Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 28 мар 2024, 20:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 19:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Яблочная шарлотка

1 стакан муки
1 стакан сахарного песка
3 яйца
яблоки

Песок смешиваем с яйцами в миксере, добавляем муку. Взбивам до состояния сметаны.
Тонко нарезаем пластинками яблоки, смешиваем с тестом.
Выливаем полученную массу в форму для запекания и в духовку (t 150-200 C).
Проверить готовность шарлотки можно проткнув ее деревянной палочкой (на палочке не должно быть "сырого" теста) .
Вынуть шарлотку из формы и посыпать сахарной пудрой.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 19:52 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Сахарной пудрой можно посыпать используя сито - тогда пудра ложиться ровненьким слоем и без комочков :!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 19:54 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Мама Анны и Ульяны писал(а):
Сахарной пудрой можно посыпать используя сито - тогда пудра ложиться ровненьким слоем и без комочков

Ага, спасибо!
Как раз хотела спросить, что делать, если сахарная пудра комочками стала, не руками же каждый комочек разжимать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 14:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Кто-нибудь будет печь шарлотку на яблочный спас?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 19:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Испекла я шарлотку, и в этот раз исправилась - сахарную пудру пропустила через сито, получилось пышненько и без комочков:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 08:34 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2009, 01:33
Сообщения: 1931
Вчера попробовала необычный в приготовлении яблочный пирог. Вот что получилось.

Изображение

Сначала рецепт

Для приготовления нужны простые ингридиенты:
по стакану манной крупы, муки, сахара и молока, а также полторы чайных ложки качественного разрыхлителя, лимонный сок и 5 яблок среднего размера.

Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным.

Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли, но я считаю ее здесь лишней.

Яблоки необходимо натереть на крупной терке — всегда делаю это при помощи кухонного комбайна. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком — иначе быстро потемнеют.

Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом — снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя.

Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего — прямо кипящего — молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя.

Печется этот пирог около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.

С пирогом связана незамысловатая, но интересная притча.
Она начинается с того, что муж ленивой хозяйке наказывает испечь вкусный и сладкий пирог.
Дело было осенью. Дом стоял среди богатого фруктового сада, в котором яблочки на яблонях в корзину уже просились. И яблоки нужно собирать и пирог готовить, а хозяйка то ленивая! Делать нечего. Открыла она шкаф, вытащила оттуда, все что под руку попалось. Нарезала яблок, перемешала, да в печь. Смотрит, дело не идет, влила молоко и забыла про пирог. Ушла в сад, нехотя яблоки собирать. Муж вернулся с работы. Видит, жены нет. А по дому запахи сказочные. Заглядывает в печь, там пирог… Достал, отрезал кусочек, сидит есть, и не верится ему, что у такой ленивой хозяйки вкусный пирог получился. Хозяйка та стала самой лучшей в сезон урожая. А рецептуру пирога болгары усовершенствовали, обогатили специями, лимоном и пирог приобрел гармоничный вкус, которым мы сейчас наслаждаемся.

Теперь мои замечания

сахару много. можно однозначно сыпать в 2 раза меньше.

протыкивать пирог нужно до самого нижнего слоя и дырочек побольше, чтоб молоко все в них вылилось. но если молоко остается на поверхности - получается красивая корочка топленного молока. на фотке правый кусочек с темной корочкой - это верхняя часть пирога, а левый с белым верхом - это нижняя часть. у меня не вся нижняя часть пропиталась молоком, но это не ухудшило пирог - получилась хрустящая корочка.

я добавляла еще слой мака - остался с маковея. можно еще слой орехов было засунуть, но я и так экспериментировала, боясь испортить продукты. я орехи сверху посыпала.

пробовала длиной деревянной лучинкой, но готовность можно определить лишь по крупинкам манки на этой лучинке.

доставать из формы и кушать этот пирог лучше когда совсем остынет.

пирог получается мокрый. мне как то не очень понравился: я люблю, чтоб тесто было воздушное и легкое. а вот Серега - (очень!) любитель мокрого Наполеона - умял и еще просил.

Пробуйте и со Спасом вас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 13:54 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Какой интересный рецепт пирога! Галюся, спасибо!
С праздником!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 11:00 
Старый друг

Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:55
Сообщения: 499
Очень люблю яблоки, поэтому шарлотка именно по первому рецепту - любимое из дежурных сладких блюд. Обязательно попробую новый рецепт, интересно, как себя манка поведёт в пироге. И здорово, что он мокрый получается!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 13:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Я вот тоже люблю мокрые пироги с манкой, творогом. Наверное со времен детского садика осталась эта любо
вь;)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 21 авг 2012, 12:21 
Старый друг

Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:55
Сообщения: 499
Вчера испекла пирог по новому рецепту. Вместо разрыхлителя использовала обыкновенную соду и ещё отвлеклась и не прочитала, что молоко должно быть кипящее, залила холодным. В результате пирог получился, но по сути своей скорее похож скорее на фруктовую запеканку, холодный прекрасно держит форму, режется на ровнехонькие кусочки. И сахара действительно, многовато. Хотя если добавить ложку брусники, будет в самый раз, думаю. Кислинка просится, а у меня как раз лимона не было. Дашке моей (5 лет) понравилось сначала сыпать в форму мучное тесто и ровнять его, потом яблочную начинку равномерно раскладывать, потом опять мука и опять яблоки, остатки муки и сама лила молоко . Одним словом для пятилетних кулинаров рецепт подходящий, я только яблоки потерла на терке и у нас все получилось. Спасибо за рецепт!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 21 авг 2012, 14:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Ань, так пирог то получился у тебя с холодным молоком?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 08:14 
Старый друг

Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:55
Сообщения: 499
Получился, пропёкся полностью, просто при 180 градусах готовился 60 минут, может 70.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 12:57 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Мы тоже вчера пекли яблочную шарлотку (только мои дети настаивают, что это яблочный пирог, а шарлотка - это яблоки с рисом :D )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 22:07 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
Мама Анны и Ульяны писал(а):
а шарлотка - это яблоки с рисом

Лена, а что это за блюдо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 09:22 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
По версии моих детей это что-то типа сладкого плова :D Им в садике такое давали и они были в восторге.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 09:31 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
Мама Анны и Ульяны писал(а):
По версии моих детей это что-то типа сладкого плова Им в садике такое давали и они были в восторге.

А-а-а, понятно. В садике, да, всё оочень вкусно! :>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 06 авг 2014, 23:10 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Опять август и опять урожай яблок!
Пора браться за шарлотку! ^*^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 22:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Поставила печь шарлотку, хорошо, что тут все испробованные рецепты и наши рецензии сохраняются! А то память стала подводить:-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 22:23 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Шарлотка на сгущённом молоке


Ингредиенты:

●Яйца комнатной температуры 4 шт.
●Сгущёное молоко 1 банка
●Мука 1 ст. (240 мл)
●Разрыхлитель 1 ч.л.
●Корица по вкусу
●Яблоки среднего размера 5 шт.
●Немного лимонной цедры
●Изюм 2 ст.л.
●Грецкие орехи(подсушить и крупно порубить) 3 ст.л

Приготовление:

Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем.
Яблоки очистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
Вылить в форму тесто. Выпекать 30-40 мин. до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яблочная шарлотка
СообщениеДобавлено: 07 авг 2016, 16:51 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Вчера собрали на даче урожай слив. Нашла рецептик шарлотки со сливали, надо попробовать!

Шарлотка со сливами
Изображение
Ингредиенты 6 порций
Сливы 400 г
Яйцо куриное 5 штук
Сахар 1 стакан
Пшеничная мука 1 стакан
Растительное масло 1 столовая ложка

Инструкция
40 минут

1. Разогреть духовку. Помыть сливы, порезать на 2 части, удалить косточки.

2. Отделить белки от желтков. Взбить белки в пену, после чего постепенно добавлять сахар, желтки по-одному, муку и гашеную соду. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.
3. Смазать противень растительным маслом и влить в него половину полученного теста. Выложить сливы. По вкусу я рекомендую добавить гвоздику, корицу и ванильный сахар,это придаст особую пряность шарлотке.
4. Влить остатки теста. И поставить в уже разогретую духовку, 3 минуты подержать на максимальной температуре, остальные 20–25 минут при 140–180 градусах, в зависимости от духовки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: