МАМИН ГРАД- образовательный портал
http://maminsite.ru/forum/

КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству
http://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=143&t=2376
Страница 1 из 2

Автор:  maminsite [ 28 дек 2010, 17:13 ]
Заголовок сообщения:  КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству
Изображение
Козули или Козюли (единственное число — козуль или козюль) — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козули образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.

Обычаи и легенды

Прошлое...
Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранок и коровок символизировали «небесные стада» — облака.

Также козулями называли и специальные хлебы в виде венка, которые выпекались на Семик.
С этими козулями люди направлялись в лес «завивать березки».

Современность...
В настоящий момент козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях (смотрим например село Варзуга). Здесь козули считаются символом Поморья. Традиционно в этих областях козули пекут на новогодние праздники — на праздник Коляды и Рождество. Также козули изготовляют и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули , находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.

Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству.
Изготовляли и выпекали козюль здесь в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку

Изготовление
Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листу. Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.

Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.

На Урале тесто для козюль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козюли также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой.

Изображение

Ингредиенты для "Козули"
Сахар (в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) — 5 стак.
Вода (крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) — 2,5 стак.
Яйцо (в тесто) — 3 шт
Желток яичный (в тесто) — 5 шт
Белок яичный (в глазурь) — 2 шт
Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
Сода (в тесто) — 2 ч. л.
Специи (в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли)
Мука — 1,6-1,8 кг

Рецепт "Козули"
Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
1. В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
2. Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
3.Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

4. Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
5. Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
6. Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

7. Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин

8. Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

9. На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто
Изображение

10.Выпекаем при 180-200*С до готовности.
11. Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

12. Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.
Изображение

Источник рецепта: http://www.povarenok.ru/recipes/show/35653/%26%26:-

Автор:  Галина Зосименко [ 28 дек 2010, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

Ну и название :D

Автор:  maminsite [ 28 дек 2010, 21:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

Да, название прикольное!
Но мне почему-то очень захотелось таких пряников- они такие вкусные!!
Изображение

Автор:  maminsite [ 28 дек 2010, 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Галина Зосименко [ 29 дек 2010, 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

Да, выглядят очень красиво и аппетитно! ( в отличие от названия :D )

Автор:  Гармония [ 29 дек 2010, 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

у меня муж тоже, когда название темы увидел- спросил- вы че, про козявки отдельную тему создали??? :ROFL:

Автор:  Гармония [ 29 дек 2010, 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

а прянички и вправду очень вкусно выглядят!!!

Автор:  maminsite [ 29 дек 2010, 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

мама тамары писал(а):
вы че, про козявки отдельную тему создали???

Ага :crazy: :crazy: :crazy:

Автор:  Елена Замяткина [ 30 дек 2010, 12:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

Красота! Рита, а ты этот рецепт пробовала? Я вчера делала - смеюсь и плачу до сих пор :D
http://elena-zamytkina.livejournal.com/101828.html

Автор:  maminsite [ 30 дек 2010, 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

maminsite писал(а):
Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.

Елена Замяткина
Лен, может в этом у тебя была причина?
Прочитала про твои мытания, вот уж случается так случается такое:-)))

Автор:  спокойствие [ 30 дек 2010, 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

а у меня глазурь не получается: не могу поймать правильную консистенцию - или течет или крошится ((. так с ней намучилась, когда домик делала.

Автор:  Елена Замяткина [ 31 дек 2010, 11:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

maminsite писал(а):
может в этом у тебя была причина?

Муку добавляла порецепту. Видимо, дело в самой муке. Не надо было цельнозерновую сыпать.

Автор:  maminsite [ 03 янв 2012, 15:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

Может у кого есть испытанный рецепт козуль?

Автор:  serde4ko [ 04 янв 2012, 00:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

Наверное можно любое пряничное тесто использовать :pardon: ..Я правда не делала ни разу ,только хочу :D ..В НГ из обычного медового теста вырезала ангелочков,но уцелел только один правда,висит на ёлке))) Может и для козуль :D :D подойдёт :pardon: Изображение

Автор:  Marta [ 04 янв 2012, 00:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

Наташа, ангелочек просто чудо!!!!!!!! А чем ты рисовала?

Автор:  serde4ko [ 04 янв 2012, 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

Marta писал(а):
А чем ты рисовала?

Айсингом.Та же глазурь ))Просто у меня уже белой не было,оставалась подкрашенная,ей и прорисовала ангелочка :)
Белок нужно смешивать с просеянной! сахарной пудрой,добавив пару капель лимонного сока,до нужной консистенции,чтобы не растекалось и чтобы масса слишком крутой не была ..Хотя всё легко исправимо добавлением того же лимонного сока,либо сах пудры :>

Автор:  maminsite [ 04 янв 2012, 01:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

Наташа, какой ангелочек милый получился! @;

Автор:  maminsite [ 05 янв 2013, 04:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

И козули пора печь!

Автор:  maminsite [ 21 дек 2015, 01:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

*!

Автор:  maminsite [ 21 дек 2015, 01:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству

Сегодня читали Тургенева "Муму", так там как раз упоминаются пряничные петушки с сусальным золотом на крылышках и хвостике!:-))))

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/