Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 15:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осенние заготовки
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 15:08 
Модератор

Зарегистрирован: 14 июл 2009, 06:42
Сообщения: 618
Осень - пора заготовок.
Что приготовить - заготовить полезного (или, хотя бы, не вредного :))

Эти рецепты мы собирали с Лидией Серегиной когда-то 100 лет назад. Ими же я и пользуюсь сейчас :)

Салат из капусты

Морковь 4 шт
Капуста 2 кг
Лук – 3 головки порезать кольцами
Перец сладкий 5 шт
Помидоры 5 шт крупных пропустить через мясорубку
300 г раст. Масла
Соль (чуточку)
Все (без капусты) варить 5 минут, потом добавить капусту, когда закипит, варить еще 10 мин.
Сложить горячим в банки. 
Выход примерно 4 литра

Салат с рисом (опробован и без риса, и сахара)
Помидоры 3 кг,
Лук репч 1 кг
Морковь 1 кг
Перец 1 кг
Раст. масло 1 стакан
Сах. песок 1 стакан (моя мама делает без сахара)
Рис, сваренный до полуготовности - 1 стакан.
Все овощи порезать и потушить, затем положить рис. Перемешать. В конце варки добивать 1 ст. л. уксуса, горячим разложить в банки. Выход примерно 5 л.

«Пальчики оближешь»
на 1 литровую банку
Помидоры 0,5 кг резать пополам
1 ветка укропа (без зонтика)
1 ветка петрушки
4 горошины черного перца
1 лавр. лист
2-3 зубч. чеснока
1 головка лука
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч. л. подс. масла
Залить хол. кипяченой водой и стерилизовать 15 мин

Лечо с чесноком без масла
помидоры 3 кг
перец сладкий 6 шт
чеснок 6-7 зубч
сах. песок 1/3 стакана (мама клала 1 ст.л. песка)
соль 1 ст.л.

1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю, также поступить и с 6 перцами. Варить 10 мин
После чего добавить остальные помидоры, сахар, соль. Варить 30 мин. Чеснок порезать очень мелко (не выдавливать) и добавить в конце варки. Сложить горячим
в банки. Выход 4 банки по 0,7 л.

Лечо с чесноком
перец 1,5 кг
Помидоры 1 кг
лук 250 г
соль 20 гр
черн. перец
2-3 ст. л. воды
1 ст. л. песка
Все порезать, сделать смесь и тушить 1 час. Выход 3 банки по 0,7 л

Салат из огурцов
Огурцы свежие 3 кг (лучше не крупные, от кожицы не очищать, можно и кривые использовать)
Лук репч. 1 кг
Соль 2 ст. л.
Лавр. лист
Укроп зеленый 100 г, можно и больше
Сахар 3 ч. л. 
подс. масло 1 стакан
Чеснок 1,5-2 головки
Огурцы, лук, укроп порезать (огурца кружками), лук кольцами + песок + соль = все перемешать и оставить стоять от 30 мин до суток. Появляется сок. Перед
началом готовки влить подс. масло, все перемешать, разложить до банкам и добавить лавр. лист. Стерилизовать 5 мин.
Выход 5 банок по 0,7 л

Перец с антоновкой
Сироп на 4 л воды – 1 кг песка (сладость регулируется самостоятельно, можно положить совсем чуть-чуть).
1/3 банки заполнить резаной антоновкой, 1/3 банки крупно порезанным красным перцем для контраста и верхний слой 1/3 банки – резаная антоновка.
Можно "оттенять вкус" душистым перцем, розовым перцем, кардамоном в зернах, фенхелем и пр. по желанию и наличию под рукой:).
Залить кипятком, оставить на 10 минут, затем сливаем воду, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банку кипящую сладкую воду. Закрываем плотно крышкой.

Еще рецепты:

1. Взять по 1 кг яблок, болгарского перца, помидоров и 300 г. хрена.
Соль по вкусу или без нее.
Все пропустить через мясорубку, смешать в эмалированной посуде, через сутки разложить по простерилизованным банкам. Хранить на холоде.

2. Приправа из трав.
Взять по хорошему пучку (в обхват указательным и большим пальцем) следующих трав: петрушка, укроп, ореган, кинза,сельдерей; 10 шт. больших красных болгарских перцев
5 стручков горького перца 100г. чеснока
Соль по вкусу или без нее.
Все тщательно вымыть, просушить, пропустить через мясорубку и залить 1л томатного пюре (томаты прокрутить через мясорубку или в блендере).
Все смешать в эмалированной посуде и поставить на сутки в холодильник.
Через сутки разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.

3. Баклажаны "Вкуснятина"
Испечь баклажаны в духовке, очистить от кожуры и "голыми" сложить в
подготовленные банки, на дно которых положить несколько долек чеснока,
лавровый лист, черный перц горошком. Залить баклажаны
томатом(пропущенным через мясорубку) на 1л. томатного пюре - 1 ст.л.
соли. Стерилизовать 10 минут и закатать.

4. Сладкий перец с яблоками.
4 кг яблок
2 кг сладкого перца
5-6 луковиц
100 г. меда
2 ст.л. соли
стручок горького перца
Из яблок удалить сердцевину и нарезать ровными дольками.
Сладкий перец нарезать кольцами вместе с сердцевиной и семенами
Все смешать, добавить мед, соль, горький перец. Поставить на огонь,
после выделения сока кипятить 10 мин, разложить по стерилиз. банкам,
закатать.

5. Острая закуска "по-кубански"
4-5 шт красного болгарского перца очистить от семян
2-3 стручка красного горького перца промыть, удалить плодоножки
5-6 спелых помидор
2 головки чеснока.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, 100 г.
растительного масла, и около 1 стакана толченных грецких орехов.
Разложить в стеклянные банки, плотно закрыть, хранить в холодильнике.

6. Я на днях сделала закуску из хрена (2 корня) с сырой
свеклой(2 шт) и соком лимона(1-2 шт), соль по вкусу - очень вкусно и просто.

Еще вариант закуски "хренодёр" - перекрутить помидоры в мясорубке с хреном (мясорубку прикрыть пакетом), чуть посолить.

7. Своротки капустные.
Еще рецептик вкусный: 1) 1 небольшой рыхлый кочан капусты разобрать на листы, срезать
утолщенную прожилку, подержать листы 2-3 минуты в кипящей воде,
охладить;
2) 5-7 морковок потереть на терке, добавить 2-3 зубчика чеснока;
3) Закатать начинку в капусту в виде сигареток, залить горячим
рассолом (на 1 л. воды - 1 ст.л. соли), положить гнет и поставить в
холодильник. Через 3 дня закуска готова.

А у вас есть свои фирменные рецепты?
Присылайте!!!
Поделимся вкусностями!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осенние заготовки
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 17:26 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Юль, спасибо!
ЮлияМ писал(а):
7. Своротки капустные.

Хочу попробовать!!! :)
ЮлияМ писал(а):
5. Острая закуска "по-кубански"

Похожа на аджику. С орехом и маслом -интересно. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осенние заготовки
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 20:34 
Модератор

Зарегистрирован: 14 июл 2009, 06:42
Сообщения: 618
На здоровье :>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: