Мама в сети, форум https://maminsite.ru/forum/index.php |
|
Венское тесто (дрожжевое) https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=143&t=3507 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 13:58 ] |
Заголовок сообщения: | Венское тесто (дрожжевое) |
На 2-3 кг. муки (количество примерное, так как многое зависит от влажности самой муки, размера яиц) - 100 гр прессованных дрожжей (если тесто делаю не на пасху, то дрожжей 50гр), 1л –молока, 600гр.- маргарина(масла) (для повседневного теста беру 200 гр маргарина), 10 ст.л.-сахара (тут по вкусу), 10шт.- яиц. (для повседневного кладу 5 яиц), ванилин. 1.Взбить яйца с сахаром. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с 1 ст. л сахара - так их легче добавлять в тесто и можно проверить качество дрожжей (один раз у меня дрожжи не начали подходить и пришлось их экстренно поменять на сухие (1 пакетик маленький, для пасхального теста лучше взять 2 пакетика)) 2.Добавить дрожжи, молоко, маргарин ( растопить и охладить). Должна получится однородная масса. Еще я добавляю на кончике ножа шафран. 3.Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов.( за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться). Я всегда ставлю это на ночь, перед тем как лечь спать замешиваю вот такую опару и спокойно ложусь спать) 4.Утром в тесто добавить ванилин и муку порциями и начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам - можно добавить немного муки. По густоте тесто должно быть таким, чтобы вы могли с ним спокойно потом работать. Если печь только куличи, то можно сделать его менее крутым, для остальных целей оно должно быть таким, чтобы вы смгли его спокойно разделать и сформовать. Тщательно вымешанное тесто будет хорошо отлипать от рук. Процесс вымешивание занимает примерно 10-15 минут. Я мешаю всегда РУКАМИ!!!!! Бабушка учила, что ложки и прочие приспособления могут "убить" тесто. Хотя на хлебзаводах никто руками не мешает - и ничего. Но все равно приятнее осозновать, что тесто хрнит тепло моих рук. 6.Тесто накрыть полотенцем и поставить подходить (примерно 30 минут, но опять все индивидуально - в зависимости от темпиратуры в комнате и качества дрожжей) 7. После этого разделываем тесто и даем еще раз подойти уже в сформованных изделиях. Потом выпекаем в заранее разогретой духовке. Если что-то не понятно - спрашивайте!!!! Я сегодня вечером буду уже делать. |
Автор: | maminsite [ 13 апр 2012, 14:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Это для куличей тесто? |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 14:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
По этому рецепту у меня тесто получается ВСЕГДА! Оно хорошо подходит и для рулетов, и для пирожков, и для пирогов, и для булочек... в общем, для любых ваших фантазий. Для куличей тесто должно содержать больше сдобы - яиц, масла, сахара (я писала в комментариях как надо варьировать эти ингридиенты). Если планируется не сладкая выпечка (рыбные или мясные пироги), то смело можно уменьшать кол-во сахара, оставив его только для процесса растворения дрожжей. |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 14:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Для куличей в тесто добавляюи изюм и/или цукаты. Я делаю это так - беру тесто для куличика, разминаю в лепещечку, насыпаю на нее изюм/цукаты и сворачиваю рулетиком, потом формирую шарик и кладу в формочку для кулича. Так изюм получается равномерно распределенным по всему куличику. |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 14:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Еще забыла сказать, что готовое тесто я всегда разделываю и формую только смазав руки и рабочую поверхность растительным маслом, БЕЗ МУКИ! |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 14:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
maminsite писал(а): Это для куличей тесто? уже несколько лет я пользуюсь только этим рецептом. И для куличей тоже. Но сколько хозяек, столько и рецептов. Большая подборка рецептов теста для куличей от разных хоязек здесь: viewtopic.php?f=125&t=2675 |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 14 апр 2012, 19:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Вот что у нас получилось: Пасхальная кобылка Куличики |
Автор: | maminsite [ 14 апр 2012, 19:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Лена, какая красота!!! Молодечек!!!! |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 21 май 2012, 08:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
На днях делала в очередной раз это тесто. Купила прессованные дрожжи. Поставила опару, но дрожжи слегка только пузырились и совсем не хотели "подходить" . Добавила еще чайную ложечку сахара и буквально щепотку сухихи дрожжей. И УРА!!!! Процесс пошел!!!! тесто получилось замечательное!!! Если у каго-то случится тоже такой же "сюрприз" от дрожжей - теперь будете знать, что делать . Мама Анны и Ульяны писал(а): 100 гр прессованных дрожжей (если тесто делаю не на пасху, то дрожжей 50гр), В последнее время всегда использую 100 гр дрожжей. В дополнение к ним беру 1 литр сыворотки, 5 ияц, 200-250 грамм маргарина, 3-5 ст.л. сахара, шепотку шафрана (если есть), до 200 грамм сметаны (если есть в холодильнике). Муки уходит где-то 2,5 кг (примерно - иногда больше, иногда меньше) Тесто получается не сладким. Я делаю из него рулетики с маком (в начинку маковую кладу побольше сахара (мак и сахар 1:1) и добавляю ванилин. Рулетики пеку в духовке. Из оставшегося теста жарю пирожки с разными несладкими начинками, беляши. |
Автор: | Marta [ 21 май 2012, 08:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Лена, а ты тесто замораживаешь? Я замораживаю, но не знаю, насколько это правильно. Потом достаю небольшие порции и выпекаю или немного плюшек свежих (на ужин), или ещё чего, даже для пиццы, бывает, использую это тесто, не очень сладкое. |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 21 май 2012, 09:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Бывает и замораживаю. Для пиццы оно идеально подходит после заморозки. А ты как тесто делаешь? |
Автор: | _Виктория_ [ 21 май 2012, 10:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Гм.... А сухие дрожжи можно? |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 21 май 2012, 10:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
_Виктория_ писал(а): А сухие дрожжи можно? Можно, конечно!!! Только по моим наблюдениям из сухих дрожжей тесто получается чуть более суховатым по сравнению с прессованными дрожжами. Викусь, ты "созрела" попробовать? |
Автор: | _Виктория_ [ 21 май 2012, 10:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Мама Анны и Ульяны писал(а): Викусь, ты "созрела" попробовать? Ну да. Для пиццы я уже нашла хороший рецепт теста. Теперь вот для пирогов ищу. Именно дрожжи. Кефир, творог... с этим все ясно. А вот дрожжи... |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 21 май 2012, 10:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Викусь, пробуй - не бойся!!!! Если нужна консультация - я на телефоне! . |
Автор: | _Виктория_ [ 21 май 2012, 10:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Мама Анны и Ульяны писал(а): Викусь, пробуй - не бойся!!!! Если нужна консультация - я на телефоне! |
Автор: | Marta [ 21 май 2012, 12:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Мама Анны и Ульяны писал(а): А ты как тесто делаешь? Я делаю по рецепту из книжки старой, наизусть не помню, там пошаговая инструкция. Я делаю на весь объем, часть использую сразу, остальное в морозилку. |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 21 май 2012, 13:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Marta писал(а): Я делаю по рецепту из книжки старой, наизусть не помню, там пошаговая инструкция. Ух ты! Интересно! Как доберешься до книжки, выложишь рецепт? |
Автор: | Marta [ 21 май 2012, 13:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Венское тесто (дрожжевое) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |