Портал »
Текущее время: 22 авг 2019, 01:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первый прикорм. Особенности ввода отдельных продуктов
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 17:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31614
Откуда: РФ, Краснодар
Статья подготовлена при содействии экспертов компании “Heinz” на основании «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (февраль, 2009г.)


Первый прикорм. Особенности ввода отдельных продуктов

Изображение



Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья ребенка, его физического развития, зрелости пищеварительной системы. Прикорм грудных детей со сниженной массой тела, неустойчивым стулом в качестве первого прикорма вводят каши промышленного производства; детям с избыточным весом, склонностью к запорам – овощное пюре.

Зерновой прикорм– каша для первого прикорма - один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Вводить прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Традиционно заботясь о детях, компания Heinz обогатила все свои кашки пребиотиками - натуральными пищевыми волокнами, необходимыми для поддержания роста здоровой микрофлоры кишечника и облегчения пищеварения малышей. Пребиотики – это натуральные пищевые волокна, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а поступая в организм ребенка, служат питательным субстратом для бифидобактерий, способствуя их росту, облегчают пищеварение.

Как вводить кашу в прикорм?

Начинают зерновой прикорм с одного вида крупы, вначале с малых количеств (5-10 г), постепенно наращивая объем до 150– 180 г. К году количество каши составляет 200 г.

Овощное пюре является источником растительного белка, углеводов, витамина С, ß-каротина, калия, железа, пектина, пищевых волокон. Вначале следует использовать только один вид овощей (например, кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости и согласно возрастным рекомендациям ребенку следует добавлять в пюре другие овощи (цветную капусту, тыкву, брокколи и др.). При этом необходимо начинать с малых количеств (с 10-20 г) с постепенным увеличением объема блюда.

Фруктовые пюре содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения., содержат калий, витамин С, минеральные вещества, пищевые волокна.
Фруктовые пюре могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей (монокомпонентные) или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонентными, (яблочно-грушевый, яблочно-абрикосовый и др.). Монокомпонентные фруктовые пюре вводят в рацион ребенка первыми, так как они помогают определить, переносит ли ребенок именно этот продукт. Вводить в прикорм фруктовое пюре начинают с 1/4-1/3 чайной ложки в день, постепенно увеличивая; к 1 году его количество может составлять 90-100 гр.

Творог и яичный желток - ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фос¬фор и др.), а также витаминов А, D, группы В.
Творог вводится начиная с 2-3 г (1/2 чайной ложки). Постепенно его объем увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем - до 40 г и к 1 году - до 50 г в сутки.

Детям первого года жизни можно давать только желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Желток можно добавлять в молочную кашу или овощное пюре. Начинают с 1/8 части желтка и в течение месяца доводят до 1/2 ежедневно. Следите за его переносимостью, так как возможно появление аллергических реакций.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в продукте составляет около 20—21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6 В12. Мясное пюре вводится в рацион ребенка последовательно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, в постепенно нарастающем количестве до 20-40 г в сутки. К 1 году ребенок получает 60-70 г мяса.
В рацион питания ребенка (в 8-9 месяцев) и позднее можно вводить мясо в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет

Рыба - полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса омега-З, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8—9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её дают 1—2 раза в неделю вместо мясного блюда.
После 6 месяцев ребенку можно давать специализированное детское печенье (3-5 г.), а в 8 месяцев – кусочек пшеничного хлеба (5 г.).

Кисломолочные продукты детского питания: кефир, биокефир, детский йогурт вводятся в рацион не ранее 8 месяцев в объеме, не превышающем 200мл в сутки.

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш. (не более 100-120 мл) при отсутствии готовых молочных каш промышленного производства.

Таким образом, к 1 году у малыша уже формируется завтрак, обед, полдник и ужин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.