Портал »
Текущее время: 24 авг 2019, 02:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блюда из свеклы. Вкусно и полезно.
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 05:13 
Не в сети
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2009, 15:15
Сообщения: 473
Свекла
Изображение
полезна при анемии, запорах, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, раке, проблемах с сердцем; она способствует пищеварению и нормальной циркуляции крови.
Целебные свойства, которыми славится свекла, обеспечиваются благодаря большому количеству питательных веществ, витаминов и минералов. Свекла - источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. Свекла богата клетчаткой, витамином С, магнием, железом, медью и фосфором. В ней очень мало калорий - и в то же время из всех овощей она содержит наибольшее количество сахара, что позволяет использовать ее для производства сахара.
Корень и листья свеклы имеют множество полезных свойств.
Здесь напишу те рецепты которые делала дома.
1. Салат из свеклы с яблоками

Очистите и натрите на крупной терке отварную свеклу и столько же сырых яблок. Добавьте изюм, слегка посолите, посыпьте по вкусу сахаром и корицей (на любителя), полейте лимонным соком, положите сметану. Вместо яблок можно взять чернослив или курагу.
Так же свеклу можно запекать в духовке.

2. Свекольная икра

Свеклу среднего размера (5 штук) отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте головку натертого репчатого лука, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте чайную ложку сахарного песка, две столовые ложки томата-пюре, перемешайте и выложите на сковородку с подсолнечным маслом. Жарьте на медленном огне около получаса. Можно добавить пару зубков чеснока через чеснокодавку.

3. Свекла с орехами и чесноком

Мелко нарежьте печеную или вареную свеклу (5 штук), тщательно измельчите около стакана очищенных грецких орехов, сотрите с солью три зубчика чеснока и немного стручкового перца. Разведите все тремя столовыми ложками уксуса, влейте столовую ложку растительного масла, размешайте, посыпьте зеленой петрушкой.
Уксус и масло можно заменить майонезом.

4. Винегрет с фасолью и грибами

Отдельно отварите свеклу (2-3 штуки), 200 г фасоли и 4-5 картофелин. Все порежьте и перемешайте. Добавьте 200 г мелко нарезанных соленых грибов, 2-3 соленых огурца, немного грибного рассола и сок лимона. Можно заправить винегрет растительным маслом или майонезом.
Отварную фасоль можно заменить консервированной.

7. Свекла маринованная

Отварите килограмм свеклы, очистите, мелко нарежьте, выложите в банку и залейте маринадом. Для маринада понадобится пол-литра столового уксуса, столько же воды. Сахар, соль, перец положите в кипящую смесь по вкусу, добавьте туда же немного гвоздики, черного и душистого перца, лаврового листа.

8. Запеканка из свеклы и творога

Пропустите через мясорубку испеченную свеклу (4-5 штук). Сварите сладкую, густую манную нашу — на полтора стакана молока полстакана манной крупы. Один стакан творога протрите через сито, смешайте со свеклой и манной кашей, добавьте 4 сырых яйца, соль и сахар по вкусу. Смажьте маслом форму, обсыпьте сухарями и выложите в нее массу; разровняйте, посыпьте сверху сухарями, полейте сливочным маслом и запекайте в духовке. Подавайте со сметаной.

10. Свекла с черносливом

Печеную или отварную свеклу натрите. Стаканом кипятка залейте 200 г хорошо промытого чернослива, добавьте две столовые ложки сахарного песку. Как только чернослив станет мягким, очистите его от косточек,нарежьте и перемешайте со свеклой. В этот салат можно добавить охлажденный вареный рис. Можно заправить его майонезом или сметаной.
Я рис не добавляла в это блюдо, незнаю.

11. Отварную свеклу нарезать небольшими кубиками, добавить нарезанный соленый огурчик и мелко нарезанную зелень.Заправить растительным маслом. Соль перец по вкусу.
Я любитель недосоленой пищи, поэтому соль здесь не добавляю вообще, все таки здесь есть соленый огурчик.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из веклы. Вкусно и полезно.
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 05:35 
Не в сети
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2009, 15:15
Сообщения: 473
Свекольные котлетки со сметаной.
2-3 свеклы отварить, почистить и натереть на мелкой терке. Добавить 3-4 ст л манки и оставить на полчаса.
Затем в эту массу взбить 1 яйцо и хорошо перемешать.Посолить.
В глубокую тарелку насыпать муки, ложкой брать свекольную массу и опускать в муку. Сухими руками слегка присыпанными мукой,начинаем аккуратно переворачивать котлетку. Удобно их делать продолговатыми.
Жарить с 2х сторон на растительном масле и разогретой сковороде.
Скажу сразу-котлетки на любителя овощных блюд.
Так же можно сделать и морковные котлетки.
Подавать со сметаной.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из веклы. Вкусно и полезно.
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 14:40 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8349
Ольга, спасибо огромное за овощную тему. Я овощная душа. Свекла - фактически каждый день на нашем столе, вот только с рецептами бедновато.))) Котлетки взяла на вооружение. :>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из свеклы. Вкусно и полезно.
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 21:16 
Не в сети
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 16 июл 2012, 22:41
Сообщения: 3
Спасибо за рецепт свеклы и яблок, я попробовала очень вкусно получилось. Яблоки придают кислинку, которой так не хватает свекле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron



.