов, как на фото, все безрезультатно. Ну, плов средненький получается, съедается вмиг, но я не довольна. Спасибо за рецепт, попробую точно следовать набору и объему специй, может получится, наконец)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 22:46 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31614
Откуда: РФ, Краснодар
Тут главное барбарис добавить, он говорят всю суть плову придает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 09:11 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13541
Откуда: Краснодар
Анна Копорушка
Аня, а ты на костре экспериментируешь? Я вот именно на костре хочу плов приготовить! Теперь вот жду лета и возможности это сделать по этому рецепту :>
maminsite писал(а):
Тут главное барбарис добавить, он говорят всю суть плову придает

а еще зиру. Но у меня и то и другое есть уже :>

А вот наличие нута смущает как-то немного... Что скажете по этому поводу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 12:20 
Не в сети
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:26
Сообщения: 636
Откуда: Краснодар
Мама Анны и Ульяны писал(а):
А вот наличие нута смущает как-то немного... Что скажете по этому поводу?

это оооочень вкусно, именно с нутом. Ела такой плов в "Ташкенте"(в ресторане))). Но там и узбеки готовят, поэтому и пальчики оближешь. Очень сытный получается. А еще они добавляют сухофрукты, курагу, кажется... не помню точно.
короче говоря, с нутом- вкусно! Я готовлю обычный, без нута. Почти всегда получается красивым, как на картинке!)) Поняла одно: главное- качество риса!!! А из специй кладу зиру, барбарис и куркумы немного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 13:03 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13541
Откуда: Краснодар
Verna
Аня, а масла тоже так много используешь? Излишки масла, наверное, нут поглощает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 13:22 
Не в сети
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:26
Сообщения: 636
Откуда: Краснодар
нет, масло я столько не лью.... я не знаю сколько в мл, но не 500, это точно!)) И мясо я не тушу в воде))), да и вообще я по другому делаю))) у всех свои рецепты. Может именно для костра придерживаться этих дозировок?
Там же и риса 1,5кг.. это не маленькая порция . Плюс нут, и мяса 2кг. На это все количества масла так и уйдет около 500гр...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 13:23 
Не в сети
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:26
Сообщения: 636
Откуда: Краснодар
О! вспомнила где я еще ела рис с нутом!!!)))) В Белграде!! готовила я какое-то блюдо местной кухни. Вот там все как с пловом+нут, но в конце все ставиться в духовку под фольгой и до готовности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 13:57 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13541
Откуда: Краснодар
Verna писал(а):
да и вообще я по другому делаю))) у всех свои рецепты

а поделись своим, пожалуйста! Хочу вкусный плов, а то у нас в семье это больше на рисовую кашу с мясом похоже...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 15:16 
Не в сети
Коренной житель

Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:55
Сообщения: 502
Во-во, и у нас :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 22:38 
Не в сети
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:26
Сообщения: 636
Откуда: Краснодар
Девочки, я все делаю, как всегда, "на глаз"... только кондитерка любит точность, а кулинария- полет фантазии и опытов!!))) За мой плов всегда говорю спасибо сайту "креветка.ком" и Сталику Ханкишиеву.
Замачиваем рис часа за два до готовки плова. Это важно! рис быстрее приготовится в плове и не получится каша.
Наливаю масло в кастрюльку, за неимением казана, о котором мечтаю)). Чищу лук, морковь, чеснок. Шелуху от лука и чеснока НЕ выбрасываем!!)), а кладем в масло, пусть оно жариться до угольков. Лука и моркови много!. Убираем угольки в мусор, а в масло кладем лук и жарим до "золотистости". Потом кладем морковь и опять до "золотистости". Мясо. (Я режу мясо изначально на небольшие кубики, порционные, что бы потом с ним не возиться). на мясо зиру, барбарис, куркуму. Хорошо перемешать. Мясо перед закладкой всегда солю и перчу. 2-3 минуты, все это жарится. Потом кладем рис, присыпаю еще немного все пряности и специи. наливаю воду из расчета 1:1 с рисом. Запихиваю, в буквальном смысле)), в центр головку чеснока, накрываю крышкой, ставлю на небольшой огонь и жду. Крышку не открываем!!! У меня прозрачные крышки))) и сквозь них все видно). Как только вода вся выкипела, выключаю газ, крышку не открываю, кладу сверху на нее все прихватки-полотенца и пр., делаю "одеялко") и так оно все стоит еще минут 15-20. Рис за это время доходит до кондиции.
Готово! Можно есть!))

А вы знаете, что подав вилку к тарелке с пловом, вы, тем самым, оскорбляете повара. Дело в том, что рис должен быть такой консистенции, что вилкой будет невозможно его есть. Он должен быть рассыпчатым. Только ложка!)) Иначе повар расстроится, что плов у него не получился. Во такой забавный факт)))

Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточный плов на костре
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 08:22 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13541
Откуда: Краснодар
Verna
Аня! Благодарю за секрет твоего плова! Обязательно попробую по твоему рецепту приготовить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.