Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 29 мар 2024, 01:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Цветаевский яблочный пирог
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 08:07 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Классический яблочный пирог, проверенный временем! Прост в приготовлении и необыкновенно вкусный.
Изображение
Ингредиенты для теста (из расчета на форму размером 18х25 см):
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана — 0,5 стакана
- Мука — 1-2 стакана
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.



Ингредиенты для сметанной заливки:
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Мука — 2 ст.л.



Ингредиенты для начинки:
- Яблоки — 3-4 шт. (~500-600 г)
Приготовление:
Готовим тесто! Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
В большую миску кладём сметану и вливаем сливочное масло. Перемешиваем массу до однородности.
Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
распределяем тесто по дну и стенкам формы для выпекания. Можно окунать пальцы в муку и немного подсеивать на тесто, чтобы было проще.
Готовим начинку! Яблоки моем, вытираем, вырезаем сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками.
Яблочные дольки выкладываем в форму с тестом и равномерно распределяем их по всей поверхности теста.
Готовим сметанную заливку! В миску кладём сметану, добавляем сахар, ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
Яйцо слегка взбиваем венчиком или вилкой и добавляем в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпаем муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешиваем.
Заливаем яблоки в форме сметанной заливкой. Слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекаем Цветаевский яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!!!

http://milochka.net/kulinariya/svetaevs ... nyj-pirog/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цветаевский яблочный пирог
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 16:37 
Старый друг

Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:55
Сообщения: 499
Вот этот рецепт совершенно замечательный: с песочным тестом (в которое вместо разрыхлителя можно добавить обыкновенной соды, погасить уксусом, а сметану можно не добавлять вовсе), прекрасно идут любые ягоды или фрукты, а можно даже повидло.
А сметанной залив кой, которую можно запросто упростить до сметаны и сахара, вообще можно заливать любую выпечку( я заливаю за 10-15 минут до готовности пирога).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цветаевский яблочный пирог
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 18:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Аня, когда ты еще пироги успеваешь печь?:-))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цветаевский яблочный пирог
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 20:15 
Старый друг

Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:55
Сообщения: 499
Да дело в том, что такое тесто- просто спасение, много сделал, часть в морозилку кинул.кстати, я невнимательно посмотрела, в мое тесто надо еще 2 яйца и пару ложек сахара. На противне прямо руками разровнять в 1 см, как пластилин, можно сахаром посыпать и порезать- печенюхи получатся!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цветаевский яблочный пирог
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 15:19 
Старый друг

Зарегистрирован: 08 июн 2010, 14:32
Сообщения: 224
Это любимый пирог нашей семьи, хоть каждый день готовь... Съедается сразу за завтраком! Только яблоки режу кубиками и чищу их от кожуры, так нежнее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цветаевский яблочный пирог
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 22:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Сметанная заливка прямо в тесто идет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цветаевский яблочный пирог
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 13:01 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2012, 09:22
Сообщения: 231
В само тесто идет 0,5 стакана сметаны, а сметанной заливкой пирог поливается сверху на яблоки, которые лежат на тесте.
Мы с подружкой готовили такой пирог. Яблоки резали тоненько-тоненько с помощью овощечистки. Получилось очень вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цветаевский яблочный пирог
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 20:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Таня, вы сразу заливали, или как Аня, за 10 минут до готовности? Как определиться с готовностью?
:oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цветаевский яблочный пирог
СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 10:45 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2012, 09:22
Сообщения: 231
Мы заливали сразу. Если в заливку будешь добавлять муку и яйца, как в изначальном рецепте, то заливать надо сразу. А если, как предлагает Аня, упростишь заливку до сметаны с сахаром, то можешь залить и сразу, и за 10 минут до готовности. Если зальешь сразу, то сама заливка пропечется сильнее. Если за 10 минут до готовности, то она будет немного другой консистенции. Тут уж кому что больше нравится :)
Готовность я всегда определяю интуитивно. А вообще, ты же когда ставишь форму в духовку примерно время намечаешь, когда будешь вынимать. Так вот за 10 минут до этого времени и можно поливать)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цветаевский яблочный пирог
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 22:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Спасибо, Тань! Надо попробовать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron