Мама в сети, форум https://maminsite.ru/forum/index.php |
|
Осенние заготовки https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=156&t=2032 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | ЮлияМ [ 06 сен 2010, 15:08 ] |
Заголовок сообщения: | Осенние заготовки |
Осень - пора заготовок. Что приготовить - заготовить полезного (или, хотя бы, не вредного ) Эти рецепты мы собирали с Лидией Серегиной когда-то 100 лет назад. Ими же я и пользуюсь сейчас Салат из капусты Морковь 4 шт Капуста 2 кг Лук – 3 головки порезать кольцами Перец сладкий 5 шт Помидоры 5 шт крупных пропустить через мясорубку 300 г раст. Масла Соль (чуточку) Все (без капусты) варить 5 минут, потом добавить капусту, когда закипит, варить еще 10 мин. Сложить горячим в банки. Выход примерно 4 литра Салат с рисом (опробован и без риса, и сахара) Помидоры 3 кг, Лук репч 1 кг Морковь 1 кг Перец 1 кг Раст. масло 1 стакан Сах. песок 1 стакан (моя мама делает без сахара) Рис, сваренный до полуготовности - 1 стакан. Все овощи порезать и потушить, затем положить рис. Перемешать. В конце варки добивать 1 ст. л. уксуса, горячим разложить в банки. Выход примерно 5 л. «Пальчики оближешь» на 1 литровую банку Помидоры 0,5 кг резать пополам 1 ветка укропа (без зонтика) 1 ветка петрушки 4 горошины черного перца 1 лавр. лист 2-3 зубч. чеснока 1 головка лука 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 1 ч. л. подс. масла Залить хол. кипяченой водой и стерилизовать 15 мин Лечо с чесноком без масла помидоры 3 кг перец сладкий 6 шт чеснок 6-7 зубч сах. песок 1/3 стакана (мама клала 1 ст.л. песка) соль 1 ст.л. 1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю, также поступить и с 6 перцами. Варить 10 мин После чего добавить остальные помидоры, сахар, соль. Варить 30 мин. Чеснок порезать очень мелко (не выдавливать) и добавить в конце варки. Сложить горячим в банки. Выход 4 банки по 0,7 л. Лечо с чесноком перец 1,5 кг Помидоры 1 кг лук 250 г соль 20 гр черн. перец 2-3 ст. л. воды 1 ст. л. песка Все порезать, сделать смесь и тушить 1 час. Выход 3 банки по 0,7 л Салат из огурцов Огурцы свежие 3 кг (лучше не крупные, от кожицы не очищать, можно и кривые использовать) Лук репч. 1 кг Соль 2 ст. л. Лавр. лист Укроп зеленый 100 г, можно и больше Сахар 3 ч. л. подс. масло 1 стакан Чеснок 1,5-2 головки Огурцы, лук, укроп порезать (огурца кружками), лук кольцами + песок + соль = все перемешать и оставить стоять от 30 мин до суток. Появляется сок. Перед началом готовки влить подс. масло, все перемешать, разложить до банкам и добавить лавр. лист. Стерилизовать 5 мин. Выход 5 банок по 0,7 л Перец с антоновкой Сироп на 4 л воды – 1 кг песка (сладость регулируется самостоятельно, можно положить совсем чуть-чуть). 1/3 банки заполнить резаной антоновкой, 1/3 банки крупно порезанным красным перцем для контраста и верхний слой 1/3 банки – резаная антоновка. Можно "оттенять вкус" душистым перцем, розовым перцем, кардамоном в зернах, фенхелем и пр. по желанию и наличию под рукой:). Залить кипятком, оставить на 10 минут, затем сливаем воду, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банку кипящую сладкую воду. Закрываем плотно крышкой. Еще рецепты: 1. Взять по 1 кг яблок, болгарского перца, помидоров и 300 г. хрена. Соль по вкусу или без нее. Все пропустить через мясорубку, смешать в эмалированной посуде, через сутки разложить по простерилизованным банкам. Хранить на холоде. 2. Приправа из трав. Взять по хорошему пучку (в обхват указательным и большим пальцем) следующих трав: петрушка, укроп, ореган, кинза,сельдерей; 10 шт. больших красных болгарских перцев 5 стручков горького перца 100г. чеснока Соль по вкусу или без нее. Все тщательно вымыть, просушить, пропустить через мясорубку и залить 1л томатного пюре (томаты прокрутить через мясорубку или в блендере). Все смешать в эмалированной посуде и поставить на сутки в холодильник. Через сутки разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике. 3. Баклажаны "Вкуснятина" Испечь баклажаны в духовке, очистить от кожуры и "голыми" сложить в подготовленные банки, на дно которых положить несколько долек чеснока, лавровый лист, черный перц горошком. Залить баклажаны томатом(пропущенным через мясорубку) на 1л. томатного пюре - 1 ст.л. соли. Стерилизовать 10 минут и закатать. 4. Сладкий перец с яблоками. 4 кг яблок 2 кг сладкого перца 5-6 луковиц 100 г. меда 2 ст.л. соли стручок горького перца Из яблок удалить сердцевину и нарезать ровными дольками. Сладкий перец нарезать кольцами вместе с сердцевиной и семенами Все смешать, добавить мед, соль, горький перец. Поставить на огонь, после выделения сока кипятить 10 мин, разложить по стерилиз. банкам, закатать. 5. Острая закуска "по-кубански" 4-5 шт красного болгарского перца очистить от семян 2-3 стручка красного горького перца промыть, удалить плодоножки 5-6 спелых помидор 2 головки чеснока. Все пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, 100 г. растительного масла, и около 1 стакана толченных грецких орехов. Разложить в стеклянные банки, плотно закрыть, хранить в холодильнике. 6. Я на днях сделала закуску из хрена (2 корня) с сырой свеклой(2 шт) и соком лимона(1-2 шт), соль по вкусу - очень вкусно и просто. Еще вариант закуски "хренодёр" - перекрутить помидоры в мясорубке с хреном (мясорубку прикрыть пакетом), чуть посолить. 7. Своротки капустные. Еще рецептик вкусный: 1) 1 небольшой рыхлый кочан капусты разобрать на листы, срезать утолщенную прожилку, подержать листы 2-3 минуты в кипящей воде, охладить; 2) 5-7 морковок потереть на терке, добавить 2-3 зубчика чеснока; 3) Закатать начинку в капусту в виде сигареток, залить горячим рассолом (на 1 л. воды - 1 ст.л. соли), положить гнет и поставить в холодильник. Через 3 дня закуска готова. А у вас есть свои фирменные рецепты? Присылайте!!! Поделимся вкусностями! |
Автор: | Весна [ 06 сен 2010, 17:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Осенние заготовки |
Юль, спасибо! ЮлияМ писал(а): 7. Своротки капустные. Хочу попробовать!!! ЮлияМ писал(а): 5. Острая закуска "по-кубански" Похожа на аджику. С орехом и маслом -интересно. |
Автор: | ЮлияМ [ 06 сен 2010, 20:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Осенние заготовки |
На здоровье |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |