Портал »
Текущее время: 24 май 2017, 18:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Козье, коровье, овечье молоко в питании детей
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 10:03 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8384
Козье, коровье, овечье молоко в питании детей.

maminsite писал(а):


Молоко и молочные продукты

(Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. глава 8, стр.239-240)

Коровье молоко и молоко других животных

Коровье молоко

Немодицифированное коровье молоко не следует давать грудным детям в качестве питья до наступления 9-месячного возраста. Если грудные дети кормятся детской питательной смесью, коровье молоко можно постепенно вводить в их рацион питания в возрасте между 9 и 12 месяцами. Однако если средства позволяют, может быть лучше продолжать кормить ребенка
смесью до 12 месяцев.
Коровье молоко сильно отличается от грудного молока как по качеству, так и по количеству пищевых веществ, и не содержит тех трофических и иммунологических факторов, которые присутствуют в грудном молоке (таблица 36). Что касается пищевых веществ, цельное коровье молоко содержит больше белков и минералов (кальция, натрия, фосфора, хлора, магния и калия) и меньше углеводов, незаменимых жирных кислот (линолевой и a-линоленовой кислот) и полиненасыщеннных жирных кислот с длинной цепью, железа, цинка, витамина С и ниацина. В коровьем молоке не только содержится больше общего белка, но и качество его отличается от грудного молока, и белки в нем потенциально аллергенны для грудного ребенка.

Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молоко является источником многих пищевых веществ для растущего ребенка, однако его не следует вводить прежде, чем ребенку исполнится 12 месяцев (глава 6), потому что:

- оно может вытеснить потребление грудного молока;
- в нем низкое содержание железа;
- оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
- в нем высокое содержание белков и натрия – в 3-4 раза выше, чем в грудном молоке.

Для того, чтобы обеспечить микробиологическую безопасность молока животных, важно перед употреблением либо пастеризовать его, либо вскипятить (глава 12). Коровье молоко, из которого жир был удален частично (полуснятое молоко, обычно с жирностью 15-2%) или полностью (снятое молоко, обычно с жирностью менее 0,5%), обладает значительно меньшим содержанием энергии и жирорастворимых витаминов, чем цельное коровье молоко. Аналогичным образом, сухое молоко, сделанное из обезвоженного, снятого молока, имеет низкое содержание энергии. Кроме того, как и в детские питательные смеси промышленного производства, сухое молоко может оказаться зараженным, если его разводят грязной водой. Поэтому чрезвычайно важно готовить молоко в гигиеничных условиях при строгом соблюдении инструкций, чтобы разведенное сухое молоко было не слишком концентрированным, ни слишком разбавленным.

Непереносимость лактозы (вследствие прекращения выведения кишечной лактозы у детей в некоторых категориях несельского населения) в Европейском регионе встречается редко и не представляет собой противопоказания к использованию коровьего молока или молока других млекопитающих в период введения прикорма.

Возраст, в котором можно вводить коровье молоко

Некоторые матери могут быть не в состоянии обеспечить достаточное количество грудного молока в позднем грудном возрасте для удовлетворения потребностей своего ребенка. Это может произойти по разным причинам, в том числе из-за необходимости или желания вернуться на работу.

В некоторых странах рекомендуется исключать коровье молоко из рациона питания грудного ребенка в возрасте до 12 месяцев. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства, в основном по перечисленным выше причинам.

В других странах рекомендуется вводить коровье молоко постепенно, начиная с 9 или 10 месяцев. Нет никакого вреда в кормлении детей грудным молоком или детской питательной смесью вплоть до достижения 12-месячного возраста, если даются достаточные количества и если достаточно содержание железа в пище для прикорма.


Козье и овечье молоко

Как и в коровьем молоке, в козьем и овечьем молоке содержится мало железа и витамина D, а также мало фолата по сравнению с грудным и коровьим молоком. В то время как в козьем молоке сравнительно мало витамина А, в овечьем молоке его содержится больше, чем в коровьем.
Немодифицированное козье и овечье молоко не следует давать детям до 1 года, да и потом можно давать его только при условии, что приняты меры предупреждения недостаточности минералов и витаминов наряду с мерами обеспечения микробиологической безопасности.

Источник: Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза.
***

"Таким образом, как показали наши исследования, необоснованное раннее введение в рацион питания блюд прикорма – овощных пюре на цельном молоке (с 3 мес), кефира (с 4 мес), творога (с 3 мес), каш на цельном коровьем молоке (с 4-месяч- ного возраста) – провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4–5 раз превышающую норму, что является фактором риска развития железо-дифицитной анемии у детей. Данные литературы и результаты собственного исследования убедительно доказывают, что развитие ЖДА при вскармливании неадаптированными молочными продуктами детей раннего возраста связано не только с дефицитом железа, но и со скрытыми микродиапедезными кровотечениями в слизистую кишечника, в результате которых происходит потеря алиментарного железа с калом."

Источник: ГЕМАТОЛОГИЯ "Неадаптированные молочные продукты в питании детей раннего возраста как фактор, способствующий развитию железодефицитной анемии."


_________________
Поделки к 8 марта своими руками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.