Портал »
Текущее время: 22 май 2018, 03:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 13:58 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13544
Откуда: Краснодар
На 2-3 кг. муки (количество примерное, так как многое зависит от влажности самой муки, размера яиц) - 100 гр прессованных дрожжей (если тесто делаю не на пасху, то дрожжей 50гр), 1л –молока, 600гр.- маргарина(масла) (для повседневного теста беру 200 гр маргарина), 10 ст.л.-сахара (тут по вкусу), 10шт.- яиц. (для повседневного кладу 5 яиц), ванилин.

1.Взбить яйца с сахаром. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с 1 ст. л сахара - так их легче добавлять в тесто и можно проверить качество дрожжей (один раз у меня дрожжи не начали подходить и пришлось их экстренно поменять на сухие (1 пакетик маленький, для пасхального теста лучше взять 2 пакетика))
2.Добавить дрожжи, молоко, маргарин ( растопить и охладить). Должна получится однородная масса. Еще я добавляю на кончике ножа шафран.
3.Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов.( за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться).
Я всегда ставлю это на ночь, перед тем как лечь спать замешиваю вот такую опару и спокойно ложусь спать)
4.Утром в тесто добавить ванилин и муку порциями и начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам - можно добавить немного муки. По густоте тесто должно быть таким, чтобы вы могли с ним спокойно потом работать. Если печь только куличи, то можно сделать его менее крутым, для остальных целей оно должно быть таким, чтобы вы смгли его спокойно разделать и сформовать. Тщательно вымешанное тесто будет хорошо отлипать от рук. Процесс вымешивание занимает примерно 10-15 минут. Я мешаю всегда РУКАМИ!!!!! Бабушка учила, что ложки и прочие приспособления могут "убить" тесто. Хотя на хлебзаводах никто руками не мешает - и ничего. Но все равно приятнее осозновать, что тесто хрнит тепло моих рук.
6.Тесто накрыть полотенцем и поставить подходить (примерно 30 минут, но опять все индивидуально - в зависимости от темпиратуры в комнате и качества дрожжей)
7. После этого разделываем тесто и даем еще раз подойти уже в сформованных изделиях. Потом выпекаем в заранее разогретой духовке.

Если что-то не понятно - спрашивайте!!!!

Я сегодня вечером буду уже делать.

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 14:01 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31494
Откуда: РФ, Краснодар
Это для куличей тесто?

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 14:02 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13544
Откуда: Краснодар
По этому рецепту у меня тесто получается ВСЕГДА! Оно хорошо подходит и для рулетов, и для пирожков, и для пирогов, и для булочек... в общем, для любых ваших фантазий. Для куличей тесто должно содержать больше сдобы - яиц, масла, сахара (я писала в комментариях как надо варьировать эти ингридиенты).
Если планируется не сладкая выпечка (рыбные или мясные пироги), то смело можно уменьшать кол-во сахара, оставив его только для процесса растворения дрожжей.

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 14:08 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13544
Откуда: Краснодар
Для куличей в тесто добавляюи изюм и/или цукаты. Я делаю это так - беру тесто для куличика, разминаю в лепещечку, насыпаю на нее изюм/цукаты и сворачиваю рулетиком, потом формирую шарик и кладу в формочку для кулича. Так изюм получается равномерно распределенным по всему куличику.

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 14:10 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13544
Откуда: Краснодар
Еще забыла сказать, что готовое тесто я всегда разделываю и формую только смазав руки и рабочую поверхность растительным маслом, БЕЗ МУКИ!

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 14:13 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13544
Откуда: Краснодар
maminsite писал(а):
Это для куличей тесто?

уже несколько лет я пользуюсь только этим рецептом. И для куличей тоже.
Но сколько хозяек, столько и рецептов. Большая подборка рецептов теста для куличей от разных хоязек здесь:
viewtopic.php?f=125&t=2675

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 19:32 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13544
Откуда: Краснодар
Вот что у нас получилось:
Пасхальная кобылка :D

Изображение

Изображение
Куличики

Изображение

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 19:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31494
Откуда: РФ, Краснодар
Лена, какая красота!!!
Молодечек!!!! Respekt Respekt Respekt

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 08:33 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13544
Откуда: Краснодар
На днях делала в очередной раз это тесто. Купила прессованные дрожжи. Поставила опару, но дрожжи слегка только пузырились и совсем не хотели "подходить" :( . Добавила еще чайную ложечку сахара и буквально щепотку сухихи дрожжей. И УРА!!!! Процесс пошел!!!! тесто получилось замечательное!!!
Если у каго-то случится тоже такой же "сюрприз" от дрожжей - теперь будете знать, что делать :> .

Мама Анны и Ульяны писал(а):
100 гр прессованных дрожжей (если тесто делаю не на пасху, то дрожжей 50гр),

В последнее время всегда использую 100 гр дрожжей. В дополнение к ним беру 1 литр сыворотки, 5 ияц, 200-250 грамм маргарина, 3-5 ст.л. сахара, шепотку шафрана (если есть), до 200 грамм сметаны (если есть в холодильнике). Муки уходит где-то 2,5 кг (примерно - иногда больше, иногда меньше)
Тесто получается не сладким. Я делаю из него рулетики с маком (в начинку маковую кладу побольше сахара (мак и сахар 1:1) и добавляю ванилин. Рулетики пеку в духовке. Из оставшегося теста жарю пирожки с разными несладкими начинками, беляши.

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 08:42 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3615
Откуда: Москва
Лена, а ты тесто замораживаешь?
Я замораживаю, но не знаю, насколько это правильно. Потом достаю небольшие порции и выпекаю или немного плюшек свежих (на ужин), или ещё чего, даже для пиццы, бывает, использую это тесто, не очень сладкое.

_________________
Юля и дети: Егор, 6 лет, и Полина, 4,6 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 09:17 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13544
Откуда: Краснодар
Бывает и замораживаю. Для пиццы оно идеально подходит после заморозки.
А ты как тесто делаешь?

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 10:24 
Не в сети
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 9428
Гм.... А сухие дрожжи можно?

_________________
"Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора" Айн Рэнд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 10:28 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13544
Откуда: Краснодар
_Виктория_ писал(а):
А сухие дрожжи можно?

Можно, конечно!!! Только по моим наблюдениям из сухих дрожжей тесто получается чуть более суховатым по сравнению с прессованными дрожжами.

Викусь, ты "созрела" попробовать?

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 10:31 
Не в сети
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 9428
Мама Анны и Ульяны писал(а):
Викусь, ты "созрела" попробовать?

Ну да. Для пиццы я уже нашла хороший рецепт теста. Теперь вот для пирогов ищу. :> Именно дрожжи. Кефир, творог... с этим все ясно. :D А вот дрожжи... :crazy:

_________________
"Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора" Айн Рэнд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 10:35 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13544
Откуда: Краснодар
Викусь, пробуй - не бойся!!!! Если нужна консультация - я на телефоне! :> .

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 10:38 
Не в сети
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 9428
Мама Анны и Ульяны писал(а):
Викусь, пробуй - не бойся!!!! Если нужна консультация - я на телефоне!

thankyou :Rose: {}

_________________
"Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора" Айн Рэнд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 12:33 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3615
Откуда: Москва
Мама Анны и Ульяны писал(а):
А ты как тесто делаешь?

Я делаю по рецепту из книжки старой, наизусть не помню, там пошаговая инструкция. Я делаю на весь объем, часть использую сразу, остальное в морозилку.

_________________
Юля и дети: Егор, 6 лет, и Полина, 4,6 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 13:01 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13544
Откуда: Краснодар
Marta писал(а):
Я делаю по рецепту из книжки старой, наизусть не помню, там пошаговая инструкция.

Ух ты! Интересно! Как доберешься до книжки, выложишь рецепт?

_________________
Мои принцессы: Анютка (24.08.1998) и Ульяшка (10.02.2006)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венское тесто (дрожжевое)
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 13:19 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3615
Откуда: Москва
:>

_________________
Юля и дети: Егор, 6 лет, и Полина, 4,6 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron



.