
Ингридиенты: мука: 20 ложек, сахар: 20 ложек. яиц: 19 шт сода: 1 ч.л. машмелоу: 6 кусочков сах пудра: около 300 г глицерин: 1 ст. л. сливы 4 шт, абрикосы - 6 шт, персик - 3 шт, всё твердое, чуть недозрелое. ягоды какие есть где то граммов по 300. желе фруктовое - 0,5 пакетика (для обмакивания фруктовой нарезки) желе быстрозастывающее - 1 пакетик. сливки для взбивания - 1 литр, сгущеное молоко с кофе - 1 банка
1 этап: делаем голову. за пару дней до основного изготовления торта из мастики из машмеллоу лепим заготовку головы, ложим сохнуть. на второй день втыкаем соломинку (сладкая соломка для домашнего варианта) или деревянную шпажку (лучше пару, для варианта на вынос). все дело в том, что соломка размокает в теле птицы и ломается. в домашнем варианте голову можно вставить непосредственно перед выносом, а заказчик не довезет птицу целой. в верху головы втыкаем три-пять рисовых вермишелинок или тонких лапшинок. Голова в зависимости от температуры воздуха и влажности мастики высыхает на третий-четвертый день. теперь берем краски, кисточки и рисуем))). у меня краски гелевые, я разводила водкой, чтоб мастика не размокла и краски быстрее высохли.

остальные этапы можно делать в один день, но предпочитаю делать все неспешно. 2 этап: Бисквит. за день до сборки печем коржи. я пекла в противне 26*33 см. На один корж 7 яиц, 7 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 9 ложек муки. Готовится обычный бисквит, 2 таких коржа.
Безе. 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сока лимона. Печь до готовности))). ( ну вы знаете уже все рецепты, если нужно, сделаю ссылки). Обрежьте корж безе до размеров 26*26 см.
3 этап. в день сборки покупаются фрукты: сливы 4 шт, абрикосы - 6 шт, персик - 3 шт, всё твердое, чуть недозрелое. и ягоды какие есть где то граммов по 300. я брала в цвет к сливе черную смородину и шелковицу, и к персикам и абрикосам красную смородину и малину.
Сборка. разрезаем коржи на 2 слоя. 1 этаж, 1 слой: корж пропитываем любой пропиткой, чуть-чуть взбитых сливок, что ягод не рассыпались. посыпаем сверху ягодами, оставив по 15-20 ягодок для украшения, и крошкой безе, ктр останется после того как снимите безе. еще чуть чуть взбитых сливок.
2 слой: бисквит + взбитые сливки со сгущенкой с кофе. (Девочки добавляйте по вкусу, кто то любит сладкое, кто то - нет. У меня ушла баночка сгущенки на 0,8 л сливок). если нет сгущенки с кофе, добавьте кофе сами, но растворяйте его в спиртовых напитках, лучше коньяке, иначе оно выпадет нерастворимым осадком в креме.
3 слой = 2 слой. смазываем взбитыми сливками без сгущенки
четвертую половинку бисквитного коржа режем на 2 коржа: 26*26 см.
2 этаж. бисквит 26*26 + кофейный крем + безе+ кофейный крем + бисквит + взбитые сливки.
Птица. остатки коржа перемешать с остатками крема и взбитыми сливками, сформировать тело птицы и хвост (горка со второй этажа на первый, на ктр будут лежать фрукты).
Обмазка. все аккуратно нетолстым слоем обмазываем взбитыми сливками. после обмазки грудку птицы выложить миндальными зернами (или абрикосывыми).
Хвост. гм.. обещаю выложить мастер -класс нарезки фруктов веером, хотя ее можно найти в инете, если кому срочно нужно.

нарезанные фрукты окунаем в жидкое желе и укладываем с конца хвоста вверх, к тельцу птички в шахматном порядке. Промежутки заполняем ягодами, заливаем быстрозастывающим желе и украшаем кремом.
Оформление торта. Взбитыми сливками рисуем загогулины и завитушки.
Голова!!!
Та-та-та!!! аккуратно насаживаем крупные ягоды на соломинки короны и втыкаем голову в тело птицы. шрам от проделанной операции на шее вуалируем кремовыми звездочками.
можно любоваться и передать нож соседу. у вас на это рука не поднимется.
|