Вчера попробовала необычный в приготовлении яблочный пирог. Вот что получилось.
Сначала рецептДля приготовления нужны простые ингридиенты:
по стакану манной крупы, муки, сахара и молока, а также полторы чайных ложки качественного разрыхлителя, лимонный сок и 5 яблок среднего размера.
Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным.
Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли, но я считаю ее здесь лишней.
Яблоки необходимо натереть на крупной терке — всегда делаю это при помощи кухонного комбайна. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком — иначе быстро потемнеют.
Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом — снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя.
Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего — прямо кипящего — молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя.
Печется этот пирог около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.
С пирогом связана незамысловатая, но интересная притча.
Она начинается с того, что муж ленивой хозяйке наказывает испечь вкусный и сладкий пирог.
Дело было осенью. Дом стоял среди богатого фруктового сада, в котором яблочки на яблонях в корзину уже просились. И яблоки нужно собирать и пирог готовить, а хозяйка то ленивая! Делать нечего. Открыла она шкаф, вытащила оттуда, все что под руку попалось. Нарезала яблок, перемешала, да в печь. Смотрит, дело не идет, влила молоко и забыла про пирог. Ушла в сад, нехотя яблоки собирать. Муж вернулся с работы. Видит, жены нет. А по дому запахи сказочные. Заглядывает в печь, там пирог… Достал, отрезал кусочек, сидит есть, и не верится ему, что у такой ленивой хозяйки вкусный пирог получился. Хозяйка та стала самой лучшей в сезон урожая. А рецептуру пирога болгары усовершенствовали, обогатили специями, лимоном и пирог приобрел гармоничный вкус, которым мы сейчас наслаждаемся.
Теперь мои замечаниясахару много. можно однозначно сыпать в 2 раза меньше.
протыкивать пирог нужно до самого нижнего слоя и дырочек побольше, чтоб молоко все в них вылилось. но если молоко остается на поверхности - получается красивая корочка топленного молока. на фотке правый кусочек с темной корочкой - это верхняя часть пирога, а левый с белым верхом - это нижняя часть. у меня не вся нижняя часть пропиталась молоком, но это не ухудшило пирог - получилась хрустящая корочка.
я добавляла еще слой мака - остался с маковея. можно еще слой орехов было засунуть, но я и так экспериментировала, боясь испортить продукты. я орехи сверху посыпала.
пробовала длиной деревянной лучинкой, но готовность можно определить лишь по крупинкам манки на этой лучинке.
доставать из формы и кушать этот пирог лучше когда совсем остынет.
пирог получается мокрый. мне как то не очень понравился: я люблю, чтоб тесто было воздушное и легкое. а вот Серега - (очень!) любитель мокрого Наполеона - умял и еще просил.
Пробуйте и со Спасом вас.