Мама в сети, форум https://maminsite.ru/forum/index.php |
|
КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=143&t=2376 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | maminsite [ 28 дек 2010, 17:13 ] |
Заголовок сообщения: | КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству Козули или Козюли (единственное число — козуль или козюль) — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козули образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи. Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки. Обычаи и легенды Прошлое... Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранок и коровок символизировали «небесные стада» — облака. Также козулями называли и специальные хлебы в виде венка, которые выпекались на Семик. С этими козулями люди направлялись в лес «завивать березки». Современность... В настоящий момент козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях (смотрим например село Варзуга). Здесь козули считаются символом Поморья. Традиционно в этих областях козули пекут на новогодние праздники — на праздник Коляды и Рождество. Также козули изготовляют и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули , находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают. Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству. Изготовляли и выпекали козюль здесь в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку Изготовление Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листу. Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей. На Урале тесто для козюль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козюли также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой. Ингредиенты для "Козули" Сахар (в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) — 5 стак. Вода (крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) — 2,5 стак. Яйцо (в тесто) — 3 шт Желток яичный (в тесто) — 5 шт Белок яичный (в глазурь) — 2 шт Соль (в тесто) — 0,5 ч. л. Сода (в тесто) — 2 ч. л. Специи (в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л. Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли) Мука — 1,6-1,8 кг Рецепт "Козули" Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль. 1. В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка. 2. Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности. 3.Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе. 4. Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного. Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем. 5. Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет. 6. Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше. Туда же добавляем 2 ч.л.соды. 7. Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими. Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин 8. Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике. 9. На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки. Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто 10.Выпекаем при 180-200*С до готовности. 11. Готовим глазурь. Два белка взбиваем в крутую пену. Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции. Можно и просто белки взбить с сахаром. 12. Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули. Источник рецепта: http://www.povarenok.ru/recipes/show/35653/%26%26:- |
Автор: | Галина Зосименко [ 28 дек 2010, 17:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
Ну и название |
Автор: | maminsite [ 28 дек 2010, 21:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
Да, название прикольное! Но мне почему-то очень захотелось таких пряников- они такие вкусные!! |
Автор: | maminsite [ 28 дек 2010, 21:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
Автор: | Галина Зосименко [ 29 дек 2010, 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
Да, выглядят очень красиво и аппетитно! ( в отличие от названия ) |
Автор: | Гармония [ 29 дек 2010, 23:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
у меня муж тоже, когда название темы увидел- спросил- вы че, про козявки отдельную тему создали??? |
Автор: | Гармония [ 29 дек 2010, 23:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
а прянички и вправду очень вкусно выглядят!!! |
Автор: | maminsite [ 29 дек 2010, 23:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
мама тамары писал(а): вы че, про козявки отдельную тему создали??? Ага |
Автор: | Елена Замяткина [ 30 дек 2010, 12:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
Красота! Рита, а ты этот рецепт пробовала? Я вчера делала - смеюсь и плачу до сих пор http://elena-zamytkina.livejournal.com/101828.html |
Автор: | maminsite [ 30 дек 2010, 20:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
maminsite писал(а): Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими. Елена Замяткина Лен, может в этом у тебя была причина? Прочитала про твои мытания, вот уж случается так случается такое:-))) |
Автор: | спокойствие [ 30 дек 2010, 22:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
а у меня глазурь не получается: не могу поймать правильную консистенцию - или течет или крошится ((. так с ней намучилась, когда домик делала. |
Автор: | Елена Замяткина [ 31 дек 2010, 11:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
maminsite писал(а): может в этом у тебя была причина? Муку добавляла порецепту. Видимо, дело в самой муке. Не надо было цельнозерновую сыпать. |
Автор: | maminsite [ 03 янв 2012, 15:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
Может у кого есть испытанный рецепт козуль? |
Автор: | Marta [ 04 янв 2012, 00:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
Наташа, ангелочек просто чудо!!!!!!!! А чем ты рисовала? |
Автор: | serde4ko [ 04 янв 2012, 00:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
Marta писал(а): А чем ты рисовала? Айсингом.Та же глазурь ))Просто у меня уже белой не было,оставалась подкрашенная,ей и прорисовала ангелочка Белок нужно смешивать с просеянной! сахарной пудрой,добавив пару капель лимонного сока,до нужной консистенции,чтобы не растекалось и чтобы масса слишком крутой не была ..Хотя всё легко исправимо добавлением того же лимонного сока,либо сах пудры |
Автор: | maminsite [ 04 янв 2012, 01:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
Наташа, какой ангелочек милый получился! |
Автор: | maminsite [ 05 янв 2013, 04:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
И козули пора печь! |
Автор: | maminsite [ 21 дек 2015, 01:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
Автор: | maminsite [ 21 дек 2015, 01:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству |
Сегодня читали Тургенева "Муму", так там как раз упоминаются пряничные петушки с сусальным золотом на крылышках и хвостике!:-)))) |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |