Домашний кетчуп - очень просто и вкусно!Рецепт взят
тутЦитата:
В нашей семье кетчуп незаменимая приправа,его любят все! Покупать в магазине кетчуп из крахмала, загустителей, красителей и консервантов мы не хотим, поэтому готовим его сами. А рецепт ужасно прост! И главное вкусно и полезно!!!
Рецепт: Нам понадобится примерно ведро помидор, соль, сахар, перец горошком, душистый перец, гвоздика.
1. Берем помидоры (перезрелые, мятые, желательно сладких сортов, но можно и обычные) обрезаем ненужное и режем пополам, если не крупные. Если помидоры большие, то на 4 части. Складываем в большую кастрюлю до верха и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и не забываем помешивать, иначе пригорит, и кипятим 15 минут.
2. Прокипевшие помидоры снимаем с огня и оставляем до остывания. Я обычно это делаю вечером и оставляю на ночь остывать, а утром делаю все остальное.
3. Остывшие помидоры протираю через металлическое сито, получается томатный сок, для любителей сока можно его закипятить, закатать в стерилизованные банки и наслаждаться зимой натуральным томатным соком...
Но мы делаем кетчуп! Поэтому ставим кастрюлю с соком на плиту и кипятим на медленном огне 1 час, помешивая. Затем добавляем несколько горошин душистого перца, перца горошком, несколько зонтиков гвоздики, одну луковицу и пару зубков чеснока, и варим на медленном огне еще час или больше в зависимости от сочности помидор (сок должен увариться в два раза). Обязательно нужно периодически помешивать, иначе пригорит.
4. Когда кетчуп уварится до нужной консистенции, добавляем соль по вкусу, если сильно кисло, добавляем сахар, пробуем, если вкус нравится - кипятим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Вареный лук и чеснок не кладем.
И еще: уксус не добавляется, помидоры являются природным консервантом за счет большого содержания витамина С.